Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Пушечные сверла. Кто-нить делал?

Тема в разделе "Механические компоненты", создана пользователем GalielO, 6 мар 2020.

  1. вова 100

    вова 100

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Не, ну если речь идёт о количестве деталей, то есть смысл подумать о защите от разбрызгивания, а так да... СОЖа не напасёшься.
    Предполагаю детальки короткие...
    Для длинных деталей у меня есть фишка...от разбрызгивания СОЖ...
    Если надо сфоткаю покажу.
     
  2. GalielO

    GalielO

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    0
    Пока да... миллиметров по 40-50 (для тренировки и на таких глубинах понятно, а длиньше - уж больно времени много уходит, да и металлолом , опять же зазря расходовать). А бронзюниевая - та примерно 100 мм глубиной выйдет (это длинное или короткое?).
     
    Да не, не идет... Этож хобби...
    Очень интересно.:rolleyes: Вдруг чего длинное сверлить.
     
  3. вова 100

    вова 100

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    100мм, думаю пойдёт, тока от диаметра детали сильно будет зависить эфективность девайса.
    Я применял эту хрень когда был большой заказ на дверные завесы,
    так как способ и последовательность предусматривали обработку заготовки с двух сторон, с одной стороны "папа", с другой "мама", разрезка готовых деталей - последняя операция.
    брал за "папу" в кулачки и вылет оставался чуть больше 100мм.
    диаметр был в районе 22-24мм., а сверло около 12мм.
    Только вот точно не могу вспомнить чем сверлил...по моему сверло было в бабке...или нет...точно помню что сверлил по упору. Помню что сама хренька зажималась в резцедержке, а вот сверло куда - хоть убей не помню...надо воспроизвести процесс по новой и сфотать прям на станке - будет наглядно.
    На днях зделаю.
    P.S. По моему уходим от темы... могут поругать...
     
  4. вова 100

    вова 100

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Ещё, не маловажный момент.
    Скрежещет, свистит, не каленая часть изгибаться начинает, но не сверлит..
    Прикол может быть спрятан в вращении детали, а не инструмента...
    Разница в обработке есть, и поведение инструмента совсем другое...
    А как Вы устанавливали соосность с шпинделем, закрепляя в резцедержке сверло? Это геморное дело...особенно с малыми диаметрами и большими длинами инструмента.
    Если не секрет конечно...
     
  5. GalielO

    GalielO

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    200
    Симпатии:
    0
    Да не секрет, конечно. Сверло зажимаю в старой поверочной призме. В ее боковой паз зажата толстая стальная пластина через которую уже вся эта конструкция зажата в резцедержателе. Зажимаю уперев боковую грнь пластины в внутреннюю поверхности резцедерржалки. Высота задается пластинками-подкладками. Сперва выверяю параллельность оси приспособы оси вращения детали - ставлю индикатор на суппорт станка и, упирая в боковую шлифованную грань призмы, двигаю верхними салазками (они у меня боль-менее выровнены) добиваясь параллельности грани призмы ходу салазок примерно в прделах 2 соток. До этой операции (ибо потом откреплять резцедержалку уже нельзя), при торцовке детали, оставляю тоненький острый хвостик-иголочку, в приспособу зажимаю проточенный за один установ пруток близкого сверлу диаметра с острием. После выставления параллельности, с помощью лупы устанавливаю соосность по горизонтали совмещая острие с острием хвостика, ставлю индикатор к задней поверхности резцедержалки, записываю показания. В приспособу зажимаю маленькую центровку (высоту подкладок подбираю с помощью рейсмуса), сверлю центровочное отверстие, зажимаю спиральное сверло 5 мм, засверливаюсь на глубину 10 мм. Зажимаю в приспособу маленький резечик от расточной гологки и растачиваю направляющее отверстие до состояния, чтобы рабочий конец пушечного сверла входил с нек-рым усилием. Устанавливаю пушечное сверло, по записаннам показаниям индикатора выставляю сверло по горизонтали, рейсмусом выставляю вертикальность, начинаю сверлить.
     
    PS Т.к. закрепление идет в призме, вылет сверла между торцем детали и призмой можно делать любым... Я поддерживаю что-то около 70 мм.
     
  6. adnes

    adnes

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    А подобные сверла при диаметре 2,5-3мм работают(глубина 30-35мм)? И из чего их можно сделать?
     
  7. вова 100

    вова 100

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Спросил я не зря....гемор ещё тот!
    У меня станок старый...раздрюканый, но точные работы приходят...как быть????
    Я нашёл выход - вставляю в резцедержку просто кусок железа(оправка от любого сломаного резца) с зараннее просверленым отверстием и нарезаной резьбой, для зажима инструмента, потом, зажимаю в патрон центровку - центрую, потом сверло(диаметром меньше на пару десяток, чем в будущем используемый инструмент), сверлю(соответственно всё чётко в оси), потом в патрон развёртку - разворачиваю...и собственно всё. В развёрнутое отверстие(чем глубже отверстие - тем точнее установка инструмента)вставляю сверло, зенкер, развёртка....и т.д. вкручиваю винтик, зажимаю(могу делать лыску под винт, а могу и не делать - и так работает, но не всегда - зависит от нагрузки)от результатов всегда был в восторге... правда оправка пригодна только один раз, но она и ничего не стоит по сути... а точность соосности не превзойдённая.... мне так нравится.(тоже не секрет)
     
  8. Ctakah

    Ctakah

    Регистрация:
    2 апр 2020
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Сверлил отверстие 8 мм в шурупе для бетона на глубину 300 мм ,делал цилиндр для насоса ВД . Удлинил сверло 7.8 мм (обычное спиральное из СССР Р5М6К5) прутком ст 3 диаметром 7.5 мм.Шуруп(ище) диаметром 25 мм зажимал в патрон,сверло в резцедержку , причем примерно плюс минус по уровню и соосности с патроном и вперед. Обороты маленькие,примерно 200-300 ,у меня частотник без индикации оборотов)
    Перед заходом длинного сверла сначала центровкой, потом усиленным коротким сверлом на 7.7 мм для правильной центровки ,ну и вперед с 75w80 (заливал с каждым вытаскиванием сверла через 5 мм прохода обычной масленкой) плюс для соосности отверстия поворачивал сверло через каждые 50 мм на 120 гр.На выходе отклонение было около 2 мм .Потом регулируемой удлиненной разверткой доводил до 8 мм ( пролюбил малость размер,да без разницы,поршень тоже самодел) и притиром до зеркального блеска.На глаз отверстие ровное, "бочки" или раструба явного нет,насос прекрасно качал 250 атм (третья ступень)
    По ощущению сталь подкаленая , похожа на болт с твердостью 8.8 , Р5М6 без "К" еле,еле скреблось,но в целом если для хобби можно не спеша сделать отверстие и больше 300 мм даже в таком прочном шурупе. В пиноль зажимать сверло не советую,очень муторно крутить туда-сюда при стружкосбросе и сильно увеличивается время изготовления.
    Для бронзы в качестве СОЖ можно фейри разведенный с водой , но не могу сказать точно марку бронзы,сверлил в прутках 10 мм отверстие 6 мм на глубину 150 мм без проблем,можно и без СОЖ не спеша с малой подачей сверла и частым вытаскиванием.