Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Учет обмена старого золота на новое

Тема в разделе "Законодательство для ювелиров, бухгалтерия", создана пользователем Fixidea, 27 мар 2018.

  1. Fixidea

    Fixidea Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    Возник вопрос! как по закону и логике провести обмен старого золота на новое!
    1. Покупатель приносит золото и паспорт - выдаем квитанцию о приемке? или еще что?
    2. Выбирает украшение. Если украшение по стоимости больше, чем сумма - делаем спецскидку и выбиваем товарник и чек! А если меньше? что пишем в товарнике? на какую сумму его выбиваем? и что положено делать с оставшейся суммой?
    Кто чем поможет? как организовано это у Вас в магазинах?
     
  2. Fixidea

    Fixidea Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    Спасибо, а давальческая схема для кого не допускает применение вмененки? для скупщика или поставщика-производителя?
    И еще - отгрузка металла поставщику (на давалку) подразумевает оформление обычных накладных?
     
  3. Fixidea

    Fixidea Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    У нас магазины, мы продавцы. Сейчас на ЕНВД. Открыли ОКВЭДы.
    Хотим организовать скупку и обмен для давальческой схемы работы
     
  4. Fixidea

    Fixidea Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    Спасибо, все по полочкам!
     
  5. tasik

    tasik Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Прочитала вашу переписку.Если честно не совсем поняла зачем открывать отдельно ИП на УСН.У нас есть ИП на ЕНВД торговля ювелирными изделиями б/у, планируем заняться скупкой.Честно говоря хотела просто вести раздельный учет продажа лома по безналу-УСН (доходы минус расходы) в данном случае расходами являются документы по скупке от физ лиц, а продажа в розницу ЕНВД.
     
  6. Fixidea

    Fixidea Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    Доброго времени! Да не обязательно открывать, просто окведы сделать и все, если не было!
     
  7. tasik

    tasik Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Дело в том, что у нас несколько фирм и ИП, в основном ломбарды, через которые мы по безналу и продаем лом.С помощью ИП просто хотим избавиться от залогов "одного дня" ну и чтобы особо не запариваться с торгами, т.к. бывает, что мы принимаем золото в ломбард по цене выше той, по которой нам впоследствии необходимо закрыть торги (специфика работы ломбардов).А т.к. я глав бух не хочется еще открывать кучу ИП.Главный мой вопрос может ли он одновременно быть и на УСН (в части продажи лома оптом)и ЕНВД (в части продажи изделий через магазин).
     
  8. Kartel

    Kartel Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    0
    Вопрос: Подлежит ли переводу на ЕНВД предпринимательская деятельность по скупке у населения ювелирных изделий и лома таких изделий с последующим обменом их на ювелирной фабрике на изделия для розничной реализации, а также предпринимательская деятельность по розничной реализации ювелирных изделий, полученных на ювелирной фабрике взамен сданных ювелирных изделий и лома таких изделий, приобретенных у населения?
    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 6 ноября 2009 г. N 03-11-09/367
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по скупке у населения ювелирных изделий и лома таких изделий с последующим обменом их на ювелирной фабрике на изделия для розничной реализации и сообщает следующее.
    Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    При этом п. 2 ст. 346.26 Кодекса содержит исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    Предпринимательская деятельность, связанная с приобретением у физических лиц ювелирных изделий, регулируется Правилами скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 07.06.2001 N 444, и не предусмотрена в п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
    Поэтому деятельность, связанная со скупкой у населения ювелирных изделий и лома таких изделий с последующим обменом их на ювелирной фабрике на изделия для розничной реализации, не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
    По вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности по розничной реализации ювелирных изделий, полученных на ювелирной фабрике взамен сданных ювелирных изделий и лома таких изделий, приобретенных у населения, необходимо учитывать следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводится в том числе предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли.
    Под розничной торговлей в целях применения гл. 26.3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    Соответственно, при соблюдении положений гл. 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность по розничной реализации ювелирных изделий, полученных на ювелирной фабрике взамен сданных ювелирных изделий, которые были приобретены у населения, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.
    Кроме того, обращаем внимание на то, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.
    При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    06.11.2009
     
  9. Fixidea

    Fixidea Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    Согласен полностью, еще и в пробирку отправлять для буковки "Р", еслия не ошибаюсь! Выгоднее всего, если металла мало - делать из него обручалку - работа 70-80 рублей за грамм. Да и не "комильфо", если у вас небольшой ювелирный делать комиссионный отдел!
     
  10. bouseman

    bouseman Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    0
    Кассовый аппарат обязателен, если организация занимается только скупкой?
     
  11. sima

    sima Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    В ювелир.магазине решили ввести услугу обмена старого золотана новое. Какие документы необходимы для данной услуги в использовании (квитанции, книги учета...), и как будет вестись оформление в учете, если мы используем ЕНВД. Спасибо.
     
  12. sima

    sima Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Помогите пожалуйста)))

    Существует ли возможность применять ЕНВД при скупке золота у населения
     
  13. intell

    intell Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    161
    Симпатии:
    0
    Приветствую, коллеги! Ничего ли случайно не изменилось с тех пор, т.е. с момента открытия этой интересной темы? я тоже в последнее время проникся этой идеей, а именно скупкой (обмен старого на новое, давальческая схема работы) металла для развития бизнеса, а именно розничная торговля.
    извиняюсь за флуд, у кого какой сейчас средний ценник на 585 (к примеру стандартные цепи-браслеты, кольца-серьги легковески б/к) в розницу? знаю, что у нас недешево, поэтому хотелось бы "подвинуться" до не критичного предела.
     
  14. Fixidea

    Fixidea Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    только не продавайте с этого ИП или ООО золото - сразу на ОСН попадете! Продажа в розницу БУ - ЕНВД, изготовление в давалку - УСН
     
  15. Fixidea

    Fixidea Member

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    Поправка: Только не продавайте с этого ИП или ООО золото ОПТОМ (как лом после скупки!)
     
  16. faggot

    faggot Member

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    0
    доброго дня всем! у нас в мастерской идёт обмен- часть золота мы покупаем а часть приносят люди. т.е мы делаем сами изделия из опок или литейщикам заказываем,затем выставляем на витринку. пришёл человек с 5гр золота ,выбрал на тот же вес изделие+доплата за работу.если просит то выписываем квитанцию.затем это золото снова пускаем на другое изделие. это обмен.а если человек хочет купить изделие,то соответственно считаем по рыночной цене.мы не обмениваем б.ушные изделия,только те что сделали сами.
     
  17. stoper

    stoper Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер. Хотел бы продолжить тему. Скупка и розничной торговля - два разных ИП или можно одно. Скупка, производство, оптовая торговля только УСН. Розничная торговля ЕНВД.
     
  18. Kartel

    Kartel Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    0
    Если один ИП, то слетаете с ЕНВД ("Консультант", 2010, N 10, КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.02.2010 N 03-11-11/27).
    Если 2 ИП, то 1-й - розница с ЕНВД, 2-й - скупка с УСН.
    Считайте по собственным данным размеры налогов в обоих случаях.
    Магазин может выделить 2 кв.м для скупки.
    Дальнейшие схемы движения ДМ можно обсудить отдельно.
    Если у Вас есть какие-либо вопросы по организации работ с ДМ и ДК, обращайтесь в Консультационный и Учебный центры (Санкт-Петербург).
     
  19. stoper

    stoper Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    0
    :) :) Kartel Хотелось бы задать Вам несколько вопросов. Как Вас найти?
     
  20. Kartel

    Kartel Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    341
    Симпатии:
    0
    Пишите