Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Дайджест мини ТПА. Мировой опыт

Тема в разделе "Литейное производство", создана пользователем Ruslan_VIZ, 9 янв 2020.

  1. Ай Починим

    Ай Починим

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Разобрался для себя с этой темой. Стало ясно почему в Европе ВЛМ-ки не празднуют- новая ВЛМ-ка стоит столько же, сколько юзаный, но рабочий ТПА. А поскольку ВЛМ-ка принципиально не даст того же качества (шнек против плунжера, облой, точность) и той производительности-долговечности, что ТПА, то немцы-австрийцы-чехи даже для мелких серий массово предпочитают серийную технику типа такой :

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    ,работая на упрощённых формах и в полуавтоматическом цикле. Их бизнес вырастает - они заказывают нормальные формы и переходят в автоматический цикл - всё просто и без затей.
    ВЛМ-ки изредка, встречаются, но это удел любителей "тёплого лампового звука".
     
    А вот любителей "балконных" ТПА придётся разочаровать - при уменьшенииусилия смыкания менее примерно 10-15тонн (вес станка 500-700кг) цена становится неадекватно дорогой а сама такая техникаб/у попадается крайне редко.
    В-общем, я перестаю интересоваться ВЛМ-ками, "мини-ТПА" отечественной лепки итп - нормальный термопластавтомат с доставкой-растаможкой обходится столько же, сколько все эти поделки, имеет больший ресурс, лучшее качество изделий и запас по производительности.
     
  2. Wizard!

    Wizard!

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    0
    Это так.
     
  3. Konstantin1204

    Konstantin1204

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    1
    Коллеги, посоветуйте миниТПА для применения в ювелирке. Можно и китайца, но что б работал.
    На выставке видел небольшие, буквально настольные ТПА, но забыл фирму-производителя.
     
  4. Ай Починим

    Ай Починим

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Konstantin1204 ,насколько я знаю, в ювелирке не используются ТПА. Мне кажется что в ювелирном деле выплавляемые модели льют из специальных восковых масс. Эти массы не дают большой усадки при литье (да там усадка никого и не волнует), поэтому не нужно большое давление впрыска. Если бы передо мною стояла задача лить такое, я бы обошёлся настольно-сверлильным станком и разборной формой из алюминия.
     
  5. Konstantin1204

    Konstantin1204

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    1
    Ай Починим , как раз таки современный сложные модели делают на ТПА.
    Восковые инжекторы не могут обеспечить нужное для проливаемости давление впрыска, поэтому используются ТПА.
     
  6. lifter

    lifter

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    Не знаю, если прочитать все что выше написано, то наверное кто-то упоминал; Бзбипласт по русски. Производство Испания. Объем врыска до 15 г, есть вариант вертикального исполнения.
     
  7. Ай Починим

    Ай Починим

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Я хотел, чтобы Вы сэкономили Но надо, значит надо! Присмотритесь к ТПА, фотки которых я привёл выше. В сентябре они будут выставлены на Барахолке форума. Чем они отличаются от вышеупомянутого Babyplast?
    1. Вес от 700кг (против 200кг у Бэбика)
    2. Максимальный объём впрыска от 15см.
    3. Впрыск осевым движением шнека (Бэбипласт пластицирует гранулы шнеком а впрыскивает специальным плунжером).
    4. И, наконец,главное. Новый Бэбипласт стоит под 30тыс.евро, а б.у. редоки стоит кратно дороже (зачастую один узел впрыска Бэбипласта стоит дороже, чем весь ТПА чуть большего размера)вышеописанных ТПА.Поэтому такие машины в Россию ввозятся только под заказ.
    Бывают ещё специальные машины для микролитья (от милиграммов, до пары граммов) но они совсем уж громоздки и при этом недёшевы.
     
  8. Konstantin1204

    Konstantin1204

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    1
    Тогда я что-то путаю значит. Там (на выставке) были ТПА (или что-то другое получается), которые стояли на обычных офисных столах, то есть ни о каких 200-300 кг веса там речи и не идет.
     
  9. Ай Починим

    Ай Починим

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Такой там был?
    Бэбик трудно с чем то другим перепутать. А офисный столвыдерживает севших на него двух меня - как раз под 300 кг :)
     
  10. Konstantin1204

    Konstantin1204

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    1
    Да, похож. Тогда встречный вопрос - а какой полимер используют для дальнейшего литья по выплавляемым моделям? Что бы полностью выгорал из опок.
     
  11. Ай Починим

    Ай Починим

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Классика жанра - полистирол (часть марок) и полиэтилен. А вообще - большинство полимеров так или иначе подходят. Только, боюсь, мы уже в оффтоп полезли.
     
  12. Дмитрий ООО

    Дмитрий ООО

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    218
    Симпатии:
    0
    А там ээээ.. есть космические технологии какие-то ?Откуда такие цифры берутся ?
    Никто не делает, нет конкуренции, никому не надо более 10 установок в год ?
     
  13. Ай Починим

    Ай Починим

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Всё перечисленное Вами. Но главное - нет платежеспособного спроса на второго производителя и при уменьшении ТПА ниже определённого предела он не упрощается, а усложняется (в Бэбике, например, каскадный узел впрыска).
     
  14. Babyplast-Russia

    Babyplast-Russia

    Регистрация:
    30 авг 2021
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Добрый день, Дмитрий!
    Изначально этот малогабаритный термопластавтомат был разработан для производства малогабаритных и микродеталей из конструкционных (POM, PA, PC) и суперконструкционных (PEEK, PSU, PSSU) полимеров с температурой переработки до 420 градусов С в стандартном исполнении (Обычные ТПА в стандартной комплектации не могут выдать температуру свыше 350 град. С). Эти материалы имеют достаточно высокую цену (например некоторые марки PEEK до 2000,00 ЕВРО за 1 кг). Производить на стандартных ТПА маленькие детали из данных материалов - это значит выкидывать в помойку очень большое количество дорогостоящего полимера.
    Конечно, с помощью ТПА Babyplast можно производить детали и из обычных полимеров, таких как PP, HDPE, ABS и т.д. Но наибольшая эффективность использования этого уникального термопластавтомата именно при производстве малогабаритных и точных деталей из дорогих ПКМ. Например, мы можем производить детали весом от 0,001 грамма.
    На самом деле термопластавтомат Babyplast является промышленным оборудованием, которое работает в режиме 24/7. Конечно, в силу своих малых размеров он нужен не всем - на нем не изготовишь тазики и другой ширпотреб. ТПА Babyplast эффективен в таких областях как приборостроение, медицина, автопром и т.д. Например, на 16 местной прессформе с 4-мя подвижными элементами, при цикле в 12 секунд мы производим около 100 000 деталей в сутки.
    Что касается количества производимых и поставляемых термопластавтоматов в РФ - то действительно - это несколько десятков, а по всему миру - несколько сотен в год.
    Что касается характеристик ТПА, у нас имеется 2 основных модели в горизонтальном исполнении: с усилием смыкания 6 и 10 тонн и объемом впрыска до 15 и до 36 см.куб.
     
  15. Babyplast-Russia

    Babyplast-Russia

    Регистрация:
    30 авг 2021
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Несколько клиентов в РФ (как больших ювелирных заводов, так и небольших ювелирных брендов) применяют Babyplast для дальнейшего литья деталей по выплавляемым/выжигаемым моделям. В качестве сырья применяется ПЭ, ПС, а также и воск - т.к. Babyplast позволяет производить восковки в промышленном количестве без всяких проблем с высокой скоростью