Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Связь с ЭВМ ВР и ЧПУ 2С42

Тема в разделе "Промышленные стойки", создана пользователем VAINERR, 28 мар 2012.

  1. Bracus

    Bracus

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    597
    Симпатии:
    0
    Прошу прощения, за вставленные мной 5 копеек...
    Для полноценного мониторинга просто связь с компьютером не подходит. Должен быть сервер, который "висит" он-лайн на группе ЧПУ станков и мониторит события. Кроме этого, на информационной шине где висят BTR-модули ЧПУ, обычный контроль паритера, или КС делает опасным работу на этих станках, так как очень низкая помехозащищенность у таких протоколов. Даже применение в протоколе контроля CRC-8, еще не гарантирует здоровье рабочих у этих станков, еще необходимо маркирование пакетов информации, во избежание эффекта "двоения кадров", при обнаружении протоколом ошибок. Следующее с чем приходится сталкиваться при разработке промышленных сетей DNC, это очень низкая скорость всех разрабатываемых примочек BTR, она обычно не превышает 230Кбит на длину линии 120М, поэтому надо "сжимать", а после получения на BTR станка "разжимать" информацию, что позволяет уже одновременно группе из ~30 станков обмениваться информацией с сервером со скоростью 9600 бит/сек. Все вышеописанное имеет смысл, если будет использоваться физический протокол RS422/RS485. И тогда рабочие будут радовать начальство своими целыми конечностями и теми событиями хода производства, которые оно будет получать на мониторе ;-).
     
  2. sg-1

    sg-1

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    имеется
    планируется адаптер на ethernet
    Учту. Повторюсь, имеется возможность испытать, прежде чем устанавливать на оборудование.
    Очень надеюсь, что они будут продолжать нас радовать!
    Тьфу, тьфу, тьфу (через левое плечо):)
     
  3. sg-1

    sg-1

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Всем доброго времени суток!
    На пару недель пришлось отвлечься от проекта описанного выше, но и очереди, за это время, из готовых помочь советом тоже не наблюдается! :)
    За то, на прошлой недели поработали продуктивно!
    Работал в паре с опытным электронщиком, себя позиционирую как промышленный программист.
    Что было нами сделано?
    Во-первых, был изготовлен переходник ИРПС-RS232 (благо в просторах интернета схем достаточно). Времени для изготовления было потрачено не более часа. А вот врезаться в кольцо (не без танцев с бубном) и перейти ко второму потрачено порядка полтора рабочего дня.
    Во-вторых, прослушали всю информацию идущую в обе стороны (ЧПУ->ПК->ЧПУ). Тут мы выявили некоторые закономерности, появились первые предположения, а так же сомнения.
    В-третьих, внимательно и вдумчиво прочитали указанную выше документацию.
    В-четвертых, разобрались с файлами ПО ЧПУ МАЯК-500 (файлы не скомпилированные, открыть можно обыкновенным текстовым редактором).
    И вот тут-то начали появляться конкретные результаты! После того, как разобрались с протоколом передачи данных, вся необходимая информация (более того, просто - ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ) передаваемая по коммуникационному каналу стала как на ладони!
    Из минусов: поток информации меняется в зависимости от открытого окна на пульте оператора, что, в принципе, логично. Но для проекта крайне не удобно.
    Не смотря на это, учитывая опасения Bracus (которые у меня так же присутствуют), работаем, для начала, в направлении чтения и обработки информации идущей по коммуникационному порту. В планах, попробовать заслать через ИРПС/С2 команду (дополнительно к основному потоку) и посмотреть обработает и пришлет ли ЧПУ ответ, а так же посмотреть как это повлияет на основной процесс. Судя по электросхемам - успех маловероятен, но проработать этот вопрос все же хочу. Так же, имеются задумки как из описанного минуса получить выгоду. Тем более, что работа по анализу данных еще не закончена и, возможно, это совсем не минус.
    Но помощь все же требуется, имеется ли у кого-нибудь текст подпрограмм ЧПУ МАЯК-500?
     
  4. Sergeysy

    Sergeysy

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    1.340
    Симпатии:
    0
    Всем добрый день !!! Вообшем азадачились повторить перфофлешку на станок оц1и с системой маяк42-1 считователь ленты был уфп1а все сделали по схеме. Сначало станок упирался и принимал всякую белеберду по контактом инфо1 ..... инфо8 была путаница так как схемы уфп1а небыло пришлось методом тыка пробывать ворианты в итоге с этим разобрплись и еще в программе считования флешки изменили стробирование выдочи информации на пины д0....д7 . Вообшем все у нас получилось )))) Спасибо Ev3658_arh за его труды и разработку !
     
  5. Ev3658

    Ev3658

    Регистрация:
    13 май 2015
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    На здоровье!


    Спасибо за сохранённые труды после их уничтожения на чипмейкере, но будет не лишним обозначить автора и добавить префикс (arh - архив).