Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Выбор формовочной резины, кто что использует? + и -

Тема в разделе "Моделирование ювелирных изделий", создана пользователем Richigun, 30 авг 2017.

  1. Richigun

    Richigun Active Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    0
    Уважаемые коллеги! Прошу поделиться опытом по поводу формовочных резин. Я начинал на резинах Castaldo super high strength и econosil. Но меня в них не устраивала сильная усадка. В связи с чем вопрос-как влияет на усадку и эластичность резины режим вулканизации? Если резину передержать в вулканизаторе будет ли большая усадка и потеря эластичности?
    Недавно появилась резина castaldo цвета бирюзы с усадкой 1,4% и температурой вулканизации 71 градус. Кто-нибудь пользовался?
    Попробовал двухкомпонентную резину castaldo quick-sil. Понравилось! Усадки практически нет (и то грешу на воск), вулканизируется при комнатной температуре за 15 минут. Судя по отзывам, многие пользуются резиной Ласил, хоть ее и вакуумировать нужно и вулканизируется долго. Тем не менее ей отдают предпочтение. Кто пользовался этими резинами и castaldo liquacast и liquaglass, прошу прояснить их сильные и слабые стороны. Стоит ли переходить на них? Какая резина дольше служит?
     
  2. volodja

    volodja Active Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    1.679
    Симпатии:
    0
    liquaglass не понравилась чем! Далее по пунктам.
    1. Поначалу всё нормально но резать её надо всё таки на 3-и сутки. Нож прилипает цепляется за неё.
    2. Потом после резки она не совмещается прилипают половинки друг к другу как зря, приходится смазывать тальком, и пластины которыми сжимается для воскования тоже прилипают к ней. Тоже надо смазывать. В итоге она уже почти непрозрачная и весь кайф от завораживающего заполнения воском утрачивается.
    3. После резки её ведёт в разные стороны, надо на несколько дней ложить под что нибудь ну под книгу вроде примерно так.
    4. Через три месяца она уже начинает портится не резинка а сырая резина. Т.е. застывает уже не 2 ое суток а почти неделю. И рамку разобрать нереально. Я блин все рамки по переломал пока вынул.
    А так сама резинка вроде ничего так, но сколько хранится незнаю.
    Силиконы!
    1. Отсутствуют вышеперечисленные проблемы. К примеру первую резину которую купил не считая Виксинта ( не очень хорошая резина и неудобная в работе но обладает очень интересным свойством огромной усадкой в сотни процентов при добавлении бензина)
    это была Gummi? К примеру резинка которой уже 7 лет не изменилась по свойствам. Самый последний раз когда я её использовал после вскрытия прошло почти 4 года, платиновый отвердитель стал почти чёрный и с осадком, после перемешивания и процесса изменился только цвет резины, пока она была свежей была белого цвета, а в последний раз серая ! А по свойствам сама резинка явно не изменилась. В принципе наверно все силиконы обладают такими свойствами.
     
  3. Richigun

    Richigun Active Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    0
    Я пользовался! Сам!
    Резина как резина. Эластичная. Похоже на high strength. Только вулканизатор нужно закручивать сколько сил хватит, поскольки при такой температуре резина плохо расширяется-пузыри могут остаться (первую резинку из-за этого забраковал). Но! Когда разрезал резинку-все было как обычно-блестящая линия реза и все такое. Полежала с месяц. А сейчас в руки взял... Снаружи резинка и по разрезу усыпана чем-то типа талька. Пальцем этот тальк стираешь-остается матовое пятно. Но в полости под модель все чисто и блестит. Вот!
     
  4. Semg

    Semg Active Member

    Регистрация:
    3 янв 2007
    Сообщения:
    2.186
    Симпатии:
    1
    Richigun
    о точно у "ничейма"...така я же фигня ..на наизкотемпературной резине...аж испугались сперва.... белый ровный слой..как будто тальком посыпали....рукой стирается..внутри тоже все в порядке..))))
     
  5. Richigun

    Richigun Active Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    0
    Еще расскажу о резине Quick-sil. Очень понравилась. Усадки практически нет . Мягкая. Когда полежит некоторое время начинает "потеть". Т. е. снаружи и внутри становится влажной, даже капельки видны. Как будто спреем брызнули. Поэтому первые несколько восковок в брак, пока в полости эта влага не пропадет. А так резина-супер. Сложные модели хорошо проливаются. Но, опять же, нужно сильно затягивать вулканизатор, чтобы воздуха не было.
     
  6. woodec

    woodec Member

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    271
    Симпатии:
    0
    Уважаемые коллегии!!! Кто работал с резиной Castaldo super high strength??? Подскажите режимы вулканизации!!! А то у нас получается только с резиной фиолетового цвета)
     
  7. Richigun

    Richigun Active Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    0
    Я делал как в инструкции указано-ставил на 170 градусов и 15 минут на слой. Минут 40 в среднем грел. Правда половинки резинки липнут друг к другу. Может так и надо... Хотя на econosil при таком же режиме половинки не липнут.
     
  8. _cNc_

    _cNc_ Active Member

    Регистрация:
    14 апр 2012
    Сообщения:
    1.686
    Симпатии:
    0
    Силикон vs Каучук,что лучше,или,наверное, точнее будет что для чего лучше? Плюсы и минусы?
    Лично мне,ещё не имеющему опыта в этом,на первый взгляд и ощупь нарвится силикон,режется легко,восковки не прилипают,и на вид симпатичнее.И,честно говоря я думал что каучук это уже вчерашний день,силикон более совершенная резина пришедшая ему на замену,но я стал догадываться по некоторым прочитанным мной статьям и.т.п.,что оказывается это не так..?
    Кто что скажет по этому поводу?
     
  9. Semg

    Semg Active Member

    Регистрация:
    3 янв 2007
    Сообщения:
    2.186
    Симпатии:
    1
    Каучука на производстве нет совсем..если только 10летних несколько резинок ..когда только начинали знакомится с ними..нам каучук непонравился и мы сразу его вычеркнули из списка наших расходников...
    разнообразие по усадке и по твердости (импортных) силиконовых резин позволяет решать разные задачи...
    отечественный силикон тоже припасён... используем его иногда на очень большие..одноразовые резинки..где качество неважно...
    не вижу никаких преимуществ каучука.....
     
  10. _cNc_

    _cNc_ Active Member

    Регистрация:
    14 апр 2012
    Сообщения:
    1.686
    Симпатии:
    0
    интересно,каких например?
    а читал я кстати,что мл у каучука большая прочность(или долговечность) и большая детализация по сравнению с селиконом,и что мл профи очень уважают каучук :?
     
  11. Richigun

    Richigun Active Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    0
    С каучуком все просто-делаешь одну резинку, и больше уже не захочешь. Силикон гораздо удобнее.
     
  12. Semg

    Semg Active Member

    Регистрация:
    3 янв 2007
    Сообщения:
    2.186
    Симпатии:
    1
     
  13. Richigun

    Richigun Active Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    0
    Не дает мне покоя такая мысль. Вулканизирую формы в цилиндрической рамке, в которую вставляются круглые блины разной толщины. В такой рамке при затягивании винта вулканизатора резина очень хорошо сжимается и воздуха практически не остается. Так вот. Если подобрать количество резины таким образом, чтобы при затягивании винта плиты вулканизатора сомкнулись на самой рамке (т.е. поршни-вставки полностью скрылись в рамке), при нагревании вулканизатора резины наружу выходит совсем чуть-чуть или вообще не выходит, т.к. щелей практически нету. А если плиты не сомкнулиь на рамке (т.е. резины побольше и поршень-вставка не ушел в рамку и выступает наружу) резины выдавливается заметно больше через щель между рамкой и поршнем. В связи с чем и вопрос-влияет ли на усадку резиновой формы количество выдавленной при нагревании резины и если да, то в каком случае усадка больше?
     
  14. Helga

    Helga Active Member

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    1.748
    Симпатии:
    0
    При полном заполнении формы резиной (отсутствии пустот) для одной и той же резины на усадку должна влиять только температура вулканизации. Резина при температуре вулканизации ведет себя как жидкость (она и есть жидкость, текуча), которая как известно не сжимаема, т.е. всегда излишки резины дырочку найдут.
     
  15. Dava

    Dava Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    0
    На сайте сапфира обратил внимание, что резина CASTALDO LiquaCast стоит очень дешево (даже дешевле чем пентэласт 710), чем можно объяснить такую низкую цену? Сразу что бросилось в глаза, это пометка что CASTALDO не силиконовая резина. А что это значит на практике, если рассматривать ее свойства.
     
  16. Maddonna

    Maddonna Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    0
    Может, я не на то смотрю, но CASTALDO LiquaCast стоит 715 р. за 0,5 кг, а Пентэласт-710 стоит 528 р. за 1 кг.
    Ссылка на прайс Сапфира: http://www.sapphire.ru/goods.osg?idb=0&idc=41691&stype=1
    ---------------
    Кстати, неплохо работают ребята из Сапфира: на Пенте тот же 710-й Пентэласт стоит в розницу 320 и оптом 270 (от 100 до 200 кг). Привезли с Пенты к себе (час езды максимум), накинули 100% - и все в шоколаде.
     
  17. Helga

    Helga Active Member

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    1.748
    Симпатии:
    0
    Castaldo LiquaCast, как и Castaldo LiquaGlass - это полиуретановая резина. А это значит - маленький срок годности (после открывания начинает хватать влагу из воздуха и вскоре перестает застывать), прилипание к поверхности моделей (приходится обильно поливать их силиконовым спреем, что ухудшает поверхность и есть риск вообще загубить модель), ну и наконец очень недолговечные резинки.
    Пентаэласт - силикон с оловоорганическим катализатором. Он заметно лучше по сроку жизни на полке, не прилипает так сильно к модели. Один серьезный недостаток - прочность на раздир достаточно низкая. Легко рвется под лезвием, не очень удобен для тиражирования и длителного хранения резинок.
    Наиболее эффективными из резин холодного отверждения являются силиконы с платиновым катализатором - например Ласил С, Ласил Т, Силастики. Эти резинки живут годами, не рвутся, не требуют армирования, не пристают к моделям, тянутся как шарик и не рвутся. Но и стоят дороже.
    Лет 7 назад я писал обзорчик для одного ювелирного журнала, вот здесь его можно почитать. http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=183
    Он конечно староват уже, но может дать общие представления о резинах для ювелиров.
     
  18. Dava

    Dava Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    0
    Посмотрите на две строчки ниже, я говорил про 4,5 кг.
    Helga
    Спасибо за ответ, узнал все что хотел.
     
  19. fera

    fera Member

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    0
    Однозначно , сила сжатия влияет на усадку. Силнее сжал - сильнее усела. При этом , нормально поджатая резина (достаточно), получается мягче, чем зажатая со всей дури. Проверено опытом, о том же слышал на семинаре от итальянцев.
    Ну и конечно чем медленнее остывает прессформа, тем меньше усадка.
    Можно получить 10% усадки , а можно 5-6%.
     
  20. hug0s

    hug0s Member

    Регистрация:
    3 янв 2007
    Сообщения:
    648
    Симпатии:
    0
    fera, так как же ее не пережать ? Фактически процесс не
    управляем и зависит чисто от опыта в закладке резины. Чуть
    больше заложил - усадка, чуть не доложил не протечет где нибудь.
    Сплошное шаманство. Я вот все думаю может какие пазы
    профрезеровать по периметру рамки ? Так чтобы излишки
    резины, когда она еще жидкая сами выдавливались. Какие
    комментарии можете дать ?
    Еще есть безусадочная натуральная резина. Красная такая.
    Если хорошо настроить вулканизатор то в принципе на ней можно
    добиться усадки в 0. Но работать с ней ужас. Модель
    нужно родировать и режется она очень плохо. Может есть
    кто старые мастера по ней, респект и поклон, но я ее не
    осилил. Попробовал разок и сдался. :confused: С силиконов уже не уйду.
    Зеленая низкотемпературная всем хороша, но и она не дает нулевой усадки.