Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Угловой диван на кухню

Тема в разделе "Состоявшиеся мебельные проекты", создана пользователем lexxit, 2 фев 2019.

  1. lexxit

    lexxit New Member

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Хочу собрать типа такого
    [​IMG]
    Но как его обтянуть и набить - не знаю.
    Может кто делал и подскажет??
     
  2. cncspec

    cncspec Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    0
    Для кухонного дивана в качестве каркаса вполне подойдут два листа фанеры под углом - сиденье и спинка.
    Что касается обивки - здесь уже сложнее. Самый простой вариант - лист поролона, а сверху - мебельная ткань. С обратной стороны крепится степлером - всего и делов. Даже шить ничего не надо, просто аккуратно сделать углы.
    Недостатком этого варианта является то, что поролон недолговечен. Уже через год будут ямы на сиденье. В сочетании с гладкой обивкой будет совсем не фонтан. Кроме того, в этом случае сложно добиться того, что на углах поролон будет лежать хорошо. Наверняка сдвинется и ткань окажется прямо на фанере - через полгода или меньше имеем протертости.
    Если делать то, что на снимке, то это другой полюс. Тут без привлечения швейной машинки не обойтись.
    В качестве основы брать лучше не поролон, а пенополиуретан (его еще иногда называют латексной пеной). Он, естественно, дороже, но живет куда дольше.
    Далее. Обивку надо шить, чтобы она приняла желаемую форму. Для того, чтобы был узор (как на снимке), используются различные материалы: для небольшой выпуклости достаточно синтепона или ватина, для сильного рельефа нужен уже поролон небольшой толщины. Делаете бутерброд: мебельная ткань, упругий материал, подкладочная ткань - и прошиваете все это для формирования рельефа.
    Ну и затем готовый чехол вместе с пенополиуретановыми листами надевается на сиденье/спинку и опять же крепится степлером с обратной стороны.
    Успехов!  ;)
     
  3. lexxit

    lexxit New Member

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Если я правильно понял. Берем формуем попролон - то что будет выпуклое. Зашиваем эти элементы между мебельной тканью и подкладочной тканью. Потов на фанеру наклеиваем поролон. А затем на сиденье натягиваем сшитый бутерброд из подкладочной ткани, поролоновых элементов и мебельной тканью.
    Если правильно то подскажите.
    1. Какой ниткой шить?
    2. Как формовать попролон. Если просто порезать ножницами придавая форму валика - будут ли видны неровности при натяжении ткани. Но ножницами можно сделать только небольшие формы. Какие еще способы есть для формования попролона - имеется в виду в домашних условиях.
    Есть еще вопрос - как сделать полукруглый поворот дивана, не из прямых сегментов  а по окружности??
    С уважением - Мастеровой
     
  4. KseniyaOD

    KseniyaOD Active Member

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.662
    Симпатии:
    0
    А попробуй резать поролон нагретой струной из нихрома.
     
  5. Ёжик-15

    Ёжик-15 Member

    Регистрация:
    29 сен 2012
    Сообщения:
    584
    Симпатии:
    0
    Предупреждаю сразу - запашок будет еще тот. Как будто кто-то неделю назад забился в угол, и там помер... А так - режется ровно, хорошо...
     
  6. lumpen

    lumpen Member

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    0
    Поролон хорош для отработки технологии,потму что дешев и доступен.Вообще лучше поискать латекс или вспененный полиуретан, (искать у тех кто делает мебель в том числе и мягкую на заказ)
     
  7. nik1

    nik1 Active Member

    Регистрация:
    12 мар 2013
    Сообщения:
    3.936
    Симпатии:
    0
    Можно поискать формованный поролон или полиуретан. Я когда делал кресло, нашел поролон. Он шел комплектом, одна подушка на сиденье, вторая на спинку, обе формованные.
     
  8. cncspec

    cncspec Member

    Регистрация:
    3 май 2012
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    0
    Да, почти правильно. По-порядку:
    Формировать то, что создает рельеф, не надо. Он сам получится, когда будете шить бутерброд. Просто надо взять лист поролона и шить прямо по нему. Швейную машинку надо только взять ту, которая имеет достаточное усилие на лапке и достаточное же натяжение нити. Если машинка будет слабая, получится плохо.
    Если будете зашивать отдельные поролоновые детали, они наверняка сдвинутся в процессе эксплуатации и будет некрасиво. Да и плавных выпуклостей не будет.
    Да любой :) Если будет рваться, возьмите потолще...
    Ну вот народ советует резать нихромом - я не пробовал, ничего не могу сказать. Ножницами резать можно - неровностей не будет. Натяжение ткани при обивке плюс толщина бутерброда сгладит все дефекты (ну конечно большие ямы/бугры не сгладит, но мы ведь их делать не будем?) ;)
    Вы про ткань или про деревянную основу?
    Если ткань, то ничего особого делать не надо - просто сначала пристреливайте верх и низ, а боковины в последнюю очередь. Ну или можно с обратной стороны обивки пришить несколько полосок ткани, в основе сделать отверстия, вывести эти полоски в отверстия, притянуть обивку к спинке и пристрелить полоски с обратной стороны.
    Если же про основу, то можно набрать, например, из фанерных планок небольшой ширины. Ну или пропарить и согнуть фанерный лист.
    Вот несколько советов, исходя из собственного (небольшого) ;) опыта:
    Не начинайте сразу сложные вещи, тем более если раньше никогда не занимались обивкой. В качестве первого опыта вполне можно сделать бутерброд на синтепоне и поролоновое сиденье. Если получится нормально, то через полгода-год можно будет поменять уже на более сложный вариант.
    Поролон для подушек возьмите размером примерно на 10 мм больше, чем деревянная основа (с каждого края!). Ножницами снимите фаску с верхней части листов. Сами листы приклейте к основе - это облегчит обивку.
    Ткань для обивки на первый раз возьмите подешевле, чтобы не жалко было испортить ;) Тем более сейчас колоссальный выбор - и за небольшие деньги можно найти приличную ткань.
    Пристреливать начинайте с фронтальной стороны (или с верхней на спинке). В этот момент ткань не натянута и можно ровно пристрелить по всей длине. В дальнейшем после натяжения получится ровный видимый край. В этот момент слегка натягивайте ткань вдоль линии пристрелки.
    Затем начинайте натягивать ткань и пристреливать с противоположной стороны. Сильно натягивать не надо - незачем, но и слабина тоже нежелательна - будут морщины. Начинайте от середины к краям. Здесь нужно следить за равномерным натяжением как вдоль, так и поперек.
    Ну и в заключение - углы. Если у вас сшитый чехол с уже сформированными углами, то легче. Просто заделайте их. Если же просто кусок ткани, то для начала посмотрите, как сделаны углы на другой мягкой мебели, если есть. Тут можно предложить два способа. Простой: сначала загибаете и пристреливаете часть угла с торца детали, а потом лицевую часть загибаете вбок, формируя одну большую складку и пристреливаете. Второй способ посложнее: Нужно сформировать гармошку из лицевой и боковой части.
    Вот все, что могу сказать. Пробуйте и ничего не бойтесь, не боги горшки обжигают ;)