Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Тандыр на даче.

Тема в разделе "Детская мебель, кровати, столы. Мебель для дачи.", создана пользователем Vadimka, 2 ноя 2018.

  1. Vadimka

    Vadimka Member

    Регистрация:
    17 окт 2012
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
     Кто-нибудь из форумчан делал или знает как сделать тандыр на даче?
    На нашем форуме предлагали к продаже электрический, но это,как мне кажется, "некомильфо".
    На некоторых форумах советуют найти какого-нибудь гастарбайтера из Таджикистона или Узбекистана и использовать его опыт  и руки и не париться, но этот вариант в запасе.
    Спасибо.
     
  2. lumpen

    lumpen Member

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    0
    ДЛя тандыра надо какую то особенную глину да еще как-то особо замешанную.На базаре разговаривал с одним узбеком, тот несколько раз пытался сделать тандыр из местной Волгоградской глины, и чего-то его не устроило.В итоге вез глину из Узбекистана.Хотя наверное и можно чем-то заменить.
     
  3. Константин_эрнст

    Константин_эрнст Active Member

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    1.176
    Симпатии:
    0
    Не буду подробно про глины. Про их приготовление и подбор. Коротко - нужна глина годная для гончарных изделий. Где искать? Поинтересуйтесь на ближайшем рынке, если там продают горшки-глэчики гончары. Так-же можно на кирпичном заводе, если он выпускает качественный кирпич. Глину, уже готовую (многократно перемешанную, давно заквашенную.) перемесить в расчесанной верблюжей шерстью. Думаю не только верблюжей, лишь-бы была погрубее и подлинее волос. Соотношение? Шерсть - арматура. Потом состно лепите. Лепите, образно, перевёрнутую пиалу, сотверстием в донышке. Какое отверстие. А вот у пиалы есть по донышку бортик? Вот приблизительно такое, в масштабе. Лепите способом как лепят гошки без гончарного круга. При этом постоянно уплотняете глину дощечкой с поверхностью как у молоточка для отбивания мяса. Потом хорошо накрываете, типа одеялом, и медленно сушите. Потом устанавливаете тандыр. В зависимомти от того что вам надо или вертикально или горизонтално. Потом подготовка. Пропитка стенок кунжутным маслом. Разведение огня и прожиг. В общем тут везде чутьё и опыт. Не говоря уж о том чтоб испечь настоящие лепёшки. Это вообще - Искусство.
     
  4. Gio

    Gio Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    0
    у нас в городе продают готовые. вот я себе купил. первую готовку доверил таджикам. купил 2 куриные тушки. одну им, за начало эксплуатации тандыра, вторую - что б они её мне правильно приготовили.
    начали они с того, что "сушили" тандыр - жгли в нём дрова около суток. потом приготовили курей. в краце, как я понял, они сначала курицу в уксусе+специи вымачивали, затем пекли в тандыре. получилось ну очень вкусно!!! мясо не довелось приготовить, может наступающим летом получится.
     
  5. Константин_эрнст

    Константин_эрнст Active Member

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    1.176
    Симпатии:
    0
    Есть такое блюдо тандыр кабоб. Очень вкусно. Вместо арчи можно ветки туи или можжевельника.
    http://www.fergananews.com/article.php?id=6228
     
  6. Gio

    Gio Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    629
    Симпатии:
    0
    спасибо. с рецептами к тандыру на самом деле сложновато!
     
  7. Pol

    Pol Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    0
    А слюни капали! :mad:
     
  8. Константин_эрнст

    Константин_эрнст Active Member

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    1.176
    Симпатии:
    0
    Это надо испытать в натуре. Нирвана.
     
  9. Kosmopolitus

    Kosmopolitus New Member

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Мысль ударила в голову по этой теме --------  у меня на даче валяется  без дела порядка 30 штук огнеупорного ( шамотного ) кирпича. Есть отрезная машинка , есть круги алмазные. То есть можно сварганить небольшую такую закрытую печку похожую на  тандыр , пусть она будет немного побольше и не такая красивая , но суть то останется та же - накопленное во время горения тепло пустить на приготовление  вкусного.
     
  10. Константин_эрнст

    Константин_эрнст Active Member

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    1.176
    Симпатии:
    0
    Ежедневный рацион узбекистанцев невозможно представить без одного гастрономического чуда – уникальнейшего по своим вкусовым и питательным качествам и никогда не приедающегося горячего тандырного хлеба «иссик нон», а в просторечии – лепешки.  
    http://www.fergananews.com/article.php?id=4565
    И пятницу, без плова.
    http://www.fergananews.com/article.php?id=2382
     
  11. Юрий123

    Юрий123 Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    0
    - ЭТОГО недостаточно! Отара барашков еще нужна.
     
  12. Baha

    Baha Member

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    195
    Симпатии:
    0
     
    вот здесь: Печка дачная начало кладки1 один товарищ говорит, что шамот  алмазными дисками пилить не есть гуд. Сразу скажу, что правда это или нет не знаю,  за что купил, за то продал :)
     
  13. Vorotock

    Vorotock Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    2.111
    Симпатии:
    0
  14. knknkn

    knknkn Member

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    0
  15. Kosmopolitus

    Kosmopolitus New Member

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    теперь я точно что нибудь забубеню этим летом.
     
  16. master-haas

    master-haas Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    тандыр проще привезти из узбекистан на самолете за15тыр управитесь, а из наших материалов сделать невозможно. сам хлотел . увы(
    предварительно разрезав пополам
     
  17. FRONIOOS

    FRONIOOS Member

    Регистрация:
    21 янв 2013
    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    0
    Встречал на форуме печников информацию, что шамот выделяет вредные вещества, поэтому его нежелательно использовать в печи, где пища готовится внутри- русская, тандыр и т.п. Правда, может это из серии про всеобщую радиацию и нитраты...
     
  18. Damask

    Damask Active Member

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    7.168
    Симпатии:
    0
    я самсу только тандырную у узбеков покупаю и лепёшки ничего вкуснее нет на свете
     
  19. Константин_эрнст

    Константин_эрнст Active Member

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    1.176
    Симпатии:
    0
    Вот такую ;)
    [​IMG]
     
  20. Фандорин

    Фандорин Member

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Кто чего говорит по этому поводу, однако гигиенического сертификата на шамотный кирпич я не видел, и использовать его в топочной камере-одно, а в варочной-совершенно другое. Да и вряд-ли кто будет тандыр или русскую печь камнным углём топить, а 800 градусов и обычный красный кирпич выдержит, стоят печи и по 100 лет, смотря как сложено, и теплоёмкость у этих кирпичей разная, как это скажется на приготовлении тех же лепёшек - вопрос. Во всяком случае железняком под и стенки русской печи точно не выкладывают, наверное так же и в тандыре.