Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Прошивная электроэрозия

Тема в разделе "Электрохимическая обработка", создана пользователем geral_tlt, 19 янв 2020.

  1. geral_tlt

    geral_tlt

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте!
     
    Приобрел станок ЛКЗ-57, попробовал прожигать на нем, столкнулся с быстрым расходом электрода.
    Прожигать нужно паз, типа шпоночной канавки внутри отверстия, электрод располагается к детали не под 90 градусов, а под 180. Износ идет очень быстрый. Сталь черная, не каленая.
    Жидкость использовал керосин, материал электрода пробовал сталь, графит, медь, пирографит, вольфрам (от сварки тиг), латунь.
    Пробовал уже на всех режимах, в чем может быть дело?
    Вот характеристики станка.

    [​IMG]
     
  2. vostin

    vostin

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Меньше всего износ у медно-вольфрамовых электродов, на втором месте - медь, на третьем - графит. У нас была медь - М01, если брать медь похуже, то сразу увеличивается износ электрода. Так что для начала проверьте материал электрода, может у вас медь или графит не той системы. Электроды из латуни, стали или чистого вольфрама угорают очень быстро. Ещё есть такая фишка, как полярность. Если жгёшь медь по стали, то она положительная, если жгёшь медь по твёрдому сплаву, то она отрицательная. Я к тому, что может быть у вас просто провода перепутаны, плюс на минус, а минус на плюс? Было у меня однажды такое.
    А вообще то дайте чертёж детали и фото угоревшего электрода, может вы режимы завышаете, или вообще такой угар и должен быть.
     
  3. geral_tlt

    geral_tlt

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Постараюсь сегодня сделать фото электродов и экспериментальной детали (это просто гайка расточенная изнутри до цилиндра).
    О полярности тоже думал, но почему то поменять не пробовал. + должен быть на детали?
    Меднографитовых электродов не имею, из меди доступны только трубочки и медь из кабелей.
     
  4. Serg2278

    Serg2278

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    В библиотеке на форуме посмотрите про искровые. По памяти – износ электрода (объемный) - 80-30 % . Для прошивания модельных поверхностей надо иметь рядом гальванопластику- тиражировать электроды. Надо 3-6 электродов. У меня похожая конструкция, только самодельная
     
  5. geral_tlt

    geral_tlt

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Попробовал поменять полярность, стало еще хуже.
     
    В моем случае, если использовать медь, то 3 раза заменить электроды это не проблема в связи с ее стоимостью и формой (просто штырьки из проволоки). А вот если их делать из пирографита - это будет просто мега накладно и долго.
     
    Вот вото того, что примерно планируется прошивать, прожигающий штырь распологается горизонтально, вертикально это сделать не возможно, т.к. электрод должен будет еще в форме поворачиваться.

    [​IMG]
     
  6. Гришаня

    Гришаня

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер!Самая высокая стойкость у танталовых электродов(но цена?).Скорее всего это проблема RC генератора,не зря люди придумывали частотные генераторы. Керосин применяется в смеси с машинным маслом 1:1(хотябы с индустриальным 20...),а правильнее со специальными углеводородами для эрозионных станков(не горючими)(но у меня керосин+масло).У Вас можно попробовать снизить режимы обработки (снизить ампераж) и улучшить промывку в зоне эрозии при работе.При правильном режиме обработки графитовым электродом по стали износ электрода в пределах 2...3% от глубины прожига(генератор импульсный).
     
  7. geral_tlt

    geral_tlt

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Хорошо, завтра попробую смешать керосин с И-20, самое дешевое и производительное получилась медь.
    Сегодня испытывал медь, она показала самый лучший результат.
    При возможности приобрету насосик для движения керосина в месте выжигания. Аквариумный подойдет????
     
  8. Гришаня

    Гришаня

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Аквариумный скорее всего не выдержит контакт с керосином и маслом.У меня стоит центробежный от блока подачи СОЖ.Регулировка потока простым шаровым краном(сантехническим).На кране установлен штуцер выполняющий роль сопла при подаче жидкости в зону обработки с боку,а при прокачке керосина через электрод на него одевается гибкий шланг подающий жидкость в полый шпиндель, а через него и электрод в зону обработки(значительно улучшает процес удаления продуктов эрозии из зоны обработки).
     
  9. geral_tlt

    geral_tlt

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Смешал керосин с маслом - ничего не изменилось
     
  10. Гришаня

    Гришаня

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    По фото видно на станке не предусмотрены вибропривод шпинделя и ручная подача электрода.С какой скоростью у Вас подается электрод?Какая сила тока у Вас при обработке?
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  11. Гришаня

    Гришаня

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Модернизировать лучше и механику и электронику.Штука полезная так-что можно и позаниматся.Генератор можно собрать самостоятельно если рядом есть електронщик,а можно и прикупить.По механике стоит добавить вибропривод шпинделя,ручное опускание электрода-инструмента,центробежную помпу для керосиновой смеси и магнитный столик на постояных магнитах для крепления стальных деталей.
     
  12. geral_tlt

    geral_tlt

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Скорость подачи я низнаю, т.к. и паспорта на станок я найти не смог, только краткое описание. Силу тока я тоже не мерил.
     
    Помпы и магнитеоно столика действительно не хватает.
    Сто изменит ручное опускание электрода и вибропривод шпинделя? И для чего он?????
     
  13. Гришаня

    Гришаня

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Вибропривод шпинделя улучшит процесс удаления продуктов эрозии из зоны обработки,так как искровой зазор между электродом и обрабатываемой деталью несколько соток,а за счет вибрации переодически(с частотой вибратора) увеличивается до нескольких десяток(легче промывается потоком керосина с маслом),плюс возникает эфект насоса за счет изменения объема жидкости между электродом и обр.деталью.Так как автоматика на станке можно сказать "ни какая"то при ручной подаче легче контролировать правильный режим обработки.Желательно поставить амперметр для контроля рабочей силы тока(можно после диодного моста если амперметр для постоянного,если амперметр переменка то замерять можно ток потребляемый мостом).Точного показания тока в импульсе это не покажет,но контролировать процесс можно.При ручной подаче подводим электрод к детали до появления процесса искрообразования,чем меньше зазор тем больше будет сила тока,но желательно исключить непосредственный контакт т.е. удары электрода по детали.Сила тока будет зависить также и от площади обрабатываемой поверхности.При обработке за счет удаления материала детали зазор будет увеличиватся,а сила тока снижатся тогда подводим електрод к детали до момента когда сила тока не поднимется до заданной величины.Конкретно сила тока будет зависить от многих факторов таких как площадь обработки,необходимая чистота поверхности,материал электрода и т.д.При не котролируемой механической подаче и сам процесс будет не контролируемый,а результат будет на всем известную букву.
     
  14. geral_tlt

    geral_tlt

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Значит мне необходимо найти амперметр, желательно для постоянного тока. На сколько ампер искать?
    Как изготовить вибратор?
    Все равно немного не догоняю в необходимости ручной подачи электрода..... Если я опущу его вниз, то станок все равно поднимит его сам на сколько захочет....
     
  15. Гришаня

    Гришаня

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    А как Вы думаете,при работе в ручном режиме эл.привод наверно надо отключить?А КТО ЗНАЕТ НА КАКИХ АМПЕРАХ У ВАС СТАНОК РАБОТАЕТ?Мощность силового транса делим на выходное напряжение(ну хотябы так).
     
  16. geral_tlt

    geral_tlt

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    На трансформаторе ничего не написано, возможно ли измерить следующем образом: выключить станок без керосина, прижать электрод к детали и клещами замерить ток??? а по показанию уже подобрать амперметр.
     
    А как работать ручной подачей? Просто опускать электрод вниз или с этим справится вибропривод?
     
  17. Гришаня

    Гришаня

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Не надо прижимать электрод к детали.Замерьте напряжение на вторичке трансформатора.Максимальная мощность указана в паспорте(ваше первое сообщение)1.500Вт.1.500 делим на замереное напряжение и получаем вашу силу тока(отсюда подбираем амперметр) .Вибропривод ни чего не опускает он только создает вибрацию электрода.Для пробы снимите мотор эл.привода подачи вместе с малой шестерней и за большую шестерню как за маховичок опускайте электрод до появления процесса искрообразования(обязательно в погруженном в керосин состоянии).При появлении процесса искрообразования остановите опускание электрода пока процесс не прекратится, после этого еще опустите электрод до появления процесса искрообразования и т.д.В идеале это происходит автоматически(на хорошем станке),в вашем случае пока получите результат с ручной подачей.Лучше если рядом будет кто-либо из ранее занимавшихся такими работами или хотябы грамотный электрик.Честно, сложно давать советы человеку ни когда не работавшему в этой теме,не видя самого процесса работы его станка.Попробую завтра снять на телефон видео с пояснениями.
     
  18. Гришаня

    Гришаня

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Нашлась инфа по вашему RC генератору.
    [​IMG]. И информация по износу электрода-инструмента.
    [​IMG]
     
  19. Гришаня

    Гришаня

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    RedAL.Установка электрода паралельно столу по индикатору.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  20. geral_tlt

    geral_tlt

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    у меня поворотный узел для держателя электрода, но выставить по индикатору как у Вас проблематично, из-за формы электрода, хотя можно попробовать.
     
    Сейчас все продолжаю модернизировать подачу керосина с маслом, очень хорошо себя зарекомендовал шшланг (или трубка низнаю как правильно) состоящая из "суставов", осталось доработать ее крепление и впринципе все, можно будет показывать фотку.
     
    Что за штуцер на крепление электрода? Для подачи керосина внутрь трубки, когда идет ей выжигание?