Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

ЧПУ ROLAND MDX-20 Прошу помощи.Не могу разобраться

Тема в разделе "Станки ЧПУ (CNC) и Hobby CNC", создана пользователем Токарь 6р, 12 сен 2018.

  1. Токарь 6р

    Токарь 6р

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Попал в руки станочек. На побаловаться. Сунулся к нему с mach3 (про которую описаний море)-облом. Надо использовать родные программы. Ладно, установил. Основная программа (если я правильно понял) modela player. Нашел мануал, вроде все делаю как написано, но результата нет.
    Как я делаю. Загружаю STL. Определяю позицию изделия на заготовке, устанавливаю белую точку (как я понял - нулевая точка) на экране, потом подгоняю кнопками на девайсе острие фрезы к поверхности. Жму старт - фреза поднимается и уезжает в правый верхний угол и там жужжит и больше ничего не происходит.
    Не понимаю - что-то я делаю не так (что?) или проблема в девайсе ?
     
  2. Крымнаш

    Крымнаш

    Регистрация:
    1 окт 2012
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Ругается как? Видится что ни инструмент ни режимы ни ноль обработки не прописаны...
     
  3. Токарь 6р

    Токарь 6р

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Вроде разобрался я с _родной_ программой, а именно modela player4. Все выставляется, все работает. Единственно - не нашел как задать толщину обрабатываемого за проход материала. Возможно надо делать две задачи - по слоям. Ну да ладно. Это не самое важное. Главное работает, еще раз подчеркну, с родной программой.
    Но! Родная программа не берет большие файлы STL. Да и время просчета траектории неудовлетворительное.
    Почитал инетики - понял ,что большинство выкидывает родные программы и пользуется универсальными.
    Ладно. Установил DeskProto5 . Вроде все понятно. Настроек больше. Просчет траектории быстрее.
    Но! Не понимаю как выставить ноль по XY (с Z все понятно).
    При включении (ессно при отжатом View) станок уходит в ближний левый угол. Запускаю печать (специально Z не выставляю, чтобы он по воздуху двигался) - каретка уезжает в верхний левый угол и что-то там делает. Причем явно не то, что я задавал (в конце концов сделал 2d траекторию просто овал - но по движению - все гораздо сложнее). Причем и очередь чистил и станок выключал-включал. Пытался выставлять сдвиг осей. Все пункты перепробовал, и вручную выставлял и по умолчанию и none - ничего не меняется.
    Еще читал замечание, что уезжает ноль если при построении 3d ноль выставляется неправильно. Но я модель делал в sketchup и где там ноль не очень понял - впрочем сдвигал модель относительно нуля координат - при выводе на станок - ничего не меняется. Молотит что-то свое да еще в непонятном месте.
    В настройках стоит roland mdx-20. Пробовал ставить mdx-40. Программа получается (при сохранении NC) немного другая (ну это, как я понял, две версии RML-1), но при отсылке на аппарат - начинает жужжать и здить, но точно в том же (вернее не в том, что нужно )месте.
    В общем не знаю что еще понастраивать.
     
  4. Токарь 6р

    Токарь 6р

    Регистрация:
    24 мар 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Отвечаю сама себе (видать мало народу с таким станочком сталкивались :)
    Итак разобрался. Мало ли кто с таким же столкнется - может облегчу жизнь.
    Первое. Гравировать (не 3D модели резать) не просто, а очень просто. Желательно в свойствах листа задать максимальный размер доступной области станка (я не делал, просто относительно нижнего левого угла А4 располагал). Берем CorelDraw, рисуем то, что нам надо. Надо учесть, что режет только по линии (т.е. никакие заполнения не будут обрабатываться). Исходя из чего есть смысл выставить толщину линии в самую тонкую. Шрифты надо убрать заполнение (оставить только контур) и перевести в кривые (впрочем я не пробовал _не_переводить_ исходя из самой сути процесса гравировки _линий_). Далее устанавливаем в свойствах принтера инструмент (толщину скорость - это см руководство по машине). Тут можно назначить разные свойства разным цветам - например глубину реза и, соответственно, присваивая линиям разные цвета за один проход гравировать с разной глубиной.
    Второе. Для 3D реза. Использовал DeskProto5. Главное, что понял - выводить на машину методом "печать" неправильно. Ерунда получается (долго я с этим бился пока не понял). Нужно сформировать путь и вывести его на машину. Не печатью, а именно отправить на машину.  А по настройкам все описано в литературе. Единственно - если модель чужая - хорошо ее в какойнить редактор загрузить (я пользую SketchUp) и выравнять относительно нуля координат. Можно этого не делать ,но тогда придется думать насколько сдвигать оси.
     
    pm..... нравится это.
  5. pm.....

    pm.....

    Регистрация:
    Суббота
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Интересно под какой версией Windows работает и битность.