Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Применение струйника на базе Epson R230 для печати по металлу

Тема в разделе "Установка и настройка печатного оборудования", создана пользователем mahnisha, 3 ноя 2017.

  1. mahnisha

    mahnisha

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Мы купили в Китае ноунейм струйник (внутри Эпсон R230), краска (чернила) без опознавательных знаков; инструкции нет, естественно. Хочется заставить его работать.

    Основная задача - печать белым цветом по окрашенному в чёрный цвет алюминию. Повозюкал прилагаемой краской (заправлять пока боюсь) по изделию, просушил феном (по совету китайского продавца) - практически ничего не видно! Цветные чернила тоже практически не видны на чёрном. К тому же прилагаемая краска смывается спиртом - этого тоже хотелось бы избежать. Есть у меня подозрение, что китайцы положили чернила для печати на майках.

    По китайцам как-то маловато информации, подскажите или профильный форум, или как мне правильно запросить поисковик, а то на запрос выводятся или чернила для УФ печати, или для обычных принтеров, или для сублимационной печати... Да, дело для меня новое и я совсем не в теме.
     
  2. BONE

    BONE

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    2.636
    Симпатии:
    0
    Ну что ж вы от водного принтера хотите? R230 в принципе и пигментными можно заправлять, но на металле держаться не будут и они.



    А что за задача стоИт? Может шелкотрафаретом обойтись можно?
     
  3. mahnisha

    mahnisha

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Предполагалось таким образом маркировать наши малотиражные изделия. Как раз хотели уйти от шелкографии.
     
  4. Anton_M

    Anton_M

    Регистрация:
    6 апр 2012
    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    0
    На какой основе у вас чернила? Или, может быть, у вас вообще УФ принтер? Там лампа есть? Или сушилка?

    Есть ли какие-то рекомендации от производителя по использованию праймеров для металла? В принципе, краски на масле и спирту хорошо ложатся на металл. Немного поколодовать с праймерами нужно будет, конечно.

    Но белый цвет, если не УФ, доставит немало хлопот.
     
  5. mahnisha

    mahnisha

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Понятия не имею, что там за чернила, на банках полностью отсутствует маркировка. Лампы нет, есть печка, которая дует тёплым воздухом на столик, установлена перед головками - то есть греется заготовка до подачи в зону печати. От производителя нет ничего, кроме видео, где на принтере печатают на футболке, и рекомендации сушить изделия феном.



    Чернила, вероятно, на водной основе - они довольно жидкие и почти без запаха. 6 цветов: два оттенка пурпурного, два голубого, жёлтый и чёрный. 6 чернильниц, СНПЧ в комплекте. Есть ещё белые чернила. На вопрос производителю, а куда же их заливать, ответили, что нужно приобрести вторую СНПЧ и промывать головки при их смене. В комплекте две софтины для печати, для печати белым и в цвете.

    Название смогу завтра написать, если это имеет значение.
     
  6. mr.alexei

    mr.alexei

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    762
    Симпатии:
    0
    Название интересно было бы.

    Вот что есть про принтеры которыми торгует компания зенон

    В Южной Кореи разработали в свое время именно сувенирные принтеры, с рабочим столом, который позволяет помещать заготовку толщиной до 10-12 см, в зависимости от модели. На первых сериях использовалась печатающая головка EPSON 1290, но впоследствии перешли на 2400, что значительно увеличило скорость запечатывания и разрешение печати.
    На принтерах установлен датчик высоты стола под печатающей головкой - когда стол с изделием достигнет нужной высоты, на панели управления загорается диод. Также можно изменять высоту стола в процессе работы.
    По поводу нанесения лака - тут проблем на само деле нет. Это либо кривые руки, либо не качественная химия (чаще всего кривые руки [​IMG]). Лак для
    pre-coating (предварительная подготовка для улучшения адгезии чернил) существуют для каждых материалов свои. Закрепительные лаки - универсальные, два типа - от царапин и влаги (два в одном, так сказать) и от УФ излучения.
    Для печати без предварительной подготовки также можно использовать директ-чернила. В настоящее время поставляется один тип - для металлов и пластика.
    Также следует добавить, что используемые чернила - не укрывистые, то есть хорошее изображение будет получаться только на белой пов-ти. Однако, помимо белых лаков, был разработан специальный РИП для печати белыми чернилами. Он использует восьмицветную схему. Вместо черных лайтов заливаются белые чернила, в РИП подключается белый цвет. Печать происходит следующим образом:
    Сначала наносится белый фон, а затем, основной рисунок. Самое главное не ждать, когда окончательно высохнет белый фон, иначе, при последующем запечатывании основного рисунка, изображение не будет держаться, в связи с тем, что белые чернила и чернила основного изображения находятся в разной степени полимеризации.
    Вышесказанное относится и к текстильному принтеру, который использует другие чернила и оснащен специальным столом, для натяжение ткани.
    Основное преимущество: ПОЛНОЦВЕТНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ!
     
  7. mahnisha

    mahnisha

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Ноунейм. Максимум, могу фотографии сделать.
     
  8. Anton_M

    Anton_M

    Регистрация:
    6 апр 2012
    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    0
    Пока ощущение, что вы приобрели себе проблему вместо принтера. Рад буду ошибиться.

    Однако некоторый опыт работы на сувенирниках подсказывает, что необходимость постоянно печатать белым цветом не УФ-красками на принтере, переделанном из гражданской модели Эпсон, ни к чему хорошему не приведет.

    Все-таки при приобретении профессионального оборудования нужно неукоснительно следовать несложному правилу: перед покупкой берёте свою деталь или материал, идете к продавцу и просите получить необходимый вам результат на его демонстрационном оборудовании. При этом не принимаются в расчет никакие отговорки или обещания. Вас интересует исключительно готовый безупречный результат и именно на вашем материале.
    Басни про то, что станок в демоцентре не совсем тот, а на вашем станке все будет окей, или что чернила было не охота из СНПЧ сливать, или у лампы ресурс вышел и поэтому краска слезает, а с новой лампой все будет прекрасно, или что инженер был на выезде, поэтому получилось коряво - во внимание принимать не следует. Только результат. Нет результата - забираете свою деталь и без разговоров уходите.
    И после установки оборудования на вашем производстве нужно потребовать у наладчика повторить этот же результат. Только после этого окончательная оплата.
    Тогда не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы потраченные свои кровные честно заработанные.
     
  9. Apollon

    Apollon

    Регистрация:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    521
    Симпатии:
    0
    Вот это и удивляет. Как можно в "китае" (он блин, большой) купить нонеймхрень и чёй-то от неё хотеть, не вникая в суть процесса? Аргумент "дёшево" ? Тогда вопрос: "Ой ли ?"

    По теме, как писалось выше, подготовка поверхности (праймеры, температура) сыграют решающею роль, но все это только методом тыка.
     
  10. mahnisha

    mahnisha

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    А если залить туда УФ-чернила, чем это может грозить "гражданской" модели? Изделия у нас небольшие, наверно, можно будет приспособить небольшую УФ-лампу отдельно.
     
  11. Anton_M

    Anton_M

    Регистрация:
    6 апр 2012
    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    0
    Теоритически, наверное, можно...
     
  12. Apollon

    Apollon

    Регистрация:
    3 июн 2012
    Сообщения:
    521
    Симпатии:
    0
    Что за изделия, геометрические размеры, точнее, на что нужно наносить маркировку и т. д., иначе ни кто ни какого конкретного совета не даст. Еще раз повторюсь (наверное не для Вас), в каждом конкретном случае есть свой черт, который кроется в деталях. Для примера, делали заказ, для МО. Какие то эмуляторы чегото-там. Нужно было нанести краску на панели, предварительно окрашенные. Кучя требований. Месяц проб и т.д., в итоге - результат. Сказать, что обогатились на этом заказе, так нет, а вот опыт, позволил "влезть" в интересные тендеры.

    ЗЫ Опять по теме, в Вашем, уже случившимся случае, ни кто, ни каких, конкретных советов дать не сможет. Общие - подготавливайте поверхность под ту дрянь, которой будете её пачкать. Поверьте, не шучу.
     
  13. mahnisha

    mahnisha

    Регистрация:
    16 апр 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Вот такое чудо

    Вид на головку снизу:
     
    Изделие:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  14. Anton_M

    Anton_M

    Регистрация:
    6 апр 2012
    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    0
    По первому впечатлению, изделие оптимально маркировать лазером.
     
  15. mr.alexei

    mr.alexei

    Регистрация:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    762
    Симпатии:
    0
    твердотельным за 1 000 000
    +1 
     
  16. мал

    мал

    Регистрация:
    26 апр 2012
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Без белого подслоя фигня точно получится, принтер краску не слишком толсто льет. А принтер похож на переделанный под сублимационные чернила для прямой печати на ткань. Потом утюжком для закрепления краски на ткани проходить нужно. Так что печатать в 2 прохода с сушкой каждого слоя (для UV на металле точно получится, для сублимации - сомневаюсь). Или печатать белой краской в один проход если цвет не нужен. Сам хочу поковырятся с переделкой на UV чернила струйника (благо есть не используемые Epson). А вообще Вы себе сами проблему создали - в Зеленограде есть фирма Алларт-сервис. У них и демо принтеры стоят, и сами они принтеры переделывают, и расходка есть. Недешево, но делают неплохо да и посоветовать могут. При мне на стальной фляге полукруглой печатали. Но кажется, сольвентом, на переделанном Epson A2..... Лазером тоже можно, черная поверхность, прожигать 50-100 Вт будет до металла только в путь, пару шаговых двигателей да на дешевом аллегровским контроллере с микрошагом и подключить к чему нибудь типа MACHа, главное всё вокруг закрыть чтобы зайчик от лазера не схватить - в 20-30 тыс с запасом уложитесь. Но это в теории....
     
  17. Anton_M

    Anton_M

    Регистрация:
    6 апр 2012
    Сообщения:
    1.067
    Симпатии:
    0
     
    По моим представлениям, это самый оптимальный способ в данном случае. Потому что  наверняка на маленьких изделиях предполагается мелкая маркировка. А после лазера и не сотрется и недолго делаться будет.