Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Какую фрезу применить для раскроя латуни?

Тема в разделе "Сотрудничество.Совместные проекты", создана пользователем egor45, 29 окт 2017.

  1. egor45

    egor45 Active Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    3.144
    Симпатии:
    0
    Сегодня сваял первое клише. Глубина небольшая- 1 мм, но шрифт замороченный. Получилось неплохо- но когда дошел до момэнта обрезать по контуру, призадумался. В моей копилке советов указано что для раскроя латуни нужна 2-3 фреза. У меня только 2-х в наличии- серии 2 LX. Но тут-же указано что фрезой этой серии работают по мягким материалам. Грызал гравером, который есс-но сломал.
     
  2. TopTop

    TopTop Active Member

    Регистрация:
    15 апр 2012
    Сообщения:
    5.954
    Симпатии:
    1
    Тут можно посоветовать приличный инструмент. Бери двухперую фрезу по мягким металлам (обычно пишут "для обработки алюминия"). Латунь (марки ЛС59-Твердая) -колкий, хорошо обрабатываемый материал. Фрезы по стали имеют боле тупые углы заточек по всем кромкам (тут аналогия с заточкой сверл для стали и алюминия) и менее глубокие канавки (поэтому и рекомендую фрезы по мягким металлам). Производители рекомендуют заглубление за проход от 0.5 до 1 диаметра фрезы. Попробуй A2LX43008 или если денег жадно 2LX315 (похожими работал-быстро садятся), режется и "гвоздями". Подачи пробуй от минимальных увеличивай пока нормальные вибрации и хорошая стружка.
     
  3. SSTW

    SSTW Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте, извините что вмешиваюсь но могу подсказать самый дешевый выход я пользуюсь советскими центровочными сверлами из твердых сплавов после небольшой доводки на алмазном круге получается вполне хороший гравер грызет любой металл не хуже фирменных правда нужно немного сноровки для переточки зато дёшево и сердито а для ваших целей это будет то что нужно .
     
  4. Buzl

    Buzl Member

    Регистрация:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    409
    Симпатии:
    0
    SSTW, а в чем хитрость перезаточки? Можешь поделиться?
     
  5. SSTW

    SSTW Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Кеша нету особой хитрости зажимаешь сверло в цанговый зажим бормашинки если нужен конусный гравер включаешь выводишь конус потом выключаешь снимаешь до половины а потом самое трудное снять заднию кромку так чтобы резал но очень аккуратно перебор не нужен вот и вся хитрость лучше всё это делать на заточном если он есть а так всё ручками.
     
  6. romanoff

    romanoff Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    0
    День добрый всем любителям и профи!

    Столкнулся с такой проблемой при резке латуни (лс 59, 1мм, обрезка по профилю) ломается кончик инструмента почти сразу (фреза конический гравер 30град,0.2 притупление,flat), стратегия (змейка, обрезка профиля,по 0.2 за проход,подача 15мм в сек, направление попутное) и хоть ты тресни 4 фрезы на переточку . А работа пустяшная надо вырезать надпись "Запорожец" для клуба ретро автомобилей. Есть догадки:

    1. Не хватает оборотов до 18000

    2. Сталь в инструменте не по металлу (хотя две из поломаных были по маркировки в прайсе именно для латуни)

    3. вид flat может надо скругленную

    Мастер по изготовлению инструмента говорит что якобы таким видом инструмента нельзя работать по металлу надо было фрезу пирамидку использовать. Но я то знаю как в Питере и сталь грызли и алюм не говоря уже про латунь. Причем изготавливали гравера сами из поломаных концевых двузаходних китайских. Так что тут уже принцып подмешался

    Может у кого какие догадки, может кто точно знает рецепт счастья подскажите напишите.

    Всем заранее признателен!
     
  7. Bounty

    Bounty Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    1.058
    Симпатии:
    0
    На мой скромный взгляд, подача 15мм/с по латуни для такого гравёра это как-то крутовато...

    Для такой работы, угол гравёра можно и побольше взять, подачу поменьше раза в 3 и обратите внимание на жёсткость крепления заготовки.

    PS Да, наклонная врезка в латунь хорошо экономит гравёры .
     
  8. romanoff

    romanoff Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    0
    Пардон пардон 4 мм/сек обшибся. Крепление использовал пвх 3мм на стол как подложку на скоч, а на пвх полоса латуни тоже на двусторонний скоч+струбцины на енто все.
     
  9. TopTop

    TopTop Active Member

    Регистрация:
    15 апр 2012
    Сообщения:
    5.954
    Симпатии:
    1
    Тут есть много тонкостей. Тонкий (1мм) материал обработать несколько сложнее, чем 6-8мм (хотя 10-20мм еще сложнее мелкоразмерным инструментом)-важно хорошо закрепить, чтобы не было вибраций. По рекомендациям изготовителей инструмента, скорость врезания в материал (мягкие металлы, не смотрим на нержавеющие и титановые сплавы) составляет 20-30% от скорости обработки, врезание с покачиванием, рекомендованно для улучшения отвода стружки (вместе с теплом), но мы обычно экономим время (а больше ленимся). Опять же материал и геометрия фрезы имеют огромное влияние на ее стойкость и качество изделия (не в обиду Ивану, фрезеровал латуньку 6 часов его гравером, такой типо усиленный- сел капитально, хотя никто этих соток в изделии не заметил, но обычный китайский гравер переделал мне ту же работу внешне даже не подсев, чиркал по обеим фрезам абразивом-нормально обрабптываются только алмазом). Так, что подбирайте иструмент и режимы резания (в соответствии с вашим станком) и зарабатывайте на здоровье.
     
  10. Rainbowfeel

    Rainbowfeel New Member

    Регистрация:
    4 авг 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Резал латунь толщиной 3 мм, однозаходной фрезой, диаметр 4 мм. Подача 1200. Врезание 600. Шаг по z-0.2. Вырезал ответные планки для замков штук 20. Фреза не сломалась.