Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Холодная ковка.

Тема в разделе "Обработка металлов давлением", создана пользователем Porychik, 29 янв 2020.

  1. Porychik

    Porychik

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Задумалсо над интересным вопросом...
    Давеча был в магазине автозапчастей (ну очень хороший магазин :p ) И попались на глаза молотки для рихтовки и вспомнилась мысль о холодной ковке которая меня посещала.
    Фактически это упрочнение металла наклепом...
    Те же косы отбивают - ничто иное как наклеп.
     
    И возник вопрос а реально ли ковать колюще режущее на холодную.
    Например я знаю что раньше мастера ковали опасные бритвы на холодную. Есть ли приемущества?
    Что для этого надо и каков процесс? Т.е. очевидно желательна чистота металла.. т.е. скажем У10-13А
    А еще лучше швейцарский напильник.
     
    И существует литакая технология в принципе или это кануло в лету за ненадобностью и доступностью обьычной ковки?
    Можно ли где нибудь прочитать об этом?
     
  2. TIMER100

    TIMER100

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Тут, мне кажется, есть некоторая неразбериха в терминологии. Получается, что под "холодной ковкой" в большинстве случаев подразумевают пластическую деформацию металла в холодном состоянии - "по эту сторону" от всяких фазовых переходов, вызванных нагревом. Сюда входит и (холодная) штамповка, и прокатка. Нагартовка (наклеп) - частный случай. Более того, как я понимаю, в горячем состоянии она и невозможна.
     
    Да куда ж она денется. Где это необходимо, там и юзается. Та же дробеструйка, например. Доступность обычной ковки тут не причем - разные совершенно технологические процессы, разный результат.
     
     
    Угу, посмотри в библиотеке. :p
    Помнится, загружал туда, напр., 2-х томник "Штамповка и ковка"
     
  3. skifaleks24

    skifaleks24

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    0
    Выдаю в качестве предположения (основанного на базе, которую отгрёб во времена ОНЫ).
    Касаемо кос (литовок) и опасных бритв.
    Отбивка (или наклёп на холодную) вызывает рост количества микротрещин на острие.
    При этом твёрдость у этих инструментов вторична. А микротрещины образуют на лезвии
    эдакую "микропилу", которая и выполняет всю работу.
    Мой отец однажды решил вывести микропилу на лезвии опасной бритвы - вывел - бритва
    ПЕРЕСТАЛА БРИТЬ.
     
  4. Porychik

    Porychik

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Про микропилу на опасной бритве.
    Вопрос ВЕСЬМА спорный. Раньше точили бритвы на камнях которые 4000 грит и дальше ремень. Я сам удивился что лучшие камни для правки бритв весьма грубы по нонешним меркам И все всегда были счастливы. Т.е. факт что микропила есть при такой зернистости. Но сейчас (за рубежом в основном) люди точат бритвы вплоть до алмазной пасты в 0,5 микрон. Т.е. очевидно что алмазная паста микропилы не оставляет никак (т.е. заусенец вообще не образуется). И вроде тоже бреет и никто не жалуется.
     
    Я вот думаю может где эта технология осталась в примитивном описаниии - то что сейчас творится мне известно. В библиотеке есть книга упрочнение метала наклепом (или близкое название). Там все есть о олмазном выглаживании, доводке, виброгалтовках и т.д. Т.е. ничего от старой технологии. Кстати за бугром есть контора которая так ножи по современному делает. Чета типа алмазного выглаживания. Шаровая головка из кубического нитрида бора вращается с огромной скоростью и ей формируют зону РК так там сразу 67 ед по Роквелу. Но там правда и металл разогревается до больших температур.
     
    Я так же понимаю что можно современное что то использовать, но это поверхностное упрочнение. И по мере заточки будет сходить на нет.
    Еще как мысль. Японские стамески (в закаленном состоянии) переодически подправляют ковкой на холодну. Смесь оттягивания лезвия и формирования поднутрения (ну форма такая хитрая у них). За счет чистоты метала трещин не образуется.
     
    Пока полазию по книжкам по ковке и упрочнение... Но может кто чего знает...
     
  5. TIMER100

    TIMER100

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Вань, погодь. А я не выкладывал/не присылал тебе статью из старой ХиЖ про производство бритв? Там очень много интересной инфы, есть микрофоты кончика лезвия. Как сейчас помню, с характерным "расщеплением" кромки на два усика. В общем, обо всем том, о чем ты пытаешься говорить.
     
  6. Porychik

    Porychik

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Ты мне его так и не прислал
    Да я думаю он есть у меня.
    У меня 400 мег инфы по этому вопросу а ты мне мальенькую статью прислать хочешь :p
    Во первых НИГДЕ кроме старинных книг нет технологии (и то на немецком языке). А про холодную ковку так вообще как упоминания почти легенда и уж точно не производственная технология.
    Жду не дождусь когда почта доставит книжку сборник статей по опасным бритвам...
     
  7. skifaleks24

    skifaleks24

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    0
    Андрюха! Верни аватар, убери обезьяну - с толку сбивает по-чёрному .
    Иван, то, что ты разыскиваешь не есть ковка, ибо ковка предусматривает деформацию с
    сохранением зерновой структуры, измельчённой в основном. При этом требуется переход
    в структуре кристалла, чтобы плыть мог.
    А холодная деформация у стали (ковочную структуру в холодном состоянии имеет свинец, на нём тренеруются)
    сопровождается деформацией решётки с упрочнением и образованием огромного числа микротрещин
    между зёрнами.
    И лезвие опасной бритвы без микропилы брить не будет - проверено.
    Микротрещины развиваются во время работы, затем слегка сглаживаются при заточке.
    В принципе то-же, что и с булатом и дамаском, только там это за счёт разной твёрдости.
     
  8. Porychik

    Porychik

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Ну вот и хочу чего нибудь прочесть по сути вопроса чтоб понятия имел.
    Просто когда увидел молотки для рихтовки - их бойки ну просто идеально для этого приспособлены, как по радиусам, так и по размеру. И зеркалу на бойке.
    Чет так захотелось попробовать, но пока я не понял что пробовать Чтоб не просто лупить получа черти что, тратя время и деньги непонятно куда.
     
  9. TIMER100

    TIMER100

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Аблизьяной буду, как минимум, еще все выходные - пока не доберусь до старой аватарки.
     
    Вань, ты не ответил, есть у тя материал из ХиЖ или нет?
     
  10. Porychik

    Porychik

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Сейчас глянул...
    Вот шапка
    ...КАК БРИТВА
    А. Б. ГЕРЧИКОВ
    1982 №11, ноябрь стр. 87
     
    А откуда спрето не написано, но судя по тому что ты описывал это оно и есть - не так уж много информации на русском языке о бритвах.
     
  11. TIMER100

    TIMER100

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Да, это оно и есть, пять страничек двухколонником из ХиЖ.
    Увы, у мя боше ничво нету...
     
  12. Porychik

    Porychik

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Это единственная статья на русском языке, еще существует скан учебника по брадобрейном делу и компиляция из всего.
    Все остальное можно найти только на других языках :(
     
  13. Raf

    Raf

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    470
    Симпатии:
    0
    Всё-таки, ковка и наклёп вещи разные.
    Есть и ковка на холодную(очень распространена в ювелирке), допустим клёпаные соединения.
    skifaleks24, у Вас тоже литовки отбивают, а то коса коса.
     
  14. skifaleks24

    skifaleks24

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    0
    Коса - это у Тимошенки на ГОЛОВИ в бублик свёрнуто.
    А травку косить - литовка надобна (но не путать с гражданкой свободной Литовской Республики!) :)
     
  15. Porychik

    Porychik

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Почитал книжки по ковке.
    Нигде ковка на холодную не отрицается, скорее даже приветствуется, НО существует предел деформации для каждого вида стали и значительно более трудоемко.
    Зато анизотропия свойств, зато наклеп и т.д.
    http://www.hobbycnc.ru/docs/Jusipov.djvu
    Страницы 17 и 18.
    Анизотропия хороша как раз для режущей кромки.
     
  16. Raf

    Raf

    Регистрация:
    7 май 2012
    Сообщения:
    470
    Симпатии:
    0
    Ну и при горячей ковке(прокатке, штамповке, чеканке итд), наблюдается.
    Агресивность наклёпаного лезвия, известно давно, правда на относительно мягких материалах. Вопросик, а зачем Вам холодная ковка по стали?
     
     
    Вот и я о том, у деревяшечников темка есть"научити точить косу", у нас засмеют, хотя может Ртуть скажет как правильно надо говорить :) .
     
  17. TIMER100

    TIMER100

    Регистрация:
    20 сен 2012
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    0
    Про отбивку/точение кос что знаю/умею расскажу как будто я только что из деревни и первый раз кампупер увидел. :p
     
    Не всякую косу можно отбить. В позапрошлом годе мама купила на Никольком стройрынке полукосок, блин, я не знаю из чего, из сороковки уголка наверное сделаный. :( Там не то что отбить... Ну, вощем, вы поняли. Не то чтобы имею богатый опыт выбора, просто помню как отец выбирал - звенеть таки должна, даже когда держишь за обушок рукой в определенном месте. Отбивать учил самую кромку, поскольку не кузня все-таки и чтобы не повело винтом. Отбивая особо не усердствовать, чтобы "волна" пошла самую малость, но все-таки пошла - потом када шмурыгаешь такую кромку бруском, получается такая агрессивная волнистая кромка. И еще. После отбивки кромка должна "кусаться" - если очень осторожно провести пальцем по отбитой кромке, то она как будто цепляет - там получается что-то типа расслоения металла, даже отдельные игольчатые чешуйки могут отколупываться. Вот такой отбитый клинок, пошмурыганный бруском, буит косить классно! :p
    Ну, а дальше понятно - резиновые сапоги на ноги, в правое голенище брусок и вперед, "Коси коса пока роса - роса долой и мы домой."
    Правда, с детства очч. люблю покос. :)
     
  18. Руслан

    Руслан

    Регистрация:
    17 апр 2012
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Хотел создать новую тему, но вижу что в этой примерно тоже что я хотел спросить.
     
    Прежде всего по сути вопроса. Коса имеет сравнительно мягкий металл, который легко упрочняется наклепом, а появившиеся микротрещины создают грубую (не поворачивается язык сказать микро) макропилу.
    Что касается микропилы опасной бритвы, то она на кристаллическом уровне. Иными словами макропила косы не будет работать на лезвии бритвы. Структура микропилы (для реза сравнительно мягких материалов) создается не заточкой, а термообработкой, ну и механической, например ковкой, когда металл приобретает волокнистую, или полосчатую структуру.
    А теперь хотел и я спросить. Существует методика ТМО. Термо-механическая обработка. Технологий всего 3 или 4 из которых в домашних условиях применима одна. ВТМО. Высокотемпературная термо-механическая обработка. Ее сущность в том, что металл деформируется при температуре выше температуры рекристаллизации. При ВТМО (согласно учебнику) степень деформации должна составлять 20%. При деформации зерна аустенита дробятся, увеличивается плотность дислокаций, металл приобретает волокнистую структуру. Если сразу же после деформации поместить заготовку в закалочную ванну (т.е.) закалить используя один нагрев при котором металл поддается деформации, то мелкие зерна аустенита превратятся в скрытокристаллический мартенсит, ав сочетании с волокнистой структурой металла такой метод дает вполне приличное упрочнение лезвия. Учебник пишет до 150-320 кгс/мм. Ессно после закалки следует отпуск.
    Кто нибудь имел дело с этой технологией?
     
    Владимир