Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Как закрепить камень при сквозном резе?

Тема в разделе "Сотрудничество.Совместные проекты", создана пользователем Kostyan, 1 ноя 2017.

  1. Kostyan

    Kostyan

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    690
    Симпатии:
    0
    Как укрепить деталь если она вырезается из камня (насквозь и должна выпасть), технологических перемычек как при работе с деревом ведь не сделаешь?
     
  2. xedex

    xedex

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    0
    Или вакуумный прижим или все таки перемычки оставлять.
     
  3. BONE

    BONE

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    2.636
    Симпатии:
    0
    Клеить на основу не получится? Двусторонним скотчем, например. Только хорошим и не на пенной основе. Недавно видел сверхпрочный на тканевой основе. Обработка ведь с поливом или в ванне?
     
  4. italiano

    italiano

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    4.201
    Симпатии:
    0
    Вакуум - сильно сомнительно.Клеить - вариант,но надо сразу предусмотреть разъём клеевого соединения.Если планируется обработка мелких деталей - есть риск сломать деталь.

    Для ответа надо больше информации,либо самим много думать.

    Камень дело интересное,но и хлопотное жутко.
     
  5. italiano

    italiano

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    4.201
    Симпатии:
    0
    Поняли правильно.В принципе не важно,чем приклеить,лишь бы держало с нужным усилием, не "играло" и разнималось.Есть несколько "НО".Камень - это такая сволочь... Может остаться пятно(несмываемое) от растворителя.Поэтому поэкспериментируйте сначала на ненужных кусках.
     
  6. BONE

    BONE

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    2.636
    Симпатии:
    0
    Поделюсь одним способом, который мы используем при склейке искусственного акрилового камня (для кого-то, может быть, и не секрет)

    При наращивании пласти необходимо стягивать клеевой шов. но сделать это обычными струбцинами зачастую невозможно из-за длины. В природе есть приспособление с присосками, наподобие тех, которыми переносят стекло, но цена его непомерно высока и учитывая редкую востребованность у нас этой операции, не рассматривается. Берутся небольшие брусочки твердых пород дерева (50Х50Х40 примерно) и приклеиваются на некотором расстоянии от шва на термоклей, тот что в термопистолете (в народе еще "сопли" его называют, китайцы очень любят электронику на нем собирать ) Некоторое статическое усилие (довольно большое), достаточное, чтоб стянуть листы струбцинами, он выдерживает прекрасно. А вот динамическую нагрузку - удар молотка - в плоскости, параллельной плоскости клеевого шва - нет. Брусочек сбивается, не оставляя на камне ни следа.
     
  7. xedex

    xedex

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    0
    По вакууму добавлю - имел ввиду не стол вакуумный, а присоски. Но это для сравнительно больших деталей, да и редко когда они есть. Но на здоровых камнеобрабатывающих фрезерах используют обычно их. Двусторонний скотч хорошо, но задняя поверхность камня не всегда гладкая, иногда присутствуют запилы. Когда то мелочевку резал из каменной фанеры для самоцветщиков, они мне ее приносили наклеенной на основу каким то бальзамом (толи "канадский" назывался, то ли что то похожее). Напилил, феном погрели - вырезанное отвалилось. Главное - при резке не перегреть.

    Ну и перемычки, расположенные в удобных местах, убрать не сложно.