Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Шлифовка на чпу деоимся опытом приемами и наработками ...

Тема в разделе "Инструмент", создана пользователем CheCheef, 25 окт 2017.

  1. CheCheef

    CheCheef

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    вот видео Ссылка да простят меня модеры была вроде такая темка да не нашел ...
    попробовал сегодня шлифовать на чпу вроде можно ....делимся опытом наработками приемами и как еще можно улучшить этот прием
    поставил обороты 7000 ну а скорость кому как ..фреза должна брать1мм по 0.2 за заход вроде идет нормально но вот боюсь что при большом размере ну например стол гостинный с размером 2500х1000 будет ли так же шлифоваться ровно или будет проблематично ведь дсп или мдф могут быть не ровным ..народ давайте обсудим этот прием может что то дельное выйдет
     
  2. george.spb

    george.spb

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    363
    Симпатии:
    0
    Я бы не стал использовать фрезерный станок для шлифовки как на видео по вашей ссылке. Поставить насадку для шлифовки в шпиндель это тоже самое что не отбалансированную фрезу, очень большой шанс разбить подшипники, особенно если шпиндель маломощный.
     
  3. fastin

    fastin

    Регистрация:
    26 апр 2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Мы пробовали так шлифовать-полировать, но получалось плохо. Насадка была мягкая и края приподнимались. Поэтому на проходах были полосы. Пробовали и смещением, и змейкой, и змейкой с разными углами, и с перекрытием - результат один и тот же - полосы.
     
  4. george.spb

    george.spb

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    363
    Симпатии:
    0
    Дело не в том, что края насадки мягкие, а в самом принципе шлифовки. Как то был у друзей на производстве в Польше, так они вместо шпинделя устанавливают ручную ленточную машину и шлифуют на фрезере столешницы. Стратегия змейка, с таким расчетом чтобы, смещение всей поверхности шлифовальной машинки происходило за пределами шлифуемой поверхности, вообщем принцип плоскошлифовального станка. Получается ровная, однородная поверхность без полос .
     
  5. CheCheef

    CheCheef

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    я тоже думал может вместо шпинделя как то прикрепить  орбиталку но пока руки не доходять.....может еще кто то пробовал ..а кстати у меня шлифовалось прям идеально проблема только в неровностях заготовки было сейчас думаю может сначала до шпонирование шлифоватьзаготовку  и после шпонирование пройти еще раз..
     
  6. george.spb

    george.spb

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    363
    Симпатии:
    0
    Эффективнее перед шпонированием выровнять поверхность фрезой, затем клеить шпон, а затем шлифовать. Шлифовка - это последний этап доводки поверхности перед нанесением лакокрасочных материалов и подразумевает сглаживание незначительных неровностей, таких как следы от фрезы, удаление шероховатости.
     
  7. conceptmachinery

    conceptmachinery

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    213
    Симпатии:
    0
    Скорее всего у вас ось шпинделя не перпендикулярна плоскости стола. А направление движения практически не влияет на качество обработки.
     
  8. fastin

    fastin

    Регистрация:
    26 апр 2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Да, у шпинделя есть небольшой наклон. Но полосы были с двух сторон от насадки. Насадка мягкая, для ручного инструмента. К ней на липучке уже круги с разной зернистостью. Обратили внимание, что при вращении края приподнимаются и получается выпуклая поверхность. Обороты шпиднеля от 2000 до 9000 тысяч.
     
  9. george.spb

    george.spb

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    363
    Симпатии:
    0
    Есть такой метод шлифовки, когда вращающийся диск с наждачной бумагой подносится к шлифуемой поверхности, затем перемещается в другое место по воздуху, в результате получается поверхность похожая на рыбью чешую, перпендикулярность шпинделя здесь не играет роли. Чтобы добиться однородной поверхности нужно, чтобы ось вращения абразивного материала была параллельна шлифуемой поверхности (принцип плоскошлифовального станка), либо протягивался в одном направлении как у ленточных шлифмашин.