Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Плюсы и минусы.

Тема в разделе "Вопросы бизнеса", создана пользователем serbel, 11 окт 2020.

  1. Михаил Малахов

    Михаил Малахов

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    Нет, это невозможно. Похоже, клавиши сами нажимаются.
    Так вот. В этом смысле все процессы, предполагающие нанасение слоя рабочего материала для построения модели, будь то связующее или собственно материал для построения, как в ThermoJet, относятся к MJM-технологии. В отличие от SLS- или SLA-технологии, где ничего не распыливается, хотя многолазерность уже появилась. Однако, как я понимаю, восковые модели вам не нужны. Стало быть и классический MJM -процесс вам тоже не нужен. Тогда о чем базар?
     
  2. Михаил Малахов

    Михаил Малахов

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    Тогда поехали сначала. Что вам нужно? Из некоторых реплик, похоже, что нужны прозрачные эластичные модели. Известные мне RP-машины, включая и MJM-машины, не могут делать то, что вам нужно. Единственный мне известный способ получения того, что вам нужно - это литье в силиконовые формы (если мы исключаем обычную технологию серийного производства). Однако, силиконовые формы вам не подходят, вы настаиваете, что «дороговато». Тогда базара нет.
     
  3. Михаил Малахов

    Михаил Малахов

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    По другим вашим репликам. Количество машин в России не известно никому. Я, вот, из иностранного источника недавно узнал, что в Россию поставлено две DMD-установки (Direct Metal Deposition) - в Москву и Каменск. Никто об этом не базарил ни на форуме, ни в прессе. Вероятно, по понятным причинам. Ну что вам с того, что я вам скажу, что в России по моим данным 15 стереолитографических машин от 3D Systems (14 из них работают на режимных предприятиях, куда вам вход заказан) и 4 машины InVision, которые вы воспринимаете как MJM-машины? И 7 штукSLS-машин. Доступна (для людей с улицы) только одна плюс одна условно доступная в Питере. Сколько из этих машин работают, а сколько в руинах - тоже никто не знает.Ну, Vien вам скажет, что в Москве, Питере и еще где-то имеются машинки Objet, которые вы также воспринимаете, как MJM-машины. В конце концов, если ваш интерес так могуч, ничто не мешает вам позвонить, например, на фирму Stratasys и спросить, сколько и куда в Россию поставлено FDM-машин. Меня бы например, интересовали доступные машины, а по ним вся информация в нашем родном Яндексе исчерпывающая. Тогда о чем базар?
     
  4. svyatko

    svyatko

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    0
    Михаил Малахов , огромное спасибо за ответы.
    Albert85 , Ваша ссылка очень легко находится поисковыми машинами, мне известна, но, к сожалению не имеет практически никакого отношения к Москве и области. Более того, по-прежнему говорю о том, что сориентироваться инженеру-конструктору в типичной московской дизайн-конторе по таким описаниям нельзя. "Материалов" нет.
    Повторяю, что мой интерес к прозрачным (о показателях преломления, прошу не говорить), относительно упругим деталям (сравнимых с литьевыми), вызванный производственной необходимостью, остается очень сильным.
    Кто-то говорит, что монополии тут нет, рынок насыщен, но при этом выяснилось, что это можно сделать только в МАТИ как раз на установке MJM. И совсем не из воска.
    Вопрос остается открыт.
    Прошу, высказывать свои мнения...
    Рынку очень нужен доступный обзор (прошу не переходить на персоналии, в материалах я ориентироваться умею)!
     
  5. Михаил Малахов

    Михаил Малахов

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    svyatko,
    Вы вменяемый или нет!? Я специально для вас, индивидуально, пишу здесь лекцию о терминологии. Нет, вот вбил себе в голову MJM, MJM..... Не путайте людей. Машину InVision нельзя называть MJM-машиной в чистом виде. Это одна из сложных разновидностей MJM-технологий.
    Русским языком сказано, что на сегодняшний день нет таких RP-технологий, которые удовлетворили бы ваш сильный интерес к прозрачным моделям. Ну нет, понимаете ли. И лучше силикона пока ничего не придумано.

    Ну что тут скажешь, кто про что, а вшивый все про баню! Любимый вами MJM-процесс в чистом виде - это как раз воск. Рекомендую (чувствую, правда, безнадежно) называть процессы именем машин, так путаницы будет меньше. Я же вам, опять же, русским языком написал, что есть, например, фирма Рута, у которой тоже имеется машинка InVision. Есть машинки типа Objet, которые могут построить модели, близкие по свойствам к моделям от InVision. НЕТ, не только в Москве, но и в России, проблем с изготовлением такого класса моделей.Вы озадачились какой-то мифической задачей.
    Вы лучше почитайте, что вы написали про SLS-технологию.
    Вы сами-то поняли, что написали?
    Называют из 3-х мерными принтерами как раз вот такие горе-исследователи, которые не утруждают себя системными знаниями, а так, хватают по верхам, слыша звон....
    Кто, чего выдежит? Какие защелки? Причем тут минус с керамикой? По-грузински что ли писал? "Получается такой керамический слоистый внурть деталь, приятного коричневого цвета..." Это вообще - перл. Нужно занести в аналы форума. "Куски - он, видите ли, думает - склеиваются плохо". Возьми да попробуй склей, потом и говори. А уж где вы там сопло надыбали - это no comment.Да еще песок откуда-то сыпется.... Причем, оказывается, его все сыпят на практике. Полный абзац!
     
  6. svyatko

    svyatko

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    0
    no comments
     
  7. Михаил Малахов

    Михаил Малахов

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    Ну да, вы же открестились отМелехова, поэтому, строго говоря, вышеупомянутое относится к вам не в полной мере. Перл про SLS - не на вашей совести. Но вы сочувствующий, вот вам и досталось до кучи.
     
  8. Albert85

    Albert85

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Все очень просто.
    Идете на сайт производителя.
    Например, www.3dsystems.com, или кто там выпускае нужную вам машину.
    Смотрите какие фирма поставляет материалы для своих машин.
    Там все есть.
    Выбираете нужный вам и звоните в известные вам конторы.
    Узнаете кто В ДАННЫЙ МОМЕНТ с каким материалом работает.
    Под приличный заказ можно и бочку или контейнер поменять.
    А под ОЧЕНЬ приличный и навый материал прикупить.
    Если уж очень необходимо, имея карточку, модель можно и в Европе или Америке заказать.
    Прозрачный, гибкий, эластичный - лирика.
    Надо как-то формализовать.
    Например, клиент пожелал - модель должна выдерживать падение со стола высотой примерно 1 м. Есть конкретика!
    Ответ был - из имеющихся материалов не выдержит.
    И предложили вариант решения задачи. Сейчаc он думает.
     
  9. svyatko

    svyatko

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    0
    Как дети! Мое мнение о профи, к сожалению, подтверждается ежечасно.
    Но смысла об этом писать нет - больше не буду. Странно только, что работая в этой области, Вы сами не желаете развивать рынок... Про SLS напишите Мелехову Илье лично, - он вменяемый, должен ответить. Спасибо за истину, прорывавшуюся местами в горячке сквозь пелену профессионализма.
    А про рынок и дизайн-конторы - как хотите...
    Не злитесь, уважаемые.
    Поводов для этого нет.
     
  10. Vien

    Vien

    Регистрация:
    17 окт 2012
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Ну да, конечно, "как дети". Человек все о высоком, мол, "расскажите про все на свете", а вы... Конкретика да конкретика... скукотища :)
    Но я бы все-таки рекомендовал прислушаться к мнениям "детей", тем более что, как известно" устами младенца...". Так вот, количество материалов и технологий настолько велико, что легче, лучше и быстрее рассказать что вы ХОТИТЕ получить. А уже как вам приблизится к вашему идеалу подскажут "дети".
    Поверьте на слово, так будет лучше. Вы просто не видели каталоги материалов серьезных производителей. Все материалы пробовать, а тем более про них подробно рассказывать - жизни не хватит
    Хотите купить установку? пожалуйста! Опять же опишите круг задач и прототипов, которые надо будет делать/решать на установке, и вам подберут подходящий вариант. Но не надо просить рассказать про все установки на свете, их тоже достаточно много, хоть и не так, как материалов
     
  11. Albert85

    Albert85

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Vien, вы совершенно правы.
    Марок машин сейчас, похоже, больше, чем количество машин RP в России.
    Интересующимся еще раз рекомендую посмотреть
    [​IMG]

    [​IMG]
    сварганили мы сами из подходящей химии.
    Изготовлено по технологии ЛС = SLA, но не тождественно. Можно сказать - ЛС (лазерная стереолитография) - это рассийская версия SLA.
    Уже два месяца провалялось и ничего.
    Похолодает - посмотрим как на морозе работает.
    О прозрачности - в другой раз.
    А дизайнерам все-таки просто необходимо иметь в штате инженера, который и о стандартах слышал (ГОСТ там, ISO или что еще), и к допускам и посадкам почтительно относится, и знает, что есть такая штука как СОПРОМАТ.