Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Пульт / клавиатура для пульта станка

Тема в разделе "Электронные компоненты станков и бытовой техники", создана пользователем PRO59, 15 фев 2018.

  1. PRO59

    PRO59 Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    0
    В недалекой теме Arhi говорил что не так уж и сложно сделать свою клавиатуру для станка:
    Собственно вопрос, как ее легко сделать?
     
  2. Arhi

    Arhi Active Member

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    10.432
    Симпатии:
    0
    Есть два варанта таких клавиатур:
    1. чисто плёночный - самый дешёвый.
    2. плёночно-кнопочный - подороже, но зато можно сделать с подсветкой.

    Вариант 1:
    Самое сложно - это найти латунную "жесть" толщиной примерно 0.05 мм. Хорошо подходит нержавейка, но фик найдёшь. Плохо подходит медь, но много где есть. Вобщем нужен тонкий пружинистый металл. Ещё понадобится фольгированный стеклотекстолит, лучше двусторонний, какой-нибудь листовой пластик толщиной 0.5-1 мм, предпочтительно 0.5, т.к. если захочется потолще, то можно будет просто добавить ещё слой. Ну и лист бумаги и ещё лист прозрачного пластика потоньше.
    На стеклотекстолите вытравливаются контактные площадки будующих кнопок и разводка между ними. При использовании двустороннего стеклотекстолита разводка сильно упрощается и на обратной стороне можно развести контроллер клавиатуры, а то и сам комп. Переходы между сторонами делайте как можно более тонким проводом. Полученную печатную плату нужно залудить или покрыть другим неокисляющимся металлом, то только химическим или электрохимическим методом, а не паяльником (ровно не получится), можно попробовать сплавом Вуда. Далее на плату кладется листовой пластик толщиной 0.5-1 мм, в котором над контактными площадками кнопок проделаны отверстия (диаметром от 10 до 20 мм, удобно делать просечкой). Сверху кладётся "жесть", далее лист бумаги с нарисованными кнопками и сверху закрывается прозрачным пластиком потоньше для защиты. "Жесть" является общим контактом для всех кнопок. Как вариант вместо целикового куска "жести" можно применить отдельные, изолированные друг от друга полосы, расположенные например вертикально, а ответные контакты на плате соединить в горизонтальные группы - получится матрица кнопок. Еще, если материал "жести" хорошо пружинит, можно места кнопок слегка выдавить наружу - они будут ощущаться пальцами и слегка "кликать" при нажатии. Вместо защитного пластика можно просто заламинировать бумажный лист с нарисованными кнопками.

    Вариант 2:
    Вместо пластика 0.5-1 мм потребуется какой-нибудь пластик потолще, примерно 2-4 мм (оргстекло например), вместо "жести" можно применить какой-нибудь листовой пластик 0.5-0.8 мм толщиной. Сначала делается печатная плата, но не просто с контактными площадками, а с посадочными местами под тактовые кнопки, припаиваются эти кнопки. Сверху кладётся оргстекло с отверстиями, в которые помещаются эти кнопки вместе с корпусами. Толщина должна быть такой, чтобы кнопки были ниже где-то на 0.5 мм. Сверху кладётся лист пластика 0.5-0.8 мм толщиной, и бумажка с рисунком, заламинированная или закрытая тонким прозрачным пластиком. Если все компоненты этого будерброда достаточно прозрачны, то разместив на плате с кнопками светодиоды можно сделать подсветку.

    В обоих случаях рекомендую сначала пробовать делать отдельные кнопки, чтобы подобрать оптимальные толщины всех слёев и диаметров отверстий в зависимости от используемых материалов.

    P.S. Надеюсь эти словесные чертежи понятны, а то рисовать лень.
     
  3. PRO59

    PRO59 Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    0
    Да, все более чем понятно...
    А как потом все это с компом коннектить?
    Кстати, нельзя ли сделать всем такиим кнопкам какой-нибудь модификатор типа кнопки Fn на ноутах?
     
  4. Boriska

    Boriska Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    923
    Симпатии:
    0
    Задался подобной пролемой) Купил джойстик... вот тебе 12 кнопок за 350 рубле и 4 АЦП.. и всё уже само прикручено к EMC )))
    СЕЙЧАС колдую над jogspeed. Прекрасно работает от выносного переменного резистора на 500 ом...)) единственное что.. прыгает немного значение в пределе 1-3 едииц. надо апроксимацию сделать )))

    Кстати... все кнопки джойстика с одним общим 0-м
     
  5. Arhi

    Arhi Active Member

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    10.432
    Симпатии:
    0
    Для второго варианта или первого с полосками можно использовать готовый контроллер из обычной клавиатуры.
    В любом варианте можно сделать свой контроллер на МК - не сложно найти готовые схемы и прошивки.
    Модификатор сделать можно - в собственном контроллере не проблема, а в готовых методом научного тыка попробовать замыкать неиспользуемые комбинации строк/столбцов и изучать результат в программке xev.

    Но их там мало. :(
    Я периодически играюсь в сетевые стрелялки (ETQW, BF3), купил как-то за 150 руб геймпад, и непомню за сколько 3 клавишные кнопки, прикрутил их на дощечку, подсоединил вместо кнопок к геймпаду и теперь у меня есть 3 педали - оказалось очень удобно на них повесить прыжки, приседания, газ/тормоз в транспорте и т.п.
    А сами джойстики выпаял и сделал маленький тестер-степер для шаговиков.
     
  6. PRO59

    PRO59 Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    0
    Не так уж и мало 10 кнопок на джое нормальная практика.
    С джойстиком, еще можно сделать включение перемещений только при нажатой гашетке, чтобы случайно станок не передвинуть.

    ЗЫ забавно наверное будет он смотреться на твоих станках