Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Патенты на изобретения и торговые марки

Тема в разделе "Вопросы бизнеса", создана пользователем Dainius, 20 мар 2020.

  1. Dainius

    Dainius Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Написать данный опус подтолкнула фраза Allenta «отличающийся тем что». Тем, кто хотя бы раз сталкивался с патентами, знакома эта замученная фраза.
     
    Изобретения, полезные модели
    Отступление первое – прозаическое.
     
    ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПИВНУЮ БУТЫЛКУ ИЗОБРЕЛИ ВСЕГО ГОД НАЗАД!
     
    Как вы думаете, когда изобрели пивную бутылку? Да-да, самую обычную? Оказывается, произошло это эпохальное событие... меньше года назад, 20 октября 1999 года. А принадлежит честь этого открытия некоему ООО "Технополис". Оно же осчастливило нас еще двумя изобретениями - "Металлический сосуд" и "Пластмассовый сосуд", под которыми также подразумеваются емкости для разлива и хранения пива. Не верите? А государство поверило!!! И в подтверждение выдало официальные патенты под номерами №2139818, №2139816 и №2139820. Представляю, как будут потрясены этим сообщением любители пива. Но еще большее потрясение пережили директора пивоваренных заводов столицы, получившие от некой фирмы "Интеллект", клиентом которой является ООО "Технополис", письма с просьбой - "принять меры для заключения лицензионного соглашения на использование тары, изготовленной с применением вышеуказанных изобретений".
     
    Далее уточнялось, что ежемесячно фирме "Интеллект" надлежит перечислять 0,5% от годового объема продаж. То есть пивоварам предлагалось отстегивать гигантские суммы - а с учетом оборота они составляли сотни миллионов рублей, - чтобы продолжать разлив пива в обычные бутылки!
     
    Поначалу никто не принял всерьез пожелание предприимчивых "изобретателей". Однако фирма "Интеллект" намекнула, что они нарушают "наши права патентообладателя" и соответственно Патентный закон со всеми вытекающими юридическими последствиями...
     
    - Но в Патентном законе существует такое понятие, как право преждепользования, согласно которому при добросовестном использовании промышленного образца мы сохраняем за собой право и в дальнейшем на его безвозмездное использование, - говорит Сергей Михеев, директор Бадаевского пивоваренного завода. - Нами уже подана жалоба в прокуратуру Западного округа столицы. Сейчас оформляется возражение в апелляционную палату Роспатента против регистрации подобных документов.
     
    Этого мнения придерживаются и директоры Останкинского, Очаковского и Москворецкого пивокомбинатов. Платить "изобретателям" они не собираются.
     
    К сожалению, в офисе "Интеллекта" отказались от каких-либо комментариев. Похоже, шумиха с пивными бутылками - лишь начало бурной деятельности компании. Эта организация заявила свои права еще и на железнодорожный рельс, и гвозди (!). Правда, гвозди не обычные, а выпуклые. Как вы думаете, во сколько обойдутся строительной индустрии все выпуклости на гвоздях?
     
    В последнее время воображение истинных "интеллектуалов" будоражат не только бутылки и рельсы. С 1997 года в нашей стране наблюдается необычайный всплеск "изобретательства". Благо особенности российского патентного законодательства позволяют любому желающему обзавестись лицензией на что угодно. Юрист Московского патентбюро Петр Пермяков припомнил случай, когда некто пытался обрести права на отрывные наклейки-голограммы с продуктов питания и техники. Потом кому-то пришла в голову идея, от которой взвыли бы все владельцы пластиковых карточек - телефонных, дисконтных и прочих. А пальма первенства принадлежит другому умнику: ему удалось оформить патент на обратный отсчет времени как способ рекламы. Фокус прост: "10...9...8...7...6...5...4...3...2...1..." - и доход возрастает ежесекундно.
     
    Теперь мне не дает покоя один вопрос: успею или нет запатентовать хоть какое-нибудь изобретение? Что-нибудь неприметное, к примеру - колесо. Ведь который век всюду крутится вкривь и вкось, не по-хозяйски получается!
     
    Оказывается, пивную бутылку изобрели всего год назад!
     
    Сейчас те же "гениальные изобретатели" готовятся получить патент на... железнодорожные рельсы и гвозди. И наверняка ведь получат. Наши права на квас и зипун неоспоримы!
     
    Проведя экспертизу различных товаров народного потребления, Комиссия по приоритетам и авторским правам ДП "КП" предлагает желающим срочно запатентовать следующие исконно российские продукты и изделия:
     
    1. ЛАПОТЬ (право на обладание распространяется на все виды плетеной обуви. Смежные авторские права: валенки (они же - катанки), кирзовые сапоги, ботинки с полотняными обмотками и пр.).
     
    2. ЗИПУН (и пусть кто-нибудь докажет, что это он изобрел тулуп, доху и армяк!)
     
    3. ГРАНЕНЫЙ СТАКАН (включая стопарик и чарку - при условии, что крепость содержимого не меньше 40 градусов).
     
    4. ЛОПАТА БОЛЬШАЯ СОВКОВАЯ (женская).
     
    5. КОНКРЕТНАЯ ТАЧКА (отличается от обычной тем, что у нее не два, а четыре колеса, электроподъемник стекол, крутой "кандей" и другие примочки).
     
    6. ХРЕН МОРЖОВЫЙ (а в каких еще странах выращивают этот корнеплод с помощью морских млекопитающих?).
    /"Комсомольская правда", 6 июля/
    К сожалению оригинал не нашел, ссылка через ссылку, но насколько помню текст соответствует первоисточнику.
    Изменения правового статуса(ФИПС) патента на бутулку: «Аннулирование патента РФ на изобретение в связи с признанием его недействительным полностью»
     
    Отступление второе – прозаическое.
     
    Патент на смайлики (смайлы, улыбочки) - защита авторских прав на смайлик.
    Рожицам нашли автора, который уже засудил Siemens
     
    Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил иск жителя Гатчины Виктора Петрова к российскому филиалу фирмы Siemens о нарушении авторского права. Суд признал незаконным использование в сотовых телефонах всемирно известной компании изобретения истца – «смайлики».
    Всем известные рожицы «смайлики» (смайлы, улыбочки), сообщает Деловой Петербург, Виктор Петров запатентовал ещё в 2000г. Официально изобретение назвали «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека». Смайлики - это забавные "эмотиконки", служащие для выражения чувств. Через Интернет иногда трудно понять, что же на самом деле хотел сказать человек. Именно для таких случаев и придуманы смайлики. По словам специалистов, сами по себе смайлики не несут никакой смысловой нагрузки, они лишь дополняют текст. Но изобретатель Петров заявляет, что они позволяют в большинстве случаев избегать конфликтов или быстро их улаживать. «Моё изобретение относится к области медицины, а именно к психофизиологии, - объясняет Петров. – Используя смайлики в общении друг с другом, выражают оценку в виде визуального образа и музыкальной композиции, которую можно выбрать так же под настроение. Оценку предъявляют друг другу и строят поведение с учётом полученной информации. Этот способ позволяет улучшить взаимоотношения между людьми». По словам бывшего военного психолога, а ныне пенсионера, Виктора Петрова, изначально им было придумано только три рожицы: позитивная :), негативная :-( и нейтральная :-|. И только они и были зарегистрированы в патенте. В мобильных телефонах Siemens Петров насчитал до пятнадцати рожиц – весёлых и грустных.
    Рисунок из патента Петрова

    [​IMG]
    Эксклюзивные смайлы
     
    «В 2002г. я обращался с письмом в российский филиал компании Siemens, где предлагал сотрудничество. Ведь они могли бы получить эксклюзивную лицензию на использование «смайликов», - говорит Виктор Петров. Не получив ответа, Петров подал в суд на Siemens. В августе этого года суд удовлетворил его иск Виктора Петрова о нарушении авторского права и обязал ООО «Сименс» прекратить использование на территории РФ в сотовых телефонах Siemens изобретение Петрова согласно патенту № 2160608. По окончанию суда Siemens подал кассационную жалобу. Возможно, суд возобновится. Но, по словам, гатчинского изобретателя, сдаваться он не намерен и требует возбуждения против Siemens уголовного дела по статье № 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав».
     
    Ранний опыт
     
    Однако, назвать Виктора Петрова изобретателем с полным правом нельзя. Смайлики придумали задолго до него. Впервые смайлик появился на электронной доске объявлений университета Карнеги Меллона (Carnegie Mellon University). Автором вошедшего в историю поста со смайлами является Скотт Фалман. Этот человек, занимавшийся в университете Карнеги Меллона проблемами, связанными с искусственным интеллектом. Большинство сообщений на электронной доске объявлений были шутливыми, но никаких графических обозначений шуток не было. Это приводило к различным недоразумениям. 19 сентября в 11:44 на доске появилось объявление Фалмана: «Предлагаю использовать для обозначения шуток следующую последовательность знаков :) Её следует читать, перевернув набок. Сообщения, которые не являются шутками можно помечать символами :-(» За последние десятки лет телефонно-телевизионной эры выросло несколько поколений, практически не владеющих эпистолярным жанром. Не в состоянии выразить свои эмоции словами, они не способны и понять то, что выражают другие. Используя смайлики, придуманные изобретательными психологами, можно понять с каким именно чувством написан тот или иной текст.
     
    Засорение правового поля патентов
     
    Как считают специалисты, сегодня патентовать пытаются всё что угодно, засоряя тем самым правовое поле. «Эти смайлы, безусловно, не изобретение Виктора Петрова, - объясняет патентный поверенный Агентства интеллектуальной собственности «Алла Федотова и партнёры» Михаил Подыксик. – Эта совокупность значков :) :-( :-| давно уже известна. Патенты очень часто опротестовываются. Данный патент на смайлики тоже можно легко аннулировать. Выдачу патента на то или иное изобретение может одобрить только эксперт. Возможно, выдавая патент на смайлы Петрову, эксперт изучил недостаточно материала и посчитал, что смайлики - это эксклюзивное изобретение. Такое часто встречается». У Виктора Петрова ещё много изобретений, но патентов больше нет. Своих планов он не раскрывает, но говорит, что следующее запатентованное изобретение будет из области психологического воздействия рекламы на человека. Про сервис ICQ, пользователи которого активно пользуются смайликами, Виктор Петров узнал от корреспондента «ДП». Изобретатель не исключает, что теперь иски о нарушении авторских прав он подаст на всех, кто использует смайлы.
    http://www.dp.ru/
    Отступление третье– лирическое.
    Бог сделал человека, но забыл запантетовать свое изобретение, и теперь каждый дурак может это повторить.
     
    Торговый знак (знак обслуживания)
     
    Пример 1. Фирма выпускающая пищевую продукцию не первый год за время своего существования заработала хорошую репутацию. Раскрутила бренд, но почему-то его не зарегистрировала. Одни «предприимчивые товарищи» решили воспользоваться таким пробелом и в оперативном порядке регистрируют торговую марку на себя. Получив свидетельство на товарный знак предъявляютпроизводителю иск о незаконном использовании ®. Чем закончилось дело к сожалению не отследил.
     
    Пример 2. Обратная ситуация. Другая фирма, занимающаяся выпуском непищевой продукции, для идентификации своих изделий называет их условно благозвучным словом. Раскручивает марку. При этом, как и положено, на рынке разрекламированное название ассоциируется с определенным производителем. Вот тут как из кустов появляется правообладатель на данную торговую марку и начинает грозить многомиллионными штрафами за незаконное использование. Оказывается у него (правообладателя) под данной торговой маркой можно выпускать практически все – начиная от карандашей и заканчивая самолетами (ну или типа того). При этом из указанного списка почти ничего не производил.
    Я так понял, что существуют определенные «фирмочки», специализирующиеся нарегистрации благозвучных слов или словосочетаний в качестве товарных знаков, при этом сами ничего не производящие. Только и ждут, а кто же начнет что-нибудь производить под этими названиями. А вот и мы аплодисментов не нужно, приготовьте денежку. Существуют, конечно, в патентном законе правила использования товарного знака, сроках использования или не использования,право преждепользования и прочее. Ну нужно все это еще доказать в судебном порядке. А в практике рассмотрения таких дел, насколько я помню, не существует такого понятия как прецедент, т.е. каждый раз как в первый класс.
     
    Все указанное выше означает, что можно и нужно патентоваться. Но это IMHO.
    Как говорилось на старых советских плакатах: «Товарищ будь бдителен, враг не дремлет!»
     
  2. -rEsIDEnt-

    -rEsIDEnt- Member

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    532
    Симпатии:
    0
    А в практике рассмотрения таких дел, насколько я помню, не существует такого понятия как прецедент, т.е. каждый раз как в первый класс.
     
    Конституция РФ гарантирует единообразие судебных решений:
    Статья 19
    1. Все равны перед законом и судом.
     
  3. Dainius

    Dainius Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
     
    Высший арбитражный суд приравнял орешки к пиву
    // Радикально изменив практику судов по сходным маркам
    прецедент
     
    Президиум Высшего арбитражного суда сломал многолетнюю практику Роспатента по регистрации товарных знаков, сходных до степени смешения с известными марками. Высшая инстанция признала, что сходные знаки нельзя регистрировать не только в отношении однородных товаров, но и в отношении сопутствующих. Между тем отраслевые эксперты считают, что без изменения законодательства о конкуренции существенно улучшить ситуацию с имитирующими товарными знаками не удастся.
     
    Вчера президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил два прецедентных дела в сфере интеллектуальной собственности. Он признал незаконными отказы палаты по патентным спорам Роспатента отменить регистрацию товарного знака "AMRO Невское", напоминающего пиво "Невское", и знака LIVIA, внешне очень схожего с косметической маркой NIVEA. "Дела о таком паразитировании на чужих товарных знаках президиум ВАС рассмотрел впервые, создав важнейшие прецеденты",- заявила Ъ судья ВАС Татьяна Нешатаева.
    ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, КОММЕРСАНТЪ № 130 (№ 3461) от 19.07.2006, СР
     
    Interbrand отвоевал свое имя в России. Прецедент создан
    http://www.prtime.ru/2007/08/01/Interbrand...recedent_s.html
    20 сентября 2006 года в Роспатенте был создан прецедент по защите товарного знака в России легальным путем.
    Коллегия Палаты по патентным спорам Роспатента признала недействительной полностью регистрацию товарного знака “Interbrand”, принадлежавшую российской компании-сквотеру ЗАО «Интербренд Русконсалтинг». Швейцарская компания Interbrand Zintsmeyer and Lux AG станет полномочным законным правообладателем бренда “Interbrand”. Это первый случай, когда в России международному бренду удается отвоевать свое имя законным путем.
     
    Цитата : "Таким образом, как указано впрессе, в правовом поле был создан положительный прецедент в области споров по товарным знакам, однако нужно принять во внимание, что Палата по патентным спорам не работает по прецедентам. "
    Источник :http://www.businesspatent.ru/article/article.109.6.html