Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Лазер не прорезает фанеру. Фокусное расстояние или неисправность?

Тема в разделе "Возможные неисправности и способы их устранения", создана пользователем rx6cv, 10 ноя 2017.

  1. rx6cv

    rx6cv Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Добрый день, форумчане!
     
    Обращаюсь к вам со следующим вопросом:
     
    Некоторое время назад мною с рук был куплен лазерный СО2 станок  мощностью 40 ватт с задачей резки деталей из 4 мм фанеры.
     
    В момент покупки станок достаточно неплохо осуществлял гравировку на буковой дощечке глубиной не менее 5 мм.
     
    Какое-то время я осваивал «корелл», учился рисовать чертежи, делать гравировку и т.д., но это частности.
     
    Основная проблема возникла, когда я попытался резать детали.
     
    1.    Лазер не берет никакую фанерку даже более тонкую чем 4 мм (всегда немного не дожигает вне зависимости от толщины фанерки);
    2.    Лазер в тестовом прожиге вполне себе запросто (на малой мощности) прожигает фанерку насквозь;
    3.    Попытка найти оптимальное расстояние от линзы приводит к противоречивым результатам (поймать если и удается, то - случайно);  
    4.    Регулировка мощности и скорости прожига практически не влияют на результат (если точка фокусировки найдена, то жжет и на малой мощности, если нет – увеличение мощности не помогает).  
     
    Из апгрейдов: родной столик на лазере заменил на толстый лист алюминия такого же размера.
     
    Подскажите, как настроить (либо апнуть) лазер, чтобы он гарантированно резал 4 мм фанеру.
     
       
     
  2. Powell

    Powell New Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Прошу прощение за использование английских терминов. Иногда я просто не знаю русских аналогов или просто не помню их. Надеюсь что они все равно будут понятны.
     
    1) Фанера(уверен что речь идет о plywood) не идеальный материал для лазера по двум причинам
    a) grain на слое с деревом и клей между этим слоями.  Она режется неплохо только пока не попадает в grain части листа которые намного тверже чем те части которые не содержат grain. Для того что бы прорезать чисто надо использовать нужную комбинацию скорости и мощности что бы прорезать сквозь самую твердую grain на всем листе.
    б) клей между слоями обычно начинает гореть/плавиться между листами при резке поэтому получаются стенки где видно дырки в слое клея. Плюс в такой ситации стенки сильно покрыты сажой.
     
    2) Если под "тестовый режим" вы имеете ввиду что вы все время стреляете в одну точку стола потому что головка лазера не перемещается в тестовом режиме, то тут не стоит удивляться. вы за короткий промежуток времени прикладываете к одной точке прожига куда больше мощности чем если бы головка двигалась. Бюсь об заклад что таким способом  вы можете прожечь и 20мм фанеру, которую вы никогда не прорежете в нормально режиме на 40 ватной трубе. Так что не стоит это вообще рассматривать как какое док-во что 40 ватная машина может прорезать фанеру какой то толщины.
     
    .3) Если вы знаете какая стоит линза(например у вас 2" линза) то достаточно просто отмерить от нижней части линзы 50.8мм(2" X 25.4мм) Это и будет то место где луч будет сфокусирован. Если вы не знаете какая линза или сомневаетесь в ее фокусном расстоянии, то есть простой способ это найти.
     
    Положите небольшой кусок фанеры и поставьте его под углом к столу, подняв правый край на 10-20мм по отношению к левому просто подложив под него что то высотой от 10 до 20мм. Прорежте горизонтальную линию вдоль подъема. Далее не трогая кусок посмотрите в каком месте линия(kerf) самая тонкая и это и будет место где лазер сфокусирован. Если потом подведете головку в это место линии и померяете расстония до низа линзы то точно будете знать какая линза стоит. Или просто померяйте расстояния от этого места до какой то нижней части головки, сделайте шаблон такой же высоты из пластика или дерева и можете его использовать для выставления фокуса.
     
    Тут есть правда одно "но". Когда вы делаете этот тест что бы найти точку фокуса помните о том что линия должна начинаться как толстая, сужаться во что то тонкое по мере подъема на куске и потом опять должна начать расширяться в толстую. Это будет гарантировать что в процессе прорезки по наклону вы начинаете с состояния вне фокуса, двигаетеся к точке  фокуса  по мере подъема и после прохождения точки фокуса линия опять начинает становиться толще. т.е. луч опять попадает в состояние вне фокуса к концу куска на правой стороне.
    Если же на тесте вы видите что линия сужается, но до конца фанеры так и не начинает расширяться или наоборот линия с самого начала куска только становится толще и никогда не начинает сужаться то диапазон расстояний между нижней части куска и поднятой часть не включаетс точку фокуса. Она где то еще выше или еще ниже в зваисимости от того как ведет себя толщина линии от левого(низкого) края куска до правого(высокого) края. В этом случае надо приподнять/опустить стол еще немного и продолжать искать то место где линия сойдется во что то тонкое от левого края и опять начнет расходится после этой точки становиться толще к правому поднятому краю.
     
     
    4) Все может быть проще и скорей так и есть. У вашей трубы нет достаточной мощности прорезать 4мм фанеру. Вернувшись к пункту 1 повторюсь что фанера не самый лучшей материал для лазеров. По-крайней мере  та что не сделана специально для резки лазером. Я на своей 280W машине прекрасно резал 18мм MDF на скорости 480мм/м Но когда дело доходило до обычной сосновной фанеры я мучился со всем что было толще 6мм. Причем даже на 6мм качество сторон было ужасное, про 9мм и толще я вобще молчу. И это выглядело странно даже для меня потому что туже сосновую доску в 20mm мой лазер прорезает с великолепным качеством на скорости с которой я могу порезать 12мм MDF. Так что проблема не только в grain но и в клее.
     
    Я почти уверен  пункт 4 это ваш случай, но все равно начните с поиска фокусной точки. Вы теряете или потеряете кучу  времени на заказах потому что несфокусированный луч имеет другую плотность энергии на каждый мм. Вам придется сбрасывать скорость и/или повыщать энергию что бы прорезать тоже самое что проежется быстрее если бы луч был сфокусирован. Толщина прорезки(kerf) тоже будет выше чем могла бы быть.
     
    Далее когда надете фокус попробуйте еще раз прорезать фанеру, а лучше например тот же MDF 6мм толщины. Если 6мм можете прорезать, то есть шанс что сможете и 4мм фанеру.  Просто в MDF нет grain, панель везде одинаковая поэтому результат на панели будет везде одинаковый.. С учетом конечно что у вас идеальная настройка(beam alignment) пути луча и стол паралелен осям движения головки.
     
     
     
    И последнее выше важно так же как все остальное. Убедитесь что рабочей стол паралелен всем осям движениия головки. Если он кривой, то даже выставив правильно фокусное расстояние в одном месте оно будет постоянной меняться для панели лежащей на кривом столе по мере предвижения головки..
     
  3. tele

    tele Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    0
    Ещё я бы добавил к рекомендациям выше. Станок должен быть отюстирован! Если уверены, что луч у Вас настроен правильно делайте так как говорит Powell. 
    Можно так же попробовать подключить компрессор для обдува.
     
  4. sima

    sima Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    А при резке по программе какую мощность выставляете? То что вручную режет - это мощность в ручном режиме. А когда режет файл, то мощность выставляется в программе при обработке задания на резку. Еще вопрос - миллиамперметр есть? Какой ток показывает?
    А вообще, судя по вопросам, приглашайте специалиста на краткосрочные курсы. Попутно много чего еще узнаете. А самостоятельно изучать может и боком выйти. Потеряете не только время, но и что-то сломаете. Как говорится - на мелочах поймаетесь.
     
  5. rx6cv

    rx6cv Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Большое спасибо за развернутый ответ. К сожалению, резать нужно именно фанеру.
     
    Юстировкой занимался, по прочитанным статьям. С этим вроде все нормально.
    Режем из корел лазера какого-то старого образца, там настроек мощности нет.
     
    В общем, спасибо всем за советы. Увы, основная работа не позволяет возиться со станком ежедневно, так что в следующий раз я доберусь до него в середине недели или ближе к выходным, тогда и отпишусь о результатах с фото и прочей информацией.
     
     
     
  6. Powell

    Powell New Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Так я вам про фанеру и писал. Уж в том что plywood и фанера одно и тоже я уверен на все 100%.
    Предложение же попробовать MDF не для замены фанеры на MDF для ваших проектов/заказов, а что бы найти проблему почему у вас с фанерой не получается.
     
  7. tele

    tele Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    0
    Как нет? там вроде в параметрах слоя мощьнсть прописывается...
     
  8. sikes

    sikes Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    235
    Симпатии:
    0
     
    например?
     
  9. tele

    tele Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    0