Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Переборка трех Советских дрелей ИЭ-1202, ИЭ-1022, ИЭ-1023А (с переделкой кнопки).

Тема в разделе "Шпиндели", создана пользователем osy13, 16 апр 2017.

  1. osy13

    osy13

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане, хочу рассказать о переборке, а кое-где и доработке нескольких электродрелей Советского производства.
    Начну с довольно интересной дрели ИЭ-1202 Конаковского завода.
    Мощность потребляемая – 420 Вт (250 Вт – полезная). Обороты 960/2076 об/мин. Стандартный ключевой патрон 1-9 мм. Режим работы – S 1 (продолжительный).
    В форуме уже была тема по этой дрели с переборкой редуктора и заменой смазки … Так, что я немного дополню данную тему своими фото и впечатлениями))
    Итак, общее по дрели:
    1.Очень крепкая! Ничего не болтается, не шатается, пластиковая ручка не скрипит.

    2.Интересный двухскоростной редуктор в алюминиевом корпусе (что уже редкость для современного инструмента). Очень приятно работать, имея две передачи: надо побыстрее тонким сверлом - включаем «вторую», а если нужно солидным диаметром да в крепком металле, то «первая» - самое оно.

    3.Компактный размер для такой мощности (честные Советские 400 Вт). Иногда в руках удержать трудновато, норовит вырваться)).

    4.Регулировка оборотов – отсутствует. Это небольшой минус, трудно начать сверление, если не накернено отверстие. Сначала хотел переделать кнопку под современную с регулировкой оборотов, но уж больно четко работает штатная кнопка, поэтому было решено её оставить.

    5.Отличный шпиндель! Никаких биений, зазоров и т.п. Естественно это не относится к штатному патрону, который был убогий, сверло в нем «плясало», губки сплющились. У штатного патрона есть и небольшой плюс – он легкий. Патрон к шпинделю крепится не на конусе, а на резьбе М12х1,25. Было решено сразу же поменять патрон, на цельнометаллический быстрозажимной, попался «Кратон» 0-13мм М12х1,25 БЗП, конечно Китай, но мне понравился, качество приемлемое, биений нет, губки подкаленные. Тут проявился минус данного патрона – очень ТЯЖЕЛЫЙ и длинный! Дрель в одной руке стало держать очень трудно, зато работать, быстро и без ключа меняя сверла комфортно.

    6.Изоляция штатного провода потрескалась - менять однозначно.

    Поменял кабель на КГ, как и на всем электроинструменте у меня в коллекции, поставил 2х0,75 этого вполне хватит, резиновая изоляция КГ не «дубеет» на холоде, ну и более мягкий кабель, в общем.
    Теперь более подробно и с фотографиями))
    Итак машина сверлильная ИЭ-1202 собственной персоной, купленная за символическую цену на местном рынке, год сказать трудно, скорее всего – конец 80-х:
    [​IMG]
    Уже накручен новый патрон и выкручены шурупы накладки ручки.
    [​IMG]
    Под накладкой видим кнопочный выключатель, щеточный узел, конденсатор для подавления радиопомех в едином корпусе имеет три вывода.
    Очень доволен выключателем, работающим четко. Он тоже необычен – лежит горизонтально, раньше такого не встречал.
    Каждый винт залит краской во избежание откручивания, действительно делалось на века…
    Щеточный узел сделан грамотно, каждый держатель щетки свободно вытаскивается, в котором легко меняется сама щетка.
    Все было разобрано, почищено, все винты протянуты, и заменен питающий кабель, как я уже говорил. На этом с электрооборудованием было закончено и начата разборка редуктора.
    Редуктор двухступенчатый, двухскоростной, шестерни – косозубые, все валы вращаются на подшипниках качения.
    [​IMG]
    Смазан был скорее всего «Литолом» (коричневая кака внутри корпуса, а шестерни сухие).
    [​IMG]
    [​IMG]
    Узел крепления и фиксации положений переключателя скоростей.
    Ну и конечно, помощник по имени Винтик, который все время пытался у меня, что то утянуть, стоило только зазеваться)))
    [​IMG]
    Шестерня, непосредственно переключающая обороты находится на валу шпинделя, по которому она перемещается вперед-назад штифтом ручки переключения. Вращение на вал, от шестерни передается через шпонку, выполненную в виде штифта. От сползания дальше по валу защищает пружинное кольцо.
    [​IMG]
    Вот весь редуктор в разборе, вымытый уайт-спиритом и WD-шкой.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    После того, как все было отмыто, проведена дефектовка подшипников, некоторые были заменены, редуктор собран и заполнен свежей смазкой МС-1000. Дрель стала работать очень тихо, шума редуктора не слышно. После переборки много чего ей просверлил, сверлами от 3 до 13 мм, сталь, чугун. Держать – двумя руками!))) Самая универсальная и самая продуманная дрель в моей коллекции.
    Следующая дрель ИЭ-1022 , наверное самая распространенная.
    Мощность – 400 Вт, обороты шпинделя – 700 об/мин, наибольший диаметр сверления – 14 мм, шпиндель с внутренним конусом Морзе №1, режим работы – S1 (продолжительный), кнопка без регулировки оборотов.
    [​IMG]

    Патрон в моей дрели был в плохом состоянии к тому же, сидел в шпинделе через какой то самодельный корявый переходник. Патрон на запчасти, переходник в мусор)
    Особенности этой сверлильной машины:
    1.Шпиндель с внутренним конусом Морзе. Что уже само собой подразумевает использование сверл и инструмента с коническим хвостовиком (пользовался разверткой на 14). К тому же шпиндель вращается на подшипниках качения большого размера, что очень надежно и исключает биения шпинделя.

    2.Алюминиевый корпус редуктора, за цилиндрическую часть которого возможно крепление дрели в стойке.

    3.Один из минусов – громоздкая конструкция. Но в этом и плюс, при длительном сверлении чего-то массивного крупными сверлами, можно хорошо упереться))

    4.Большой крутящий момент и небольшие обороты, опять намекают на монотонную трудную работу по металлу, большим диаметром сверла. Под это она и заточена.

    5.Маленькими сверлами (до 5 мм) лучше не работать, при такой массе и габаритах, небольшой перекос или заклин сверла зачастую приводят к его поломке. Так же при большой массе сверлильной машины, перестает ощущаться усилие, которое передается руками непосредственно сверлу.

    6.Дрель предназначена для непрерывной длительной работы. Современные дрели этим похвастаться не могут, разве, что только узкоспециализированный профессиональный инструмент.

    Для начала почистил и разобрал ручку из очень прочного пластика, в которой, как всегда, находятся все «электрические потроха».
    [​IMG]

    Кнопка работала четко и стабильно, но поначалу было желание «прилепить» регулировку оборотов как на ИЭ-1035Э (более позднем аналоге). Но немного поразмыслив, решил отказаться от идеи замены кнопки ввиду трудоемкости ее установки, а как следствие порчи внешнего вида рукоятки. Да и обороты у дрели итак небольшие. Для себя определил её предназначение – это сверление металла сверлами 10-13 мм и возможно замешивания разных строительных смесей (благо момента предостаточно). Кнопку почистил, как и все внутренности ручки, перезавел кабель питания, который уже был в резиновой изоляции, поменял вилку. Почистил коллектор, проверил щетки. На этом с электрической частью было завершено.
    Далее настало время редуктора. Редуктор двухступенчатый, передаточные отношения большие, поэтому момент передаваемый инструменту радует, главное крепко стоять на ногах)).
    [​IMG]
    Как и всегда в редукторе находился «Литол», не сильно загустевший, но шестерни были сухими. Дальше все мыть, оттирать старую смазку, и проверять подшипники. Были заменены подшипники шпинделя, т.к. старые вероятно долго работали на сухую и «запели».
    Вот такие серьезные шестерни вращают шпиндель.
    Небольшое отступление, хочу чуть подробнее описать посадку шестерни шпинделя. Сделано все очень грамотно и ремонтопригодно. На свободном конце шпинделя шпоночный паз, и через шпонку посажена шестерня, которая крепится от сползания по валу, стопорной разрезной пружинной шайбой. На этом моменте я заострил внимание потому, что при разборке следующей дрели, я ожидал увидить нечто подобное, а не тут то было))) Но об этом позже.
    Установленный шпиндель.
    [​IMG]
    Свое место занял быстрозажимной патрон, тоже родом из СССР на заводской оправке.
    На этом была закончена ревизия данной сверлильной машины и подтверждена ее готовность к суровой работе)
    Ну и наконец самая, наверное интересная дрель ИЭ-1023А , на ней будем ставить кнопку с регулировкой оборотов, немного не обычным образом…
    Характеристики: Мощность – 600 Вт , обороты шпинделя – 234 об/мин (3,9 с-1), наибольший диаметр сверления – 23 мм , шпиндель с внутренним конусом Морзе №2, режим работы – S1 (продолжительный), кнопка без регулировки оборотов (которая работала через раз). Год выпуска моего экземпляра 1983))
    Такой, прямо скажем, экспонат)) Но мне он нужен не для красоты, а для работы, так что начнем.
    По данной дрели тоже была тема про замену кнопки, информации в сети очень мало, нашел чертежик из какой то книги по электроинструменту с кратким описанием и областью применения. А конкретно: Сверление диаметром до 23 мм; при креплении в стойке и использовании коронки – бурение отверстий в бетоне; использование данной дрели как привода к штроборезу; а так же в качестве электропривода масляного насоса для гидравлического трубогиба. Очень разносторонний аппарат)
    Особенности ИЭ-1023А:
    1.Мощный двигатель

    2.Трехступенчатый редуктор, в сочетании с двигателем, выдающий огромный крутящий момент. Но весь момент идет на шпиндель, без каких либо предохранительных муфт и т.п., что небезопасно для человека.

    3.Родная кнопка без регулировки оборотов, двигатель включается сразу и на полную. Очень неудобно в сочетании с малыми оборотами и большими сверлами, сразу начинает плясать вокруг намеченной точки.

    4.Вес данной сверлильной машины – около 5 кг.
    Предназначение вытекает из характеристик – сверление большими диаметрами на малых оборотах, работа инструментом имеющим хвостовик с конусом Морзе №2.
    [​IMG]
    Итак, в моей дрели изначально плохо работала кнопка включения, включалась не с первого раза, иногда сама выключалась во время сверления. Сразу стал вопрос о её замене. Но просто поменять кнопку не так интересно, а почитав форум, тоже захотел кнопку и с регулировкой и с реверсом.
    Разобрав ручку, рассмотрел кнопку необычной формы, которую как оказалось, уже кто-то ремонтировал, вместо штифтов или заклепок были вставлены обкусанные гвозди. Кнопка рассчитана на ток – 8А. Но снова чинить мне ее не хотелось, и, взяв половинку ручки в которой было отверстие под оранжевую кнопочку блокировки курка я отправился в один из сервисных центров по ремонту электроинструмента, где находился и магазинчик запчастей. Для меня главным критерием на тот момент было: кнопка должна быть с регулировкой и реверсом, максимально подходить по габаритам (что бы ни сильно портить ручку при установке).
    [​IMG]
    Походя по торговому залу посмотрев на имеющиеся кнопки, не увидел ничего похожего. Один из работников сервисного центра решил мне помочь с выбором, на что я ему показал ручку и объяснил, что ищу, какая кнопка подойдет. В разговоре выяснилось, что инструмент очень знакомый, родной кнопки, как и предполагалось, не найти, похожей тоже никакой не было. Когда я сказал, о своем желании сделать реверсивное вращение ротора, мне ответили, что сталкивались с таким, у этой дрели намотка статора сделана как то по особенному и если заставить якорь вращаться в обратном направлении, будет сильное искрение щеток инструмент выйдет из строя. Я решил довериться человеку, который не раз перематывал электроинструмент, в отличие от меня, и отказался от затеи с реверсом, аргументировав для себя «ну это же не шуруповерт». Но от регулировки оборотов я отказываться не собирался, и мы начали перебирать кнопки, по критерию совпадения отверстий под курок и фиксатор. Не подошло ничего. После чего консультант сказал «подожди», взял лесенку и полез, куда-то в закрома, на верхнюю полку и вытащил новую ручку очень похожую на мою, но отверстия в пластике уже были под новые кнопки. Оказалось это ручка от современных дрелей Rebir, которые как две капли воды повторяют советский инструмент. Мне было предложено купить и ручку и кнопку, но узнав, сколько стоит новая ручка (700р.), жаба сразу же сдавила горло)) Да и не целесообразно было, имея не поломанную ручку покупать новую. В итоге решено было взять только кнопку с регулировкой и как то приспособить ее к старой ручке.
    Подключив кнопку к дрели, я проверил регулировку оборотов, что меня очень обрадовало, электрика работала как часы.
    Я решил ставить кнопку по принципу совпадения отверстия под фиксатор, а под сам курок вырезать новое, оно получалось гораздо выше прежнего и не такое широкое. Закрепив кнопку в ручке, меня устроило все, кроме огромного отверстия прямо под курком, оставшегося от прежнего. Такие варианты как, «заклеить её изолентой, да и сгодиться», меня не устраивали, и пришлось немного поразмышлять. После чего было решено «нарастить» недостающую часть ручки при помощи эпоксидной смолы…
    Смотрим процесс и сам результат))
    [​IMG]
    Была изготовлена «ванночка» из малярного скотча, в качестве заполнения пространства под новую кнопку положил кусочек пенополеэтилена от какой-то упаковки. После чего ванночка была заполнена эпоксидкой. На второй части ручки проделано тоже самое, но в зеркальном отражении. После этого было мучительное ожидание, пока смола затвердевала…
    [​IMG]
    Когда, наконец, процесс завершился, я снял скотч и удивился результату))
    [​IMG]
    Все было ровненько, даже получился буртик, по которому стыкуются половинки ручки…
    [​IMG]
    [​IMG]
    Снаружи результат был очень неплох, стыка эпоксидки с пластиком на ощупь не чувствуется.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Кнопка встала как родная, обороты регулировались, двигатель мягко шуршал. После чего с электрической частью дрели было завершено.
    Еще хочется обратить внимание на размер щеток двигателя, они просто огромных размеров. Их поджимают мощные пружинки.
    Далее настал момент переборки редуктора.
    [​IMG]
    Редуктор на удивление был смазан не Литолом, а какой-то синей смазкой. Вроде бы на шестернях она была, а вот подшипники (особенно двигателя) были кое-где, измазаны как будто, зеленкой и крутились с характерным визгом. К тому же всплыл один неприятный момент, шестерня на втором промежуточном валу была прихвачена сваркой, меня это навело на мысль, что это чей-то ремонт, но шестерни и валы явно заводские. Этот момент для меня так и остался загадкой, неужели так было сделано изначально с завода???
    Сухой передний подшипник двигателя.
    Вот такое «дуло» на огромном подшипнике, смазкой только «пахнет»)) Можно представить на какие нагрузки рассчитан шпиндель…
    [​IMG]
    Ротор. Еще один факт против реверсивного вращения ротора, это загнутые лопатки крыльчатки вентилятора, если заставить крутиться в обратную сторону, то охлаждение будет неэффективное.
    После того как было все помыто от старой смазки внутри редуктора, нужно было вынимать шпиндель, НО…
    [​IMG]
    Шестерня на шпинделе крепилась для меня непонятно, не было стопорного кольца, не видно шпонки (вспомним крепление на ИЭ-1022), как будто посажено на горячую… Без снятия этой шестерни не было возможности вытащить шпиндель, поэтому было решено оставить все как есть, тем более что люфтов не наблюдалось, а размер и тихоходность подшипников предрекали им долгую жизнь. Единственный минус, это, что я не добрался до внутреннего подшипника шпинделя и не поменял там смазку. Если кто-то еще разбирал данную дрель, поделитесь, каким образом вытаскивали шпиндель.
    [​IMG]
    Редуктор был снова наполнен новой смазкой МС-1000 и закрыт, дрель собрана воедино и пробный пуск показал, что шум заметно уменьшился, а с регулировкой оборотов работать стало очень приятно.
    [​IMG]
    Как нельзя, кстати, подошел патрон, найденный в дедушкиных закромах в сарае, после чистки от вековой грязи и ржавчины, оказалось, что это Новосибирский патрон от 3 до 16 мм очень древнего года выпуска с посадкой под внутренний конус B16, в очень даже хорошем состоянии. Патрон не бьет, повреждений не имеет, губки ровные, таким образом, было решено использовать его как основную оснастку. Ко всему этому подошла Китайская оправка (хвостовик B16 MT2), заказанная мной. Которая порадовала качеством изготовления и ценой вдвое меньшей, чем у русского ржавого аналога с рынка и вчетверо меньшей ценой, чем такая же Китайская в сервисном центре)).
    [​IMG]
    Патрон 3-16 мм с оправкой под конус Морзе №2.
    Безключевой патрон 1-13 мм.
    Оправка B12 на конус Морзе №1.
    Переходник конус Морзе №1 на конус Морзе №2.
    Так что вариантов крепления инструмента – масса.
    [​IMG]
    Вот и подошел к концу мой скромный рассказ о некоторых достойных представителях ручного электроинструмента времен СССР, надеюсь, что он будет кому-либо полезен.
     
  2. petro_ivan81

    petro_ivan81

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    609
    Симпатии:
    0
    Есть двигатель от конаковской дрели, хотелось бы к ней редуктор найти. Мне нравится, то, что на шпинделе люфт минимальный.
     
  3. osy13

    osy13

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    0
    Да, с запчастями на такие раритеты сейчас трудновато, хотя в свободной продаже есть родные выключатели на ИЭ-1202.
    Недавно заходил в один местный магазин по продаже электроинструмента, испытал шок... Прямо по середине торгового зала стояла корзина из металлической сетки и в ней навалом лежали, в основном, советские дрели, уже видавшие виды, в краске, с оборванными вилами и т.д. А корзина была не маленькая - куб со сторонами около метра. Оказалось в магазине проходит акция, принеси старую дрель и получил скидку на новую. Незнаю какое чувство было у тех людей которые несли "на выброс" Советский инструмент ради скидки в пару сотен на нового Китайца, а у меня сердце кровью облилось от увиденного...
     
  4. masenko2011

    masenko2011

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    0
    Вставлю свои пять копеек. Есть несколько ИЭ-1202, взятых за копейки. Поменяны кнопки, провода и перенабита смазка в редукторах. Этим дрелям сносу нет. Делаю ими практически всё, иногда по нескольку часов подряд.
    Всем советую, тем более сейчас их купить можно практически даром (200-300р). А, ну естественно, заменены патроны на самозажимные.
     
  5. yarrr84

    yarrr84

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    0
    Дураков, жадных до шары полно.....
    У меня три дрели советских - одна эта самая ИЭ-1022, кнопку с регулировкой оборотов сам притулил, вторая - еще со школьных времен - кажется "Альбиной" называлась и третья, точно, как на первом фото, только без мех. переключателя оборотов - всем уже "лет, лет и памяти нет", работают прекрасно, на ИЭ-1022 однажды перемотал обмотки статора, сам спалил, когда мешал миксером раствор по пол-куба и так 10 кубов пости непрерывно, ода "выварка" уходила к штукатуру, вторая на подмену мешалась.
    За долгие годы иноггда в этих дрелях менялись подшипники, патроны, ну щетки, само собой, к стати, самой малой "Альбине" то-же досталоссь, но без последствий - еше школьником резал "небольшой" - Ф мм80 х 20, фрезой штроба под скрытую проводку. Вобщем инструмент на полке не пылился по долгу.
    Были и разной степени импортные, одна даже слегка Б/У AEG, в общем импорта уже давно нет в живых по разным причинам (умышленное разбивание кувалдой и кидание вниз с 16-го этажа исключаем)
    Так что к Советской продукции теперь отношусь с уважением, хотя по молодости грешил падкостью на громкие импортные названия и яркие этикетки.
    Когда после развала Союза появилась возможность сравнить на собственном опыте - преклонение перед забугорным барахлом сильно поубавилось.
     
  6. yoshka_team

    yoshka_team

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Прошу прощения, что немного не по теме.
    Заклинило сверло в ИЭ-1023А. И так прыгал с ней и эдак - не могу выбить.
    Все работает, вот только сверло хочу поменять на патрон В18 (переходник в Китае заказал). Дрель валялась у родственника в гараже не знамо сколько лет, никаких причиндалов (по моему шомпол называется) к ней нет. Может что посоветуете?
     
  7. osy13

    osy13

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    0
    Ничего страшного, я думаю все вопросы по этим дрелям будут уместны, и многим полезны.
    Как я понимаю, у Вас заклинило сверло с коническим хвостовиком, непосредственно в шпинделе дрели. Его никаким путем руками не вытащить, Вам нужен специальный клин, для выбивания всего, что вставлено в шпиндель, это неотемлемая принадлежность для дрелей с внутренними конусами Морзе. Он вставляется с одной из сторон в прорезь в передней части дрели (проворачивая шпиндель нужно совместить отверстия в корпусе и отверстия в шпинделе). Этот клин вставляется между плоской лапкой на сверле (бедет видна в просвете прорези) и задней частью шпинделя. И аккуратно вбивается между ними, тем самым выталкивая сверло. Если нет клина, его можно сделать из стальной полосы или листовой стали, на вскидку - толщина 4-5 мм длина 70-80 мм, ширина узкой части 5 мм, широкой - 12-15мм. Как вариант много раз пользовались напильником подходящего размера, той узкой частью которая ручка, вставляя ее вместо клина и толкая напильник вперед, но тут надо быть осторожным и не обломить ручку напильника. Ну и если там все закисло, полить шпиндель WDшкой и спереди и в отверстии где виден хвостовик сверла.
    Я Вам советую эту дрельку восстановить, и пользоваться (в смысле не выкидывать), очень интересная игрушка)))
     
  8. yoshka_team

    yoshka_team

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Ну, конечно, выкидывать не собираюсь. Она полностью работоспособна. Я ей пользуюсь, только сверло 20-ка закисло. Хотел поточить - не смог вынуть. Напильник и ВД-шку пользовал. Не помогло. Спасибо за размеры клинышка. Сделаю.
     
  9. osy13

    osy13

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    0
  10. yoshka_team

    yoshka_team

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Что-то у меня зеленую стрелочку заело. Очень помогли, спасибо.
     
  11. osy13

    osy13

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    0
    Не за что. Главное чтобы на пользу пошло)
    И еще пять копеек про клинья (из опыта). Ни разу у меня не получалось выбить патрон или сверло из дрели, просто забивая клин. Колотишь, колотишь, уже чувствуешь что клин гнуться начинает, зазаубрины на клине появляются, там где он в лапку сверла упирается, но не вытаскивается. У меня всегда вытаскивался патрон, когда я клин немного забивал (вдоль клина) плотненько, чтобы он уперся в хвостовик, а потом наносил удар не влоль клина, а сзади по клину (вдоль шминделя дрели) по направлению вперед (в сторону конца сверла), только тогда все вылетает так, что не успевсешь поймать))
     
  12. yoshka_team

    yoshka_team

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Сегодня покопался опять в гараже родственника. Нашел еще и 1022. Она странно себя ведет - при нажатии на кнопку дергается шпиндель, но вращения патрона не происходит. Там, внутри какая-то работа происходит. Наверное что-то с редуктором.
    Стоит разбирать?
     
  13. osy13

    osy13

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    0
    По любому разбирать стОит! а там уже видно будет. Двигатель вращасетя, коллектор искрит, но вращение шпинделю ен передается? Самое безобидное, могло срезать шпонку и шестерня воащается на валу, это просто вылечить. А вот если где то срезаны зубья на шестернях, это хуже. Ну тут надо разобрать, а вот потом уже решать, стоит ли восстанавливать или нет. Хотя странно, редуктора - это сильная сторона таких дрелей.
     
  14. yoshka_team

    yoshka_team

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Спасибо за ГОСТ, сделал клинышек. Выбил сверло из 1023 очень легко напрямую (три дня назад ВД побрызгал).
    Снял кожух редуктора с 1022. Шпиндель легко вращается на снятом кожухе. Все зубья в порядке. Без шпинделя картина следующая. На кнопку нажимаю начинает крутить ровно с приятным звуком, но ровно 1-2 секунды. Потом рывки, вращение замедляется и появляется визг. Из всех дырок начинает валить пар (судя по запаху горит консистентная смазка где-то внутри корпуса). За торчащий червяк не проворачивается (кстати и за патрон не мог провернуть). Дальше пока разбирать не стал. Решил посоветоваться.
     
  15. ARS

    ARS

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    0
    Аналогично, приобрел по случаю, редуктор скрипит, визжит, подскажите что делать, запах тоже паленым.
     
  16. osy13

    osy13

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    0
    yoshka_team , Фотки не плохо было бы, для разъяснения картины) Итак Вы отделили редуктор от двигателя. Обратите внимание на коллектор под щетками, Если не наблюдается сильного искрения и на коллекторе нет "подпалин", то скорее всего якорь жив. По всей видимости хана, причем полная подшипникам двигателя, возможно рассыпался сепаратор на одном из них и шарики стали "квадратными" и клинят. Разбирать осталось всего ничего, снимаете переходную плиту и вытаскиваете якорь вместе с подшипниками вперед. Проблема может возникнуть, если рассыпался задний подшипник, а дрелью работали, тогда греющийся до вони задний подшипник, сидящий в пластмассовом гнезде, мог его подплавить, тут уже нужно будет думать что делать. И обратите внимание не сдвинулся ли якорь вдоль оси (об этом можно судить по вылету шестерни из переходной плиты,
    [​IMG]
    и по расположению щеток по длине коллектора).
    [​IMG]


    P.s.: И поздравляю с продвижениями по 1023, теперь можно нормальный патрон поставить и работать)
    ARS , Аналогично, без разборки трудно сказать, нужно разбирать, хотя бы для дефектовки.
     
  17. ARS

    ARS

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    0
    У меня ситуация следующая, искрение небольшое наблюдается, при запуске точно, и сразу садится напряжение в сети квартиры, лампочка аж в пол накала гореть начинает.
     
  18. osy13

    osy13

    Регистрация:
    9 апр 2012
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    0
    ARS , Патрон дрели от руки провернуть можно? Если нельзя, то разбирать, проверять. Должно проворачиваться с усилием. Если проворачивается, то может быть что то с якорем. Впечатление, что дрель под сильной нагрузкой работает, возможно засохло все что могло... Певым делом отделить редуктор от двигателя (это четыре винта) и заглянуть внутрь. Попробовать повращать двигатель пальцами, должен легко вращаться. И все станет понятно,
     
  19. yoshka_team

    yoshka_team

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Не разобрался - как вставить изображение. В галерею выложил, но как сюда миниатюру закинуть не пойму. Только большая картинка постится.
    В-общем, не могу отсоединить плиту. 4 длинных винта открутил, торчат червяк и шестерня, предполагаю, что нужно шестерню снять. Не пойму как. Легким неразрушающим воздействием не снимается. Плита не шевелится.
    Подскажите, каков порядок разборки.
     
  20. ARS

    ARS

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    0
    osy13 , Я отделил редуктор от двигателя, включил без редуктора, вроде все ок, что делать теперь с шестернями редуктора?