Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Обработка гранита

Тема в разделе "Сотрудничество.Совместные проекты", создана пользователем tehnoliz, 26 окт 2017.

  1. tehnoliz

    tehnoliz

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Вот такой вопрос задали заказчики:
    Наименование гранита «Капустинский»
    Размер изделия 1200х1200х30 1 плита, фон снять на 2мм
    Справлюсь ли на Китайце 2,2 КВТ
    Какие фрезы и режимы нужны, сколько приблизительно времени займет?
    А если поможете определить стоимость работы буду очень благодарен в пределах разумного.


    Прикрепленные изображения
    [​IMG]
     
  2. italiano

    italiano

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    4.201
    Симпатии:
    0
    Эх,Вася Вася... ("Любовь и голуби" надпись звёздами на небе)

    Фрезеровать камень в таких объёмах - дело для станка губительное(сомневаюсь,что у Вас станок для обработки камня,вопросов бы не было).Каменная пыль радостно убивает все узлы.Можно,конечно,смастырить "ванночку" под размер камешка и работать в воде... тогда и фреза не греется и пыль не особо летит,но это дополнительный секас и риск.По времени-зависит от фрезы,но долго.

    Стоимость работы - от времени затраченного и фрез умерщвлённых,но лучше накинуть ещё чуток(на непредвиденные обстоятельства)

    P.S.В принципе - реально,но очень хлопотно.Довелось резать искусственный камень - фрезы по дереву(умирают быстро),НО пыль от него пи...ц всем узлам,делал "ванну", в ней резал.Правда размеры были совсем не такие титанические, 100х100мм.
     
  3. Анатолий

    Анатолий

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    8.602
    Симпатии:
    0
    гравировал по долериту, опустив его в ванну (надо было знакомого выручать - взялся за стеллу эхо войны, а похоронщики подвели), но по граниту на обычном станке - как-бы не пришлось в стоимость заказа еще и станок включать... Хотя пришлось на специализированном станке (с хорошей подачей воды в зону реза, шпинделем 4.5кВт и защитой направляющих от брызг) пробовать алмазными фрезами по граниту работать (одни ребята, которые занимаются камнеобработкой просили станок запустить) - долго и дорого...
     
  4. TopTop

    TopTop

    Регистрация:
    15 апр 2012
    Сообщения:
    5.960
    Симпатии:
    1
    Согласенн с italiano, резать камень лучше всетаки специально заточенными под это машинами. Отличаются они обычно большей мощностью приводов и шпинделя, лучшей организацией пылезащиты и обязательным охлаждением инструмента (пыли обычно не много-вся смывается водой охлаждения-бьет три струи как из открытого крана). А вот искуственный камень (китайский) режется прекрасно (с пылесосом желательно)-это полимер с наполнителями (по слухам, китайцы заменяют гидроксид аллюминия на мел). Инструмент лучше использовать алмазный (лучше с крупным алмазом-быстрее режет и на медной связке с абразивом в массе, хотя режут и с гальваническим покрытием, но ходит гораздо меньше), из твердосплава хорошо зарекомендовал себя ВК8-хорошо держит урарные нагрузки.
     
  5. tehnoliz

    tehnoliz

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Эх,Вася Вася...



    Ванну смастерить не проблема, сож подать не проблема, фрезы куплю по вашему совету (примернно ясно какие)



    Вот по поводу режимов резания подскажите пожалуйста-хоть приблизительно.

    Тогда смогу определить время работы и соответственно расчитать цену.

    Если цена подойдет к отметке 300000руб, куплю новый станок.
     
  6. TopTop

    TopTop

    Регистрация:
    15 апр 2012
    Сообщения:
    5.960
    Симпатии:
    1
    Мрамор (к моему удивлению) режется алмазной фрезой 4-6мм с заглублением за проход 4-6мм на скоростях 350-600мм/мин. Гранит гораздо тверже и он неоднородный, следовательно скорости падают в разы и вибрации должны вырасти (я сам не режу камень-учу уму новоиспеченных операторов). Станок и инструмент при резании испытывает значительные нагрузки (это не легкие материалы резать острой фрезой), видел состояние подшипников шпинделя через полгода неспешной работы-жуть. Мое мнение: под камень сразу нужно брать специально заточенный станок и сразу на убой. Да, цены на пиличный алмаз немилосердные.
     
  7. italiano

    italiano

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    4.201
    Симпатии:
    0
    Проблема в том,что для того,чтобы подобрать режимы,купить(ну и конечно запороть ) несколько фрез... Это всё прекрасно,если заказчик настроен на благотворительность и готов купить Вам(а может и каждому из нас) станок ...

    Но давайте посмотрим на вещи трезво:купить фрезы(прекрасно,если с первого раза правильно),подобрать режимы(тоже самое),ушатать станок,наупражняться всласть... Что-то как-то изрядно затейливо для разового заказа(а на постоянку станок не вывезет).

    P.S. Не рентабельно .Только если КУЧА денег и перспектива.
     
  8. xedex

    xedex

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    0
    Мрамор отлично режется многозаходными твердосплавными фрезами, с водой. Гранит резал фрезами с алмазным напылением, прямыми и с полусферой на торце. Конические фрезы - почти мгновенно умирает кончик.Тоже обязательно с водой. Вообще в камнеобработке мало что без воды делается. Алмазное напыление стирается быстро, но фрезы дешевые. Обороты (гранит) ставил 24000 (максимум для моего шпинделя), подачу 5-7 мм/сек, съем - 1-2 мм. Есть еще алмазные фрезы не напыленные, а спеченные, должны работать намного лучше, но стачиваются в процессе обработки.
    Вообще каменщики по мрамору на фрезерах работают в полный рост, вполне рентабельное занятие. По граниту - все упирается в фрезы, медленно и дорого. Должен прийти станок, вроде как заточенный под камень, буду пробовать повышать рентабельность на граните.
    tehnoliz , конкретно ваш заказ (2D выборка фона) я бы попытался сделать пескоструем. При должной аккуратности, можно добиться вполне равномерной поверхности
     
  9. Алмаос

    Алмаос

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    0
    Мне вот тоже довелось резать искусственный камень, он же "Кориан". Наблюдения следующие. Резал Гравмановской фрезой, AA1LX315. Горизонтальная подача 30 мм/сек, вертикальная - 3 мм/сек, обороты 14 тыс. Съем за проход - 2 мм. Прекрасно обрабатывается, края не скалываются, стружка - как пух - рассыпается в руках, да и пыли собсно немного - все сжирает пылесос. В принципе могу фото выложить, шоб не быть голословным. А по нагрузкам на шпиндель (3,7 кВт) - мне сдается люминь-медь тяжелее резать.
     
  10. TopTop

    TopTop

    Регистрация:
    15 апр 2012
    Сообщения:
    5.960
    Симпатии:
    1
    Китайский аналог Кориана резал фрезами H1LX315 на 2м/мин все 12 мм за проход (сначала резал в два прохода, но глядя на то как режется обнаглел, может можно и быстрее-фрезы хорошие, жалко).
     
  11. tehnoliz

    tehnoliz

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Спасибо за науку, выкатил клиенту сумму- он и затих.

    Всем огромное спасибо, информацию дали нормальную.

    Хотя похоронщики шарашут по камню используя станки меньшей, чем у меня мощности.
     
  12. xedex

    xedex

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    0
    Похоронщики (вообще то они мемориальщики ) шарашут по мрамору, с ним никаких проблем нет. Гранит тоже обрабатывается, но нерентабельно получается пока.
     
  13. Dreamus

    Dreamus

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    сначала хотелось бы узнать сможет ли он вообще гранит осилить(гравировка) KingCut x25? т.е. не умрет ли шпиндель и т.п
    пользуюсь программой ArtCam и VectorSOft, какие должны быть настройки по гравировке гранита, т.е. скорость,обороты?
    имеется алмазная фреза под гранит. 
    Заранее, Спасибо! 
     
     
     
  14. Бора

    Бора

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    1
    Не приспособлен он для обработки камня, но если без фанатизма, то можно. В этой теме Вадим описывал как решается подобная задача.
     
  15. igorrrrr

    igorrrrr

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    0
    Режу мрамор и гранит с рельефом 20-28 мм борфрезами.
     
  16. grad

    grad

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    сейчас фрезеруется лезниковский гранит(красный цвет и достаточно крепкий). плитка 25мм. режу звезду 400на400мм. при скорости 0.3 на пульте. спечёная фреза 8мм издаёт жуткий звук))) и скрепит и пищит. легче было ручнику отдать. но я как начинающий фрезеровщик должен опробовать всё))). не знаю буду ли ставить на чистовой проход или сразу ручнику отдам. но пока наблюдаю за процессом.
     п.с скрип происходит от того, что соприкосновение связки с камнем превышает количество "рабочих" алмазов соприкасающихся с камнем. то есть когда зализывается алмаз или от перегрева вываливается. такой эффект скрипа присутствует до момента вскрытия следуйщего алмазного зёрнышка.