Доброго Вам времени!Появилась задача изготовить пуансоны из закаленной стали 12хмф (твердость около 60 HRC) для клеймения деталей для собственных нужд. Рисунок представляет собой сочетание буквы и цифры. Площадь заготовки 15х6 мм, высота 20 мм. Рисунок должен получиться высотой 5 мм. Подскажите пожалуйста, какой обработкой лучше изготавливать эти пуансоны, и можно лиобойтись без дорогих станков с чпу и сделать самодельный станочек? Сейчас пока рассматривается вариант с гравировкой, но хотелось бы узнать, можно ли использовать электроэрозионную или электрохимическую обработку.
Я только в электроэрозии шарю, поэтому скажу, что можно использовать копировально-прошивной станок. Для этого нужен собственно станок и электрод на котором зеркально будет изображена гравировка (например, из графита). Но это не самодельный вариант.
Чтобы сделать электрод на эрозию, тоже надо или гравер, или ЧПУ. Можно, конечно, предложить на меди набить обычными клеймами, но явно не 5мм глубиной. С электрохимией не знаком, не скажу. Но протравить на глубину 5мм на первый взгляд тоже не кажется банальной задачей при таких габаритах знаков.
А мне кажется, что в самом вопросе куча ошибок: 1. не 12ХМФ, а Х12МФ 2. не высота рисунка 5 мм (с ваших слов понятно, что высота выступа (глубина) 5 мм, - так не бывает), глубину нужно оговаривать. Размер шрифта, по большому счету, никому не интересен. А так все делается традиционно - или на чпу фрезере, или эрозией, или лазерная гравировка (в порядке удорожания). Самодельный станочек для изготовления самодельных клейм для собственных нужд - это штихель.
Я как-то даже не подумал, что под высотой имеется ввиду габарит (размер) клейма. Если так, то проще, на самом деле, на медяшке набить клеймами и использовать медь в качестве электрода. Использовать же ЧПУ только ради клейм будет дорого. Но кто сказал, что на нем нельзя и другую номенклатуру на заказ делать (единично или даже серийно).
Уважаемый, Вячеслав-ювелир,Вы оказались правы!Прошу прощения за свои ошибки и благодарю за советы.Марка стали правильно Х12МФ, ну а глубина если быть точным составляет 6 мм. По отклонениям от размеров данных нет. Производить другую номенклатуру изделий на чпу пока нет необходимости, поэтому и рассмартивался вариант самодельного станочка. Еще хотелось попробовать делать пуансон из твердосплава, вот и подумали а можно ли использовать для этого электроэрозиию.Хочется конечно сэкономить, чпу всетаки дорого для одной детальки. Да и на сторону отдавать делать тоже не дешево. Ну как то вот так.
Ответ на вопрос нашелся сам собой. Был куплен бэушный станочек электрохимической обработки СНЭ-20МК, на котором наша деталька делается примерно минут 20-30. Правда высоту профиля пришлось делать не 5, а 1 мм, но этого оказалось вполне достаточно.Вот фото деталек.Всем спасибо за советы!