Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Вопросы по ДСП и всякому разному

Тема в разделе "Расходные материалы и вспомогательные компоненты", создана пользователем zhenya_g, 31 окт 2017.

  1. zhenya_g

    zhenya_g New Member

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Всем доброго времени суток.
    На сэкономленные в секрете от нашей мамы деньги, купили с отцом сей станок, денег на проф. шпиндель не осталось и оставили штатный Фиолент 1100Э (с одной единственной цангой на 8мм, других завод не выпускает, да и в природе их не нашел)
    Отец покупал для судомоделизма, а я для изготовление всяческих деталей для всяческих механизмов всяческих штук :D , ну и для моддинга конечно.
    Не успели толком разобраться, как отец ушел в рейс, оставив меня наедине со станком.
    Разобравшись что к чему, научившись работать в SolidWorks и арткаме, приступил к пробной работе.
    Ассорти из фрез шло в комплекте (ничего не дозаказывали так-как сами не знали что понадобиться). Все фрезы с хвостовиком 6 мм. и 3мм. приходилось вставлять в ужасающий, сделанный на школьном токарном станке, переходник. Сначала тренировался на полистироле, потом на тонкой фанере, и пришла очередь чего-то тяжелого. Взялся за ДСП и тут понеслась:
    Работать работало, но разбалансировка, мягко говоря, щекотала мне нервы во время работы. Затем начало происходить вообще что-то страшное: при проходе изогнутых линий координата Z начала "зарываться" до полного тормоза (благо успел шлепнуть alt+S). Работал фрезой (1), 15000 оборотов, 600 мм/мин., срезал по 1,5 мм. толщина материала 16мм. Думал дело в переходнике. Пошел на железный рынок, нарыл фрезу (2) с концевиком 8, еще тех времен. Стало еще хуже. боюсь угробить станок
    Что я делаю не так и какие фрезы для чего подходят ? Посоветуйте может статьи хорошие по стратегии обработки, ибо мы с отцом в этом профаны :eek: , а хочется к его приезду всему научиться и его научить
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. Worlon

    Worlon Active Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    2.124
    Симпатии:
    0
    Зайдите в "строительный" магазин и прикупите РОДНЫЕ для данного шпинделя "фрезы": [​IMG] - большинство имеют хвостовик 8мм или 12мм. очень редки 6мм.
    А по поводу станка - зря вы его купили. Не стоит он своих денег.
    Также "зарывание" может быть по причине помех от шпинделя на оси(так называемый самоход осей).
     
  3. SNIKERS

    SNIKERS Active Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    7.923
    Симпатии:
    0
    Ну, что-ж ты сразу расстраиваешь парня!?
    Уже купили.
    Станок, хотя бы на рельсах - уже хорошо.
    Посмотрел цену - вроде, вполне адекватная.
    Хотелось бы, конечно при такой цене ШВП, и шпиндель нормальный, но, что-ж теперь...


    А по проблеме - в первую очередь нужно выяснить - фреза выползает из цанги, или мотор вращается и опускает ось?
     
  4. Worlon

    Worlon Active Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    2.124
    Симпатии:
    0
    тоесть за станок на "винтах", круглых рельсах и с ручным "фиолентом" отдать 2300 баксов это нормально? Я про модель с полем 450х800. За эти деньги можно купить "китайский" 6040 с ШВП и нормальным шпинделем, плюс ещё на перевозку из китая денег останется. К слову - установка "рельс"(валов на опоре) на "мелкие" станки у них стоит 300 баксов(а ещё они обещают на трапеции получить 6м/мин).
    А ещё меня всегда радовала вот эта картинка: [​IMG]
    :D
     
  5. 6tuf

    6tuf Member

    Регистрация:
    26 апр 2012
    Сообщения:
    391
    Симпатии:
    0
    Зарывается станок обычно в следующей ситуации - фреза уже достаточно глубоко находится в канавке , шпиндель если " болтает " ( люфт, несоосность ), фреза начинает "раскачиваться в канавке " , из за невысокой жесткости " раскачка " еще больше увеличивается , фреза начинает цеплятся за борта канавки достаточно большой длиной режущей кромки , обороты шпинделя падают от такой нагрузки и эффект усиливается , обороты падают до такого значения , что фреза превращается в саморез и либо срывается двигатель оси Z либо вытягивает фрезу из цанги ! Вот такой вот детектив !
     
  6. SNIKERS

    SNIKERS Active Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    7.923
    Симпатии:
    0
    На всякий случай уточню - фрезеровать (вырезать по контуру) нужно относительно тонкими слоями (не более диаметра фрезы), а не сразу на всю глубину.
     
  7. zhenya_g

    zhenya_g New Member

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    У нас то есть такие фрезы 8мм. фирмы ГЛОБУС, но уж больно они толстющие, а мне часто надо и 5-6 мм. прорезать.
    Скорее всего первое, ибо после аварийной остановки я её без труда достал из патрона (даже не откручивал винт), нагрелась, аж жуть.
    Фрезеровал 6мм. фрезой по 1,5 мм., а 8мм по 2мм.
    Может обороты на полную выкрутить ? или вообще по миллиметру срезать ?
    В общей сумме понадобиться насквозь прорезать 300 мм. ДСП, по 16мм лист (потом склею и получу этакий револьверный барабан )
    А собственно фрезы какие лучше чисто для вырезания по контуру насквозь, такая пазовая: http://cooltool.com.ua/catalog/goods/35_Freza_pazovaya_pryamaya_f_6x16mm_hv8mm_po_DSP_art28006
    или такие концевые:http://frezy4pu.com.ua/frezy-kontsevye.html
    И еще такой интересный момент: могут ли цанги от кресса подойти нашему фиоленту http://frezy4pu.com.ua/osnastka-i-tsangi/tsangi-kress.html ? Уж очень похожы.
     
  8. Worlon

    Worlon Active Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    2.124
    Симпатии:
    0
    У глобуса есть много фрез под "стандартный" хвостовик. Для вас - даже пазовые на ДВА миллиметра. однозубые. Просто зайдите в строительный магазин и закажите нужные вам.
     
  9. dron

    dron Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    349
    Симпатии:
    0
    Я дсп пазовыми режу как на 1 ссылке, вполне сносно получается.