Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Деревообработка+ЧПУ. С чего начать?

Тема в разделе "Вопросы бизнеса", создана пользователем ZRS22, 28 авг 2017.

  1. ZRS22

    ZRS22 Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    0
    В своей работе я часто общался с разными людьми, которые занимаются, или только собираются заниматься производством резьбы, мебели или других изделий из дерева. Очень многие ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ мастера, чпушники, резчики и мебельщики, сталкиваются с одной большой проблемой, это развитие своего бизнеса. Когда человек работает сам, и выпускает несколько десятков изделий в месяц все идет нормально, но как только начинается рост количества заказов, появились наемные рабочие пром-площади растут, все валится из рук, качество изделий портится, сроки горят, клиенты все чаще не довольны, а цена казалось бы так четко просчитанная получается либо завышенная, что отпугивает клиентов, либо занижена что вообще чревато банкротством.
    Подобные проблемы и вопросы возникают самые разные, в этой ветке мы постараемся сообща найти на них ответы, думаю она будет полезна не только для начинающий но и для профессионалов в своем деле.
    Возможно, все это для кого-то покажется очевидным, но по своему опыту знаю - то, что кажется элементарным для одного, для другого может быть совсем не очевидным.=
     
  2. ZRS22

    ZRS22 Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    0
    Довольно часто, особенно молодые люди, просчитав теоретическую рентабельность деревообрабатывающего производства связанного с ЧПУ с энтузиазмом берутся за дело, рассчитывая быстро и легко "напилить себе денег". Но, в скором времени, они выясняют, что не все так просто, и такая работа - это тяжелый труд, требующий много вложений сил и времени.
    ПО быстрому постараюсь написать, что необходимо для успешного старта. Поскольку наш форум ЧПУ-шный будем считать станок ЧПУ у нас есть, и мы умеем на нем работать. Но как показала практика это не только полдела, это даже не 25%. Любое успешное деревообрабатывающее производство нашего проСергей psя держится на трех «китах». Это «столярка», «малярка» и ЧПУ. С ЧПУ все понятно, но нам еще необходимо решить вопрос с деревом, а это надо правильно его выбрать, попилить, постругать, склеить, в общем подготовить. То же самое с покраской, краску надо подобрать, правильно нанести, наложить «эффекты». Для этого нам необходимы еще минимум 2 человека, столяр и маляр, конечно можно все это делать и самому, или заказывать готовую заготовку и покраску на стороне. Но тут есть 2 нюанса, первый пред клиентом несете ответственность вы, и при некачественной древесине или покраске будет держать ответ Вы, а не левый дядя у кого вы это закажите. И второй, наращивание цены, заготовка сделанная Вами получается на 50-70 % дешевле чем заказанная на стороне, так и с покраской. Я не говорю что так работать нельзя, можно и многие так работают, но так можно заработать на хлеб даже возможно и на масло. Но если хотите добавить к всему этому еще и икорку, тут уже так не получится.
    В случае если все делать самому, тут вопрос открытый, всему можно научится но самому выйти на необходимые большие объемы продукции невозможно.
    Далее у станку ЧПУ, нам нужны станки для обработки дерева, или на первое время хотя бы их ручные аналоги. Лучше всего найти хороший комбинированный станок можно даже Б/У времен СССР, это цыркулярка, фуганок, рейсмус, и долбежка в одном корпусе. Для малярки, компрессор и краскопульт. Конечно надо будет купить ручной инструмент как то шуруповерт, дрель, шлиф-машинка.
    По оборудованию вроде все.
     
  3. Павел81

    Павел81 Member

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    249
    Симпатии:
    0
    Тема интересная.У меня мастерская небольшая(прошел через большую мастерскую и вернулся к меньшему -лучше качество).Мастерскую построил дома 250м.кв.Делаю мебель из дуба корпусную,в основном кухни(есть салон где выставлены образцы и ведется работа с клиентом,салон в ареде.Правда в последнее время очень часто закрыт-заказов очень много.)Производство -полный цикл от доски ,до установки у клиента готовой мебели.Наработана репутация качественного производителя.
    Станки по изготовлению фасадов-фуганок,рейсмус,вертикальный фрезер,калибровально-шлифовальный,долбежка,Шлпс ,ленточная пила и всевозможный малый инструмент.
    станки по изготовлению корпусов-Форматно-раскроечный,кромочник,присадочный станок (21 шпиндельный),присадочный под петли(хетих)и подручный инструмент(дрели, фрезера,лобзики).Малярка-Компрессор трехфазный профессиональный,краскопульты каждый под свой лак ,эмаль,патину.Чпу самодельный .
    ? человек наемных рабочих-3 столяра,шлифовщик ,2 корпусника.Сын занимается производством,супруга  салоном,я крашу в основном сам и работаю на Чпу.Занимаюсь мебелью с 1994 года,делаю мебель только в классическом стиле.Работы очень много-главное делать качественно и добросовесно и Вас будут рекомендовать клиенты друзьям и знакомым.
     
  4. PLASTFORMER

    PLASTFORMER Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    0
    Тоже свой дом и свая новая столярка (пока не ЧПУ) .Заказы разные от дверей  оконных блоков до калиток и ремонта крыш....СПАСИБО местному ЖКХ!!!!!они от таких услуг населению  (частный сектор) отказались...Начинать однозначно надо со столярки сначало крышу над головой потом  380v(по возможности) завести. доступ к лесу+сушилка..
     
  5. Racer

    Racer Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    207
    Симпатии:
    0
    А нужно оно вообще массовое производство?
    Ширпотреба и так везде завались, я думаю, что каждое изделие должно быть как произведение искусства, штучным товаром. Тогда и ценится будет выше.
    Представьте как бы сказалось на цене и уникальности ну к примеру Джоконда, если бы да Винчи написал их несколько десятков.
     
  6. ZRS22

    ZRS22 Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    295
    Симпатии:
    0
    Вы ЛИЧНО знаете клиента способного купить Джоконду?
    Ну и кроме того, чтобы создать Джоконду нужно быть Леонардо да Винчи.
     
  7. siemens

    siemens Member

    Регистрация:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    0
    Знакомая картина, сам протопал эту дорожку.


    ... не только с ЧПУ, это общее заблуждение начинающих в любом ПРОИЗВОДСТВЕННОМ бизнесе - теоретическая рентабельность довольно сильно отличается от практической и не в меньшую сторону...


    ...по началу это даже интересно пока не заканчивается первоначальный задор. Многие упускают из вида тот момент, что как только ваше производство "вылезло из тени", на вас сразу навалится куча проблем по общению с государственными чиновниками, начиная от инспекторов энергонадзора и заканчивая экологами, что в свою очередь влечет за собой ведение целой горы документации. В результате один человек просто не в состоянии быть в одном лице и директором и бухгалтером и технологом и снабженцем и приемщиков заказов и инженером по ТБ и т. д. Встает вопрос расширения управленческого штата (который ничего не производит но и за "спасибо" работать не будет). Соответственно встает дилема - либо поднимать цену на продукцию (в свете новых зарплат управленцев), либо увеличивать объем производства (нанимать новых людей, расширять станочный парк, увеличивать производственные площади и  брать кнут в руки увеличивая рабочую смену в два раза...  )


    ...с годами пришел к тому же выводу - не большое семейное производство на своей територии при минимуме наемной рабочей силы (по крайней мере в этой сфере - работа с деревом, мебель). По оборудованию тоже согласен - один ЧПУ (пусть даже девятикоординатный с надцатью шпинделями и рабочим полем со стадион ) это для хобби. Чтобы что-то делать нужно дополнительное оборудование


     
  8. Richigun

    Richigun Active Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    1.428
    Симпатии:
    0
    В свое время, открывая ИП, пошли от обратного
    Посчитали сколько мы хотим зарабатывать в месяц, какое оборудование и изделия на нем, нам эту прибыль могут обеспечить.
     
  9. саша7892хм

    саша7892хм Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    В одиночку 15 лет тяну типографию с загрузкой 12 часов в день, без выходных и отпусков на 20-ти м2, конкурентов душу низкой ценой - закупаю расходники в интернете, "чудо японской мысли" заправляю российской краской - постным маслом добиваюсь нужной консистенции , сам себе сервисный мастер, нет аренды,  с государством тоже разобрался: плачу 6% в последний момент т.е. 24 апреля следующего года, в пенсионный тоже на следующий год по просьбе судебных приставов с уплатой минимальной пени. На всем этом хозяйстве имею 300-400% прибыли с оборота и возможность сидеть задницей к печатному станку, носом в интернет, в изучении следующую темы хоть до утра.
    С прибыли собственноручно строю дом - денег на краснодеревщиков у меня нет, а вот желание вогнать в свое жилище N-ное количество м2 дорогостоящей отделки и мебелишки по цене материала, есть, и иметь привычные 400% прибыли (говорят: больше) тоже есть. 
    Поднатужился и на все купил станок на рейках-шестернях, шпиндель 3 кВт - максимальный для 220.
    Повкалывал - подготовил помещение повышенной звукоизоляции под столярку и станок  20 м2 , помещение под малярку и навес под сырой материал.
    На следующие все купил соответствующий комп - чуть шустрей.
    Очередное вложение  - какой стружкоотсос покупать: меньший из линейки или следующий по мощности - станок-то не слабенький. Также хватает на самый мощный из линейки 220, универсальный Корвет с пылеудалением, или на рейсмус Макита с твердосплавными ножами, ленточную пилу  и торцевку помощней.
    Каким фуганком доукомплектовать троицу?
     
  10. Gulin

    Gulin Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    162
    Симпатии:
    0
    Опишу свой опыт работы . только с камнем.  Начинали с большого. цех с пилорамой по камню фреза. пару полировальников , куча работяг. Результат. За качеством уследить трудно, проверяющие задалбывают, Началась гипертония , то есть давление полезло на облака. Ну а проблемы с рабочим классом кто общался , тот меня поймет. Обороты были большие, расходы еще больше. В один прекрасный момент плюнул. и начал работать один. потом освоил гравировальные станки и дело пошло быстрее и качественнее. Начал не спеша делать качественную продукцию. Главное, как учил меня один старый еврей, не спеша делать шаг вперед. Ибо если остановишся то сразу будеш скатываться назад. Следующий мой шаг  это освоение фреза с чпу.  ведь станок нам заменяет пару работяг, и не бухает, и не рассказывет сказок. а скромно работает. 
    А вобщем, на мой взгляд фрез это окончание любой технологической цепочки, что камень, что лес. И выбор за каждым, какой кусок этой цепочки ему освоить и применить, или только фрез , или полную от бревна, до изделия. Хотя чем уже кусок тем быстрее человек становиться профессионалом.  Хотя нужно учитывать много факторов и даже свое здоровье, и сразу решить использовать наемный труд или, платить за уже выполненую работу другим профи, или делать все самому. Не бояться подстраиваться и все время учиться.
    Я склоняюсь к мелко серийному производству, ибо если единичный экземпляр, то проще и дешевле нанять резчика.  В дереве думаю так же.
    А главное в этом деле это сбыт готовой продукции. Станок позволяет понизить издержки производства, и упасть ниже в цене., что сейчас не маловажно.  Ну и простейшее правило не рви, делай чуть больше чем тебе платят и получишь больше клиентов. Естественно больше сможеш заработать.
     
  11. mobiSerg

    mobiSerg Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    166
    Симпатии:
    0
    Да, станок в мелкосерийном производстве - нужен! И это даже на мой взгляд без обсуждений. Мое производство "домашнего" плана, к сожалению, не дает оборота средств для "финансового гения" (Это всмысле, не получалось зарабатывать больше, чем успевала тратить жена) Увы, но выше своей головы не прыгнешь. Один и делаю за одного... Вопрос о привлечении работника сразу отпал, так как он должен не только на свою зарплату отрабатывать, но и соответсвенно и мне в плюсы выходить. А это означает, чтобы он (работник) вкалывал как "Папа Карло" (ну типа как Я...))) Дебет-кредит подъитожив понял, что выгоднее "нанять" (или купить) станок... В итоге работаем МЫ за двоих - и зарплата соответствует, и жена довольна...))) Главное - найти свою ИЗЮМИНКУ в производстве и не падать духом! Я хоть и новичек в этом деле - но смотрю вдаль с перспективой!
     
  12. tehnikauh

    tehnikauh Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Позвольте поучавствовать.
    Без наёмной рабочей силы не справитесь. Или справитесь но ни выходных, ни праздников, ни нормального отдыха. НО...доверить производство (его часть) посторонним людям? (во всяком случае я не могу). Наёмник никогда не будет бережно относиться к оборудованию, экономно расходовать материалл и т.д. Посему, я считаю что если нанимать "чужих"...которые будут только и стремиться обманывать (знаем, плавали) нужно на сдельную оплату. Приведу пример. У меня гараж и лазерный станок. Делаю ценникодержатели и прочую лабуду. Есть пара клиентов. Это как "вторая работа"...по вечерам и выходным на пару тройку часов зависаю.  Так вот...обрезки пластика сортирую, подписываю и храню. Особо мелкие - в мешки и сдаю. Из сохранённых небольших кусоков - вырезал (3D) например динозавра, какие-то там санки, ёлочку. Типа на образцы. А что осталось бы от наёмного рабочего ? - думаю что ничего. Но если ещё пара клиентов найдётся - думаю привлечь человека под гибку. Нарезал заготовок под ценники. Озвучил стоимость гибки одной шт., оставил образец (по качеству) и всё. Тут нае... будет сложно. Это моё мнение. Да и ещё...родственников предпочитаю не привлекать. Традиционно - проблем будет больше.
     
  13. lakmus

    lakmus Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Любой наемник рано или поздно приходит к мысли, что работает он, деньги зарабатывает он, а получает пренебрежительно мало (сколько бы реально ты ему не отдавал). Потому - никаких родственников, никаких друзей, контроль и дисциплина )))) Простите за категоричность - наболело )
     
  14. lakmus

    lakmus Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    саша7892хм
    Типография! наверное, ризограф ? у меня два ромайора - узнаю брата Васю!!!
     
  15. CheCheef

    CheCheef Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    опять начинаю все с начала
     
  16. CheCheef

    CheCheef Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Никогда не опускайте руки ведь мы же чпушники мужики так что только вперед
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  17. lexx909

    lexx909 Active Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    999
    Симпатии:
    0
    нужен совет, я сам по профессий не как не имею отнашений к мелбельному бизнесу,. Занять пол дня на основной работе. Просил старый знакомый осовит и работать на чпу с 4 мя осьями. Сколько и как будут платить, еще не определено. Вопрос, как быть с оплатой, назначается зарб. плата или оценивать будут по сделанной работы.
     
  18. Вот люблю я смотреть на таких новичков, которые задают такие вопросы. У меня тут к другу на СТО приходят устраиваться учениками и первым делом вопрос: "А сколько платить будут?" НИЧЕГО вообще еще делать по профессии не умеют, а хотят сразу космическую зарплату и сразу шкурить и красить "Мерседесы"! Когда им намекаешь, что вообще-то это они должны еще платить за их обучение, они вообще в ступор входят. А друг тратит на них время, платит какие-то деньги, а они потом через два месяца уходят с обиженным видом, мол мало платили. А то, что после них почти всё переделывали, мол - фигня.
     
  19. lakmus

    lakmus Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    три д пузлики из фанеры никто на продажу резать не пробовал? попробовал вырезать - красиво, детям нравится. есть ли экономическая целесообразность?
     
  20. Gregory

    Gregory Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    824
    Симпатии:
    0
    Вообще есть, только если не устраивать официальную распродажу с сертификацией и санэпидемстанцией замучают.