Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Фрезеровка сложной модели звездочки с использованием 4х осевого станка

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем cnc-profi, 27 янв 2015.

  1. cnc-profi

    cnc-profi

    Регистрация:
    22 дек 2014
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    0
    Поступил намедни интересный и сложный заказ – партия сложных звездочек из пищевого пластика для использования в недрах сложных машин на пищевом производстве. Модель звездочки имела вот такой вид:

    1.jpg

    Сложная форма с дополнительными отверстиями и пазами, требующая комбинации 3х и 4хосевой обработки.
    Первым делом с помощью токарного станка были изготовлены заготовки – цилиндры внешним диаметром 65мм, внутренним диаметром 22 мм и длиной 50 мм. Данные цилиндры были зажаты в специальном токарном патроне, устанавливающемся на рабочий стол станка. Использование такого патрона значительно облегчает обработку цилиндрических заготовок.

    2.jpg

    Патрон крепится к столу, с помощью индикатора часового типа определяется центр обрабатываемой пластикой заготовки, затем выполняются операции обработки, меняются заготовки – и нет необходимости каждый раз «выкатывать» заготовку и заново находить нулевую точку. Первый и самый просто этап – высверливание отверстия.

    3.jpg

    Глубина сверловки, как вы видите – 49 мм. Больше в данном случае не получится, если не хотим засверлиться в патрон конечно же :)
    Второй этап с этой установки – фрезеровка паза. Паз по модели прямоугольный, и выполнить его в такой форме фрезой конечно же не получится. В углах паза будет скругление равное половине диаметра обрабатывающей фрезы – в нашем случае фреза 3мм и скругление будет с радиусом 1.5мм – это было согласовано с заказчиком, технология установки звездочки в посадочное места допускала это.

    4.jpg

    С подготовительными работами покончено, можно переходить к основному – 4х осевой обработке зубцов звездочки. Заготовка крепится с помощью специального стального стержня в поворотный патрон станка, с другой стороны поджимается задней бабкой поворотной оси – для большей жесткости. Нулевая точка располагается на оси вращения, в центре детали – как и для всех цилиндрических тел вращения.

    5.jpg

    Были рассмотрены и отброшены несколько вариантов различных стратегий обработки, 3х осевые, 4х осевые, 4х осевые непрерывные – и было решение для данной детали использовать стратегию 3+1 – 3х осевая обработка с поворотом по четвертой оси. Первая стратегия – черновая обработка «кармана» с небольшим припуском. Обработка производится торцевой фрезой диаметром 5мм.

    6.jpg

    7.jpg

    Затем – чистовая обработка шариком 5мм поперек детали, с небольшим шагом.

    8.jpg

    Таким образом мы обработали один паз. После этого поворачиваем заготовку на 40 градусов и запускаем программу снова! Почему на 40? Потому что пазов на звездочке 9, а 360 деленная на 9 = 40. Поворот производится командой:
    G91 A40
    G90
    - переключение в режим относительных координат, поворот оси А на 40 градусов, переключение в режим абсолютных координат – и программу можно запускать снова!
    Получим вот такую картину:

    9.jpg

    10.jpg

    Путем таких несложным манипуляция мы получили вот такую сложную деталь!

    11.jpg

    Завод «Twitte» осуществляет производство станков высокого качества и надежности. Стоимость оборудования Twitte заметно отличается от цен конкурентов. При покупке нашего оборудования вы получите отличную гарантию и сервисное обслуживание.

     
  2. cnc-profi

    cnc-profi

    Регистрация:
    22 дек 2014
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    0