Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Обучение: токарно-фрезерное дело; оператор станка ЧПУ, курсы повышения квалификации. Кем посоветуете работать и на кого идти учиться?

Тема в разделе "Установка и настройка", создана пользователем Scorp1on, 20 апр 2020.

  1. shumd

    shumd

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    Добавка к сообщению 13
    Только на одном факультете освоить все от и до неполучится-специфика разная- одни готовят технологов,другие конструкторов и т.д
     
  2. Вудман

    Вудман

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    216
    Симпатии:
    0
    В любом случае ближе всего к понятию "железки" лежит машиностроительный факультет МТ.
     
  3. shumd

    shumd

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    Верно, сам на МТ учился-по всем стадиямполучения железки-представление дает.
     
  4. jehy

    jehy

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Лучше инструментальный.
    А вообще все практические знания дал мне машиностроительный техникум (технология машиностроения). Тех. универ закончен заочно :rolleyes: Объяснять, я думаю, не надо.
     
  5. -rEsIDEnt-

    -rEsIDEnt-

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    532
    Симпатии:
    0
    Сейчас при вузах создаются внедренческие центры. От них и надо плясать - чем они там занимаются. А то вона, в Питере есть оптико-механический, да весь упор на программеров, механики, да и оптики там никакой.
     
  6. kotozebra

    kotozebra

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    0
    Илья! Иди пока рабочим . И тихонько учись в универе!
     
  7. Солодов

    Солодов

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    712
    Симпатии:
    0
    либо учится, либо железяки
    всё сразу не получится
     
    если хоть какое-то образование есть, то лучше сразу железяки
     
  8. Павел11092001

    Павел11092001

    Регистрация:
    1 окт 2012
    Сообщения:
    261
    Симпатии:
    0
    Учиться для себя или для диплома? Для себя можно и дома...и запросы то уж очень широкие, лучше учиться чему-то одному много и хорошо чем всему кое-как.
     
  9. fzbm

    fzbm

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    0
    Не поленитесь, прочитайте мою историю. Мы с Техником сверсники.
    Железом болею с детства. Отец один раз проболтался, что меня и сделали с мамой на заводе. Рос и железок только прибавлялось. Отец мой человек технически грамотный (жигуля сам собрал), но железом не увлекался, мама тоже. У них свой бизнес. Мое пристрастие к технике расценивали как проходящую дурость. Но все только начиналось. Когда я учился в школе, то в 11 класе я выиграл республиканскую олимпиаду по трудовому обучению и получил сертификат на поступление в Любой технический инстутут Украины, на Любой факультет, на Любую специальность, без екзаменов по собеседованию. Мне засветился зеленый светофор и я видел для себя только один путь : КПИ (Киевский Политехнический Институт), на факультет машиностроения. Но мой отец (за образованием бухгалтер) по столу кулаком гупнул и сказал, я -экономист, и ты будеш економистом. Железо - ето херня. Так я поступил в Львовский Национальный Университет на економческий факультет. Ето для меня было 5 лет тюрьмы, я ничего не знал, не хотел знать, терпел, сесии здавал лиш бы здать...и дальше делал свое. Собирал, ремонтировал, покупал, чинил, реставрировал и продавал ЖЕЛЕЗО!!!!
    Вот чем я занимался в студенческие годы:
    http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=17351
    Какой я нах економист?
    А потом я окончил ету херню. Родители думали что я вернусь в родной город Тернополь (130 км от Львова). А я остался здесь, снимаю квартиру, ко мне с Тернополя переехала девушка. И сейчас я начальник цеха по изготовлению електро-щитового оборудования. И дальше в голове только железо...А мораль:
    когда был конкурс на ету вакансию, то НИКТО МЕНЯ НЕ СПРАШИВАЛ КАКОЙ У МЕНЯ ДИПЛОМ. То что я бухгалтер мои шефы узнали только через пол года, но ето уже не имело никакого значения.
    Техник, поступай куда хочеш, бумажка тебе пригодится, но только не дай Бог НЕ ПОЙДИ ПРОТИВ СВОЕГО ТАЛАНТА..
     
  10. Ivan09

    Ivan09

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    0
    Там есть ВСЁ. Там на любой машиностроительной специальности почти всех факультетов есть (во всяком случае было) в базовом курсе
    и всё остальное тоже...
    Это не правда. Если учить всё что задают по программе, вопросов не будет. Все дополнительные вопросы сразу отпадут при наличии специализированной литературы.
    МТ это скорее технологии материалов, ИМХО без конструкторских моментов этого будет маловато, а вот для технологов самое то, пожалуй.
    Если учиться в Бауманке, то пожалуй работать будет некогда... Раньше было так.
    Немного о сабже. Учился там на РК, в базовом курсе (1-2 курс) было всё: отливали в разные формы, варили всеми видами сварки, писали проги к ЧПУ, изучали материаловедение, метрологию и стандартизацию (висты на жаргоне), сопромат, теоретическую механику, детали машин, электротехнику, машиностроительное черчение, программирование, ну и неметаллические предметы (химия, физика , высшая математика во всех извращённых формах и без СОЖ(с) и т.п.), был правда ещё курс истории КПСС, но это для чипмейкера не важно... Дальше было совсем страшно (САПР, ТАУ, ....). Наши инженеры всегда как раз и отличались широтой мышления, ибо изучали очень широкий спектр наук и были подкованы в любой области машиностроения
     
  11. dron111

    dron111

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    Болты крутить всегда успеешь. Поступай на любой факультет технического вуза куда по баллам пройдешь, учись очно. Потом жизнь решит куда пойти работать. Работа обычно не совпадает со специальностью полученной в вузе.
     
  12. Rezvan

    Rezvan

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    0
    главный принцип - учиться надо тому, что нравится. не пошел бы на поводу у предков - был бы сейчас программистом электронным и хорошо зарабатывал бы. а так - вынужден ковыряться в железках вслепую и в электронике и компах выше уровня ПТУ не поднялся. а фармацевтом стал по случаю и по любви к химии, но нет химий в миксербурге хоть убей. а фармацевтика свелась к уровню купи-продай.
     
  13. Ivan09

    Ivan09

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    0
    В вышеописанном ВУЗе одна очень умная тётка (сопромат преподавала) сказала мне такую фразу: "Высшее образование - это то, что останется у Вас в голове, после того, как Вы забудете всё, чему мы Вс тут учили." Золотые слова, однако.
     
  14. GreenSnake

    GreenSnake

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    174
    Симпатии:
    0
    О, Илья, я тебе свою работу порекламирую -- эксперт по сертификации систем менеджмента качества: ездишь по заводам, предприятиям, тебе там все показывают, ходишь куда интересно, на все вопросы отвечают и т.п. Новое оборудование, старое, метрология, конструктора, технологи, дирекция... И предприятия все абсолютно разные: машиностроение, литье, химия, строители, электроника, даже учебные заведения...
    Только руками ничего делать не надо (разве что бумажки оформлять), я это компенсирую домашнними железяками
     
  15. urik4468

    urik4468

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    В теории:
    Если учиться на рукодельника, то в ПТУ (новые названия бывают разные), начальное профессиональное (техническое) образование.
    Если учиться на руководителя рукодельников, технического специалиста среднего звена, то техникум (новые названия бывают разные), среднее профессиональное (техническое) образование.
    Если учиться на руководителя руководителей рукодельников, технического специалиста высшего (старшего) звена, то ВУЗ (новые названия бывают разные), высшее профессиональное (техническое) образование.
    На практике может получиться всё что хотите (особенно если имеются ярко выраженные склонности и имеется возможность их реализовать).
     
  16. shumd

    shumd

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    Что за технологии материалов ?
    МТ -это механико-технологический факультет, готовит инженеров (в вузе где я учился по крайней мере) по специальности технология-машиностроения :p .
     
  17. Ivan09

    Ivan09

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    377
    Симпатии:
    0
    Ну может не правильно выразился (забыл, перепутал и т.п.), извиняюсь, суть в технологии (только в технологии), а кроме неё ещё много интересного есть. А ВУЗы ВСЕ готовят инженеров... У нас готовили инженеров-конструкторов, а если седьмой год, то инженер-конструктор-исследователь, вроде так это тогда называлось.
     
  18. shumd

    shumd

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    Это ясно,но разные факультеты готовят разных инженеров -технологов один,конструкторов другой,экономистов третий и т.д. :)
    И нет такого факультета который один готовит инженера-технолога/конструктора/экономиста/ и т.д в одном флаконе
    Не совсем так-упор на технологию,но станки ,инструмент ,материаловедение ,резание металлов,детали машин и т.д (много чего интересного) тоже там изучается .
     
  19. valter63

    valter63

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    617
    Симпатии:
    0
    Вот когда я придумываю какую-нибудь железяку, больше чем на придумывание конструкции, у меня времени уходит на обдумывание как сделать. Особенно исходя из того, что бы ничего не доставать, а делать из того, что есть в мастерской.
    Поэтому, полагаю что технология важней. Придумать конструкцию проще.:)
     
    Немного муддизма насчёт технологии: иногда, когда на по телевизору нет ничего интересного, а работать надо, от скуки в голову лезут всякие мысли в стиле М.Задорного, которые я рассказываю потом товарищам.
    На прошлой неделе мне пришла мысль на тему происхождения человеческих имён.
    Жил был в древние времена человек который собирал "ноу хау" и был он, повидимому первым в роде человеческом технологом. Ходил он по людям и у всех, кто что-то изготавливает, спрашивал: -"А как это сделать", ... "А как это...". И прозвали его люди Акакием.:rolleyes:
     
  20. shumd

    shumd

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    0
    У меня как раз все наоборот-придумываю очень (даже слишком) долго , а придуманное почемуто почти всегда оказывается уже подогнанным под изготовление на имеющемся в наличии оборудовании . :)