Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Мобильный расточной самому реально сделать?

Тема в разделе "Механика станков CNC, самодельные проекты", создана пользователем mrw, 26 июн 2017.

  1. Che

    Che Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    0
    Работа расточного уже с мехподачей
     
  2. PKM

    PKM Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    0
    Отлично. Работа востребована? Я уже второй год продвигаю эту тему, но пока что-то туго. На качество не жалуются. По ценам ниже общероссийских.
     
  3. Che

    Che Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    0
    У нас спрос есть.Хватает дорожной и лесной техники
     
  4. PKM

    PKM Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    0
    Техники-то у нас тоже хватает. Не раскрутился, наверное, еще.
     
  5. GuruCnc

    GuruCnc Member

    Регистрация:
    13 апр 2012
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    0
    не пойму как вращение передается? на саму бор штангу
     
  6. vitaliyy

    vitaliyy New Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    наверно через шпонпаз на всю длину штаги..
     
  7. Che

    Che Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    0
    И шпонка внутри редуктора.Поводок подачи обжимается по штанге как клемма.
     
  8. maffill

    maffill New Member

    Регистрация:
    23 апр 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Давно поглядываю на вашу ветку. Сам обладаю двумя экскаваторами погрузчиками. В том году на одном восстанавливали отверстия, отдавал на расточку в цех, в результате простоял 1.5 месяца. В этом году решил приобрести расточной чтоб сократить время простоя. Вариантов особо не было за бюджет до 100000-150000, придумывать самому особо не хотелось да и опыта нет. Потом экспериментировать и исправлять косяки желания не было. В результате приобрёл пионер. Первые расточки давались тяжело, потом руки и голова сами стали соображать что да как. Растачиваю штангой 30мм, точность в пределах 0.02. Отверстие достаточно чистое. Не пинайте сразу, на обозрение выставлю фотки работ. Первая моя работа это Расточка проушин ковша.
     

    Вложения:

  9. maffill

    maffill New Member

    Регистрация:
    23 апр 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Точил станину, стрелу, штоки
     

    Вложения:

  10. maffill

    maffill New Member

    Регистрация:
    23 апр 2018
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Точил на фронтальном погрузчике проушины, эллипс был громадный, от 80 до 95мм, с клиентом сошлись на том что расточим под ремонтные втулки с грибком, запресуем с нотягом 0.05 и снаружи их обварят.
     

    Вложения:

  11. misha0000

    misha0000 New Member

    Регистрация:
    1 фев 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    пр. Труда, д.35, кв.52
    Доброго всем, времени суток.
    Уже более 10-и лет в своём регионе оказываю услуги по восстановлению отверстий с использованием мобильного расточного наплавочного комплекса (РНК), от компании Sir Meccanica WS2. Имею небольшую мастерскую. Которая позволяет дорабатывать (модернизировать) входящую в комплект поставки оснастку и приспособления данного РНК. Мастерская позволяет самостоятельно ремонтировать и модернизировать РНК. При необходимости изготовлять дополнительную оснастку и приспособления.
    Немного об устройстве РНК, от компании Sir Meccanica WS2. По своей архитектуре, имеет достаточно простые технические решения. Одним из основных компонентов РНК являются два коллекторных двигателя (электродвигатель 2кВт на вращение, и не более 120 Вт на подачу). Основной двигатель, передает вращение борштанги, через червячный редуктор соотношением 1:10. Червячный редуктор, пара, стальной червяк, бронзовый венец, прикрепленный винтами к стальной муфте, вращаются в подшипниках в масляной ванне, заключенные в алюминиевом разборном корпусе. Стальная муфта, в варенной в её герметично, шпонкой имеет внутри отверстие (она полая) под борштангу. По средствам шпонки передаётся вращение на штангу, в которой по всей длине, изготовлен шпоночный паз. Второй вспомогательный двигатель, передает вращение через планетарный редуктор и зубчато-ременную передачу, на ходовую (зубчатою) гайку. Гайка передает вращение на ходовой винт (преобразуя вращение в продольные перемещения ходового винта). Ходовой винт выполнен в виде трубы. Наружная его часть имеет «ходовую» резьбу, внутри полое отверстие под штангу, через которое она и проходит. На одном конце винта жестко закреплен подшипниковый узел с зажимной муфтой (по типу хомута). При помощи муфты, штанга фиксируется, подшипниковый узел позволяет ей вращаться, но продольно перемещаться она может только вместе с ходовым винтом. Все двигатели, редуктора, ходовой винт, гайка, собраны в единый корпус. К лицевой части которого, крепиться винтами ещё одна зажимная муфта. При помощи её РНК соединяется с суппортами (подшипниковым узлом). Суппорта к ремонтируемому узлу крепятся при помощи «временного» сварочного соединения. При всей простоте конструкции, у РНК есть плюсы и минусы.
    «+» Простая конструкция. РНК относительно легкий (~28-35 кг.) вес. Редуктора работоспособны и их запаса прочности достаточно.
    «-» Щетки двигателя не долговечные. Стоимость замены «заоблачная». Отсутствие рем. комплектов. Заказ и очень долгое ожидание заказанного рем. комплекта. Можно попытаться подобрать похожие и доступные щетки. Но обольщаться не стоит. Подобранные щетки быстрее изнашиваются. А, что хуже, начинают портить коллектор. Да и на родных щетках коллектор «пилится» достаточно быстро. Возможно, конструктивно заложенная его мех. прочность и долговечность не предусматривалась изготовителем как «вечная». Могу только представить, какая будет стоимость замены. Не долговечная зубчато-ременная передача. И все выше описанные последствия, по вопросу её ремонта. Отсутствует возможность ручной подачи. Вваренная шпонка в корпус стальной муфты со временем разбивается. И появляется люфт в соединение штанга шпонка. Это приводит к дополнительным ударным нагрузкам на штангу и со временем начинает разбивать шпоночный паз в штанге. Или как было у меня, «подрывает» (отламывает) сварной шов между муфтой и шпонкой. И масло из редуктора начинает уходить.
    Немного о блоке управления двигателями РНК. Хорошая «штука», пока не вышел из строя.

    «+» Блок достаточно удобен и интуитивно понятен. Не занимает много места. Легкий. Позволяет задавать обороты от «0» до «MAX» очень плавно. Почти без потери на двигатели крутящего момента. Это один из самых его больших ПЛЮСОВ. Имеет защиту от перегрузки. Т.е. если условия и режимы резания нарушаются и на режущий инструмент действуют чрезмерные нагрузки. При которых существует вероятность поломки режущего инструмента, трансмиссии и электродвигателей, блок об этом сигнализирует. При необходимости отключает подачу. При экстренной ситуации и вращение. В блоках (с 2010 г) имеются две раздельные управляющие платы. Одна на вращение, одна на подачу. При выходе одной, они взаимозаменяемые. Т.е. если одна сгорела (как это было у меня) отвечающая за основной двигатель и вращение борштанги. Можно заменить и поставить плату, отвечающую за подачу на вращение. При наличии ручной подачи (которой нет, но возможно изготовить) можно продолжить расточку в экстренной ситуации и завершить работу.
    «-» Блок управления сгорел. Стоимость ремонта или его замена почти сопоставима со стоимостью самого РНК. Блок работает только при температуре не ниже +5 Цельсия. В противном случае индикацию не видно, срабатывает защита и он отключается. Боится перепадов температур и напряжения, повышенной влажности. Со временем постоянно начинает срабатывать система оповещения от перегрузки. Блок имеет неплохую защиту от короткого замыкания и скачков напряжения. Но это его не спасло. Произошло следующее. В момент расточки отверстия, когда РНК был под «нагрузкой», незадачливый электрик одного из моих клиентов, начал проводить инспекцию электрического «шкафа». К которому РНК был подключен. Он отключил питание, увидел, что, отключил не тот рубильник, тут же подал питание. Произошло резкое отключение питания и почти мгновенное подключение со скачком напряжения. Не помогла не одна из защит. Небольшая вспышка и дымок из блока управления оповестили меня, о том, что пора «сушить вёсла».
    Итого имеем. Механическая часть РНК, от компании Sir Meccanica, WS2, достаточно неплохо сконструирована, работоспособна и долговечна. По электрической части есть много нареканий и проблем. А если учесть, что мобильный комплекс в большей степени используется как расточной, а не наплавочный комплекс, то смысла в коллекторных двигателях и сложных и дорогих блоках управления нет. Т.к. плавная подача и вращение с мин. оборотами без потери момента, нужны только для наплавки (об этом чуть позже).
    Проще и надежнее поставить асинхронный трёхфазный двигатель с относительно простым блоком управления (частотным преобразователем) или простым пускателем и постоянными оборотами. А если, наплавочную составляющую, в виде небольшого приспособления вынести отдельно. Иногда это даже значительно удобнее в деле. То, смысл в дорогом электроном блоке управления и коллекторных двигателях совсем теряется.
    До си пор чего не могу понять, почему НРК, в РФ стоит как бюджетный автомобиль? В котором технических решений, деталей, примененных материалов, трудозатрат в разы больше.
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2019
  12. misha0000

    misha0000 New Member

    Регистрация:
    1 фев 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    пр. Труда, д.35, кв.52
    Отдельно о наплавке на РНК.
    Для того, что бы наплавочная составляющая комплекса была задействована, необходимо докупить отдельно сварочный полуавтомат. Который не входит в комплект поставки. Отдельно докупить баллоны под инертный газ (СО2, аргон, гелий и т.д.) Смеситель (по желанию), редуктор и прочую «арматуру». А также расходные материалы (в т.ч. сварочную проволоку).
    Производитель РНК обычно указывает (рекомендует) сварочные полуавтоматы, которые интегрируются с РНК.
    По методу сварки (наплавки) используется технология MIG/MAG.
    В зависимости от технических условий и технологии, а также химических и механических свойств материала восстанавливаемого отверстия, производится подбор наплавочной (сварочной) проволоки, её диаметра и использование инертных газов, и их пропорции. Для выдерживания пропорции газов может помочь смеситель.
    Процесс наплавки изношенного «разбитого» отверстия предполагает следующие этапы. Центровка, выставление и закрепление суппортов крепления РНК (подшипниковых узлов). Установка и закрепление РНК на суппортах крепления. При помощи расточной борштанги и режущего инструмента, производится расточка отверстия с «небольшим» увеличением его диаметра. Целью данной операции является восстановление геометрии отверстия. Т.к. наплавка производиться только «правильных» по форме цилиндрических отверстий. Также снимается поверхностный слой металла, который имеет инородные механические и прочие повреждения и включения.
    Далее расточная штанга меняется на наплавочную штангу. Штанга изготовлена, из легких сплавов (алюминия) в нутрии имеет канал для подачи проволоки и газа. С одного конца имеется шаровая сфера, к которой крепятся наплавочные «горелки» разной конфигурации (входят в комплект поставки). С другой стороны подвижное токопроводящее соединение. При помощи, которого соединяются полуавтомат, с наплавочной штангой, посредством наплавочного кабеля, имеющего средство включения сварочного полуавтомата (выносную кнопку включения).
    Специалисту по наплавке необходимо подобрать «выставить» следующие параметры (сила тока выставляем на полуавтомате, подачу проволоки, скорость вращения наплавочной штанги и продольного перемещения горелки вместе с наплавочной штангой, смесь газов и расход газа). Если параметры подобранны правильно, наплавка нового наплавленного слоя металла, на восстанавливаемый, будет производиться, почти без пор, наплывов, прерываний, с необходимым перекрытием сварочных швов. Наплавленный слой будет механически прочным, плотным и будет соответствовать тех. условиям. Этого, как правило, добиться не так просто.
    Одним из слабых мест данной конструкции, является механизм подвижного токопроводящего соединения. Т.к. наплавочная штанга вращается, а соединительный кабель остается не подвижным, нет постоянного токопроводящего соединения. В месте подвижного соединения происходят кратковременные прерывания, токопотери, появляются следы электрокоррозии на токосъёмных элементах. Проволока внутри подвижной штанги постоянно имеет скручивающейся момент. Что затрудняет её продвижение по проводящему каналу. Все эти явления негативно влияют на процесс наплавки. Частично, качество наплавки, зависит от выбора сварочного оборудования. Его мощного и качественного подающего проволоку устройства. С плавными и «четкими» настройками подачи проволоки. Минимальным деформированием проволоки проходящей через подающие ролики способствует более «легкому» и простому прохождению проволоки по каналу, без утыкания и рывков.
    Если оценить в среднем, сколько РНК используется как расточной и сколько как наплавочный комплекс. Соотношение использования комплекса для целей ремонта отверстий в среднем составит приблизительно 60%, а то и больше. Такие материалы как цветные, легкосплавные, некоторые тугоплавкие металлы и чугун, наплавить, используя данный комплекс, не представляется возможным.
     
    Последнее редактирование: 1 фев 2019
    Weldbore нравится это.
  13. Weldbore

    Weldbore New Member

    Регистрация:
    23 июн 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Превосходный анализ. Все четко. Все аргументированно. WS-2 - это наш первый наплавочно-расточной комплекс, которым мы начинали работать. Поэтому каждое слово о его поломке - это прям как жуткое эхо их прошлого.))

    Соглашусь с тем, что комплекс замечательный, но ... при работе в стерильных условиях. Минусов у него тоже предостаточно. Самый главный, как Вы правильно заметили, очень высокая стоимость. Отбить такой комплекс за год ... даже при раскрученном бизнесе ... невозможно. За два года может и отобьется, но ничего на нем сверху не заработается. А на третьем он начинает сыпаться.

    Ременная передача - это больное место комплекса. Выходят они из строя (рвутся) совершенно неожиданно и в самый неподходящий момент. Щетки ... Мы пробовали заменить их на аналоги ... Летят тут же. И пол смены не держались. Поэтому ... только оригинальные. Шпонка под паз оторвалась у нас довольно быстро. Сколько мы ее потом не приваривали - а этот делать там жутко неудобно, вскоре она опять отлетала ... Гайку подачи уже перетачивали сами. С наплавочной штангой тоже со временем возникло куча проблем. Но справлялись, как то приспосабливали свое. Но когда дело дошло до электроники ... Всё. Пытались как то спасти его. Бесполезно. Ремонт жутко дорогой. Да.

    Поэтому мы решили разработать свой комплекс, который был бы неубиваемый, прост в конструкции и комплектующих и мог работать в любых самых жестких условиях. И да, мы сделали его раздельным, увеличив тем самым, во-первых, его КПД, с возможностью работы наплавочного и расточного станка одновременно, во-вторых, в случае поломки одного из станков комплекса второй все таки работал. На WS - летит сразу весь комплекс. В третьих, разделив комплекс на два станка мы облегчили тем самым вес. Дальше. Мы ушли от ременной передачи, перейдя на цепную. Мы отказались от щеточных двигателей. Никаких пецек и сигналок в мозгах. Только самое необходимое: вращение-скорость-подача-вкл.выкл. Всё. Штанга. WS-овская, кроме того, что вся на отверстиях под резцедержатель и контрвинт, имеет еще по всей длине продольный паз, что в значительной степени ослабляет бор-штангу. Мы отказались от этой системы зацепа штанги и применили цанговую систему, которая уже не требует этого паза. За счет этого ресурса увеличили диаметры отверстий под резцедержатель ... вместо d=10 мм нарезали отверстия d=12. Это позволило нам использовать резцедержатели большего диаметра по сравнению с WS-овскими. Оригинальные "десятки" гнулись у нас довольно часто. А их стоимость просто космическая.

    Кроме того, мы разработали совмещенный наплавочно-расточной комплекс, который может работать на больших диаметрах отверстий. Примерно от 120 до 800 мм. Там применяется штанга диаметром уже 60 мм и вовсе без каких либо отверстий и паза. А в качестве резца используются обычные токарные резцы. То есть ... просто шток от гидроцилиндра с добавлением марганца, обычные токарные резцы. Мощный. Простой. Надежный.

    На этом мы не остановились и пошли дальше. Мы разработали станок по наружной наплавке и расточке валов и полуосей. WS-совский вроде бы эту операцию тоже может делать, но с дополнительными KIT. В базовой его нет. Кроме того, мы разработали мобильный станок по наплавке соединительных пальцев, мобильный станок по раскройке листового металла с ЧПУ. В данный момент работаем над созданием мобильного станка по наружной и внутренней нарезке резьбы.
     

    Вложения: