Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Технология изготовления медалей

Тема в разделе "Вопросы бизнеса", создана пользователем Andrex, 25 окт 2017.

  1. Andrex

    Andrex Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    0
  2. Протон

    Протон Member

    Регистрация:
    21 апр 2012
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    0
    Латунь ЛС59Т. Граверы и фрезы подбираются в зависимости от рисунка и рельефа. Для упрощения работы иногда токарным путем изготавливается обойма, в которую вставляются вкладыши с изображением. Покрытие - золото (гальваника).
     
  3. Andrex

    Andrex Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    246
    Симпатии:
    0
    Благодарю! Конусными обычными можно фрезеровать? а потом гравером довести?
    ЛС59-1 подойдет?
     
  4. Yava

    Yava Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    ЛС-59-1 должна подойти. Один из вариантов изготовления заготовок: рубите лист на квадраты, протачиваете пакет заготовок на токарнике. Если есть в прутке - можно нарезать на маятниковой пиле. Для круглых заготовок удобно использовать токарный патрон, закрепленный на станке. Проблема может быть в том, где найти низкопрофильный патрон. Делать морковкой, а потом гравером, мне кажется, смысла нет. Я делаю чистовую растром. Инструмент - конический гравер.
    Для отделки нужно предусмотреть полировку, крацовку. Неплохой вариант иногда - мелкий пескоструй+крацовка.
     
  5. bestsuperman

    bestsuperman Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    126
    Симпатии:
    0
    Гальваника это очень дорогое удовольствие. 45 р. кв.см
     
  6. hlopatz

    hlopatz Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    0
    а если самому освоить? не думаю что очень сложно
     
  7. Протон

    Протон Member

    Регистрация:
    21 апр 2012
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    0
    Дорогое удовольствие - это если применять локальную гальванику, где покрытие осуществляется капиллярным карандашом. Ищите нормальную гальванику, самому осваивать, на мой взгляд, не стоит. Если в окрестностях нет золотой гальваники, то попробуйте найти "булат" (покрытие нитридом титана).
    Я свои изделия отдаю на покрытие золотом. Ложат 995-ю пробу (в 1кг сплава 5г кобальта для твердости). Оплата в зависимости от толщины покрытия, начиная с 4-х долларов за 1кв.дециметр.
     
  8. Powdermetall

    Powdermetall Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Я делал с аллюмишки медаль на заказ к юбилею фрезкой диаметром 0.3 мм ,делал так в пластике вырезал углубление и там закреплял мой кусок аллюминия и всё ето заливал водой после фрезеровки  в ацетон затем грунтовкой  из балончика затем  шлифовка 2000 ой бумагой с водой и наконецто золотой красской и бесцветный лак автомобильный тоже всё с балончика затраты минимальные ,фотки правдо нет но получилось отлично. Извеняйте за грамматику
     
  9. antonfer

    antonfer Member

    Регистрация:
    3 янв 2007
    Сообщения:
    136
    Симпатии:
    0
    это смотря в каком количестве вам медали нужны.если небольшое то фрезой, а если много то идеальный вариант отливка заготовки и штамповка. сделал матрицы и вперед
     
  10. Deemann

    Deemann Member

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    251
    Симпатии:
    0
    Даже в небольшом количестве  изготовление медали из металла на ЧПУ экономически не выгодно.  По правильной технологии на ЧПУ делают или прессформу для отливки , если хотите делать методом литья . Или  мастер штамп для изготовления штампов , чтобы после штамповать медали.  Производство медалей и монет это целая наука  и в двух словах не расскажешь. Можно сделать из меди образец и прожечь штамп электоэрозиционным станком. Так же можно сделать образец из пластика и покрыть медью.
     
  11. Fuks

    Fuks Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Кстати, как-то давно я делал пасту для серебрения. В книгах старых поискать можно. Делается на основе нитрата серебра. Изготовить в домашних условиях очень легко. Так вот эта паста серебрит буквально на глазах когда натираешь изделие из меди, латуни, бронзы. Лет 15 у меня одна деталь серебренная таким способом провалялась, и отлично на ней все держится. Для "серебряных" наград спокойно можно так серебрить. А вот с золотом нужно поискать рецепты. Я думаю спокойно можно найти химическое золочение и обходиться без гальваники. Я приведу здесь рецепты для серебрения. Рецептом №1 лично пользовался и он полностью рабочий и легко изготавливается дома.
    " Детали из меди, бронзы, латуни, медненого железа можно посеребрить с помощью паст.

    1. Пасту для серебрения приготовляют следующим образом: в 300 мл дистиллированной воды илн воды, полученной из льда бытовых холодильников, растворяют 2 г азотнокислого серебра (ляписа) и к раствору подливают 10%-ный раствор поваренной соли до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка хлористого серебра. Этот осадок 5-6 раз промывают в проточной воде.
    Отдельно в 100 мл дистиллированной воды растворяют 20 г гипосульфита и 2 г хлористого аммония (нашатырь). Затем в образовавшийся раствор небольшими дозами добавляют хлористое серебро до тех пор, пока оно не прекратит растворяться. Полученный раствор фильтруют и смешивают с мелко размолотым мелом до консистенции густой сметаны.
    Заранее обезжиренную деталь натирают пастой с помощью ваты или марли до образования на ее поверхности плотного слоя серебра, после чего деталь промывают водой и протирают сухой ветошью.
    2. Отполированную и обезжиренную деталь натирают тканью или куском мягкой кожи, на которую нанесена паста такого состава:
    Хлористое серебро.................................................. 6 г
    Поваренная соль...................................................... 8 г
    Кислый виннокислый калий (винный камень) „ . 8 г
    Перечисленные вещества растирают в ступке и хранят в темной посуде, перед употреблением смесь разводят дистиллированной водой до получения жидкой пасты. Когда деталь покроется слоем серебра, ее промывают в воде и натирают до блеска мягкой фланелью.
    3. Пасту для серебрения приготовляют так: в сосуд насыпают 2 г нашатыря, 4 г винного камня и 1 г азотнокислого серебра (ляписа), добавляют немного дистиллированной воды до получения полужидкой кашицы. Затем тканью с нанесенной на нее пастой отполированную и обезжиренную деталь натирают до серебряного блеска.
    "
     
  12. san_sany

    san_sany New Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Fuks, очень полезная информация. Спасибо.