Доброго времени суток! Есть бытовая проблема: ко мне постоянно всё (вещи) липнет и бьет током. По сему несколько вопросов 1)Какой заряд (по знаку) возникает на одежде при контакте с человеком? 2)Какие материалы электризуются противоположным зарядом? 3)Может быть существуют какие-нибудь приспособления для решения такого рода проблем? Я знаю, что есть антистатические спрэи. Интересует что-нибудь подобное в механическом исполнении. Рад буду любым идеям Спасибо! ПОДПИСЬ: Бог создал этот мир. Все остальное сделано в Китае.
Статическое электричество на одежде, коврах, покрывалах и т.п. возникает после контакта этих предметов с другими, а иногда и просто со струями воздуха. Происходит это следующим образом. На поверхности тел всегда присутствует заряженная пыль, состоящая из микрочастиц и ионов. Структура и знак заряда этой пыли зависит от материала, из которого состоит данное тело. При соприкосновении двух различных тел пыль может переходить с одного тела на другое, в результате чего тела заряжаются противоположно. Интенсивное трение одного предмета о другой усиливает этот эффект (трибоэлектрический, от греч. – тереть). При нормальных атмосферных условиях натуральные волокна (хлопка, шерсти, шёлка и вискозы), являясь гидрофильными, содержат достаточно много влаги и поэтому слегка проводят электричество. Когда натуральные волокна касаются или трутся о другие материалы, на их поверхностях тоже появляются избыточные электрические заряды, но на очень короткое время, т.к. эти заряды сразу же стекают обратно по электропроводным волокнам ткани. В отличие от натуральных синтетические волокна (полиэфирные, акриловые, полипропиленовые) гидрофобны и хуже проводят электричество при тех же атмосферных условиях. Поэтому при контакте синтетических материалов они заряжаются противоположно, а потом прилипают друг к другу, создавая иногда неприятные ощущения. Кстати, волосы по структуре очень близки к синтетическим волокнам и тоже гидрофобны. Поэтому при контакте, например, с расчёской они заряжаются и начинают отталкиваться друг от друга. Чтобы избавиться от электростатического заряда на одежде, можно побрызгать её гигроскопическим веществом, которое удерживало бы влагу и этим увеличивало поверхностную электропроводность. В результате электрический заряд при соприкосновении с другими предметами не будет возникать. Гидрофильность поверхности можно увеличить, нанеся на неё поверхностно-активные вещества, молекулы которых похожи на мыльные – одна часть очень длинной молекулы заряжена, а другая нет. Кроме того, такие молекулы увеличат поверхностную электропроводность, а значит, уменьшат поверхностный электростатический заряд на поверхности. Все эти вещества являются антистатиками. Кстати, антистатиком является и обычная угольная пыль или сажа, которая, как известно, тоже хорошо проводит электричество. Чтобы избавиться от статического заряда, в состав пропитки ковролиновых покрытий и обивочных материалов включают так называемую ламповую сажу. С этими же целями в состав синтетических материалов включают до 3% натуральных волокон, а иногда и тонкие металлические нити. New Scientist.23Feb2002 пер. с англ. К.Ю.БОГДАНОВА тут можно предложить носить натуральные ткани! или просто батарейку! между ногами и головой человека потенциал электрического поля около 100В от электричества никак! можно предложить тонкую сетку(кольчугу) (рубашку с парчи(ткань с вставкой фольги или что то того))
aleank, благодарю за развернутый ответ! Может быть вы разъясните мне следующий момент: если наэлектризованные тела снова соприкаснуть, почему заряд не нейтрализуется? ПОДПИСЬ: Бог создал этот мир. Все остальное сделано в Китае.
breeze Цитата Ну наверное они одной полярности. Вообще то "секретный" физик Кулон рулит! aleank Цитата Ну можно и цепь к ноге прицепить. ПОДПИСЬ: - Человек ближе всего к совершенству в те моменты, когда он заполняет анкету при поступлении на работу. - Бог у всех один - провайдеры разные.
Самое простое: не одевайтесь в сплошь синтетическую одежду, натуральные ткани, например хлопок, почти не электризуются. ПОДПИСЬ: Если бы я знал все наперед, как надо, я бы сразу, с нуля, в Компасе чертежи делал, и шло бы лесом это 3-дэ!
Цитата(ART @ 27.02.09, 23:28) Кулон рулит во все стороны, а Ньютон нервно курит в углу Цитата(ART @ 27.02.09, 23:28) Это значит одного знака? Хорошо. Возьмем тряпку, синтетическую, 100% cupra (я так понимаю это что-то типа искуственного шелка), мадэ ин итали и потрем ее пластмассой, ручкой щетки для одежды, полипропилен (на ощупь). Поднесем ткань к руке. Волосы на последней притягиваются. Подносим ручку. Волосы отталкиваются. Очевидно, заряды разные. Уважаемые знатоки, внимание вопрос: почему при соприкосновении ручки и ткани не происходит нейтрализация? Или по другому, что необходимо, чтобы она произошла? (Отвечать может не только Федор Двинятин Цитата(Lex TD @ 27.02.09, 23:43) Интересует техническая (точнее электростатическая) сторона дела Предположим, что вся моя одежда сплошь синтетическая, а денег из-за кризиса на натуральные ткани нет. А жить хочется почти не электризованым Цитата(ART @ 27.02.09, 23:28) Одеваться в стиле "а-ля бензовоз" этой весной не модно. Вам это скажет любой гламурный инженер, смотрящий фэшен тиви. Удивительное рядом ПОДПИСЬ: Бог создал этот мир. Все остальное сделано в Китае.
Цитата(breeze @ 28.02.09, 11:42) То что от трения слоев майка/футболка/свитер возникает заряд я думаю понятно, если вы одеты (как я) в 100% коттон то никаких проблем не будет, синтетика еще вредна для здоровья, а если еще и мейд ин чайна - то это просто атас. А теперь по сути второй части вопроса - носите цепь (или проводок) другого выхода нет, кстати я хочу слетать на луну и обратно за рубль ПОДПИСЬ: Если бы я знал все наперед, как надо, я бы сразу, с нуля, в Компасе чертежи делал, и шло бы лесом это 3-дэ!
breeze Цитата Цитата Елы палы ну прочитайте вы вводную часть закона Кулона, это же физика 8-го класса. Никакой Двинятин не нужен. При соприкосновении ручки и ткани происходит нейтрализация, но из -за того что их величины зарядов различны, то часть зарядов при соприкосновении нейтрализовалась а оставшийся избыток зарядов одного знака перераспределился между предметами. Все остальное без Двинятина, Бялко и Друзя вы легко найдете в книге по Физике 8-9 класс. Там же вы узнаете о таких терминах как диэлектическая проницаемость среды и электроемкость. Цитата Ну тогда покупаете прибор указанный вами в ссылке или спрей от статического электричества, и другие средства - нити разных волокон компенсирующих заряд. ПОДПИСЬ: - Человек ближе всего к совершенству в те моменты, когда он заполняет анкету при поступлении на работу. - Бог у всех один - провайдеры разные.
вы правы, я плохо учился. но, мне казалось, что тему с кулоном я усвоил на "хорошо". казалось до тех пор пока я не попытался применить эти знания в быту. цитата(art @ 28.02.09, 18:06) я правильно понимаю, что после перераспределения зарядов оба предмета (ткань и ручка) будут заряжены одним знаком (либо же будут в "нуле", если знаки по модулю были равны)? почему же тогда волосы на руке ведут себя по разному по отношению к вышеуказаным телам (замечу, после соприкосновения)? подпись: бог создал этот мир. все остальное сделано в китае.
Цитата(breeze @ 1.03.09, 7:03) Потому что прикоснувшись к ручке или к тряпке вы опять их зарядили. Или же часть заряда "стекла" из за разности потенциалов на краях ручки или тряпки. В учебнике все эти случаи описаны. Жаль что вы уперлись и не хотите открыть учебник и освежить знания. ПОДПИСЬ: - Человек ближе всего к совершенству в те моменты, когда он заполняет анкету при поступлении на работу. - Бог у всех один - провайдеры разные.
Цитата(breeze @ 27.02.09, 22:07) Существует посути три возможных варианта: одноименно заряженные тела разного потенциала, разноименно заряженные тела и тела заряженные с одним потенциалом. в первых двух случаюх будет течь ток пока потенциалы не выровняются в третьем ничего происходить на будет. Цитата(ART @ 27.02.09, 22:28) цепь к ноге можно, но не удобно, а ткани с внедрением металла делают и такую одежду купить можно если очень надо(и кофты и рубашки)! Цитата(breeze @ 28.02.09, 10:42) потомучто одно и второе диэлектрик и не проводит ток, происходит локальное перераспределение зарядов и все! если заряд надо снять то тут надо что то проводящее!Цитата(breeze @ 28.02.09, 10:42) попробуй медленнее одевать и снимать вещи, не так стрелять будут и на работе и дома заведи цветы или растения(только не кактусы, кактусы отдельно можно) и смотри что бы они не высохли Цитата(ART @ 1.03.09, 13:24) все случаи описаны, но на практике все получается с диэлектриками по разному, там очень много но! идеальные условия не создашь и одногодность среды тоже.