Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Из Icem в солид

Тема в разделе "Программы для конструирования и дизайна мебели", создана пользователем Сергей Кузьмин, 28 июл 2018.

  1. Сергей Кузьмин

    Сергей Кузьмин Active Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    1.663
    Симпатии:
    0
    Предположим сделали поверхности (модель автомобиля) в ICEM... теперь хотелость бы из этого, модели отдельных деталей получить. (т.е. из поверхностной модели получить солиды с реальной толщиной, крепежными фланцами и т.п.)что то типа присоединенной картинки - надеюсь приатачится.
    Как это осуществляется в ICEM?
    Спасибо
    Федор
     
  2. rip13

    rip13 Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    0
    присоединяюсь к Федору! проблема действительно насущная и для меня тоже...
    тут как-то, не помню в какой теме, по моему даже Вы, Banzai, давали ссылку на PDF-файл по поводу связи Айсема с UG, преподносилось это как "ассоциативная" связь с UG, но я, либо из-за плохого знания аглицкого, либо потому, что ее все же там нет, ничего про АССОЦИАТИВНУЮ шину не нашел, зато там написано про правильное использование трансляторов, которые просто транслируют в формат UG или CATIA.... так вот: хотелось бы все же понять: возможна ли там действительно ассоциативная шина с UG например, чтобы не экспортировать каждый раз в UG отдельным порядком немного измененные в Айсеме модели:) а просто работать с ними из под UG, однажды импортировав их в рабочую среду. Разъясните плз. этот вопрос более подробно!:)
    И по поводу автоматического "превращения" в твердое тело - вы меня заинтриговали:rolleyes:как этого добиться? Что, при экспорте в CAD детальки автоматически приобретают толщину?:cool:это было бы клева!
     
  3. Talan

    Talan Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Прямой интерфейс (через ассоциативную топологическую шину - ATB) решен только с Pro/ENGINEER. Для UG пока существует двунаправленный интерфейс. Однако, АССОЦИАТИВНЫЙ метод связи между параметрическими CAD-системами CATIA V5 и UG будет решен в новой базе данных ICEM.
    По поводу автоматического "превращения" в твердое тело.
    Чудес, как Вы понимаете, не бывает. и "чудесное" превращение работает приблизительно следующим образом. В ICEM создается поверхностная, полностью ЗАМКНУТАЯ (сшитая), модель, которая затем, при помощи трансляторов, передается в CAD-систему и воспринимается там уже как твердое тело. В трансляторах требуется указать настройки (точность передачи, и пр.), которые необходимыдля того, чтобы система восприняла поверхностную модель как солид. Ну а дальше уже можете работать с ней, используя все преимущества твердотельного параметрического моделирования.
     
  4. rip13

    rip13 Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    0
    Аааа.... значит я не правильно понял... я-то думал, что поверхности превращаюца в листовые детали... думаю уж: ну не фига себе Айсем крут:cool:
    Кстати, почему в Ацсеме используется именно понятие базы данных, что нельзя было просто использовать один файл проекта? какие в этом преимущества? И что означает примененный вами термин: "...UG будет решен в новой базе данных ICEM..."?
     
  5. Talan

    Talan Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Да называйте это как угодно, главное, чтоб корабль не тонул:). Хотя разработчики вкладывают в понятие гораздо больший смысл. Иерархически, database состоит из таких геометрических данных, как parts, молекулы и атомы. В свою очередь, молекулы состоят из атомов одного и того же типа, например, поверхности, кривые, точки (см. рис.). А преимущества в том, что такая иерархия позволяет работать (выделять) все элементы parts или молекул просто и легко.

    [​IMG]
     
  6. rip13

    rip13 Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    0
    это все понятно, не понятно другое: какая связь этих иерархий и реализации ассоциативной шины? ведь по сути в кадах такая же фишка, только ассоциативная шина - одно, а представление данных - это нечто другое... в чем это самое, упомянутое вами, более глубокое понятие?
     
  7. alex420

    alex420 Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    0
    Для деталей, представленных на рисунке, это, как раз, не мелочь. Потом будут внутренние и внешние понели не стыковаться,двери закрываться с грохотом, вода в щели течь, и т.д. Да и "неуказаные малые радиусы" выродятся.
    Это просто реплика, так что прошу прощения за
     
  8. BaZuZu

    BaZuZu Member

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    0
    если лень делать кромки в Айсеме, и есть желание перекинуть в ПроЕ (например) только наружные поверхности, можно так. Если при этом важны формы кромок (хотя кромка стального листа толщиной 0,5мм вряд ли критична), то можно построить эти кромки в том же ПроЕ и полученные поверхности опять же сшить в солид.
    Вариантов может быть много. Кому что нравится.
     
  9. Talan

    Talan Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    0
    Совершенно верно! Функция ATB включается только тогда (при соответствующей настройки, например, дляконфигурационного файла Pro/E, указанием директивы topobus_enable yes), когда Вы импортируете файлы (базу данных конкретного проекта) ICEM в Pro/ENGINEER. Т.о. реализация ассоциативной шины зависит от той системы, с которой необходимо установить связь, в точности реагирующую на любые изменения в файле. В свою очередь, функционал трансляторов системы с ATB позволяет отслеживать изменения и осуществлять передачу (обновление) данных.