Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Правильно выбираем газ/смесь для повышения производительности работ и качества шва

Тема в разделе "Технология сварки металлов", создана пользователем Kedrweld, 29 июл 2021.

  1. Kedrweld

    Kedrweld

    Регистрация:
    29 июл 2021
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Во время сварки происходит сильный нагрев металла. Горячий металл начинает взаимодействовать атмосферным воздухом, что приводит к снижению прочности соединения, на шве появляются поры и трещины, ухудшается коррозионная стойкость.

    Правильный выбор защитного газа для процессов дуговой сварки металла, таких как аргонодуговая TIG сварка и полуавтоматическая сварка MIG MAG могут резко повысить скорость, качество сварки и глубину проплавления. Для сварки используются газы как в чистом виде, так и смеси. К чистым газам относятся Аргон (Ar), гелий (He) и углекислый газ (CO2). На их основе производятся все смеси. В качестве дополнительных сварочных газов используются кислород (О), водород (H) и азот (N). Их добавляют в сварочные газовые смеси, чтобы получить дополнительные технологические преимущества. Дуга становится стабильнее, а характеристики шва улучшаются.

    Газы делятся на 2 вида:

    Инертные – газы, которые не вступают в реакцию со свариваемым металлом. К ним относятся гелий, аргон. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

    - Аргон. 100% аргон обычно используются для аргонодуговой TIG сварки для всех материалов и MIG сварки цветных металлов. Аргон химически инертен, что делает его пригодным для сварки химически активных и тугоплавких металлов.
    Этот газ имеет низкую теплопроводность и потенциал ионизации, что приводит к низкой передаче тепла на внешнюю область сварочной дуги. В результате формируется узкий столб дуги, который в свою очередь, создает традиционный для сварки в чистом аргоне профиль сварочного шва: глубокий и относительно узкий.
    - Гелий. Гелий также является одноатомным инертным газом, и чаще всего используется для аргонодуговой TIG сварки цветных металлов. В отличие от аргона, гелий имеет высокую проводимость тепла и потенциал ионизации, которые дают противоположный, чем при сварке в аргоне, эффект. Гелий обеспечивает широкий профиль сварочного шва, хорошее смачивание по краю и более высокое тепловложение, чем чистый аргон.


    Активные - газы, которые взаимодействуют со свариваемым металлом и способны растворяться в нем.
    - Углекислый газ CO2 – активный газ - обычно используется для полуавтоматической MAG сварки короткой дугой и MAG сварки порошковой проволокой. CO2 является наиболее распространенным из химически активных газов, используемых в MAG сварке. И единственным газом, который можно использовать в чистом виде без добавления инертного газа. Углекислый газ является одним из самых дешевых защитных газов, что делает его привлекательным выбором, когда материальные затраты являются основным приоритетом при сварочном процессе. CO2 обеспечивает очень глубокое проплавление, что полезно для сварки толстого металла, однако, при сварке в этом газе менее стабильна сварочная дуга, что приводит к большому образованию брызг. Также его применение ограничивается сваркой на короткой дуге и делает невозможной сварку со струйным переносом.
    Для сварки используются газы как в чистом виде, так и смеси. К чистым газам относятся
    Аргон (Ar), гелий (He) и углекислый газ (CO2). На их основе производятся все смеси.
    В качестве дополнительных сварочных газов используются:
    - Кислород (О) - используется в концентрации не более 10%. При его применении можно достигнуть широкий сварочный шов, которые неглубоко углубляется в металл
    - Водород (H) - также используется при сварке в концентрации не более 10%. Он используется при проведении сваривания аустенитной нержавеющей стали для улучшения показателя теплопроводности и удаления окиси. Результатом его добавления является получение широкого шва.
    - Азот (N) - зачастую применяют для повышения показателя коррозионной стойкости.

    Смесь инертных и активных газов. Для проведения большинства электросварочных работ на сегодняшний день требуется применение сварочной смеси, цена которой лишь немного превышает традиционную среду защитных газов. Наилучшей считается сварочная смесь на основе аргона. Одна из самых популярных газовых смесей - смесь К18. Такая сварочная смесь состоит на 82% из аргона и на 18% из углекислого газа. Использование сварочных смесей на основе аргона вместо традиционной углекислоты, позволит существенно повысить качество сварки без модернизации оборудования и изменения технологий.

    Преимущества применения:
    · высокая скорость работы, увеличение производительности и эффективности работы сварщика.;
    · снижение вредных выделений дыма и угарного газа. Улучшение условий труда;
    · высокая ударная прочность и надежность сварных соединений;
    · снижение сварочных деформаций;
    · снижение количества и размера брызг, соответственно – снижение зачистных работ
    · улучшение внешнего вида сварных изделий;
    · меньше риск прожога тонкостенных изделий;
    · экономия дорогой сварочной проволоки;
    · высокая стабильность горения дуги. Больше допустимый диапазон регулировок.

    Следует помнить, что конкретный газ или смесь лучше всего подходят для определенного металла или сплава, поэтому их применение может нести как положительное, так и отрицательное влияние на процесс сварки. Ниже представлен список взаимодействия газов/смесей и металлов/сплавов:

    · Ar – сталь, нержавейка, цветные металлы;
    · He – алюминиевые и магниевые сплавы;
    · CO₂ – сталь;
    · Ar+CO₂ − сталь и нержавейка;
    · Ar+O₂ − сталь и нержавейка;
    · Ar+He – нержавеющая сталь и цветные металлы;
    · Ar+O₂+CO₂ − сталь;
    · Ar+H₂ − нержавеющая сталь;
    · Ar+He+CO₂ − сталь и нержавейка

    Подведем итог: грамотно подобрав тип защитного газа, вы обеспечите повышения производительности и качества сварки, а также гарантируете глубину проплавления, повысите надежность и качество детали. Выбор подходящего защитного газа и его качество значительно влияют на расход сварочных материалов и на время, потраченное на сварку и зачистку соединения.
     
  2. uon44

    uon44

    Регистрация:
    20 авг 2021
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Круто. И что? Вы эту статью опубликовали и на chiptuner. Откуда статью стащили?