Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Станок электроэрозионный вырезной BP-95D

Тема в разделе "Электрохимическая обработка", создана пользователем Джулио Винфилд, 17 янв 2020.

  1. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Всем привет, нужна помощь по этому станку. Есть у кого какие мануалки, инструкции. Либо есть кто сможет кратко рассказать как работать и какие подводные камни у этого станка. Пробовал гуглить, ничего не нашел, буд то и не было такого станка) Так что кто чем силен, прошу помочь)
     
  2. KniFe2007

    KniFe2007

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
  3. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Спасибо за сайт) Вот правда мало полезного там, нет описаний работы (( Только какие то мелочи, зато есть запчасти, это уже не плохо
     
  4. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    что то совсем не густо по станочку, ни у кого нет полезной инфы?
     
  5. werwolf

    werwolf

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    0
    на ихнем сайте есть видео.на ютубе хранится.
    если зайти на их ютубовский канал,то там есть видео-инструкция
    как работать.
    хотелось бы фоток вашего станка :)
     
  6. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Фотки будут? Посмотрел что у них на ютюбе, там совсем другой станок и не совсем ясно что там хотели показать теми видео :(
     
  7. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    ЕСть кто еще в megacad умеет задавать программу? Я кое как задаю, но не всегда получается, если кто знает что по этому поводу и смог бы поделиться, всегда приветствуется)
     
  8. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0

    [​IMG]
    Вот вам фото стойки) Не пугайтесь тот элемент уже отмыт, то от новой почты остался
     
  9. werwolf

    werwolf

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    0
    Джулио Винфилд ,
    Симпатишный пульт:)
    а сталь 10 мм с какой скоростью режет?
     
  10. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Там указана скорость в кв.мм/мин, режет он утомительно медленно. Если интересно могу посмотреть сколько это по их данным.
     
  11. werwolf

    werwolf

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    0
    интересно. мой режет до 30 кв.см.мин. пару раз выжал 40.
     
  12. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Кстати примерно такие же цифры. Меня только беспокоит качество обработки. Возможно я что то не правльно делаю. Точность реза примерно 5 соток, меня это пугает. Кто что может подсказать.
     
  13. werwolf

    werwolf

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    0
    Нужно эксперементально подбирать эквидистанту (половина толщины
    проволоки плюс межэлектродный зазор). На разной толщине/материале/
    режиме МЭЗ разный.Чем выше напряжение/медленнее подача тем он больше. Лучше всего после вырезки измерять размер,считать экв. и
    заносить в тетрадку,для следующего похожего варианта. Либо делать
    эксперементальный рез и измерять результат.
    Чистота поверхности и равномерность размера зависят от состояния
    направляющих стола станка. Размер также зависит от люфта в шариковых
    гайках винтов подачи стола.Нужно поставить микронный индикатор
    и погонять в + и - по х и по у микронной подачей,посмотреть
    сколько микрон люфт,и записать в стойку для того,чтобы она
    корректировала люфт. Если нельзя записать,то окружности
    не будут получаться идеальными.
    Ещё "яблочный огрызок" зависит от натяжения проволоки,
    чем натяжение больше,тем он меньше.
     
     
  14. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    werwolf , нельзя не согласится с вами) Про эквидистанту в мануале написано от 0,15-0,17 при нашей проволоке, вроде как в 0,28. По перемещениям смотрел по индикатору в 0,01 мм, точность держит, нужно на микронном глянуть. Система натяжения проволоки там паскудная как и сама тянущая система вся взятая, на мой взгляд.Кстати, после вырезки детали ее необходимо чистить? Как что то вырежу покажу что получается)
     
  15. werwolf

    werwolf

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    0
    У меня на 0,25 проволоке экв. 0,14 при толщине детали от 1 до 15 мм. и 0,13 при толщине от 15 до 30 мм.
    Люфт 5 и 6 микрон по Х ипо У соотв.
    Систему протяжки у меня, нужно постоянно шаманить,
    чтобы проволока не дёргалась,промывать спиртом коллекторы моторов
    на постоянном токе,очищать подшипник от водного камня (карбоната кальция)
    Если резать в одон проход,то деталь нужно чистить наждачкой,
    (приличная корка шлака) если два и больше,то нет.
     
     
     
     
  16. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    Решил поделиться маленьким отчетом. При вырезании контура пуансона как и матрицы выбирал эквидистанту 0,16 мм при толщине проволоки 0,25 мм и самого материала порядка 50-55 мм. Точность меня не радует. Промерявпуансон вылез из допуска на 0,01 и 0,03 мм. А вот матрица не дорезала (мерял грубо по налету) порядка 0,15, ну думаю после очистки будет порядка 0,05-0,1. Вот сами фото. Так же поделюсь самой конструкцией натяжения проволоки которая не работает) Хотел спросить, как сделать что бы не было места врезки? На пуансоне почти не видно но она там присутствует. На матрице те линии то такие неровности, как при врезке. Возможно ли как то с моей конструкции пробовать шлифовать повторно, не будет ли рваться проволока от перегрева, так как натяжение словно отсутствует и при сильной струе воды ее просто на просто будет отжимать.
    [​IMG]

     

    [​IMG]

     

    [​IMG]

     

    [​IMG]

     

    [​IMG]

     

    [​IMG]

     

    [​IMG]

     

    [​IMG]

     

    [​IMG]
     
  17. werwolf

    werwolf

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    0
    После вырезки, очистки и измерений советую записать в
    тетрадь таблицу :толщина материала,марка стали,режим
    резки,скорость подачи,эквидестанту,планируемый размер,
    полученный размер.
    И на этой основе,в следующий раз на похожей детали
    корректировать эквидестанту.
    С такой толщиной станок неплохо справился.Зачёт.:)
    Чистота поверхности. В первую очередь проверить
    направляйки,покоторым ездит стол (или скоба),
    почистить,смазать,подтянуть. Потом фильеры,может
    проволока там "гуляет". Затем натяжение,разобраться
    как настраивается(должно),или модернезировать -
    поставить пружину или грузик подвесить.
    Чтобы небыло подрезки,нужно к контуру походить
    не перпендикулярно,а по окружности,поставить четверть
    окружности радиусом 1 мм.
    Если нужен строгий размер и чистота то нужно резать
    в два прохода. После чернового оставлять сотки 2-3.
    Затем пускать чистовую программу на 2-3 сотки ширшую.
    На чистовом,ставить мягкий режим ( у меня 44 кгц) и
    слабую прокачку.Проволка не сгорит,проверено. :)
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
  18. werwolf

    werwolf

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    0
    По параметрам генератор на10% получше ГКИ.
     
    Натяжка проволки возможно электрическая,как и у меня.
    Нужно в электрошкафу найти управляющие платы тех
    элекромоторов что на червячных редукторах сидят и
    притормозить подающий мотор либо ускорить тянущий.
     
  19. Джулио Винфилд

    Джулио Винфилд

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    0
    werwolf , Не, я направляющие и винт смазывают, на них грешить не могу, хотя винты при движении в одну сторону пищат. Это меня удивляет. Разность скоростей там регулируется фотодатчиком, есть только механическое натяжение но оно особо не помогает. Да на счет фильер нужно будет посмотреть. Вся сложность в эксперименте э то наше время. Данную заготовку вырезал примерно 3 смены по 8 часов, а если я еще предложу им шлифнуть они вообще в обморок там упадут, но при возможности на не больном контуре попробую. Есть ли идеи как шлифовать детали такие как пуансоны?Или такие вещи лишь с одного раза вырезаются? Я пока не приудмал как сие чудо организовать. Вот выделил сам датчик и подпружиненый рычаг
    [​IMG]
     
    PS То ли еще будет) Кстати никакого шкафа нет, вот тот корпус и есть вся машина) + стол
     
  20. werwolf

    werwolf

    Регистрация:
    5 сен 2012
    Сообщения:
    182
    Симпатии:
    0
    Такую деталь 44х100х55 я бы резал от 10 до 13 часов
    чистого реза,если без обрывов,установки и т.д.
    В первое время я резал вдвое медленнее чем сейчас,
    так что всё нормально,наберёшся опыта и будешь резать
    быстрее и точнее.
    Попробуй верхнее и нижнее сопло подвести как можно ближе
    к детали, в идеале они должны слегка касаться детали.
    Улучшится промывка и скорость прилично выростет.
    Так же пробуй разные режимы,на ходу увеличивай подачу,
    меняй скорость проволоки,увеличивай давление прокачки.
    Примечай что на что влияет иэксперементируй.
    На штампы я почти всегда режу с одного прохода,
    точность там нужна +0,02 +0,03 мм. Пуансоны высотой 80 мм
    режутся крайне медленно,почти всегда я их делаю
    на оптико-шлифовке,раза в 3-4 быстрее выходит.
    Такие пуансоны,как у тебя на фотке,полностью вырезать
    контур слишком долго.У нас их делают так: фрезеруют с
    припуском 0,5-06 мм прямоугольник,калят,шлифуют в прямоугольник
    оконьчательно в размер. Затем я ставлю пуансон на
    выступы и справа и слевавырезаю лишнее. Так выходит
    раза в два-три быстрее и более точнее.
    Попробуй найти более мощную пружину для натяга проволки.