Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Помогите с выбором обработки

Тема в разделе "Электрохимическая обработка", создана пользователем Игемон, 27 янв 2020.

  1. Игемон

    Игемон

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Доброго Вам времени!Появилась задача изготовить пуансоны из закаленной стали 12хмф (твердость около 60 HRC) для клеймения деталей для собственных нужд. Рисунок представляет собой сочетание буквы и цифры. Площадь заготовки 15х6 мм, высота 20 мм. Рисунок должен получиться высотой 5 мм. Подскажите пожалуйста, какой обработкой лучше изготавливать эти пуансоны, и можно лиобойтись без дорогих станков с чпу и сделать самодельный станочек? Сейчас пока рассматривается вариант с гравировкой, но хотелось бы узнать, можно ли использовать электроэрозионную или электрохимическую обработку.
     
  2. kleymor

    kleymor

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Я только в электроэрозии шарю, поэтому скажу, что можно использовать копировально-прошивной станок. Для этого нужен собственно станок и электрод на котором зеркально будет изображена гравировка (например, из графита). Но это не самодельный вариант.
     
  3. vanokg

    vanokg

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    1.215
    Симпатии:
    0
    Чтобы сделать электрод на эрозию, тоже надо или гравер, или ЧПУ. Можно, конечно, предложить на меди набить обычными клеймами, но явно не 5мм глубиной. С электрохимией не знаком, не скажу. Но протравить на глубину 5мм на первый взгляд тоже не кажется банальной задачей при таких габаритах знаков.
     
  4. Вячеслав-ювелир

    Вячеслав-ювелир

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    А мне кажется, что в самом вопросе куча ошибок:
    1. не 12ХМФ, а Х12МФ
    2. не высота рисунка 5 мм (с ваших слов понятно, что высота выступа (глубина) 5 мм, - так не бывает), глубину нужно оговаривать. Размер шрифта, по большому счету, никому не интересен.
     
    А так все делается традиционно - или на чпу фрезере, или эрозией, или лазерная гравировка (в порядке удорожания).
    Самодельный станочек для изготовления самодельных клейм для собственных нужд - это штихель.
     
  5. vanokg

    vanokg

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    1.215
    Симпатии:
    0
    Я как-то даже не подумал, что под высотой имеется ввиду габарит (размер) клейма. Если так, то проще, на самом деле, на медяшке набить клеймами и использовать медь в качестве электрода. Использовать же ЧПУ только ради клейм будет дорого. Но кто сказал, что на нем нельзя и другую номенклатуру на заказ делать (единично или даже серийно).
     
  6. Игемон

    Игемон

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Уважаемый, Вячеслав-ювелир,Вы оказались правы!Прошу прощения за свои ошибки и благодарю за советы.Марка стали правильно Х12МФ, ну а глубина если быть точным составляет 6 мм. По отклонениям от размеров данных нет. Производить другую номенклатуру изделий на чпу пока нет необходимости, поэтому и рассмартивался вариант самодельного станочка. Еще хотелось попробовать делать пуансон из твердосплава, вот и подумали а можно ли использовать для этого электроэрозиию.Хочется конечно сэкономить, чпу всетаки дорого для одной детальки. Да и на сторону отдавать делать тоже не дешево. Ну как то вот так.
     
  7. Игемон

    Игемон

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Ответ на вопрос нашелся сам собой. Был куплен бэушный станочек электрохимической обработки СНЭ-20МК, на котором наша деталька делается примерно минут 20-30. Правда высоту профиля пришлось делать не 5, а 1 мм, но этого оказалось вполне достаточно.Вот фото деталек.Всем спасибо за советы!

    [​IMG]