Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Помогите с правильной организацией участка с ЧПУ мех. обработкой

Тема в разделе "Вопросы бизнеса", создана пользователем morfikozik, 12 мар 2020.

  1. morfikozik

    morfikozik Member

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте,
     
    вопрос по сабжу.
    У меня есть пара тройка станков с ЧПУ, которые, в принципе, работают и что-то зарабатывают. Работа 24 часа в 2 смены по 12ч. Фрезерная группа, в основном, серийка.
    В смене - 1 оператор-наладчик + 1 обезьянка кнопокодав. Днем также присутствует технолог-программист, который "снабжает" всех программами. Переналадка, в среднем, 1 раз в смену, так как параллельно обрабатываем нескольких клиентов.
     
    В цеху постоянно беспорядок в виде разбросанного инструмента, оправок, кусков заготовки. Также, периодически проявляется брак... Большинство деталей - идут под слесарку (мелкие резьбы, заусенцы и т.п.), соответственно, они откладываются в сторону и не вспоминается до моего напоминания. Но основная проблема в том, что нет "технического" порядка, т.е. часть инструмента "бьет"; ответсвенные органы станков (датчики, концевики) в стружке/масле, концентрация эмульсии никому неизвестна, хотя есть рефрактормер; обход станков, естественно, никто не делает, кроме меня; ну и так далее...
     
    Вопрос, собственно, в том, как правильно организовываются такие вот цеха с ЧПУ, где все чисто, везде порядок, минимум брака?
    Подскажите, также по персоналу, т.е. в какую сторону следует расширять штат? Хочу параллельно и инструменталку осваивать по-тихоньку, и тоже интересно, как идет контроль изготовления прессформ от КД и заготовки до сдачи? Какой инженерный состав, если так можно выразится, требуется?
     
    Заранее благодарен за ответы
     
  2. cekomtf

    cekomtf Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    0
    Думаете есть рецепт для организационного порядка?
    Да, есть. Это видеть деньги в дальнем будущем.
    Вся красота, весь порядок - это расходы. Расходы явные, легкооценимые числом денежных эквивалентов.
    Но которые возвращаются с процентами неявным, труднооценимым числом денег, но они есть в настроении работниках, заказчиках, перспективе на будущее, да вообще в том или ином материальном или нематериальном виде,
    Но даже не все, взглянув на этих расходы, могут заметить что брака меньше и стены крашеные, что уж говорить о перспективах.
     
  3. 3dmax

    3dmax Member

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    0
    А стойки для хранения оправок есть? Вообще всё то, что позволяет держать инструмент на своих местах. Отдельные ящики для заготовок и готовых деталей, брака. Стеллажи, куда всё это можно поставить. А то часто стоят станки и пара столов, а инструмент и детали куда хочешь, туда и клади.
     
  4. skorpionnk

    skorpionnk Member

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    0
     
    Если у оператора нет царя в голове- он даже при наличии заведомо отведенных мест такой бардак устроить.
     
    morfikozik ,как правило бардак начинается от того, что начальству порядок не нужен. Либо, как заметил cekomtf ,не хочет оно за порядок платить.
     
  5. 3dmax

    3dmax Member

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    0
    Это легко лечится, если, конечно, ситуация не из-за того
     
  6. рпенаит

    рпенаит New Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Из моего опыта . Порядок на производстве никак не связан с зарплатойи состоянием коллектива.
    Это определяется твердостью старшего.
    Старшим может быть хозяин, начальник производства , мастер и т.д.
     
    А вы кто там будете?мастер? Начальник производства ? Хозяин?
    От этого ответа и будут советы
     
  7. 3dmax

    3dmax Member

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    0
    Если зарплата маленькая, то никакая твёрдость не поможет. Т.к. мера воздействия остаётся только одна-увольнение. Уволите, с кем работать будете?
     
  8. Barbara

    Barbara Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Поможет. Будут орать, как их все достало, но будут делать и фиг кто уволится.
    ИМХО надо просто требовать с людей, чтобы наводили порядок, чистили датчики и совершали обход станка. А вот по поводу эмульсии у меня большие сомнения, что это должно входить в их обязанность - проверять уровень, да, но не следить за концентрацией.
     
  9. 3dmax

    3dmax Member

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    0
    При таком подходе, по моему мнению, у Вас, в конце концов, останутся самые плохие работники. Те кто что то может делать уйдёт. Раньше или позже. И будет у Вас чистота и порядок+низкое качество продукции при низкой производительности.
     
  10. Фазистор

    Фазистор Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    В вопросе ТС есть небольшое противоречие . Станков с ЧПУ - на микроучасток , а вопрос про организацию
    работы цеха . В цеху поверх операторов есть мастера участков , отвечающие за порядок и отсутствие брака ,
    начальник производства , службы технического контроля и приёмки и т.д. Организовывать всё это при 3-х
    станках с ЧПУ просто нерентабельно . Либо давать доплату за исполнение допобязанностей кому- то.
    И контролировать выполнение , лишая этого вознаграждения .
    И персонал искать такой , чтобы понимали , что станок - это их кусок хлеба с маслом .
     
  11. Barbara

    Barbara Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    Т.е. требовать соблюдение элементарной чистоты и порядка(что вообщем-то и хочет ТС) можно только при огромной зарплате?А если зарплата средняя, то можно и в грязи зарастать? Тут я с вами категорически не согласен. ТС не требует же чего-то необыкновенного, только того, что на нормальном производстве как бы само собой разумеющееся, просто сейчас большинство операторов и наладчиков не работало на больших заводах, а начинали с небольших контор, в которых часто организация труда поставлена плохо и выработалась привычка все бросать где попало, надо это переломить и потом все пойдете как будто все так и было и еще будут сами удивляться как в цехе стало красиво и аккуратно и как мы в таком бардаке раньше работали.
     
  12. 3dmax

    3dmax Member

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    0
    Barbara ,я не писал про среднюю и огромную зарплаты. Я говорил про маленькую. При которой требовать что то бессмысленно.
     
  13. Barbara

    Barbara Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    88
    Симпатии:
    0
    По моим наблюдениям обычно пытаются требовать именно с тех у кого самая маленькая зарплата.
     
  14. Игорь567

    Игорь567 Member

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    0
    ЗП очень важный фактор. Ещё важно отношение к работникам - эт я про оператора сейчас. Думаете он нечего не делает, кроме тыканья на кнопки? - возьмите ещё одного наладчика вместо него. Только чтоб у каждого было своё оборудование, за которым он работает. Про наладчика в вашем контексте - я имею виду оператор-наладчик-фрезеровщик.
     
  15. TheMarshall

    TheMarshall Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    0
    Культура производства воспитывается с первых рабочих дней человека. И зарплата тут не причем. Нынешнее трудоспособное население где воспитывалось? Они успели застать нормальное производство? Они его в глаза не видели.
    Что делать? Для начала объяснить чего вы от них хотите. Затем ваши требования формализовать. Затем "жучить" за нарушение и поощрять за соблюдение. Кроме того Вы сами должны понять, что в 12 часах работы должно быть время для наведения порядка на рабочем месте и вокруг. Кстати 12 часовой рабочий день одна из причин Вашего беспорядка.
     
  16. Sofokl

    Sofokl Member

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    То-же в своё время столкнулся с этой проблемой.
    Вышел из положения следующим образом:В течении месяца, почти каждый день, предупреждал, просил, ругался и говорил о возможной проверки цеха на предмет противопожарного состояния пожарным надзором - помогало но не надолго, уберутся и опять всё по новой!
    Затем ПРИГЛАСИЛ в цех знакомого пожарника (предварительно с ним поговорил чего я от него хочу :)). Этот пожарник, как бы прибыл для проведения нештатной проверки противопожарного состояния цеха. И, как говорится, "на глазах у всех людей мне батя выдал пилюлей", в общем "цирк" был по полной, с составлением протокола о "нарушениях", со "штрафом", и предписанием об устранении всех выявленных недостатков.
    По окончании этого цирка, через пару деней (дал ребятам время обсудить и вволю натешиться увиденным цирком)- собрал вне плановое собрание трудового коллектива, на котором "тряся протоколом" и оглашением суммы "штрафа" я предупредил коллектив, что следующий штраф я распределю на всех работающих в цеху. Затем, так как в "предписании" было указанно о необходимости назначения ответственного лица за противопожарное состояние цеха, я потребовал от коллектива ВЫБРАТЬ (именно выбрать, а не назначить) это лицо.
    Выбрали, плавненько подвёл коллектив к вопросу о стимулировании ВЫБРАННОГО лица к ОТВЕТСТВЕННОМУ исполнению возложенных на него коллективом обязанностей, т.е. в протоколе собрания трудового коллектива ЗАПИСАЛИ, ЧТО ШТРАФ БУДЕТ ВОЗЛАГАТЬСЯ НА НЕГО, (коллектив облегчённо вздохнул - крайний уже найден-выбран!). Естественно ВЫБРАННОЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО стало активно возмущаться о несправедливости принятого решения - надо искать компромисс?, и он был найден! Просто ввели ежемесячную премию (процент говорить не буду) за соблюдение противопожарных правил каждым работником цеха, а ВЫБРАННОМУ ЛИЦУ -премию за каждое ВЫЯВЛЕННОЕ нарушение противопожарных правил в размере премии нарушевшего.
    Своим "волевым" решением установил "переходный" период (у меня на руках предписание со сроками устранения нарушений ;) ), в течении которого работники наказываться не будут за допущенные нарушения, а ВЫБРАННОЕ ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО будет получать премию за выявленные нарушения.
    Поверьте - в течении 2-х месяцев, в цехе установился практически идеальный порядок! При этом ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ, ПЕРЕСТАЛО ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК СТУКАЧЕСТВО!
    И на последок - через 5 месяцев в цеху прошла уже ШТАТНАЯ (настоящая) проверка. Сказать что нарушений не было выявлено - не могу. Но замечаний по порядку в цеху не было!, и ребята с достоинством показывали свои рабочие места!
    Я сделал вывод - заставить не возможно, нужно чтоб работник сам пришёл к пониманию о необходимости того или иного действия!, а если после этого его ещё и немого простимулировать-войдёт в рефлекс :)
    Р.С. не знаю кто сказал: "Лучший работник - единомышленник."
     
  17. Фазистор

    Фазистор Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    0
    Один из участков у нас тоже на 12 часовухе ( с 7 до19и с 19 до 06 утра ). Час на уборку станка и остывание масла.
    Но при срочных заказах может работать дней пять без выключения оборудования. Бардака при этом не наблюдается.
    Стружка смывается , инструмент при необходимости меняется.Фильтры теплообменников очищаются.
    Оборудование конечно импортное и операторы получают чуть поболее , чем в других конторах поблизости . И
    относятся поэтому к оборудованию с должным уважением .
     
  18. Sofokl

    Sofokl Member

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    и так, чисто поржать, но и выводы можно сделать.
     
  19. КойлубаеВ

    КойлубаеВ New Member

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Когда-то тут заводил подобную тему, только она касалась разворачивания производства. Самый лучший совет, что дали на форуме это изучить бережливое производство. Одно это сообщение было по ценности больше, чем остальные страницы. Но есть большая проблема в понимании основных моментов этого самого бережливого производства.
     
    1). Одна из основ система 5S. В простом понимании это означает, что каждая вещь должна быть на своем месте. Но место определяется по частоте использования. Часто/иногда/редко. При правильном внедрении, рабочий знает где что лежит и тратит максимально короткое время для проведения операций.
    2) Расположение обородувания согласно движению потока деталей. Склад-заготовительный участок-станок1-станок2(при необходимости)-склад. Обычно располагают оборудование подковой, слева на право.
    3) Разделение производственного потока на максимально малые размеры партий. То есть введение понятия такта. То есть за час станок ЧПУ может сделать 5 деталей, следовательно на участке заготовки необходимо сделать 5 заготовок, а со склада получить материала на 5 заготовок. Если такты согласованы, то у вас не будут скапливаться заготовки, или детали на переходах. Так же надо стремиться к максимальному сокращению времени переналадки, чтобы они могли согласоваться со временем такта.
    4) При формировании объема производства на смену необходимо разделить партии на тактовые партии, но очень желательно для каждого такта сделать свою тару. Я для этого использовал деревянные палеты. В тару кладется сопроводительный листок и материалы и дальше он путешествует по предприятию.
    5) И самое главное, это теория двух морковок. Одна спереди, другая сзади.
    Я много чего упустил, но можно просто купить книжку по бережливому производству, прочитать, переварить и обдумать.
     
  20. рпенаит

    рпенаит New Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Эффективный манагер ?
    Если у вас стоит автоматизированная линия с управлением с одного компа. То да. На на реальном производстве. Каждая переналадка это деталь в брак ( наладочная) и в место одной партии в 500 деталей с 1 наладночной в брак у вас будет 500 заготовок + 100 бракованных наладочных. Вот экономия.
     
    Бережливое производство штука нужная спорить не буду. Но как и все должно применяться разумнои в меру, понимая все аспекты производства.
    ЗП очень важный фактор. Но он фактор того что человек вышел на работу сегодня , завтра и после завтра. Но это не фактор что он будет соблюдать культуру производства.
    Тут все просто , если пришел на работу то согласен со всеми внутренними правилами, не согласен , за забор.
    Оно конечно , толковый станочник привыкший к халяве с уборкой , сумевший вытянуть с начальника хорошую ЗП, начнет сильно бузить.
    НО. Найти сейчас работу не так просто. Не фиг было раньшеидти на поводу у всяких чудиков. В общем внедрение культуры производства это к сожалению приводит к оттоку части персонала. И к этому надо быть готовым. Однако. Все надо делать разумно и в меру.
     
    тут же опять вопрос компромисса и понимания сути.Если хороший спец будет в день тратить час на уборку значит его выработка упадет. НО если за этог оспеца его станок будет убирать некий уборщик , то такой спец тоже не в восторге от сломанного и сбитого. Так что лучше всего добавлять на участокнекоего грузчика-стропальщика-убощика который будет убирать общее пространство и убирать стружку. А вот сам станочник убирает только станок и плюс полметра вокруг станка.
     
    С одной стороны народ увидит чтоначальство думает о нем и добавило чела что будет помогать на участке. С другой стороны никто на свое рабочее место никого не пустит убирать.
     
    И в любом случае все определяется твердостью руководителя.Захочет видеть чистоту на участке она и будет. Нет . значит будет бардак.