Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Промежуточный пылеуловитель для пылесоса

Тема в разделе "Станки ЧПУ (CNC) и Hobby CNC", создана пользователем ALESS, 30 ноя 2016.

  1. neonis

    neonis

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    На входе нужно ставить тройник 110 трубы, иначе поток в змеевиках неравномерно распределится по скорости потока.
    Теперь вам нужно 4 насоса, в каждый змеевик. Количество витков змеевика можно уменьшить до 3, у вас их 5. Меньше витков, меньше сопотивлене потоку. Нижняя конструкция мне не нравится, нужно внизу от каждого уголка 110 трубы, 110 трубой опустить поток воздуха до дна на 5 см над водой. Получется своего рода каплеотбойники.
     
  2. SieRax

    SieRax

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    0
  3. juri

    juri

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    0
    Только сейчас увидел, что отснял всё вверх ногами, за что прошу пардону.
    Распределение из 110 на 50-тые трубы сначала  мудрил по аналогии с тройником (нужен-то "четверник"), ничего путёвого не получилось. Потом "осенило" до этакого четырёхногого зверюки. При продувке на "попробовать рукой" без нижнего краба (был просто снят) вроде дует одинаково. Всё-таки основное сопротивление вносят сами змеевики, а они практически идентичны.
    На сколько опускать нижний собирающий краб пока не знаю, нужны пробы с уже установленными насосами, но вставки из 50-тых отрезков вырезать не долго.
    2 насоса или 4 - вообще не проблема, тоже пробовать надо, поэтому попробуем пока с двумя, но с тройничками (как и у Вас, sadminbeylinas)
    Сейчас пока монтажная стойка (одну сегодня уже разломал) и нижнее ведро (бак), который, судя по всему, просится прямоугольным, да ещё с возможностью снимания со стойки.
    Вариант использования пивной кеги тихо завял сам по себе - такой "трактор" в него просто не лезет, а вот использовать змеевички для рассеивания и торможения выдуваемого потока весьма соблазнительно (по кр. мере пока так кажется), но в голову кроме листового поликарбоната пока ничего не залезло.
    Кому не жалко - подкиньте идеи про ведро для воды и некую "выхлопную трубу" вокруг змеевика
     
  4. neonis

    neonis

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Берите евробочку типа такой  http://stalepla...a-emkostyu-65-l
    На 65л, на крышку вырезаем несколько кругов фанеры 10мм, один лист снизу, остальные сверху и фанера должна быть выше бортиков крышки, на нее лист фанеры, что бы закрепить всю конструкцию. Заходить в бочку двумя 110 трубами, расположить их максимально близко между собой. Выход четырьмя 50мм трубами. Воды наливать 100..150мм, трубы 110 до воды недолжны доходить 50...100мм.
    Тройники для воды можно на 8мм, латунь. https://www.dob...713564742700002
     
  5. juri

    juri

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    0
    Пока нужно пообъехать ЛеРуа, Касторамы и т.п. и посмотреть на всякие пластиковые и металлические бачки, т.к. хочется от них прямоугольного сечения.
    Интересно: а что за насос примерно нужен, чтобы выдуть из форсунок мелкими каплями много воды? Аля пульверизатор... Может присмотреться к краскопультовым дюзам? Скорее всего может подойти один центробежного типа насосик опять же для аквариумов, только с приличными параметрами прокачки.
    я планирую заход в змеевики сверху и сразу в них, т.е. без бака.
    Напомню, что мудруется фактически пассивная система водной очиски воздуха, когда замусоренная мелкой пылью струя от выхода из сепаратора продувается над смоченной поверхностью, которая свёрнута в змеевик. Повороты дадут перемешивание воздуха и перемену направления движения пылинок, что, в свою очередь, увеличит "прилипаемость" этих пылинок к протекающей воде. Вполне возможно, что струя воздуха раздробит и воду, что будет только бонусным улучшением чистоты очистки. Любая ассиметрия во всех местах конструкции (как внутри змеевиков, так и снаружи их) будет увеличивать турбулентность в потоке воздуха, что только улучшит качество очистки (правда и потребует большей мощности в продувке). Ну, и остаётся непонятный пока мне унос воды - нет проб пока. Чисто эмпирически понятно, что чем больше этот отработанный поток воздуха встретит на своём пути разных преград (типа тех же змеевиков снаружи), тем меньше воды вылетит совсем наружу - вот и нужен бы этакий корпус-дефлектор поближе к виткам змеевиков, в который при реализации его из поликарбоната надо будет ещё дополнительный поперечных пластин-дефлекторов наставить для больших завихрений.
     
  6. neonis

    neonis

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Уноса не будет, вход потока на  воду двумя 110 трубами, а это низкая скорость потока. Опять же высота 65 бочки, от воды до крышки 500мм.  Загонять змеевики в емкость не вижу смысла, усложняет конструкцию и увеличивает   ширину емкости. Сильно увеличит очистку стиральный порошок, будет в бочке пенная очистка.
     
  7. juri

    juri

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    0
    Да порошок даже не обсуждается, просто "маст хэв".
    Не понятно, почему надо делать вход двумя 110-ми, а не, допустим, четырьмя 50-ми.
    Скорость потока будет определяться циклонным блоком, а это где-то до 20 м/сек при 110 трубе. Думаю, что разделение потока на четыре в пятидесятые трубы змеевика скорость практически не уменьшит.
    Змеевики помещаются в короб специально, чтобы быть дефлекторами обратного потока, а сам высокий короб (высотой в змеевики уж минимум) будет значительным успокоителем выходного потока, где скорость нужно загасить белее, чем в десять раз (а это с 20-ти до 2 м/сек, что тоже многовато вообще-то).
    Отсекание воды на дефлекторах (будь то змеевики или спецом вставленные к короб поперечные плоскости) происходит за счёт вносимой дополнительной турбулентности потока воздуха, когда летучие капельки будут ударяться о поверхность дефлекетора и прилипать к нему, т.е. влага в летящих микрокапельках будет как бы конденсироваться на их поверхностях. Вопрос в том, что сколько успеет её налипнуть за время пролёта воздуха со всеми его турбулентными завихрениями, на что нужно экспериментальное опробывание - всё-таки время пролета воздуха на выходе корпуса от силы одна секунда, а успеет ли осесть за это время вода?
    Змеевики же, получается, нужно загонять в корпус чуть не принципиально - что готовым водоустойчивым дефлекторам пропадать-то?
    Как Вы думаете насчёт форсунок и одного сильного насоса, брызгающего микрокапельно через форсунки?
     
  8. neonis

    neonis

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Разницы нет чем заходить в бочку, 110 или 50 трубами, все зависит от размера крышки.
    Идею с мощным насосом отмел из за не надежности системы впрыска, любая крупная пыль сразу забьет форсунки, а также при высыхании воды отверстия забьются отложениями.
     
  9. Marik

    Marik

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    2.430
    Симпатии:
    0
     Извиняюсь что вмешиваюсь, но глядя на эти опыты есть подозрение что через неделю всё слипнется в один комок грязи. Даже в магистральных водопроводах, где вода под напором течет 24 часа в сутки, откладывается толстый слой отложений. Тут то как оно будет удаляться?
     
  10. ReNviaLy

    ReNviaLy

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    1.339
    Симпатии:
    0
    Не забудьте установить гигрометр в мастерскую.. Они сейчас дешевые, из китая.. Есть подозрение, что влажность - воздух не наружу ведь выкидываться будет? - довольно быстро станет слишком заметной)
     
  11. juri

    juri

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    0
    1.Не грех и промывать такую механизьму. На секции разбирается просто "на раз"
    2. ПАВ в виде небольшого количества стирального порошка не даёт нарастать буграм
    3. Поработал - вылил накопленный мусор. Не так уж и страшно.
    4. Попробуйте бросить таракана в наполненную ванну - не потонет! Буждет плавать на поверхностном натяжении на воде. А теперь рядом с ним окуните в воду небольшой кусочек мыла и таракан сразу утонет!  Сработало разрушение плёнки поверхностного натяжения. Вот так и по воде с порошком грязь сползать вниз будет, хотя чего там этого порошка-то по количеству. Ещё пример работы ПАВ - хорошая смывающая жидкость в автомобилях мгновенно отмывает стекло даже от маслянистой грязи.
    С накоплением влажности сильная непонятка пока, сказать ничего не могу. Хотя есть же в жизни домашние увлажнители - млжет и здесь выброс водички себя так же поведёт? По кр. мере летом, в жару.
    Если задуманный аквафильтр будет собирать мелкую осевшую пыль, то задачу буду считать полностью решённой несмотря на возможное повышение влажности. Начал даже один из имеющихся циклонов переделывать под стыковку с аквафильтром. Из фантазий останется  озонатор китайский в виде отдельного блочка прикупить. если чистить палучится - JET AC1000 покупать не надо будет!!!
    2sadminbeylinas
    Разглядывал баки и бочки. Ничего вразумительно не подошло. нужно их разрезать и наращивать, а это та ещё морока. К сожалению (или к радости) проще будет делать самопальный бак из сотового поликарбоната. Водяные помпы в продаже есть с весьма приличной производительностью от 240 литров в час и выше. Тройников пока не нашёл и не встречал у нас.
     
  12. neonis

    neonis

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Не советую делать самому бак, в любой момент может потечь. Насчёт насоса, 240л это без подъема воды, если поднимать воду на 1,5...2метра, то производительность упадет до 60л/ч. Тройники посмотри где продают оборудование для пропановых газовых балонов или на али.
    Влажность зимой при длительной работы Аквы поднимется до 60% не больше,вода холодная, не будет интенсивного испарения.
    Строительная пыль не дает отложений на стестенках, тут можно не переживать.
     
  13. juri

    juri

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    323
    Симпатии:
    0
    Ну, уж бак-то из поликарбоната слепить (например, на цианакрилатный клей, да ещё с угловыми планками) сложным делом не является. Колготно - да: съездить, подобрать соты, прикупить несколько тюбиков Cosmofen CA 12, подшлифануть срез, а самое главное - решиться и стронуться с места...
    На сотовом поликарбонате даже есть соблазн использовать внутренние объёмы сот - всего то и нужно дырок немного сверху-снизу понасверлить с диаметром в половинку соты и на соответствующих местах, чтобы продувка получалась.
    А насосы есть с производительностью до 2000 литров в час, так что посмотреть имеется чего. Ехать только тоже нужно специально.
    Насосы нормируются как правило по уровню максимального подъёма и по уровню максимальной прокачки. На максимальном уровне подъёма сил у насоса на обеспечение тока уже не остаётся, а максимальный объём перекачки возможен только на уровне самого насоса, т.е. без какого либо подъёма. Далее в дело вступают прямые пропорции, когда на треть макс. уровня поднимется вода с производительностью 2/3 от максимальной, а на 3/5 от уровня макс. подъёма дойдёт 2/5 от производительности; максимальный уровень подъёма = 0 тока.
    Насчёт характера мусора. В моём случае речь идёт о сборе остатков пыли "уклонившейся" от циклона после обработкеи (в т.ч. и ЧПУ) и шлифовки ЦПД. В дальних углах иногда накапливается слой этой грёбаной пыли 1-2 мм в толщину где-то за месяц, а это очень дохренища и малоприятно в связи с аллергией на кое-какие породы. Так что к данной конструкции подхожу агрессивно-заинтересовано и с целью получения результативной работы.
     
  14. glavmex

    glavmex

    Регистрация:
    12 июл 2018
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва 2-я Бауманская
    У меня работы по объему раз в 100 раз меньше попался видеоролик. Понравился на все 100

    Самодельный мультциклон для уборочного пылесоса. г. Казань.

    Мультициклонный фильтр для пылесоса

    Я больше упираюсь в мультициклоны Dyson DC08-DC52 и прочие и печатать ничего не надо и результат думаю лучше.