Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Вопрос по электроэрозионной обработке

Тема в разделе "Производственные вопросы", создана пользователем Peter2, 4 фев 2020.

  1. Peter2

    Peter2

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток !
    Про электроэрозию на Форуме написано немало. Но всё про резку проволокой. А мне один мужик рассказывал, что электроэрозией можно изготавливать объемные матрицы - дешевле, чем 3Д фрезеровкой-гравировкой. Для этого, типа, нужно только изготовить электрод (медный) - точную модель изделия, которое хочешь получать при помощи матрицы. Этот электрод и металлич.плиту помещают в раствор, подают ток и ме-е-дленно приближают электрод фигурной стороной к плите. И, дескать, в плите "выедается" точный зеркальный отпечаток электрода - готова матрица.
    Джентльмены, действительно ли существует такая технология? Если да - реально ли она дешевле ЧПУ фрезеровки-гравировки?
    С уважением
     
  2. jehy

    jehy

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Позвольте не согласиться с тем мужиком. Электроэрозионный станок с ЧПУ ничуть не дешевле фрезерно-гравировального. Обработка ведётся в обычном керосине. Процесс довольно длительный.
    Вот темку почитайте. Проще и доступней некуда.
     
  3. Корж

    Корж

    Регистрация:
    1 окт 2012
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    сами зацените "станок" не покупать,а взять за основу http://www.aieco.ru/machines_sne20mk.html нечто подобное и другиепредприятия выпускают,удачи в тиражировании константиновских рублей
     
  4. Peter2

    Peter2

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Благодарю Вас, джентльмены, за обстоятельные ответы и интересную инфу. Я, правда, не собирался осваивать эту технологию сам, а хотел найти исполнителя с профессиональным оборудованием и опытом работы. Просто были сомнения - а существует ли сам объект поиска. Теперь ясно. Еще раз спасибо!
     
  5. pereval

    pereval

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    0
    Николай говорите что хотите сделать относительно штамповой оснастки - я сам на таком станке работаю но малость побольше и делать матрицы по такой тех-ии одно удовольствие
     
  6. Козлов

    Козлов

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Только элекрод имеет отличия по своим исполнительным размерам от размеров обьемной матрицы. Не знаю, как насчет крупной оснастки, а мелкую делать точно можно
     
  7. vostin

    vostin

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Довольно долго проработал на прошивных электроэрозионных. В принципе они и используются для изготовления всяческих высокоточных литьевых форм. Точность полученного изделия где-то 0.01мм, больше для сложного 3D-контура и не надо. Электроды применяют медные, медновольфрамовые, графитовые, редко стальные. Допуск размера электрода = допуск детали / 2, т.е. если допуск детали 0.01, то допуск электрода 0.005. В этом и загвоздка - вряд ли на меди вы добьётесь точности больше 0.005. Обработка давным-давно велась в керосине, сейчас применяют специальные диэлектрические жидкости. Они с присадками против возгорания, испарения и т.п. Есть станки которые не только прожигают нужный профиль, но и сразу же производят его диффузиозное хромирование. В них применяют диэлектрик с присадкой дисперсного хрома. Прочность поверности повышается в 5-10 раз, чистота поверхности - практически зеркало. До недавнего времени шёл спор между электроэрозионной обработкой закалённых 3Dформ и высокоскоростным фрезерованием (HSS-High Speed Sprint) закалённых 3Dформ. Пока чисто экономически выгодна элетроэрозия. Ждём пока учёные придумают что-нибудь прочнее твёрдого сплава или керамики для изготовления фрез. Если появятся вопросы пишите , с удовольствием отвечу.
     
  8. Козлов

    Козлов

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за этот небольшой рассказ
     
  9. sponsor

    sponsor

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    0
    vostin , расскажите, пожалуйста, какие станки предназначены для пр-ва пресс-форм. Подойдут ли Есть такая тема на форуме, используйте поиск!, 4732Ф3М, 4б723м для этих целей. Обеспечат точность 0.01мм? И еще несколько вопросов:
    1. все изделия, пресс-формы которых изготавливались эррозией имеют матовое покрытие. Оно неизбежно при обработке электроэррозией? Реально ли поверхность ПФ зашлифовать (поскольку как я понимаю верхний слой прокаливается при электроэррозии)?
    2. какой материал все же предпочтительнее для электродов? медь, латунь, графит? если графит, то какой марки?
     
  10. vostin

    vostin

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Вобще-то на прессформах со сложным трёхмерным профилем точность 0.01мм это понятие относительное, как правило контролируются лишь основные габаритные размеры прожжённого рабочего профиля и расположение этого профиля на плитах, чтобы при схождении прессформы всё совпало. При производстве пластмассового литья на прессформах нередко делают газоотводные каналы глубиной 0.02мм, через них пластмасса не течёт, так что допустимая погрешность уже не 0.01, а 0.02мм. Ещё из собственного опыта знаю что ошибка на 0.03-0.04мм на рабочем профиле на размерах отливки практически не сказывается.
    Поверхность после эрозии действительно получается матовая и немного подкаленная, не понимаю почему вас это пугает? Шлифовать и полировать закалённые детали легче, в том плане что края труднее завалить и наждачка меньше засерается. Сам лично иногда довожу поверхности после эрозии наждачкой, делаю прочти зеркало на детали 250*125мм за 1 час. Подкаливается деталь кстати неплохо, но не глубоко - достаточно раза три провести напильником и поверхностного калённого слоя уже нет.
    Если вам нужна хорошая чистота повехности, то электрод нужен из меди (у нас медь М1) или из вольфрамовой меди (на элетродах из WCu износ меньше, но и стоит это дорого). С графитом проще в плане изготовления электрода - фрезеровать легче чем медь и, тем более легче, чем вольфрамовую медь. Чистота при эрозии графитовым электродом получается похуже, графит обычно используют на черновых режимах, например 1-ый электрод из графита прожигает форму с припуском, а 2-ой из меди выбирает припуск и обеспечивает нужную чистоту поверхности. С графитом я работал на заводе связанным с атомной промышленностью, графит нам отдавали с основного производства (там он шёл куда-то в реактор), поэтому марку не знаю, да и если бы знал не мог бы сказать. На прошивных эрозионных AGIE и HURCO есть режимы для работы с графитом, поищите марку на их сайтах. Из латуни делают проволоку для проволочных электроэрозионных, на прошивных эрозионных латунь в качетве электродов практически не используют. Ещё посмотрите документацию к вашим станкам, там должно быть написано что и чем станок может прожечь.
    Про станки марки 4К722АФ1, 4732Ф3М, 4б723м ничего не знаю, хорошо бы характеристки с фото самого станка и панели управления ЧПУ посмотреть, тогда может чего скажу. Насколько я понял станки старые советские, так что проверять как они держут рамер придётся опытным путём. Для каждого станка есть таблицы режимов, в которых обязательно указывается искровой зазор. Берёте железку, берёте квадратный электрод (например 20*20 изготовленный с точностью в 0.01), из таблицы забиваете в блок управления подходящие режимы и прожигаете железку миллиметров на пять вглубь. Измеряете размер прожжёного квадрата и сверяетесь с таблицей - если электрод 20*20, а искровой зазор по таблице 0.2 у вас должно получиться 20.4*20.4 минус износ элетрода.
    Ещё вы спросили какие станки предназначены для производства прессформ. Здесь всё зависит от сложности прессформы, самое лучшее это иметь прошивной электроэрозионный с ЧПУ, отслеживание траектории даёт очень большие возможности для экономии на изготовлении электродов. А так в принципе при желании и при присутствии опыта работы на любом старом, но ещё работающем металлоломе можно при эрозии творить чудеса, в определённых пределах естественно.
     
  11. Козлов

    Козлов

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Поскольку меня просили тоже ответить на этот вопрос, то постараюсь.
     
    По поводу указанных станков, ничего о них сказать не могу. Не сталкивался с такими. По работе только немного сталкивался с электроэрозионными станками фирмы Ажи.
     
    Собственно, прежде чем выбрать станок, сначала надо изучить чертежи тех прессформ, которые планируется изготавливать. Чаще всего встречал на разных предприятиях станки фирмы Ажи. Их часто покупают бывшие в употреблении из-за границы. Там их уже списали, а у нас они еще работают после этого по 15-20 лет. С конкретной моделью станка можно определиться только изучив чертежи пресс-форм и паспортные данные станка. Обычно этот вопрос прорабатывают с поставщиком станков при покупке оборудования. Поставщику предьявляют чертежи прессформ, которые нужно изготовить, и поставщик сам подбирает для них подходящий вариант оборудования. Все это записывают в договор на поставку оборудования, ведут переговоры, уточняют все нюансы, и уже потом покупают предложенный станок. Таким образом, подобрать подходящий для вас станок - проблема поставщика, а не покупателя.
     
    Практически, точность проволочных электроэрозионных станков, по моему опыту, не превышает 0,03-0,04 мм. На них обычно обрабатывают заготовки, закаленные до рабочей твердости. После обработки контура на проволочном станке точность и шероховатость поверхностей не требует последующей шлифовки.
     
    Для станков, работающих электродом, точность обработки зависит только от точности проектирования и изготовления самого электрода. Обычно, фигуру на них прожигают на 0,1-0,2 мм глубже, чем нужно, а окончательно глубину ловят путем шлифовки базовой плоскости детали. После прожига фигуру либо вообще не обрабатывают, либо доводят параметр шероховатости шкуркой, или притирами с полировальной пастой.
     
    Для точной работы электроды делают из меди либо из медно-вольфрамового сплава. Для менее точной работы применяют электроды из графита. Марку графита не помню уже, потому что работаю теперь в другом месте, где нет таких станков.
     
  12. sponsor

    sponsor

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    117
    Симпатии:
    0
    Спасибо vostin за исчерпывающую информацию.
    Вы коснулись второй очень важной для меня операции:
    по которой тоже хотелось бы на пальцах, пошагово понять чем конкретно можно довести формообразующую поверхность до зеркала. Необходима ли шлифмашинка (типа dremel или что-то специализированное от DME), или достаточно шкурок (каких производителей?). Или пасты (и чем ее использовать). С какого размера зерна начинать и какой заканчивать. Какой шаг и т. п.
     
  13. vostin

    vostin

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
     
    На прежней работе у меня были доводочные станки с ЧПУ. Притир с пастой перемещался в формообразующей по программе. На новой работе доводим всё наждачкой. С какого номера начинать и каким заканчивать решать вам. Выбор начального размера зерна зависит от шероховатости полученной после эрозии, а конечный размер зерна зависит от заданной чистоты поверхности, может это будет уже не наждачка, а паста ГОИ. Наждачную бумагу лучше брать на тканевой основе, мы шлифуем номерами 60, 120, 220, 320 (это я по памяти назвал, может не 220, а 240, но основную идею вы наверное поняли). Принцип прост: 60-м номером шлифуем, например, вдоль профиля, потом всё тщательно протираем или обдуваем и 120-м номером шлифуем поперёк профиля, 220-м опять вдоль, 320-м - поперёк и т.д. Пастой мы доводили поверхность с помощью чугунных притиров. Берёшь кусок чугуна, придаёшь ему необходимый профиль, намазываешь пастой и начинаешь совершать нудные возвратно-поступательные движения. Паста была алмазная и начиналась по-моему с 40-го номера. Ещё совет: перед началом процесса ручной доводки, заклейте изолентой на плите места возле кромки формообразующей части, это поможет не завалить острые кромки.
     
  14. Козлов

    Козлов

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
     
    На той работе делали мелкие матрицы и пуансоны с фигурами размером 15-20 мм максимум. Чаще всего, после прожига отдавали без дальнейшей полировки, в "матовом" состоянии. Претензий по качеству не было.
     
    Если требовалось отполировать фигуру, обычно слесарь полировал самодельным деревянным притирчиком и ручной пневмошлифмашинкой. Использовали алмазную пасту, а вот марку пасты, ее состав и зернистость назвать не могу. Процесс был давно отлажен, закупали и применяли пасту без участия технологов.
     
    Если же фигура представляет тело вращения, то полируют шкуркой на токарном станке. Опять же, производителя и зернистость шкурки, к сожалению, не знаю. Закупали и применяли шкурку без участия технологов.
     
  15. masimka

    masimka

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    а можно от тех кто работал на эрозионке узнать время обработки..т.е. такие то фигуры за такое то примерно время..ну и может кто знает электрические параметры при этом..т.е. какой ток и напруга подавались на электроды..может кондеры разряжались и т.д...а еще чем можно заменить керосин?..а еще можно ли нарастить медь гальваникой..залить оловом и использовать как пуансон для выжигания?
     
  16. здрасте, у меня на работе 2 прожигных станка, кому надо если че пишем,
    жгем не в керосине, и не медью.
    а в спец растворе и графитом.
    опыт имеется.
    for masimka
    Вы как в библиотеке.......
     
    а можно еще проVICEBEAR писал
     
    Есть станки которые не только прожигают нужный профиль, но и сразу же производят его диффузиозное хромирование.
     
    заранее спасибо
     
  17. Petroxxx

    Petroxxx

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    А можно сделать 300х500мм. и глубина рельефа 10мм.?
     
  18. Игрок1982

    Игрок1982

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Занимаюсь эрозией более 10лет...даже обидно стало ,что такая информация у людей устаревшая...для современной электроэрозионной обработки уже 0,005мм по всем геометрическим параметрам не предел!
     
  19. Михзаил

    Михзаил

    Регистрация:
    1 окт 2012
    Сообщения:
    513
    Симпатии:
    0
    электроэрозиойку придумали в СССР муж с женой еще в 30х годах. И досих пор могие незнают что можно любую сталь резать тонкой проволокой.
     
  20. SEAN

    SEAN

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    842
    Симпатии:
    0
    Поддержу Игрок1982 - написано очень много, но в основном на основе опыта старых эрозийных технологий.


    Эрозийная технология по умолчанию не может быть дешевле фрезерования. Просто очень часто в инструментальном деле без неё вообще никак не сделать.
    А так считайте сами:
    1. Если объём выжигания большой, то всё равно нужна предварительная фрезерная обработка. Иначе выжечь получится аккурат к пенсии.
    2. Электрод тоже нужно отфрезеровать. А это очень точная игрушка из совсем не дешёвого материала.
    3. По хорошему, электродов обычно нужно как минимум два (черновой и чистовой).
    4. Эрозийный станок ничуть не дешевле фрезерного. Т.е. нормочас стоит дорого.
    5. Прцесс эрозии трудно назвать быстрым.

    Это я не к тому, что эрозия дорого и не нужно её применять. Это я к тому, что нужно рассматривать конкретное изделие и правильно определять его технологию изготовления.