Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Станок для заточки форматных пил своими руками

Тема в разделе "Механика станков CNC, самодельные проекты", создана пользователем mokik, 6 янв 2018.

  1. mokik

    mokik Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    Всем привет, подскажите пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался, нужны чертежи для изготовления простенького станка для заточки круглых пил с твердосплавными напайками. Необходимо затачивать пилы для собственного формато-раскроечного станка – раскраиваем ламинированное ДСП для мебели. Диаметр основного круга 300 мм, подрезного 120 мм. Не надо автомат, не надо полуавтомат, надо что-нибудь как можно проще - производительность не важно, главное, чтобы качество заточки было нормальное и себестоимость станка чтобы вышла как можно бюджетнее. Всем ответившим – большое спасибо.
     
  2. chizh

    chizh New Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    посмотри здесь. Поищу чертежи на почти такой же, сброшу.
     
  3. OlegX

    OlegX Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    0
    Я купил себе для заточки форматных пил станок Корвет 472. Точить он точит, но сразу по звуку при первом пилении слышно что заточка хуже, чем после немецкого автомата ( те сначала пилят практически бесшумно, с легким шелестом), и соответсвенно ресурс между переточками значительно меньше. Пока точу на стороне. Буду модернизировать китайца, убирать люфты, переделывать узел подачи. Конструкция его нормальная, но качество исполнения-шлак. Конструкция несложная, вполне доступная для повторения при наличии токарного и фрезерного станка.
     
  4. chizh

    chizh New Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
  5. Barberan

    Barberan Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    0

    проще по моему некуда.
     
  6. pazitiv

    pazitiv Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    извиняюсь за офтоп а сколько стоит заточка ?вопрос не любопытства ради
     
  7. Barberan

    Barberan Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    258
    Симпатии:
    0
    если затачивать только по передней грани рублей 150 рублей
    ели и задний угол 220-250 рублей.
     
  8. VEYRON

    VEYRON Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    достичь качества заточки пил лейко, димар, ляйтц и т.д. возможно только качественными алмазными кругами, которые изготавливают за рубежом
    полтава, питер примерно 1000р, а немец винтер уже под 1000 евриков, такова же и разница в качестве заточки
    если под микроскопом посмотреть результат заточки поверхности,то наши круги-вспаханое поле, а импорт- ледовый каток.
    от станка мало что зависит , импорт действительно режет, а не выдавливает и не скребет, т.к. зерна алмаза у него ориентированы не известным нашим производителям способом.
     
  9. VEYRON

    VEYRON Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    по стоимости заточки пил у нас цены колеблются от 3 до 5 рубзуб, в зависимости от жадности владельцев организаций
     
  10. ivkompoZit

    ivkompoZit Member

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Вот на таком у нас на кафедре затачивали Т.С. пилы поле перепайки зубьев.
    Подобрать нормальные диски можно только необходимо знать какие точнее какое зерно вам для этой операции необходимо. Поскольку тонкостей там много начиная от абразивной способности алмазного порошка , и способа классификации зерна и пр. и пр.
    Говорить об отсутствии качественого алмазного инструмента в России .......это заблуждение. Поставье ТТХ и завод Ильич СПБ сделает ил подберет серийное, а Томилино при постановке задачи думаб тоже напрягется.
    Насчет ориентирования зерна это позволяет заметно сократить % содержание алмаза.
    При работе зерна все равно затупляются и резать будут +/ -
    А вот подбор качества зерна это основное. В дешевый инструмент качественное зерно.....нонсенс.
    [​IMG]
     
  11. VEYRON

    VEYRON Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    своими руками мастерить-убьете время. купите что нибудь китайское в пределах 5-15 тысяч и точите спокойно по передней грани, но учтите что ресурс пил и подрезок снизится от3 до 5 раз, заточка по передней и задней граням все таки предпочтительней.
    по алмазному инструменту могу сказать, что наше перепробовал все и зерно и режимы и связки и производителей........
    берите импорт, вольмер (заточной немецкий, можно сказать эталон данного вида оборудования) точит качественно-если на нем нормальный инструмент......
     
  12. Orlik

    Orlik Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    мы своими силами собрали вот такой бюджетный заточный станочек (чертежи здесь ):
    http://s005.radikal.ru/i212/1210/61/0c682419f3c6.jpg
    там две насадки - одна для дисков на ручные и настольные пилы - диаметр от 120 до 250 мм, вторая на стационарные станки - диаметр до 400 мм. Подрезные пилы точим на первой насадке, основные на второй. Подача ручная - точность очень хорошая 0,1 мм (на корвете такой точности вряд ли добьетесь а для подрезных очень важно чтобы все зубы имели одинаковую толщину - иначе будут микросколы на кромке). Мы на нем точим кроме формато-раскроечных еще и фрезы, и диски на торцовочники, в том числе по аллюминию, и диски на паркетки, причем не только для себя, но и еще для нескольких мебельных производств. Качество заточки всех устраивает. Если будете точить только свои пилы для формато-раскроечного - Вам такой машинки хватит на долгие годы.
     
  13. OlegX

    OlegX Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    0
    Не, зерно нормальное, мелкое, номер сейчас не помню. Дело в вибрации узла крепления диска из-за люфтов и нечеткой геометрии, опять же из-за них.
     
  14. aid76

    aid76 Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Точу пильные диски с твердосплавом,болшенство китайские,алмазной тарелкой,советского производства.
     
  15. zvi1

    zvi1 Active Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    1.922
    Симпатии:
    0
    Возможно, дело не столько в импортной супер технологии, сколько в зернистости этих дисков. На рынках найти чашку мельче 100/125 мкм не так-то просто, что конечно ни в какое сравнение не идёт с зернистостью, скажем, в 8000 грит.
     
  16. mokik

    mokik Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    спасибо всем ответившим, к сожалению Корвет и подобные представленные хобби-станочки для форматных пил не подойдут, т.к. у них не устанавливается заданная толщина стачивания, следовательно при каждой последующей заточке будет возрастать разница в оставшейся толщине зубов. Это важно особенно для подрезных дисков, т.к. при равномерной подаче материала нагрузка на зубы разной толщины будет распределяться неравномерно. В результате будут микросколы по кромке среза ламината.
    у нас просто есть возможность использовать серьезную производственную базу - и станки и токаря, фрезеровщики, сварщики... Для нас гораздо проще дать им чертежи и они сделают любую механику из нормального материала, чем везти китайца за тридевять земель, чтобы потом его переделывать...
    Очень интересный вариант предложен в сообщении №14. Изучаем чертежи, делаем расчет стоимости... еще нашел интересный вариант УЗС-96 - там тоже устанавливается заданная величина стачивания, теоретически должен быть пригоден к заточке форматных пил. Если кому-то приходилось сталкиваться с этой конструкцией на практике, пожалуйста, поделитесь впечатлениями.
    На данном этапе рассматриваю и сравниваю 2 варианта - УЗС-96 и самоделку в сообщении №14 .
    В предложенной самоделке все очень красиво и бюджетно, но один серьезный минус - по тыльной стороне можно точить только под прямым углом. Если для подрезки использовать только цельные круги с трапецевидным зубом, то все в порядке. Если же использовать складные, состоящие из двух частей ( в народе называемые БУТЕРБРОДЫ) то их уже придется точить только по передней грани, следовательно жить они будут намного меньше. А УЗС теоретически мог бы нормально делать затыловку и бутербродам на приспособе для заточки фрез, входящей в стандартный комплект поставки....
    Поэтому перед нами сейчас делема, либо бюджетно сделать самоделку, и со временем полностью перейти с бутербродов на цельные трапеции, либо уже раскашелиться на новый УЗС и продолжать работать с бутербродами.
     
  17. Sparco

    Sparco Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    0
    Знакомый аппарат. Но все же для заточки ламинатный дисков не подходит. Конструкция изначально спроектирована была для заточки рамных пил. Потом уже станок навесили остальными узлами. Столярные пилы еще точить пойдет.
    Если уж хотите что-то отечественное, посмотрите СЗТП-600. Он как раз для ламинатных, правда заднюю грань на нем точить - нужно быть гением тригонометрии.
    Kaindl на него похож, но точит намного лучше.
     
  18. boba

    boba Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
  19. mokik

    mokik Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    0
    посмотрел СЗТП-600, спасибо за совет... только не очень понял, как у него ограничивается глубина стачивания и с какой точностью. У УЗС-96 есть вал с мелкой резьбой по которому при вращении заднего винта передвигается точильная головка. А у СЗТП-600 ничего подобного не видно ... или там это решается по другому ? Смотрим технические характеристики УЗС-96 и
    СЗТП-600
    [​IMG]
    У УЗС-96 в характеристиках есть параметр Подача шлифовальной головки на один оборот винта, мм - 1,5 . Это значит, что если я настрою точильный диск на упор в зуб (относительный ноль) и в процессе заточки буду постепенно поворачивать винт пока не достигну его поворота в 10 градусов от относительного ноля, то с каждого зуба я сточу одинаковый слой толщиной 0,25 мм.
    В СЗТП-600 такой характеристики нет. Следует вопрос: могу ли я настроить СЗТП-600 так, чтобы сточить с каждого зуба одинаковую толщину, к примеру тех же 0,25 мм ? И если да, то какова там эта точность и почему она не указывается в технических характеристиках ? Если Вы пишите, что СЗТП-600 точнее, чем УЗС-96, пожалуйста, помогите разобраться с этим вопросом...
     
  20. Orlik

    Orlik Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    0
    Мы обходимся без затыловки – точим на этой самоделке только по передней грани и трапеции и бутерброды – качества хватает. Если не давать пилам сильно затупиться, при заточке достаточно будет снимать тонкий слой в один проход по передней грани. Затыловку надо делать, если пила сильно затуплена, чтобы не снимать большой слой с передней грани. Если хотите на нашей самоделке делать затыловку, надо изготовить еще три дополнительные детальки для механизма наклона точила. Себестоимость этих деталек Вам выйдет долларов 20-30, а при наличии своей технической базы – еще меньше. Так для этой самоделки надо изготовить 14 деталей, если хотите делать на ней затыловку, то закажите вместо четырнадцати семнадцать деталей. И будете делать затыловку под любыми углами с нормальной точностью. Так что указанный Вами «серьезный минус» очень легко устраняется. При желании, пишите в ЛС, скину Вам чертежики этих трех деталей.
    Теперь про сравнение нашей самоделки с УЗС-96 (я хорошо знаком с этой моделью). Точить подрезные и бутерброды и трапеции на нем можно без проблем, как Вы правильно сказали, на устройстве для заточки фрез. А вот основные в это устройство не влезут. Их Вам придется точить на устройстве для заточки круглых пил, а оно, как правильно сказал Sparco для заточки ламинатных дисков не подходит. Там два варианта подачи, либо делительный механизм по вкладываемым шестеренкам, либо пошаговая подача рычагом. Чтобы использовать первый вариант, Вам придется делать шестеренку на 96 зубов (в комплекте поставки такой нет). Чтобы использовать второе, Вам надо будет как минимум под углом переточить подающий крючок, чтобы он пролазил между частыми зубами Вашего основного диска. И использовать этот крючок только в качестве ограничетеля – подавать такой частый зуб рычагом не получится – слишком маленькие расстояния между зубами. Или, еще вариант – сделать еще одно устройство для заточки фрез, только масштабно увеличенное под наружный 300 мм, и на нем спокойно точить Ваши основные диски.
    Сам станок УЗС-96 очень даже точный, недостаточно точная только приспособа для заточки пильных дисков, которая идет к нему в комплекте. Она рассчитана на пилы для больших циркулярок, в основном для продольного роспуска досок. Точность подачи у УЗС-96 хорошая, сделаете вышеуказанные небольшие доработки в приспособах, поставите алмазный круг и качество заточки форматных пил на нем будет очень даже на уровне. Про СЗТП-600 ничего не скажу, не сталкивался. Но судя по его техническим характеристикам подрезные Вы на нем точно не заточите. У него диапазон затачиваемых диаметров 140 – 700, а у Вас подрезные 120.
    Сравнивая УЗС-96 с нашей самоделкой, могу с уверенностью сказать следующее:
    Ресурс работы у нашей самоделки будет выше, чем у УЗС-96, техобслуживание также у нашей самоделки будет выходить дешевле. Поясняю : у УЗС подача пилы на заточный диск осуществляется рычагом до упора (удара) о установленный ограничитель. Заточка каждого зуба сопровождается ударом тыльной части рычага о ограничитель – заточить один форматный комплект – значит сделать 120 ударов, пусть даже не сильных, но все равно это удары железом по железу. Из практики знаю, что операторы этого станка, как их не инструктируй, все равно, когда входят в рабочий режим (или в раж), колбасят эти удары практически со всей дури. В результате разбиваются упоры, рычаги, часто сбиваются настройки, со временем разбиваются даже канавки в подающей платформе. Следствие – плановые замены указанных деталей. В нашей самоделке подача осуществляется вращением ручек, никаких ударов, ограничители устанавливаются непосредственно на резьбу и просто ограничивают вращение до упора. В результате несравнимо меньшая нагрузка на работающие части, чем в случае ударного ограничения.

    Производительность на УЗС-96 будет выше, чем на нашей самоделке. Потянуть рычаг – это быстрее, чем сделать несколько полных оборотов ручки. Выигрывая в амортизационных расходах, проигрываем в производительности. В среднем заточка основного диска на нашей самоделке занимает 35-40 мин, на УЗС 20-25 мин. Подрезного на нашем около 10 мин, на УЗС 5-7 мин.

    Точность подачи у УЗС-96: 5 градусов поворота ручки = 0,125 мм смещения, у нашей самоделки : 5 градусов поворота ручки = 0,1 мм смещения. Следовательно качество заточки в равных условиях будет примерно на одном уровне.

    Помимо пил на УЗС-96 можно точить строгальные ножи, рамные пилы и т.п. На нашу самоделку при желании тоже можно сделать дополнительные приспособы для заточки практически любого инструмента. Единственный совет – не стоит лепить большую универсальность и мешать заточку твердосплава и стали. Лучше, когда твердосплав точится на одном станке, а сталь на другом, хотя бы из соображений ПТБ.

    Стоимость изготовления нашей самоделки по чертежам в любом случае Вам выйдет значительно дешевле, чем приобретение УЗС-96. Кроме того, в процессе эксплуатации сменные детали для нашей самоделки Вы также можете дешево изготавливать по чертежам и не зависеть от наличия деталей на складе завода-изготовителя и установленных им цен, как в случае УЗС.

    Вывод:
    если Вам нужен станок для неспешной, качественной заточки собственных форматных пил – предпочтительнее будет наш самодельный вариант.
    если Вам нужен станок, чтобы точить на нем чужие пилы и на этом зарабатывать – предпочтительнее будет УЗС-96, у него выше производительность – следовательно за час работы на нем Вы заработаете больше, чем за час работы на нашем. Но часть заработка придется откладывать в фонд его амортизации.