Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Плиточные работы

Тема в разделе "Детская мебель, кровати, столы. Мебель для дачи.", создана пользователем Damask, 10 дек 2018.

  1. Damask

    Damask Active Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    0
    Недавно клал в санузле плитку и возник такой вопрос: чем режут половую плитку? Купил ради этого дела китайский плиткорез с вольфрамовой струной, так стеновую плитку они режут на ура, а половую - никак. Только болгаркой с алмазом. Может, плиткорез нужен более прочный? Особенно интересует, чем делают фигурные резы.
     
  2. cncspec

    cncspec Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    0
    А напольная плитка часом не из керамогранита? Потому что обычную кафельную напольную резать не труднее, чем настенную. А вот керамогранитную можно резать только болгаркой.
    Честно говоря, не понял, что такое плиткорез со струной? Я пользую совершенно обычный ручной плиткорез:
    [​IMG]
    Единственная проблема в этом деле: резать плитку лучше мокрую, а укладывать - сухую (сейчас производители клеев настоятельно не рекомендуют смачивать плитку перед укладкой).
    Теперь о фигурных резах. Я делаю так: сначала обычным ручным роликовым стеклорезом проводится главная линия. Потом на той части плитки, которая пойдет в отходы, тем же стеклорезом наносится сетка из линий с шагом ~10...15 мм. После этого пассатижами начинаем аккуратно откусывать кусочки плитки. Равномерно по всей длине, особенно аккуратно (!) в местах концентрации напряжений. Таким образом я делаю практически любые кривульки - плавные окружности, вырезы под трубы, прямоугольные вырезы и прочее.
    Надеюсь, понятно объяснил? Если будут вопросы, постараюсь ответить подробнее.
     
  3. alkzm

    alkzm Member

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    0
    Плитку на пол режу такой же штукой как на фото.
    Режу на сухую, проблем не было никогда.
    Один совет, не ломайте плитку этой штуковиной. Ломайте как всегда положив на что то устойчивое и ровное, резким движением руки.
     
  4. cncspec

    cncspec Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    0
    Да у меня и ломается нормально...
     
  5. alkzm

    alkzm Member

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    0
    У меня наверно брак или паршивый китай. Хотя написано Stayer :)
     
  6. V.V.

    V.V. Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    0
    Stayer и есть китай.
     Я такой же резал. Ломалась по резу, однако уже резаную плитку (кусочки отрезанные ранее) это устройство ломало в нескольких местах. Плитку обязательно надо класть упирая в конец хода резака, иначе режущий диск срывается в конце с плитки и сразу давилка опускается и ломеает плитку непредсказуемо.
     
  7. alkzm

    alkzm Member

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    873
    Симпатии:
    0
    Думаете я этого не знаю. Китай китаю рознь. Я же написал паршивый.
     
  8. Alex-Ahdr

    Alex-Ahdr Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    0
    А я у своего такого же резака давилку почти сразу открутил. Чтоб работать не мешала. А ломать мне тоже об угол показалось удобнее. Нагрузка равномернее распределяется, легче узкие полоски отрезать. Фигурные резы пару раз лобзиком делал, но скорость работы ОЧЕНЬ сильно зависит от плитки. "Сантек", например, режется на ура (но он вообще не крепкий и напольную плитку у них лучше не покупать), а вот "лира керамика" - фигушки, полторы пилки и два часа на 20 см реза :)
     
  9. cncspec

    cncspec Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    0
    Все это, конечно, понятно.
    Действительно, приведенное на снимке устройство очень специфично. У меня тоже китай, а действительно хорошими подобными устройствами я не пользовался. Поэтому пришлось извести некоторое количество плиток, прежде чем я более-менее научился им резать. Хорошо, что у меня была старая плитка, снятая с пола, на которой я и тренировался.
    Если угодно, несколько советов:
    1. Основание китайских плиткорезов чрезвычайно хлипкое. Сделано из тонкого листа и поэтому гнется. Посему можно порекомендовать установить плиткорез на кусок толстой фанеры. На основании есть для этого отверстия для крепления саморезами к фанере.
    2. В конце хода ролика есть "зуб" - небольшое возвышение, на которое укладывается плитка перед ломанием. Естественно, когда мы просто ведем ролик, плитка не должна лежать на этом зубе. При ведении роликом ломающее устройство отогнуто назад и свободно лежит на плитке, поэтому в конце хода, когда ролик соскальзывает с плитки, оно не может ничего непредсказуемо сломать :)
    3. Обязательно следует смазать направляющие. Каретка идет значительно ровнее и можно прикладывать бОльшее усилие на рычаг.
    4. При ведении роликом следует давить сильно, равномерно и уверенно (но не переборщить, конечно). Кроме того, я обычно несколько раз провожу роликом в конце реза (перед зубом), чтобы там образовалась канавка поглубже. В противном случае у меня бывало так, что в самом начале излома отлетали небольшие куски с обеих сторон плитки.
    5. Ломает это устройство вполне нормально. Во всяком случае, я не ощущаю необходимости в крае стола ;) Положить плитку на зуб, установить ломалку и уверенно нажать на рычаг. Конечно, операция требует тренировки. Причем, узкие полоски отламываются не хуже, а даже лучше, чем когда режем плитку пополам.
    6. Устройство на мой взгляд абсолютно непригодно для плитки с крупным рельефом (например, "под камень") или с шершавой поверхностью, на которой сложно провести риску роликом. Наилучшие результаты получаются на глянцевой плитке.
    Ну и напоследок - если это устройство мне не помогает (рельефная плитка, большие квадратные выемки, диагональные резы и прочее), я использую старый добрый инструмент "болгарка" с алмазным диском. Только вот в комнате, конечно, им не порежешь - пыли много. Поэтому я обычно делаю так: сначала укладываю целые плитки, не требующие резов - в центре помещения. По краям остаются свободные куски. Я их тщательно измеряю, беру болгарку, плитки и еду в гараж, где не торопясь режу сразу все необходимые куски, нумеруя их в соответствии с генпланом. Потом остается только привезти все это обратно, оставив пыль перед гаражом и уложить нарезанные кусочки на их места.
     
  10. Alex-Ahdr

    Alex-Ahdr Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    476
    Симпатии:
    0
    Шершавую и с небольшим рельефом я таким резаком тоже резал. Только раз пять по одной линии водить приходилось, пока глазурь полностью не прорежет. Для совсем узких полосок - 3-4 см длиной 33 см - почти то же самое - возякаешь, постепенно уменьшая нажим, пока она сама не отвалится, без всякой ломки.
     
  11. cncspec

    cncspec Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    0
    2Alex-Ahdr
    3-4 см - это не узкие :) Я успешно ломал полоски шириной 15 мм. А вот с шершавыми у меня так и не получилось. Резал болгаркой...
     
  12. ivanses

    ivanses Member

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    0
    Резал болгаркой алмазным диском.
    Размечал фломастером линию реза и по ней легонько проходил диском срезая только глянцевый слой. Затем ломал как говорит alkzm.
    Удавалось отрезать ровные полоски шириной 10 мм при длине 400 мм. 
     
  13. Damask

    Damask Active Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    0
    Наверное, из него, родимого. Уж больно прочная штука.
    Да, у меня такой же плиткорез - за 250 рэ. Хлипкий, но с настенными плитками справляется хорошо - ни одной не загубил. А струна - отдельно, к плиткорезу не имеет ничего общего - она вставляется в ножовку вместо полотна и позволяет вырезать любые вещи в любом направлении.
     
  14. Damask

    Damask Active Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    0
    Кстати, даже после того, как болгаркой отрезал половину толщины, трещина могла пойти в сторону.
     
  15. Victor777

    Victor777 New Member

    Регистрация:
    17 окт 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Первый плиткорез я покупал тоже дешовый китайский, но почти сразу подарил его пришлым плиточникам так как работал он очень плохо.
    Года два назад купил плиткорез на подшипниках. Он точно такой же по форме как и китайский, но по работе небо и земля. Я им резал плитки керамгранит по диагонали и им же обламывал. Все углы и рез ровные, без отломанных кусочков - это очень актуально на концах углов. Процент брака стримится к нулю. Работать удобно так как каретка легко скользит по направляющим и не заедает. Положил керамгранита около 60 кв.м на пол, плитку на кухню (шершавую), облицовку камина. Не надо никакой болгарки если рез прямой. Соответственно нет шума и пыли. Очень рекомендую.
     
  16. Damask

    Damask Active Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    0
    to Victor777
    А что у вас за плиткорез? Я брал самый дешёвый и потому хлипкий. Были в продаже и дорогие, вплоть до 1500 (фирма Stayer) - ими можно было ещё и отверстия сверлить. Занимался бы профессионально - взял бы такой. Ваш плиткорез литой или тоже из штампованной жести?
    Кстати о ломании плитки рукой об угол. Как насчёт техники безопасности? Ведь если трещина пойдёт не там, можно здорово порезаться или я не прав?
     
  17. Victor777

    Victor777 New Member

    Регистрация:
    17 окт 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Плитку руками не ломаю. Это делает плиткорез с помощью пресса как на картинке в начале темы.. Просто рез у меня шёл по диагонали плитки под 45 градусов и на концах получались узкие уголки которые раньше у меня всегда обламывались. Я профессионально плитку не кладу. На тот момент приступал к отделочным работам в своём доме и объём плиточных работ предполагался большим. На данный момент самостоятельно положил около 60 кв.м. Плиткорез купил два года назад, стоил 1700 р. Думаю что при нынешних расценках 15-20 дол. кв.м. он себя окупил.
     
  18. V.V.

    V.V. Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    0
    Ломающее устройство не закреплено, оно свободно ходит по оси, а во время реза скользит по плитке. Когда режущий диск с плитки в конце реза соскакивает с плитки (если плитка лежит не утыкаясь в конец зоны реза) то ломающее устройство встает под 90 градусов а так как давление на рукоять внятное, то плитка сразу ломается. По крайней мере у меня так было. Тем более что направляющие валики от усилий вверх выгибаются.
     
  19. Артем Чезетович

    Артем Чезетович Active Member

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    1.320
    Симпатии:
    0
    Режу алмазным диском и болгаркой, сверлю отверстия укрдиамантовскими коронками,
    использую для сверления ту же болгарку.(с водой)
    Диск использую турбо,пробовал и гладким.
    У турбо больше универсальности.(кирпич там подрезать или ещё чего)
     
  20. Damask

    Damask Active Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    0
    to Артем Чезетович
    А что за коронки такие? Ссылочку или фотку не подкините?