Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Конструируем вакумный восколит самодельный..

Тема в разделе "Моделирование ювелирных изделий", создана пользователем out_door, 15 июн 2017.

  1. out_door

    out_door Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    0
    Я Господа самодельщики, думала какой бы эффективный механизм впрыска воска в вакумном восколите сделать, чтобы и форму вакумировать, и воск эфективно удалять из вакумного канала, и чтобы он не застывал, и самое главное, по силам любому был. Так сказать народная модель. И вот что я придумала. Я изложу свое техническое решение этой проблемы, а если кто покритикует, благодарна буду. smok6363 где то писал, что нужно внутри бачка еще один бачок сделать, именно для вакума, и я думаю это правильно, потому, что и воск разогретый будет, и потерь не будет, и перегрева не будет. А потом его можно обратно из бачка, подав вместо вакума давление обратно выгнать. Но меня сам узел впрыска вакумный интересует, и вот что я придумала. Все видели пистолет для покраски с помощью сжатого воздуха. И представляете себе, игольчатый клапан который перекрывает ток краски. оттягиваем иглу, краска поступает, отпускаем-краска перекрывается. А что если разместить рядом два таких игольчатых клапана, через один идет Вакум, через другой впрыскивается воск. Оттягивать можно и электроклапаном, и электромагнитом, и пневмо, и в ручную, кому что Бог на душу положит, по возможностям. А в основании паралельно установить дополнительный микротен, с терморегулятором, который будет и подогревать впуск, регулируя на выходе температуру воска, и не давать застывать воску. А с вакума воск будет засасываться в внутренний бачок, где и накапливаться. И сделать его можно из меди, или латуни, главное чтоб не ржавела сталь, и в паре с стальным клапаном работать без износу могла.
    Вот вкратце. Жду критику. Токо конструктивную, без эмоций..
     
  2. Kontra

    Kontra Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    412
    Симпатии:
    0
    out_door, нужно ещё сделать так, чтобы сначала открывался клапан с вакуумом, а потом в один момент вакуум закрывался, а клапан пускающий воск открывался, иначе воск будет течь не в резинку, а в канал с вакуумом. И это должно происходить автоматически, за короткий промежуток времени.
    Мне кажется простое решение есть... (простое в последствии! но пока до него додумаешься!!!!).
     
  3. Maddonna

    Maddonna Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    1.393
    Симпатии:
    0
    out_door, я как раз в этом направлении сейчас работаю (мозгами пока, не руками). Подскажу - не просто игольчатый клапан, а двойной игольчатый клапан, как бы "игла в игле".
    Во всех прочих вариантах, которые перебрал, всё упиралось в то, что после вспрыска воска в канале оставалось чуть-чуть воска - и куда его девать для следующего цикла вакуумирование-впрыск? Он ведь пойдёт в канал откачки вакуума... Был вариант "выплёвывать" остаток воска сжатым воздухом, но как-то несерьёзно это - воском плеваться...
    Мне показалось, что это слишком сложно - каждый раз раскупоривать этот бачок, чистить его... Хотя, как крайний вариант пойдёт.
     
  4. smok6363

    smok6363 Active Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.617
    Симпатии:
    0
    Ну... в Ясуи с внутреним бачком никаких проблемм... с его очисткой.
     
  5. out_door

    out_door Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    0
    По поводу последовательности и длительности импульсов, я думаю это должно задаваться программно. В крайнем случае вывести для ручного варианта на педальки, как в машине. Одна вакум, другая подача воска. А вот по поводу клапана в клапане, это мне кажется перебор, вполне достаточно их рядом разместить и направить сопла в одну головку. А вот по поводу микротена и второго бачка, это принципиально, чтобы потерь небыло, и канал не забивался. А с жидким воском, какие проблемы? Давлением выгнал, раствором промыл, и все. все готово. Я вообще думаю, что для того, чтобы избежать газации воска, нужно небольшое давление в основном баке, например гелием, а для подачи воска в резинку, нужно сделать дополнительную камеру, типа поршня в двигателе, или шприца, а ходом поршня, регулировать объем подачи воска, под каждую резинку. Тогда будет точная подача воска, включая объем дополнительной допресовки. Мы когда то делали аналогичную машинку для кондитеров, там нужно было в пустую шеколадную форму через иглу, вначале вакум, а потом впрыснуть сгущеное молоко, и жидкий шеколад. И эта схема работала очень удачно, и до сих пор работает насколько я знаю. Только там все пневматикой делалось, и програматор стоял простенький.
     
  6. CNC_SUPER

    CNC_SUPER Active Member

    Регистрация:
    1 окт 2017
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    0
    Ну вот кое чего прояснили - спасибо. А то мучался вопросом куда выдавливает воздух воском в инжекторе, а спросить не решался.
    Конструкция не сложная и думаю начинать надо с приводов, так как они задают конструктив главной рабочей области по габаритам.
    Собирание и удаление воска можно решить простым съемным стаканчиком, но воска практически не будет при определённой констр. головки впрыска и доп. действия - лёгкого движения руки с тампончиком))) :

    [​IMG]

    Треугольник, а "игла в игле" можно схему узнать? Сложно же!?
    п.с. .... и это ..... ..... ....давайте рисовать
     
  7. out_door

    out_door Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    0
    Объясните как Вы рисунки прикрепляете сюда, а то на пальцах приходится объяснять, как то несерьезно получается.
     
  8. out_door

    out_door Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    0
    в схеме игла в игле тоже можно, но там столько наворотов нужно, чтобы проблему с герметизацией решить, мыть проблемно, неизвестно как моющие жидкости с резиновыми манжетами работают, и проблема изготовления прецинзионных деталей, не на каждом токарном станке можно. Мне кажется это дороже будет, хотя у кого какие возможнсти. Но самое проблемное, это то, что механизм управления второй иглы должен крепится на первой, т.е дополнительный износ.
     
  9. out_door

    out_door Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    0
    CNC_SUPER, неплохая идея, но это для штучных вариантов, а если много нужно? Лучше чтобы сразу воск убирался куда ему нужно, т.е в внутренний резервуар.. А между резервуарами, краник шаровый, с выходом на корпус. Добавили давление, и перегнали в основной резервуар. Краник закрыли и опять вакум И все это в тепле, воск жидинький. Ляпота...
     
  10. CNC_SUPER

    CNC_SUPER Active Member

    Регистрация:
    1 окт 2017
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    0
    Так в том то и дело, что к внутренней игле (кроме дополнительной герметизации) через наружнюю иглу нужно подвести подвижную магистраль под вакуум.... либо усложнять - подвод оного через каналы корпуса наконечника. Хотя сейчас треугольник придёт и выдаст свой запатентованый вариант
    А фото по схеме: изображение на загружаемую страницу, например http://smages.com - скопируемая первая строчка вставляется в сообщение это свернутое изображение, вторая - полное изображение, а самая нижняя ссылка на UPL.
     
  11. CNC_SUPER

    CNC_SUPER Active Member

    Регистрация:
    1 окт 2017
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    0
    Думаю если и не смахивать остатки, то и так не большое количество будет постумать... Но Вы правильно всетаки думаете, до стакана должно быть всё подогрето во избежании засорения.
     
  12. CNC_SUPER

    CNC_SUPER Active Member

    Регистрация:
    1 окт 2017
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    0
     
  13. smok6363

    smok6363 Active Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.617
    Симпатии:
    0
    Воск, который откачивается в момент вакуумирования формы,не всегда чист, тальк-слюда, кусочки резины-оторвыши, волоски и тп...
    (сопло касается резинки и эта капля воска унесет с собой в камеру какую-нить каку)
    И все это в емкость уходит. Поэтому вслепую пергонять его из камеры в камеру не того.. не очень идея. Удобнее все таки сливать в отдельную емкость, и после нехитрых опрераций с фильтрацией, переливать его в основную камеру инжектора.
     
  14. CNC_SUPER

    CNC_SUPER Active Member

    Регистрация:
    1 окт 2017
    Сообщения:
    1.057
    Симпатии:
    0
    А чего бы двух-трёх ступ. фильтрик на переливе не поставить ?
     
  15. smok6363

    smok6363 Active Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.617
    Симпатии:
    0
    Его потом доставать только в горячем виде, верно? Ну.. для прочистки... а еще на дне образуется такая каша слизистая... так что лучше чтобы все было гладко.. чтобы раз в три месяца.. тряпочкой... и без растворителей ))))
     
  16. out_door

    out_door Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    0
    smok6363 прав. Логично. Тогда из внутреннего бачка нужно отдельный слив дополнительный делать. И крышку отдельную закручиваюшууся, с резниновой прокладкой на внутреннюю емкость. Таким образом, получается, что внутреняя емкость должна иметь снизу патрубок для отсоса воска из камеры впрыска. сбоку патрубок с краном шаровым с нижней точки для слива грязного воска. В верхней части нужен патрубок для подведения вакума или давления. Ну и крышка на резьбе с прокладкой, при чем уровень внутреннеей камеры должен быть ниже крышки основного бака.
    Теперь Наружный бак. В идеале, нужна паровая или водяная рубашка, с клапаном от сброса давления. Сам впускной клапан для впрыска воска может располагаться ниже основного бака, в водяной рубашке, или же тоже ниже, но с микротеном и терморегулятором.
    Теперь сам впрыск. Думаю он должен быть овальной формы, из меди или бронзы. Снизу микротен. посреди подача воска, лучше думаю с помощью медной трубки где то д.10 мм от главного бака. Обязательно петля для тепловой компенсации. Обе стороны трубки на резьбе. Сверху канал для Вакума. Клапана выводятся на заднюю крышку впрыска, где и подключаются к устройствам управления. Герметизация либо резинкой, либо еще чем нибудь поселиконестее. Можно сальник подобрать. Вот. основная концепция конструкции сформировалась. Я бы еще рисунки выложила, но ничего не поняла, как это сделать. Объясните доступнее женской логики. Что к чему прикреплять. Да и еще внешний вид цивильно сделать, из нержавеечки тоненькой, и крышку тоже из нержавеечки. А то за наши самоделки перед дмитреем стыдно ей Богу. Чтоб не хуже, чем у той, которую smok6363 выложил. Да, еще нужно автоматизировать процесс заливки резинок. Думаю лучше две направляющие трубки, из металла, на них бронзовые втулки. К ним столик. Под основание пневмопоршень, или электрогидропоршень, чтоб плавно подавал. второй пневмопоршень сверху на прижим, ну или эксцентрик на худой конец. А алгоритм подачи организовать с помощью микроконцевиков и реле времени, можно пневмо. Любой подключит, и надежно будет работать. А функцию дополнительного впрыска можно при такой схеме делать путем дополнительного впрыска.
     
  17. smok6363

    smok6363 Active Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.617
    Симпатии:
    0
    Может фотку Ясуи выложить? Как крышка и бачек устроены... но только завтра... вопросов море исчезнет.
    Кстати.. Китайский аналог ( понятия не имею как он на счет работоспособности) но он стоит сейчас 60 000 руб... даже не знаю что написать, всего или целых 60 000....)))
     
  18. out_door

    out_door Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    0
    Вот головка для резинки по моему должна быть другой по форме, но я не видела, может smok6363 подскажет, какая она должна быть?
     
  19. out_door

    out_door Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    535
    Симпатии:
    0
    По цене, если использовать Овеновский терморегулятор, с 8 регулируемыми зонами, это около 6 000 рублей, Термос из НЖ на 5 литров, это еще две тыс., плюс внутренний бачок из НЖ, это тоже термос, где то на литр, еще 1000 руб. На токарные работы, пусть 6000 еще накинем, плс 15 000 на пневматику и электронику. Ну пусть еще 10 000 на всякие непредвиденые дела и доработку. Ну и кончечно ручки, чтобы не из вторых девяносто росли.
    Итого 40 000 на навороченый вакумный, восколит. Со всеми наворотами. Китайский 60000 тысяч.
    А если smok6363 выложит фото Ясуи, то это большое дело будет.
    Особеннно нужно головку подробно рассмотреть.
     
  20. smok6363

    smok6363 Active Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    2.617
    Симпатии:
    0
    В стакан горячего чая опустите 2 чайных ложечки, одну из нержи, вторую из алюминия, возьмитесь за них одновременно через 5 секунд...
    Может передумаем использовать нерж? )))