Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Ноль и заземление

Тема в разделе "Возможные неисправности и способы их устранения", создана пользователем Trava, 21 фев 2020.

  1. Trava

    Trava New Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Уважаемые форумчане подскажите по теме. Суть такова имеется нулевой провод со слабым контактом где на линии. При ветренной погоде наблюдаются скачки напряжения и реле контроля напряжения постоянно выбивает. Но есть хорошее заземлени выполненное по всем правилам которое приходит прямо в щиток. Вопрос: можно ли соеденить в щитке заземление о нулевой провод. При пользовании только заземлением скачков напряжения не наблюдается. И если соеденить ноль и землю у себя не буду ли брать ногрузку всей улицы (дом расположен в сельской местности) на себя. Заранее спасибо за ответы.
     
  2. Sakata Gintoki

    Sakata Gintoki Member

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Привет всем.
    Вот именно.От вашего заземления хороший "ноль " получит вся улица....
     
  3. Merbs

    Merbs New Member

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Соседи спасибо скажут ,а вообще так должно делаться через определённое расстояние по снипу.
     
  4. Юрий Лахно

    Юрий Лахно Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Trava ,по ПУЭ должно быть соединено.
    По факту в нарушение ПУЭ ничего не мешает поставить размыкатель ноля деревни от своего заземления по заданному току, т.е. пошла деревня на вашу землю, размыкатель отключил деревню оставив только вас.
    Только это не сильно то спасёт ситуацию, физика помешает, потому как даже если вбить заземление в солончак затопленный водой, сопротивление от вашего заземления до заземления подстанции будет больше, чем сопротивление плохого контакта проводов.
    Подробнее в табличке: https://elektroschyt.ru/wp-content/uploads/2014/08/udelnoe-soprotivlenie-grunta.png можно взять расстояние до подстанции, свой тип грунта и посчитать сколько Ом будет сопротивление до подстанции.
    В общем, корректнее и надёжнее это решать требуя устранить неполадки на линии от организации поставляющей энергию.
     
  5. seregad

    seregad New Member

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    привет!если я правильно вас понял то напряжение у вас 220?я у себя сделал по ПУЭ и се нормально сходите к электрикам пусть ноль по линии проверят это не есть хорошо
     
  6. belorussa

    belorussa Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Надо не искать какие-то извращенные полумеры, пытаясь этим исправить положение, а уничтожать проблему в корне. А эта проблема энергоснабжающей организации. Звоните дежурному диспетчеру и сообщаете о проблеме. Должны быстро появиться и устранить неисправность, поскольку сами заинтересованы в этом, ибо порча бытовой техники у абонентов может влететь в копеечку. Не удается решить вопрос с диспетчером - есть начальник РЭСа, вышестоящих организаций.
     
  7. yaso73lava

    yaso73lava Guest

    При гуляющем ноленапряжение в сети может скакатьв очень больших пределах. Это равнозначно, что отключить ноль, то в линии будет межфазное напряжение. И может просто погореть бытовая техника.
    Звоните в энергоснабжающую организацию и требуйте устранения.
     
  8. Uraylom

    Uraylom New Member

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
     
    Простой опыт позволит вам прийти к правильному решению. Возмите обычную батарейку и соедините её с лампочкой двумя меднымипроводами ( 2-4м). Убедитесь, что лампочка горит, далее замените один из проводов землёй- почвой той же длинны, между вбитыми штырями .Получим в результате, что " обратный" ток будет замыкаться по земле. Кому от этого будет хорошо, вам, сельчанам или всем трудно сказать . По сути, промышленное заземление должно выполнять только защитную функцию,
     
  9. Trava

    Trava New Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Интересует вопрос будут ли какие неготивные последствия для моей техники. Соеденить ноль и землю сказали сами электрики. После заявки сказали что у меня отсутствует подключение заземления. Кстати напряжение между землей и нолем 3 вольта. После соединения ноля и земли напряжение пришло в норму. Но повторюсь интересуют именно негативные последствия для моей бытовой техники.
     
  10. Коля123456

    Коля123456 Member

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    0
    Давно уже идут от глухозаземленой нейтрали (то бишь земля и ноль вместе) к разделённому "нулю" и "земле".
    Как раз для повышения надежности защиты потребителей и стабильности напряжения, а значит более долгой службы потребителей.
     
  11. Юрий Лахно

    Юрий Лахно Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    Trava ,ещё раз, но проще: заземление не предназначено для протекания тока нагрузки.
    Последствия - придумайте сами.
     
    Вот даже не знаю, как ещё пояснить, что между заземлением на подстанции и вашим заземлением, даже в лучшее время, сопротивление в сотню раз превосходит сопротивление алюминиевого провода сечением пол квадрата длиной от вас до подстанции.
     
    Не сложно же поставить опыт, взять таз пластиковый, взять три пачки соли, автомобильный аккумулятор и лампочку от фары, которая 12 вольт и 55 ватт, ток который нужен для свечения лампы 4.6 ампера, что соответствует примерно потребителю в 1 киловат для 220 вольт. Так вот налить в таз горячей воды, засыпать в таз все три кило соли и размешать, а потом соединить аккумулятор, лампочку и 2 провода замыкая которые лампочка будет зажигаться, вот эти 2 провода прикрутить к двум кускам оцинкованного железа или нержавейки, замыкаем листы, лампа светит, берём один, бросаем на дно таза, а второй начинаем топить приближая к тому, что на дне и смотрим когда лампочка загорится и как ярко. Не совать руки в таз!!! Даже 12 вольт в солёной воде так жахнут что мало не покажется. Лист который топим лучше прибить к палке и держаться только за палку не трогая таз. Сразу очевидно станет, что дохлый киловат, в пересчёте на 220 заработает нормально только в сантиметрах между листами, а между вами и подстанцией сотни метров и дома наверно не 1 киловат нагрузка суммарная.
     
    Чем черевато - да чем угодно, от шагового напряжения в дождик, до выгорания всего в доме при ударе молнии в вкопанную где-то через дорогу в землю железку, молния не дура, пойдёт по пути наименьшего сопротивления, а путь этот, наименьшего сопротивления, не через всю землю на другой конец земли, а через землю до вашего заземления, а потом через ваше заземление и в провода до подстанции, там же тоже заземление, там много заземлений, а чем больше заземлений и чем дальше они друг от друга, тем меньше их сопротивление, когда они соединены проводом.
     
  12. belorussa

    belorussa Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
     
    Это не совсем так. Молния - ток высокой частоты - от нескольких килогерц до сотен мегагерц, а, как известно, распространение ВЧ-тока отличается от распространения постоянного, в частности, он предпочитает растекаться по поверхности проводящих материалов. И наименьшее сопротивление для постоянного тока иногда не совпадает для ВЧ. Так что молния зачастую предпочитает не столько путь наименьшего сопротивления, сколько наиболее короткий.
     
  13. Uraylom

    Uraylom New Member

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    те хотите сказать , что все изучаемое в школе полный бред, заряды не накапливаются от трения облаков друг отдруга, капелек дождя. Бедный Тесла, зачем тогда придумывал ВЧ разрядыне щадя живота своего,когда это природные молнии. ПокойныйРихтер,знал бы, что молния это ВЧ разряд перевернулся бы в гробу или остался жив.
    Правда, в отношении шаровой молнии ученые предполагают высокочастотную плазму и много чего еще .
     
  14. gambler113

    gambler113 Member

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    0
    [​IMG]
    встречал такое в частном домовладении, но светильник часто выгорал, когда на линии совсем уж нагрузка вырастала. Тоже линейный ноль имел плохое присоединение в районе трансформатора, а монтёры приезжали и подтягивая клеммы, решали проблему на неделю-две.
     
  15. Билли Бонгс

    Билли Бонгс New Member

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    "0" Вам дает поставщик.Заземление - это частная собственность.
    И за пару лет ежели их соеденить,как правило, Ваше заземление он, (повставщик) как правило
    прибивает.
    Так что не путайте Божий дар с яичницей.
    Электрокомпании - "0" а себе " заземление".
     
  16. Фазистор

    Фазистор Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Мне никто понятие "глухозаземлённая нейтраль " не напомнит ? А то у меня всё оборудование
    на двух контурах заземления так и сидит .
     
  17. baron_CNC

    baron_CNC New Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Понаписано много.Есть рабочий ноль и есть защитное заземление В трехфазныхпотребителях когдапотребителю нуженноль его обычно крепят к корпусуа корпус обычно заземляют.Корпус тоже желательно отдельнообязательно заземлить.А в бытовухе220все зануления и соединения нуля с землейкатегорически не одобряются.Почему. Отвечаю.Во первыхесли есть узоили дифыоно даже не включится .Во вторых если соединитьноль после счетчика с землейсчетчикбудет работать некорректно мягко говоря .Далее если вы озаботитесьсобственным повторным заземлением коим ибудет являтсязаземление авторато припропадании рабочегонуля с КТПнагрузка нуляляжет распределено наконтур КТПповторные заземления опори заземляющий проводник автора .А где тонко там и рвется .Аавторупозвоните в РЭСобрисуйте ситуацию и уверяю вас ОВБбудет у вастак быстро что вы не успеете закончить разговор .Так как это реальное попадалово на деньг8и .
     
  18. Юрий Лахно

    Юрий Лахно Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    0
    baron_CNC , думаю Вам будет полезно ознакомиться с применяемыми системами заземления и их отличиями.
    Учитывая что в бутовухе и малом производстве доминирует TN-C-S смотрим схемы по которым делают, читаем ПУЭ и делаем как надо.
    То, что Вы описали это система TT (только без "нолль на корпус", там ноль это ноль, а корпус это корпус и на землю).
    В системе TN-C-S ноль к заземлению через счётчик не идёт, он входит, идёт одним концом в счётчик, а другим на ГЗШ, с ГЗШ идут заземления на корпуса, а пройдя через счётчик ноль идёт на потребители, которым он нужен. Для соответствия требованиям компаний поставляющих энергию, что ноль не должен до счётчика разрываться и не иметь возможность отключения, делается это практически просто: входит ноль и идёт на счётчик, на провод ноля до счётчика повешан "орех" с которого идёт провод на ГЗШ. Причём ноль не просто идёт на счётчик, но и не должен коммутироваться, то есть на 3 фазы и ноль ставиться 3 полюсной автомат, а не 4 полюсной, я имею в виду автомат защиты счётчика, общий автомат, далее, после счётчика уже какие угодно автоматы и куда угодно.
     
  19. Trava

    Trava New Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Спасибо за обсуждение темы. Я думаю завтра составить письменную претензию в РЭС. Мне кажется что это ускорит дело. Устные обращения уже были на что посоветовали соеденить заземление о ноль. Посоветовал сам руководитель РЭС.
     
  20. baron_CNC

    baron_CNC New Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Вам будет полезно ознакомиться с применяемыми системами заземления и их отличиями.
     
    С системами заземления имею дело на практике. Отвечаю на вашкомент про ноль в счетчике .Ноль в счетчике в любомодна клемма , В однофазном2 и 4 в трехфазномдве крайнии силовые .Они даже сделаны вместеодним блоком с отводом в схему счетчика .Трехфаный работает и без нуля .А про системы заземленияВЫ былина КТПи виделили куда сходятся ноль и ГЗШ и часто ли вы виделизащитныйзаземляющий проводник с КТП
     
    Пардон в однофазном ноль3 и 4клеммы
    +