Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

На Reci W2 следы прожига и мелкие трещины

Тема в разделе "Возможные неисправности и способы их устранения", создана пользователем eldar_v, 4 ноя 2017.

  1. eldar_v

    eldar_v

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте. Помогите разобраться.
    Недавно купил лампу Reci W2, установили, все гуд, режет быстро, все довольны.
    Прошло 3 недели активного использования (в рамках тх). Утром как обычно, установили лист, работает, по концовке видим, что механика движет, луча нет. При ближайшем рассмотрении наблюдаем картину, изложенную на фото. В лампе следы прожига, мелкие трещины, на высоковольтном проводе повреждение.
    Что с лампой произошло?
     


    Прикрепленные изображения
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  2. greenlogles

    greenlogles

    Регистрация:
    3 янв 2007
    Сообщения:
    292
    Симпатии:
    0
    RIP ((( , пусть земля ей будет пухом 
     
  3. eldar_v

    eldar_v

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Это понятно, хочу понять физику процесса, мой косяк или заводской брак.
     
  4. metiz

    metiz

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    0
    Виной может быть плохая изоляция высоковольтного провода в месте соединения с трубкой. Или старый, перегнутый или потертый высоковольтный провод. Или пыль в блоке питания трубки. 
     
  5. sima

    sima

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Да производственный брак это. Трубку нормально не "отпустили" после того, как запаяли. В стекле остались напряжения. При работе возникли внутренние напряжения, которые постепенно привели к появлению трещин и натеканию газа. Вследствие этого возросло напряжение, в смысле электрическое, а не механическое, которое необходимо для поджига трубки и пробило высоковольтный провод.
    Для примера: Прикладываю фото трубки, которая треснула при работе. Трещина прошла снизу, в районе стойки между внешней колбой и внутренней. А также фото самого крупного куска стекла. При этом самая внутренняя трубка, где происходит разряд и возникает лазер осталась целая, даже вода в нее не затекла.


    Прикрепленные изображения
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  6. eldar_v

    eldar_v

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Изоляция в порядке, провод новый, не потертый, видно по фото, это его часть, блок питания новый. Из выше перечисленного причина маловероятна. Спасибо!
    Оборудование покупал в Харькове, станок укомплектовывали лампами Reci, так же фирма являлась представителем (дистрибутором) т.м. Reci, скинул им эти фото, они ответили примерно тоже самое и первая фраза, "Это производственный брак" и описали причины данной ситуации, схожие с выше изложенными. Просто хотел увидеть подтверждение. Эту лампу купил в Питере, поставщик заявляет, что это я сам ее разбил. Обидно за такие деньги работать 3 недели и в топку стекла. Менять морозятся. Спасибо sima!
     
     
    P.S. Сейчас на месте новой лампы стоит старая, 3-х годовалая лампа, с тем же блоком и проводом, медленно, очень медленно, но работает.
    Подскажите поставщиков трубок Reci и 80 w трубки диаметром 60 мм. ноу нейм.
     
  7. AndBoll

    AndBoll

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
    Здесь не все так просто.
    Если искать ответ, который вас лично больше устроит, то удобные варианты найдутся. Тем более вас лично устраивает производственный брак. 
    Здесь хорошо написано по одной из причин:  http://recilaser.ru/...-opasny-puzyri/
    Здесь пишут, что подтверждает описанное с статье.
    Только разворот в сторону брака.
     
    Был на производстве RECI. Там все очень технологично и качественно, но не надо забывать о том что трубка стеклянная и обращаться с ней надо аккуратно.
     
  8. eldar_v

    eldar_v

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Если был бы мой косяк, даже не стал бы заморачиваться, регистрироваться тут, не вел бы переписку с поставщиками из Украины. На счет воздуха знаю, первое, на что указали при настройки оборудования на момент приобретения станка. Наполняем водой под большим углом, воздух просматриваем, даже мелкие пузырьки. В статье написано про опасность на аноде, пробой произошел на катоде.
     
  9. AndBoll

    AndBoll

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
    Видел разные варианты этого косяка. Анод греется сильнее, но и катод тоже греется. Производитель однозначно указывает на перегрев. 
    То что  с Украины сказали, это не повод считать это истиной. Надо понимать уровень компетенции сказавшего.
     
  10. sima

    sima

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Тут уже надо разбираться где перегрев и к каким трещинам он приводит. Попробую высказать свою точку зрения. Хоть и не производитель, но практики хватает.
    1. Пузырек воздуха или слабый проток воды приводит к перегреву внутренней трубки, то есть той, где возникает лазерное излучение. Лопается первой именно внутренняя трубка. Внешняя колба часто остается целой. При работе лазера внешняя трубка греется очень незначительно или не греется вообще (зависит от холодильника), связано это с тем, что все тепло выделяется именно на внутренней трубке, которая находится в водяной рубашке. Не верите - потрогайте сами. Это не опасно, если не в районе высоковольтного провода.
    2. Грязное выходное зеркало. Ну тут все ясно. Сгорает выходное зеркало. Но сгорание выходного зеркала не означает, что оно действительно было грязное. Вполне может быть опять же производственный брак - некачественный селенид цинка или германий. Производственный брак трудно доказуем. К счастью уже не встречал такого много лет. Но практически проверено на мощном промышленном лазере в 1 КВт.
    3. Плохая внутренняя сварка электродов внутри трубки. При этом место контакта начинает грется. В худшем случае контакт отваливается внутри трубки (видел такое). Из-за высокого напряжения разрядный промежуток тем не менее пробивается, внутри трубки появляется дополнительное свечение, что опять же привод к нагреву в этой области. Далее появляются трещинки вокруг выводов, особенно если это жесткий штыревой вывод.
    4. Попытка припаять провода к жестким электродам лазерной трубки. Как правило оканчивается плачевно. Тут ясно, что нагрев приводит к микротрещинам. Нужна высокая квалификация установщика. Но даже это не является гарантией. Как-бы то ни было, коэффициент тепловолго расширения у металла и стекла разный. Недаром от такого варианта изготовления выводов отказываются.
    5. Ну и последнее - плохо "отпущенная" трубка или неправильная транспортировка. При этом происходит повреждение именно внешней колбы.  Скажете, что внешняя колба не греется, как я и сам написал в п.1.  Согласен, поэтому и повреждения происходит именно в тех местах, где существуют перемычки из стекла от внутренней трубки (как на моем фото) или электроды непосредственно прилегают к стеклу (как у топикстартера).
     
    Это чисто мое мнение. Я не эксперт и у меня нет права давать экспертное заключение.
     
  11. eldar_v

    eldar_v

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Вот именно разные варианты. Мне поставщик сразу заявил, "Вы ее грохнули" без разбора. Я то знаю какие операции с ней проводил, в каком состоянии оборудование, как, куда и какая охлаждающая жидкость подается, есть или нет пузырьков, били ее или нет при установке и т.д. А лампе диагноз сразу по фото поставили. На сколько я знаю, у нормальных поставщиков данная ситуация имеет определенную процедуру, лампу просят выслать обратно, изучают, и дают вердикт, подпадает это под замену или нет. Тут же мороз полный, как покупать, так они по три раза на день звонили, сейчас только переписка, в которой каждый раз говорят, вы разбили.
     
    Если при установке повреди, врядли она проработала 3 недели, без потери мощности и сдохла в минуту? При этом мощность не выше 64%, охладителем является пивоохладительный аппарат, с датчиками температуры и автоматического включения/выключения, новыми проводами и блоком питания.
     
  12. Анатолий

    Анатолий

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    8.602
    Симпатии:
    0
    Не льстите себе: на лампу если кто и дает хоть что-то типа гарантии, то только при установке инженером фирмы, и при этом срок крайне незначительный, ибо лампу расходка... Поэтому тем клиентам, которым приходится обслуживать лазеры всегда говорю, что за лампой надо съездить самому, а не получать по службам доставки, и при этом при покупке обязательно требовать тестирования при них на качество излучения, но и это не дает гарантии долгой жизни лампы...
     
     и такое наблюдал НЕ раз, при том на разных производителях ламп, когда лампа из-за внутренних дефектов некоторое непродолжительное время работает, а затем резко умирает: и прогоревшие зеркала, и электрический пробой через утоньшения стекла, и просто разрывы стекла по месту неотожженного напряжения в стекле... Также видел случаи, когда из-за некорректной установки (например выходным патрубком вниз или из-за пайки  проводов к подводящим выводам трубки) или некорректной эксплуатации туба сдыхала....
    А смысла с пересылками лазерной трубы на изучение в подавляющем случае не имеет смысла, ибо часто даже целые трубы не переносят транспортировку нашими службами доставки, а вы надеетесь, что пересылка дефектной трубы со сколами позволит ее обратно доставить без дополнительных повреждений...
     
  13. Алексей2006

    Алексей2006

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    0
    Поставщику откуда знать какие вы с ней операции проводили. Может и ваша правда, может его. Тут его слово против вашего.
     
    Ни одного такого случая не знаю. Китайцы иногда согласны гарантию поддержать, но для этого надо фото видео с определенного ракурса и по определенному сценарию. Пробовали как то раз предъявить. Так сколько видео не делали все не так было. В итоге оставили эту затею. Ничего высылать не требовалось просто потом если бы китайцы признали гарантию мы должны были ее разбить засняв видео и отправить им.
    Поэтому гарантии на трубки это МИФ.
    p/s/ А любая дополнительная пересылка ТК может привести лампу к новым повреждениям. У нас в браке уже одна такая трубка есть. А предъявить именно к ТК не можем так как скол внутри, а внешне все ОК.
     
  14. AndBoll

    AndBoll

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    337
    Симпатии:
    0
     
    Гарантия не МИФ, она предоставляется, НО при очень жестких условиях.
    Сейчас на Lasea EFR (серии CL и F) предоставляется гарантия от 2 до 4 месяцев (посмотрите у поставщиков условия, ссылку дать не могу, а то накажут). 
    2 месяца  при самостоятельной установке и 4 месяца при установке сервисным инженером.
     
    На RECI, TONGLI, AIPULONG, YONGLI гарантия предоставляется только при установке сервисным инженером. 
     
    ------
    Заблуждения клиентов про гарантию:
    1. Гарантия покрывается все косяки (только брак производства. Определен производителем, а не клиентом.)
    2. Я сам все смогу не хуже их поставить и настроить (Вы ставите 1 раз в год, сервисные инженеры по 5-10 за неделю. Есть много моментов, которые надо знать чтобы все сделать правильно. Поставить как нибудь сможет любой.)
    3. Попробую выработать ресурс за гарантийный период (99% что если трубка заработала, то за 4 месяца мало шансов. При нарушении рекомендаций эксплуатации, это будет видно по электродам).
    4. Не важно какой блок розжига, это же лампа. (Важно и какой блоки и какие параметры его работы)
    5. Гарантия покрывает доставку. (Не покрывает. Это действия третьей стороны и гарантию несет клиент. По этой причине не продают лазерные трубки с доставкой. Доставка оплачивается и заказывается клиентом.)
     
  15. Алексей2006

    Алексей2006

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    0
    Почему не МИФ я написал много букв. Есть три типа повреждения: брак производственный, при доставке и оператор.
    Причины повреждения оператором рассматривать не будем, т.к. явно не гарантийный случай.
    При доставке если в присутствии ТК косяков не выявлено то платит либо клиент, либо продавец. Это уж как договорятся. ТК скажет т.к. отметок о повреждений нет идите на ЙЮХ.
    Если все таки удалось доказать, что брак производственный, надо далее сей факт доказать китайцам. А им это доказать сложно. Писал выше. Следовательно траты ложатся на продавца.
    А  если при этом трубка отработала хотя бы некоторое время, то доказать причины выхода трубки из строя проблематично. Лично мое мнение, если трубка проработала нормально больше недели и вышла из строя это неверная эксплуатация. Если были нарекания на трубки, то они проявлялись сразу, а не со временем.
     
  16. TopTop

    TopTop

    Регистрация:
    15 апр 2012
    Сообщения:
    5.960
    Симпатии:
    1
    Эх, музчины.
    Вы вот так, честно покупателю расскажите, что весь пир за его деньги и всегда он виноват. Я посмотрю на ваши продажи.
     
  17. Алексей2006

    Алексей2006

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    0
    Ну не весь пир. Просто гарантии на  расходники нет
    Да и все, что я написал, это мнение участника форума, а не официальная позиция продавца.
     
  18. TopTop

    TopTop

    Регистрация:
    15 апр 2012
    Сообщения:
    5.960
    Симпатии:
    1
    Тоесть дефектная и нормальная продаются одинаково?
     
  19. Алексей2006

    Алексей2006

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    1.050
    Симпатии:
    0
    Ох невнимательно читали.
     
     
    Если проблема выявлена при установке, то идет замена. 
     
  20. sima

    sima

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Забыли добавить - если установка производилась инженером компании, продающей трубки. Не знаю, как у Вас, но у нас трубки продают, а установку делать не хотят. Покупатель, у которого лопнула труба (фото той трубы выше)  говорил, что при покупке ему первую трубу дали с трещиной. Он удачно это заметил. Я, когда делаю установку, минут пять трубку рассматриваю под разными углами, не извлекая ее из коробки.
    А вообще надо действительно к трубкам относится как к расходникам. Дорогой, но расходник.