Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Как в Corel подготовить макет на 350 номерков?

Тема в разделе "CAD-системы", создана пользователем mikula, 12 окт 2017.

  1. mikula

    mikula Member

    Регистрация:
    26 апр 2012
    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    0
    Подскажите, пожалуйста, как можно с помощью корела быстро (не в ручную) подготовить макет 350 номерков. Т.е. не над каждым номерком работать. Может есть какой-нибудь макрос для корела?
     
  2. egor45

    egor45 Active Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    3.220
    Симпатии:
    0
    File/Print Merge. Для автонумерации.
     
  3. savik83

    savik83 Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    921
    Симпатии:
    0
    Кстати, не нашел этой функции. У меня 13 ый и русский.

    Что то подобное нашел, но как это использовать для подготовки файла под фрезеровку????
     
  4. lks

    lks Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    0
    В русском кореле это называется "слияние при печати", но в двух словах и без картинок это не опишешь.

    Сперва создаются поля слияния, устанавливаются их параметры (шрифт, размер, выравнивае ...)

    потом надо разложить на все листе через предварительный просмотр

    потом создается таблица вручную в файле или полуавтоматически в кореле

    потом выполнить "слияние"

    и только потом отправлять на резку или гравировку.



    Можно разобраться самому не сложно, можно почитать литературу или форумы дизайнеров.



    Таким образов не только делается нумерация, а вставка переменных данный (мы например так иногда ФИО в дипломы или бл.письма вставляем, или как-то делали карточки для футболистов с номерами, ФИО, местом и годом рождения, и прочей фигней )
     
  5. Анатолий

    Анатолий Active Member

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    8.693
    Симпатии:
    0
    Я стараюсь делать номерки вручную, т.к. цифры обычно делаю однолинейным шрифтом, который здесь выкладывал, а т.к. он НЕ является шрифтом, то приходится цифры располагать ручками, но зато выигрываю во времени фрезеровки - номерок делается быстрее чем за минуту.... А цена за номерок - типовая....
     
  6. savik83

    savik83 Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    921
    Симпатии:
    0
    Мне, на самом деле кроме номерков там и логотип еще нужно фрезеровать.
    А раскладывать 300 номерков в ручную - это конечно огромны труд).
    Про полиграфические приколы немного почитал)), тоже не все просто))).
    Может кому интересно будет
     
  7. Анатолий

    Анатолий Active Member

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    8.693
    Симпатии:
    0
    Странно - монолинейные нешрифтовые цифирки на 400 номерков раскидал менее чем за 2 часа, а на фрезеровке сэкономил гораздо больший массив времени .... (хоть во время фрезеровки и смотрю новые киношки, но дома смотреть гораздо удобнее, чем в гараже - т.к. в нем стоит фрезер )
     
  8. devblane

    devblane Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    0
    мда.. похоже не я один дома по вечерам фрезерую. когда думал куда ставить то пришел к выводу что таскать 1,5 тонны не самое лучшее решение)))
     
  9. lks

    lks Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    0
    Попробуйте поискать людей кто пишет макросы в кореле. Правда в живую таких не видел (только через инет общался). Думаю может самому взяться, много однотипных операций надо автоматизировать, в том числе проблема с номерацией. Она не только в биркам, много где еще возникает. Установка меток, автораскладка и пр. пр. пр.



    PS: когда-то писал небольшие макросы для расстановки меток и раскладки вымпелов (не стандарт).
     
  10. Knottonge

    Knottonge Member

    Регистрация:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Я как раз сейчас начинаю осваивать макросы в кореле. Так, навскидку, можно было бы попробовать на время работы выложить на листе наверху десять объектов цифр, запомнить их (и их исходные координаты) в массив, а потом ниже продуплицировать n (350? 1000?) объектов номерков без цифр, а после цифры расставлять по алгоритму, рассчитав шаг (по рядам - ширина номерка плюс шаг дупликации, плюс потом по строкам в том же духе).



    Вроде так.
     
  11. egor45

    egor45 Active Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    3.220
    Симпатии:
    0
    До чего народ НАСТОЙЧИВЫЙ.. Все-таки зачем мудрить, если есть готовый рабочий вариант (пост№2),- не пойму..
     
  12. Knottonge

    Knottonge Member

    Регистрация:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Слияние при печати работает только с текстовыми данными . Если нужно вставить меняющиеся рисунки , то эта функция не поможет.
     
  13. lks

    lks Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    283
    Симпатии:
    0
    Давно с корелом не работал, но вроде есть вариант запихнуть этот "однопроходный шрифт"(картинки) в шрифт.

    И делать обычным слиянием.
     
  14. BorysP

    BorysP Member

    Регистрация:
    7 апр 2012
    Сообщения:
    324
    Симпатии:
    0
    Есть несоклько вариантов.



    Самый простой (для полиграфистов, но не для фрезеровщиков) - использование Print Merge. Но если я правильно помню, мержуются переменные данные не только в очередь печати, но и с возможностью сохранять в макете (постранично) - с 15 версии, в 13 это будет работать криво. Так что в 15 версии вы легко расположите по шаблону все свои 350 номерков вместе с логотипом и необходимыми прочими линиями - главное правильно создать шаблон.



    Но, по опыту, ручная вбивка номеров не такое долгое занятие, и при ручном способе обычно идет выигрыш, что номерки комбинируются по размеру заготовок (к примеру, на заготовке 30х40 см по 25 шт.), что даст преимущество по времени, чем из пронумерованных макросом номерков каждый раз заново собирать расположение по заготовке.



    Один раз решали следующую задачу - на лазерном гравере делали 1000 номерков. По расположению была возможность запускать за цикл 100 номерков. Сделали шаблон расположения по листу, вместе с нумрацией вида "Ж01" .. "Ж99", "000". Далее сохранили как шаблон, из шаблона по функции "поиск и замена" заменяли все "Ж" сначал на "1", затем на "2" и т.д., получили 10 раскладок по 100 номеров за считанные минуты.



    Но в любом случае, на 350 номерах вопросы автоматизации процесса могут не иметь выигрыша по времени с ручной вбивкой данных.
     
  15. egor45

    egor45 Active Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    3.220
    Симпатии:
    0
    Подход грамотный. А что "особо правильно"-
    :)
     
  16. Knottonge

    Knottonge Member

    Регистрация:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    350 номерков из цифр-картинок - это 939 объектов. Даже чтобы на шаблоне их распределить, нужно время. Кроме того, длина у каждого номера разная. Короче, я не поняла преимущества ручной работы. Вот макрос, записан с учетом домашних отвлеканий за 15-20 минут (правда, алгоритм придуман раньше, пока кашу ребенку варила). Отладка - еще минут 10. Я бы вручную 350 номеров за это время не разложила бы. Да и тягомотная эта работа.



    Вручную там задается 9 показателей - ширина и высота заготовки, интервалы между столбцами и рядами, количество в ряду и в столбце, поля справа и сверху и отступ между символами номера.



    Для отладки взяла 10 цифр от 0 до 9, преобразовав их в кривые и выстроив их на листе по порядку (1 = 0, 2 = 1 и т.д.). Заготовки у меня не было, так что просто посмотрела, как они выстроились. Вроде все в порядке.



    Option Base 0

    Option Explicit



    Sub nomera()



    Dim arr()

    Dim i As Long, i1 As Long, iNumber As Long, iPages As Long, iC As Long, iR As Long

    Dim iCmax As Long, iRmax As Long

    Dim s As Shape, d As Shape

    Dim x As Double, y As Double, he As Double, wi As Double, otstup As Double, xinterval As Double, yinterval As Double, Shi As Double

    Dim x0 As Double, y0 As Double, xAb As Double, wi1 As Double, xpole As Double, ypole As Double

    Dim Stri As String



    ActiveDocument.ReferencePoint = cdrCenter

    ActiveDocument.Unit = cdrMillimeter



    he = 120

    wi = 120

    iCmax = 5

    iRmax = 10

    xinterval = 15

    yinterval = 20

    xpole = 14

    ypole = 14

    otstup = 5



    Freeze

    ReDim arr(9)

    For i = 0 To 9

    Set arr(i) = ActivePage.ActiveLayer.Shapes(i + 1)

    Next i

    iR = 1

    iPages = 1

    For iNumber = 1 To 350

    Shi = 0

    Stri = iNumber

    For i = 1 To Len(Stri)

    i1 = Mid(Stri, i, 1)

    Shi = Shi + arr(i1).SizeWidth + otstup

    Next i

    Shi = Shi - otstup



    iC = iC + 1

    If iC > iCmax Then

    iC = 1

    iR = iR + 1

    If iR > iRmax Then

    iPages = iPages + 1

    iR = 1

    End If

    End If

    y0 = iR * (he + yinterval) + ypole

    x0 = iC * (wi + xinterval) + xpole

    xAb = x0 + Shi / 2

    Stri = iNumber

    For i = 1 To Len(Stri)

    i1 = Mid(Stri, i, 1)

    Set s = arr(i1)

    x = xAb + s.SizeWidth / 2

    s.Copy



    Set d = ActiveDocument.Pages(iPages).Layers(1).Paste

    d.SetPosition x, y0

    xAb = xAb + s.SizeWidth / 2 + otstup

    Next i



    Next iNumber

    End Sub
     
  17. Knottonge

    Knottonge Member

    Регистрация:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Сейчас попробовала с заготовками, вылезли ошибки расчетов, исправила. Поскольку редакции постов нет, то так пишу:



    Freeze - эту строку надо убрать, так как это мой вызов другой процедуры (ускорение обработки)



    и здесь:





    y0 = iR * (he + yinterval) + ypole

    надо: y0 = (iR - 1) * (he + yinterval) + ypole + he / 2



    x0 = iC * (wi + xinterval) + xpole

    надо: x0 = (iC - 1) * (wi + xinterval) + xpole + wi / 2



    xAb = x0 + Shi / 2

    надо: xAb = x0 - Shi / 2



    xAb = xAb + s.SizeWidth / 2 + otstup

    надо: xAb = x + s.SizeWidth / 2 + otstup
     
  18. svolja

    svolja Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    231
    Симпатии:
    0
    В Vectric Aspire и в VCarve Pro есть инструмент Plate Production, который в шаблон заполняет данные из txt или csv файлов http://support.vectr...ature-reference видеоурок называется G04 – Plate Production. Весьма хорошо размножает с нужными данными одновременно по шаблону и УП делает!
     
  19. nibel

    nibel Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    4.696
    Симпатии:
    0

    Knottonge , восхищаюсь и преклоняюсь.
     
  20. MDecor

    MDecor Member

    Регистрация:
    7 апр 2012
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    По поводу делания центральной линии из шрифта и размножения
    можно тут найти инструмент. Возможности не полные но работает (сам пользуюсь) и способен удовлетворить большую часть потребностей. по печатям для пластилина и пломбирам.