Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

"Секреты" мастеров ювелирного искусства

Тема в разделе "Моделирование ювелирных изделий", создана пользователем woody, 17 окт 2009.

  1. woody

    woody Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    0
    Некоторые ювелиры не в курсе, что когда волочат проволоку, ее нужно не только часто и равномерно отжигать на протяжении всего процесса от отлитого бруска в изложницу, но еще проволоку нужно смазывать воском чтобы она мягко протягивалась через фильерную доску, а также не знаю как получше сформулировать всю эту канитель, в общем чтобы проволока проходила без излишней нагрузке в следующее меньшее отверстие в фильерной доске, проволоку можно волочить два - три раза в тоже отверстие только под небольшим углом и придерживая ее пальцами чтобы она там не цеплялась. А последний раз ее нужно только прямо протянуть, чтобы получить ровную проволоку.
     
  2. Edge

    Edge Member

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    0
    Читал доклад с симпозиума ювелиров
    было написано что если лить с вибрацией качество литья возрастает по всем параметрам
    кто пробовал лить на вибростоле с вакумом?
    пардон что не по теме.
    кому интересно могу скинуть сфотографированые страницы доклада.
     
  3. Pontiak

    Pontiak Member

    Регистрация:
    15 апр 2012
    Сообщения:
    788
    Симпатии:
    0
    кинь почитаем !
     
  4. avas1

    avas1 Active Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    5.915
    Симпатии:
    1
    У Кустаря спроси, он пробовал. :)
     
  5. retaler

    retaler Active Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    2.064
    Симпатии:
    0
    А мне нравится появление такой темы. Жаль что началась не удачно и получила такое-же продолжение но сам попробую продолжить иначе. С чего начать сразу сориентироваться сложно но вот первое что пришло в голову напишу. При работе ювелир может получать раны в пальцы - сверло ломается или пилка сломается и по закону подлости втыкаеться в палец иои того хуже были случаи когда ломалась пилка и по инерции ещё и палец успевал пропилить чутка ;) так вот однажды это случилось в тот момент когда заходила в гости подруга а я как раз палец пилкой пильнул глубоко - она увидев это дала мне из своей дамской сумочки клей БФ-6 ( не столярный и не для резины) а для наружного применения. Сказала что для ран и покупала в аптеке. Попробовал заклеить палец - чудо а не клей. Слегка щипало конечно но не так как раньше клеил пальцы супер клеем. Нанёс толстый слой - засох (+-) 10 минут и будто по ощущениям наростил кожу с верху и продолжил дальше работать :rolleyes: . Рекомендую посетить аптеку и прикупить такой клей.
     
  6. retaler

    retaler Active Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    2.064
    Симпатии:
    0
    Ещё пришло в голову то что знаю и другим сможет помочь !!!!!!!!!!! Это скорее не секрет а знание и чужой опыт. Так вот !!!! многиеиз нас пользуются бензином при пайке и плавке и прочих термообработок - как ни грустно но случаются пожары. Кто-то бак кувыркнёт, у кого-то бак переполнится от не вовремя слитой отработки и можно получить огнемёт = причин много. Так вот многие знают что нужно обязательно иметь огнетушитель !!!! а вот какой Не знают. Покупают первый попавшийся и путают порошковый с пенным. Пенным НЕЛЬЗЯ тушить бензин т.к пена растечётся вместе с бензином по полу как лужа, затечёт под плинтуса и другие щели и создаст ещё больший очаг огня в виде лужи :mad: :mad: :mad: . Лично у меня в мастерской только порошковые огнетушители , о других типа химических знаний не имею и от этого другие посоветовать не могу . Вот таким секретом мастерства решил поделиться и вообще все секреты мастерства с учениками надо начинать с ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ а не с того как бирлик подменить :D . Спасибо за понимание.
     
  7. retaler

    retaler Active Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    2.064
    Симпатии:
    0
    Ещё один секрет который стоит усвоить уже бывалым и опытным мастерам нашего труда. Так вот не стоит относиться к принятию в ученики очередного подмастерья с халатностью и быть затменеными и потерявшими на время рассудок от подсчётов прибыли за обучение!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так-же стоит относиться к новым сотрудникам . А именно всех стоит сначала отправить на мед .комиссию а если быть более точным то пусть сначала принесут справку от НАРКОЛОГА и очень желательно справку от ПСИХИАТРА - случись что :mad: то потом трудно что-то предъявить придурку или тому у кого белый билет и отмаз что мол от армии косил пусть останется его проблемой, а бывалый точно прикроет свою жопу от последствий и НЕ СТОИТ ЭТОГО СТЕСНЯТЬСЯ о требовании подобных справок . Ну чем не секрет мастерства ??? - сечёте молоднях с белым билетом ???????? :)
     
  8. retaler

    retaler Active Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    2.064
    Симпатии:
    0
    Ещё опыт не мой но мною наблюдаемый и услышанный не один раз. Если начинаешь работать ювелиром то стоит наверно усвоить - ни когда не брать в руки беникуляры и тем более тащить их на лоб. Я об этом знал и так и поступил = биникуляры ни разу не были у меня на голове а в то время когда ещё не хватало денег на микроскоп - пользовался лупой . Лупа не та что в виде настольной лампочки с увеличилко а именно нормальная лупа - складная из тех то продаются в магазинах для нас. Возможно те кто уже попробовал биникуляры и пользует потомучто жалко потраченных денег стоит задуматься о их использовании - а то может плюнуть на них и отложить в сторону раз и на всегда.
    Из личного опыта. Биникуляры не пользовал ни разу как научил наставник и итог мой стаж 20 лет и пробу( клеймо) на изделии на окне приёмки я вижу своими глазками до сих пор без лупы. Лупу и микроскоп конечно пользую при работе - но клеймо вижу. Всё это ИМХО.
    А ещё всегда на верстаке освещение было только лампочка Ильича и не как типа энергосберегающих или лам дневного света.
     
  9. woody

    woody Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    0
    Вместо того чтобы делиться своими секретами и опытом друг с другом, начали меня ругать за проволоку. Я не собираюсь с вами бодаться кто круче мастер, да это я самый профи, да нет ты не умеха, я круче. Я вам так скажу вы круче меня в ювелирке, так что успокойтесь для начала. Не хотите так делать как я посоветовал, не делайте это ваше дело. Я это не сам придумал что проволоку нужно пару раз в сторону протягивать чтобы она дальше легче волочилась, и прямая она должна получиться не в длину как палка, а ровная в сечении то-есть круглая. Меня этому научил учитель в школе и в университете он преподает. Делюсь опытом и знанием а на меня только лаят, вместо того чтобы свой опыт мне рассказать.
     
  10. retaler

    retaler Active Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    2.064
    Симпатии:
    0
    Вот мне например захотелось поддержать вашу тему по принципу поделиться секретами и опытом при условии того что и так весь форум на этом построен НО видно не судьба теме развиться т.к лично вам например стало жалко озвучить в слух начинающему модельеру как выполнить крапана в воске и тут-же ( в сноске) просите рассказать вам свой опыт - имею мнение что тутошние коллеги не жадные на опыт и на поделиться опытом ну вам лично могу предложить большее так-же как предложили вы = Заходите ко мне в мастерскую и вам будет достаточно взглянуть на рабочее место и оборудование чтоб получить массу наработанного опыта как мной так и моими наставниками . Ну как ??? слабо зайти ко мне в гости в мастерскую - только учтите расстояние между нами ;) а там глядишь и я к вам заскачу чайку попить и посмотреть как чудо крапана по ноу-хау делаются . Жаль только что непопрусь я к вам за 1000км смотреть на такое чудо. В соседней теме вы ошиблись и очень НЕ приятно зажали свой опыт - чтож, тогда вам спасибо и другим наука :(
     
  11. woody

    woody Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    0
    retaler,
    Я может быть и раскрыл бы этот секрет, но тут меня начали обижать. И человек который спросил этот вопрос пока не выходит на диалог. Я пока буду другим опытом делиться и посмотрю что еще хорошего мне скажут.
     
  12. woody

    woody Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    0
    Изготовление восковки на инжекторе в резиновую форму.
    Описываю весь процесс полностью для начинающих ювелиров которым интересно узнать весь процесс изготовления восковки, а не для тех кто сейчас начнет да не учите нас тальком смазывать мы ученые. Разогреваем инжектор до 67 градусов. Кладем резиновую форму в морозилку на 5 минут но не более этого времени, потому что резина впитает влагу и потом в тепле начнет выделять воду в виде маленьких капелек. Охлажденную форму немного раскрываем на специальном самотыке :) , который используется для выравнивания восковых колец и разрезания резиновой формы, и аккуратно припудриваем зубной щеткой тальком, но не цистим ее зубной щеткой потому что после изготовления 200 восковок у этой формы с точатся острые края, а может и еще раньше. Тальком нужно покрывать резинку для того чтобы мелкие узоры и крапана в восковке качественно проливались. Я припудриваю тальком резиновую форму после каждой изготовленной восковки. Далее самое главное, для того чтобы избежать усадки в восковке, резиновую форму с двух сторон прижимаем пластинами из оргстекла, и прижимаем литниковым отверстием к соплу инжектора, затем держим 10 секунд для того чтобы жидкий воск создавал беспрерывное давление в резиновую форму,( это как при литье металла) , за эти 10 секунд восковка затвердеет под давлением и не даст никаких усадок в тех местах где есть утолщения. Для того чтобы извлечь восковку из резиновой формы без деформации и изгибов, нужно грамотно изготовить резиновую форму, но это уже отдельная тема.
     
  13. fema

    fema Active Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    2.680
    Симпатии:
    0
    А может просто влага конденсируется на холодной поверхности. :)
     
  14. woody

    woody Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    0
    fema,
    Скорее всего так и есть, поэтому нужно засекать 5 минут на часах и не забывать вытаскивать резиновую форму из морозилки, потому что эта влага портит восковки.
     
  15. sony-79

    sony-79 Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    407
    Симпатии:
    0
    woody,
    Я хочу сразу извиниться, наверное вы прекрасный мастер , и успешный человек , но , прочитав ваши советы , сначала по проволоке , потом по воску могу сделать вывод , что вы не имеете ни малейшего представления о физике тех процессов которые описываете , а обучение по принципу возьми кирпич здесь и положи сюда начинающему ювелиру зачастую приносит только вред.
     
  16. nikalur

    nikalur Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    0
    Кстати, совет про тальк я читал сто раз. Но попробовал только один раз, он же последний. Тальк намертво впаялся в поверхность восковки и убрать его можно было только скоблением. Поэтому чтобы не портить воск пришлось восковку выкинуть. Что я не так делаю?
    Холодильником же не пришлось пользоваться ни разу, за ненадобностью.
    Видимо, у секретов мастеров ювелирного искусства есть какие то свои секреты. Надо бы открыть новую тему
    А с другой стороны, откроем мы тут все секреты и без секретов жить станет как то не интересно
     
  17. avas1

    avas1 Active Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    5.915
    Симпатии:
    1
    nikalur,
    Вхолодную резинку, восковки лучше получаются, это точно. С тальком тоже пока не подружился, там надо его очень -очень немного. Приспособиться то есть.
     
  18. pit100p

    pit100p Active Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    3.259
    Симпатии:
    0
    nikalur,
    Тальк создаёт некую проницаемость для воздуха, а из полости модели удаляется восковками. Приходится выкидывать 2,3, а то и 4 восковки, зато потом очень даже помогает, но это не панацея.
     
  19. pit100p

    pit100p Active Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    3.259
    Симпатии:
    0
    И это так)))))
     
  20. nikalur

    nikalur Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    0
    pit100p,
    я эту проблему решаю выпорами прорезными из самых удалённых тупиков. Делаешь первую восковку и по непроливу в тупике и его величине прорезаешь выпор. Потом эти выпоры срезаю с восковки. Тут главное не переборщить с сечением выпора, а то воск по линии наименьшего сопротивления выскочит наружу (то есть себе на живот :) )
    P/S Извиняюсь за плюшевый секрет, но я как честный человек, должен же что нибудь раскрыть.