Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Аффинаж золота

Тема в разделе "Технологические вопросы, новинки", создана пользователем vovan_983, 5 июн 2017.

  1. Ville

    Ville Active Member

    Регистрация:
    26 апр 2012
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    все забываю у вас спросить
    Когда мы осаждаем Au, точнее , восстанавиливаем из раствора, то оно осаждается с коричневым налетом.
    Что это за налет?
     
  2. Ville

    Ville Active Member

    Регистрация:
    26 апр 2012
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    нашел в инете интересный способ переработки лигатурного золота :
    http://www.findpatent.ru/patent/215/2151210.html
    суть очень простая, растворение в ЦВ, разбавление водой до очень слабой кислотности,
    фильтрование хлорида серебра и осаждние золота сульфитом натрия, дважды.
    Не нужно выпаривать вытравленный раствор, из разбавленного раствора, легче фильтровать хлорид.
     
  3. alexahome1

    alexahome1 Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    0
    Ville,
    Мы это кто, Николай !! , помазанник всея Руси :) ? Чем, осаждаем, как осаждаем, что за налёт в смысле он смывается с осадка или что? Я когда осаждал никакого налёта не было, кирпично-красный порошок с разными оттенками, я его и не мыл особо, бумажку фильтровальную завернул конвертом и в тигель... там всё очистится, в геене огненной !
    Обычно я осаждаю прикапывая крепкий раствор гидразина или гидроксиламина (ну их просто много у меня :) ) в кипящий раствор тетрахлорзолота в солянке. Муравьиной кислотой или нитритом натрия осаждается золотинками именно золотого цвета, этакая золотая метель в стакане, но мелкое и долго.
     
  4. alexahome1

    alexahome1 Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    0
    Это актуально для сплавов с серебром, что весьма специфический процесс. Идея понятна, в крепкой солянке много серебра будет в комплексе растворимом, для его выделения надо разбавить сильно. Но не надо забывать. что чем разбавленнее (и холоднее) раствор тем более металла выделиться в виде ультрадисперсного порошка. Он трудно фильтруется и проходит через фильтры. Есть ли смысл увеличивать потери золота ради нескольких грамм серебра, тем более их можно выделить и потом, после осаждения золота из маточного раствора. Патенты, книги.. после 50-х годов везде пишут слишком обще, лишь бы застолбить нишу, или ради публикаций.
     
  5. Ville

    Ville Active Member

    Регистрация:
    26 апр 2012
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    alexahome1,
    экономия серебра, в данном случае, не причем.
    Просто при растворении юв. сплавов, содержащих серебро, появляестя очень много осадка, хлорида серебра.
    Избавиться от него очень трудно, я это знаю не по наслышке.
    Единственный способ, отстаивание, слив до осадка, разбавление раствора и все сначала, отстаивание и т.д.
    Канитель ужасная.
    С другой стороны, чем сильнее разбавишь раствор, тем быстрее осаждается хлорид.
    Насчет того, какой при этом получается осадок золота , не знаю.
    Не понятно, каким образом определять кислотность раствора.В молях......
    в данном , конкретном, случае, мы - это АМЕ50 !
    Далее....по поводу моего вопроса....я имел ввиду цвет осадка, коричневый, рыже-коричневый , но не желтого цвета, стало быть это какой то налет на осадке, т.к. при прокаливании он становится нормального , желтого цвета. Вот я и спросил, что это за налет ?
     
  6. alexahome1

    alexahome1 Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    0
    Ville,
    Если есть серебро в сплаве то в растворах, содержащих хлориды оно обязано выпасть в осадок. Частично может раствориться при большом избытке хлорида и выпадет при разбавлении. Это акиома. Каким образом вышеупомянутый патент может уменьшить количество осадка я не представляю.....
    Кислотность в молях это опять таки (см. ранее :) ) относится к понятию МОЛЯРНОСТЬ и говорит сколько (в данном случае грамм-молей содержится в растворе вещества. Мольный вес HCL это сумма грамм=атомов входящих в нее. То есть 35,5+1=36,5 грамммоль. Если в 1 литре раствора содержится не более 3 молей (106,5 гр) ЧИСТОЙ соляной кислоты то он удовлетворяет условиям патента. Но мы знаем что концентрация соляной кислоты 30-35 % продажной. То есть чистого HCL там содержится в три раза меньше. Зная плотность раствора соляной кислоты можно вычислить объём солянки, содержащей эти три моля.
    То что цвет восстановленного металла очень зависит от непредсказуемых факторов знают все. Поэтому я никогда не задумывался почему восстановленное серебро или золото имеет при разных восстановлениях разный цвет. Но от типа восстановителя он очень сильно зависит, но глаз сразу можно сказать например чем восстанавливали серебро, от цементации медью или цинкомалюминием, от формалина, от муравьиной кислоты оно всегда имеет свой тип осадка и цвет, хотя оттенки всё равно меняются. Так что ничего по цвету осадка не скажу, меня всегда больше волновала полнота осаждения а не цвет осадка. Если это органика она выгорит, если просто условия восстановления другие то всё равно сплавится....
     
  7. Nyrr69

    Nyrr69 New Member

    Регистрация:
    3 фев 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    минск
    Доброго времени, имею агрегат. Но с ним возникла проблема так как его забрал за долг документации по нему 0 есть только инструкция на словах от "васи" проводил на нём аффинаж золота по инструкции : 480 гр белого порошка 180 светло аранжевого 4.2 оксида свинца на 12 литров воды 70 градусов PH 10. проблема следующая не извесно что за порошки а выяснить у китайского производителя не представляется возможным, маркировок нет. Интересуют ваши идеи что это за 2 порошка.
     

    Вложения: