Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Три способа травление плат

Тема в разделе "Электронные компоненты станков и бытовой техники", создана пользователем devid, 11 фев 2018.

  1. devid

    devid Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    0
    Опишу три способа. Все опробованы.
    Первый способ:
    гальванический - 0.5 кг медного купороса + 1 литр электролита для аккумуляторов из автомагазина + 2-3 литра воды.(раствор должен быть не сильно концетрированный)
    помещаем туда плату прикладываем источник тока около 20-30 ма на кв.дм и травим. полярность не помню - но на втором электроде откладывается очень чистая медь. Недостатки медленно и не травится до конца - приходится дотравливать в других растворах. Большой ток может сорвать краску с меди. Ток можно подобрать вручную - главное чтобы гидролиз (разложение воды) не был сильным (поменьше пузырей).

    Второй способ:
    поваренная соль + медный купрос (пятиводный) + вода
    соотношение 2:1:5 - в принципе к составу не очень критично - главное чтобы соли было больше чем купороса.
    поваренную соль купить можно в продуктовом магазине а медный купорос дешевле чем хлорное железо в магазинах торгующих химикатами для сада, в зоомагазинах. Недостаток - не очень емкий раствор.

    Третий способ:
    В результате травления вторым способом получается отработанный раствор со светло-светло-бирюзовым осадком. Сливаем аккуратно жидкость(трубочкой), а в этот осадок добавляем на 1-2 его части раствор пергидроля (30% перекись водорода - я покупал в аптеке) 1 часть, с соляной кислотой (предпринимателям его купить достаточно легко) 1 часть, и водой 3 части. данную жидкость перемешать с помощью простого компрессора для аквариума получится красивый зеленоватый раствор. - если при этом поместить туда платы - реакция будет идти с выделением температуры чуть ли не до кипения, при этом платы вытравливаются быстро - минуты за 3. при этом у этого раствора есть одна особенность: когда он отработан(приобретает грязновато синий цвет, но прозрачен), сливаем 1/6 его часть и столько же добавляем опять пергидроль+соляная кислота+вода в соотношении 1:1:3 (например слили 1 литр - значит добавляем предварительно перемешанные 200гр пергидроля 200гр соляной кислоты 600гр воды). И опять перемешиваем воздухом - при этом раствор регенерируется.
    Недостаток раствора низкая емкость по сравнению с хлорным железом, и травится с выделением паров перекиси.
    Но огромное преимущество - раствор регенерируется и после него посуда остаётся чистой. И этот раствор очень дешев. Плюс к этому - у меня есть понятия грубое травление и тонкое травление - после травления последним способом - плата получается очень красивая и чистая, без ржавых следов у подтравившихся дорожек - т.е. тонкого травления и медь протравленная получается очень гладкая, не так как после хлорного железа.
    если возникают вопросы по технологии пишите.
     
  2. eremite

    eremite Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    326
    Симпатии:
    1
    Очень интересен третий способ. Он опирается на раствор, оставшийся от второго. А нельзя ли рецепт третьего минуя второй?
     
  3. devid

    devid Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    0
    полкилограмма хлорной меди(окло 300 рублей стоит) на 5 (5 литровая баклажка) литров воды и поллитра соляной кислоты - при травлении вода кипела.
    но это я так сказать на шармака сделал. Вытравило активно около полквадратного метра меди. Потом скорость травления упала - я её потом усиливал.
    еще перемешивание воздухом хорошо помогает.
     
  4. eremite

    eremite Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    326
    Симпатии:
    1
    Хочу приспособить компрессор для аквариумных рыбок. Думаю от бульканья процесс травления будет ускоряться. И к тому же будут смываться соли меди, мешающие дальнейшему травлению.
     
  5. devid

    devid Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    120
    Симпатии:
    0
    Я забыл написать - для третьего способа такое даже рекомендуется сделать.