Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Тандыр на даче.

Тема в разделе "Детская мебель, кровати, столы. Мебель для дачи.", создана пользователем Vadimka, 2 ноя 2018.

  1. torvet

    torvet Member

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    0
    Три года назад я придумал у себя на даче печь-тандырку для приготовления шашлыков, запекания рыбы и т.п.
    Обсуждение моего девайса проходило здесь: http://www.forumhouse.ru/threads/31649/page-4 начиная с #50.
    Печь сложена из 96 кирпичей без раствора. Про мангалы я с тех пор забыл как о страшном сне. Преимущество в более качественном приготовлении мяса и в том, что над мясом не нужно стоять. Сначала тандырка разогревается в течение 1,5 часов. Затем закладывается мясо на 40 мин. Все это время можно сидеть за столом и поглядывать на часы. Или будильник завести.
     
  2. graphite

    graphite Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    2.273
    Симпатии:
    1
    Подниму ка старую тему.
    Хотелось бы услышать мнение печников, строителей тандыров и других опытных в этом деле мастеров.
    Лет 13-14 назад построил я на даче очаг (см. фото).
    Ничего мудрёного, залил бетонный фундамент, далее кладка из облицовочного кирпича (что остался от дома), верхние ряды из огнеупорного кирпича.
    На границе облицовочного и огнеупорного колосник. Внизу поддувало.
    Рядом дровник и он же разделочный стол для приготовления пищи.
    Мясо готовилось на шампурах.
    Теперь появилось желание переделать этот очаг в тандыр.
    План такой.
    Изнутри дно и стены выложить тонким (40мм) огнеупорным кирпичём, вместо колосника - лист нержавейки и сверху ещё один лист, чтобы вместе они создавали некий тамбур для лучшего сохранения жара. Между кирпичными кладками песок, или фольга для отражения тепла?
    Но, волнуют 3 вопроса:
    1.Секрет вкуса пищи, приготовленной в тандыре кроется в особенностях каолиновой глины, а кирпич не даст такого эффекта?
    2.Внутренняя защита огнеупорным кирпичём лишь оттянет время неизбежного разрушения облицовочного кирпича?
    3.Проще и дешевле разломать очаг и купить тандыр?
     
  3. Gio

    Gio Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    0
    ИМХО   ага )
     
  4. torvet

    torvet Member

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    0
    У тандыра, наверное, много секретов. На мой взгляд, один из них в том, что высокая температура спекает наружные слои мяса, а затем, остывая, прогреваются внутренние слои. В результате мясо более сочное, чем на мангале. Если, конечно не передержать.
     
  5. graphite

    graphite Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    2.273
    Симпатии:
    1
    Безнадёга?
    Главное - конечный результат 
     
  6. Gio

    Gio Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    0
    у Вас на дачах хулиганят? у нас на дачах, близких к городу постоянно лазят. То воруют, то просто хулиганят.
    переносной тандыр достал-убрал. сделан он как надо, выбор размеров на любой вкус. сейчас бы я чуть повыше себе взял бы. у моего баранья нога плохо вмещяется, и на большую компанию 6 коротких шампуров маловато будет. поэтому подстраховываемся и на обычном мангале.
     
  7. graphite

    graphite Active Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    2.273
    Симпатии:
    1
    У нас спокойно.
    Но, свободного места уже не хватает .
    Обычный переносной мангал тоже есть, а этот очаг я построил давно и пользуемся им не часто.
    По вкусу шашлыков - одинаково, что в мангале, что на очаге.
    Вот и думал, если бы его переделать в тандыр, тогда было бы разнообразие....
     
  8. Каролина Агонян

    Каролина Агонян New Member

    Регистрация:
    26 май 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Мой муж тоже пытался построить самостоятельно тандыр, но попытка не увенчалась успехом. Тогда мы решили поискать магазины,где можно купить тандыр недорого и нашли этот интернет магазин http://www.na-kostre.ru/tandiri/. Первый раз блюдо в нем у нас не получилось, но потом мой друг показал нам как правильно в нем готовит и приготовленное мясо с овощами удивили меня своими вкусовыми качествами, так как на мангале было нет. Овощи получались очень вкусными и прям таяли во рту, а мясо было мягким и сочным.