Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

в каком формате отправлять файл?

Тема в разделе "Программное обеспечение", создана пользователем svetozar, 6 дек 2017.

  1. svetozar

    svetozar

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    0
    доброго всем времени суток, вопрос следующего характера: заказчик требует файлы после изготовления, в каком формате можно ему их выслать, чтоб их считывала машина, но нельзя было внести изменения? stl можно исправлять и вносить коррективы, так что думаю он не подходит, заранее спасибо и прошу прощения если я создала тему не в тему!))
     
  2. em4eg

    em4eg

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    1.330
    Симпатии:
    0
    В формате машины, поставить программку от оборудования прототипирования расчитать рабочий файл с стлки и отдать его , но и при сильном желании можно потом повторить прототип-отсканировать-загнать опять в программу и изменить..... проще положиться на добросовестность исполнителя прототипа, чем искать способ защитить изделие от копирования...
     
  3. maxim123

    maxim123

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    253
    Симпатии:
    0
    видал я пару раз отсканированные модельки... полная ересь. так что здравый человек этим заниматься не будет. сканировать потом еще из этого востанавливать модельку проще уже заного смоделировать со всеми допусками и прочим.
    или есть супер точные сканеры.?
     
  4. svetozar

    svetozar

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    0
    em4eg,
    дело в том что когда то очень давно мне присылали файл арткамовский, который если открывать в рино, он высвечивается какими то полосками, не объектом, а образом, но машина его все равно прочла, только вот формат не знаю, может такой вариант возможен как вариант?
     
  5. valorsp

    valorsp

    Регистрация:
    21 сен 2012
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    0
    грузи в кейшот , 30 минут и у тебя gif , крути верти но сделать с ним ни чего не сделаешь
     
  6. makeweb

    makeweb

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    0
    valorsp
    Вы не поняли ситуации. Человеку надо отправить файл под рост/резку к заказчику и дальнейшем получении материальной выгоды при переделках в перспективе. Когда у заказчика все "на блюдечке", ему легче переправить этот файл знакомой "девочке" или "мальчику", который за копейки, к примеру, изменит размер изделия или поменяет пару вставок в ущерб финансовой выгоде того, кто смоделировал.
     
  7. svetozar

    svetozar

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    0
    makeweb,
    я построил файл, и вырастил его-отдал восковку, человек уже сделал модель, но для себя он хочет сохранить файл, на будущее, я рассуждаю так: он заплатил исключительно за эту модель! я ее сделал и заработал за эту модель, я могу за те же копейки ее переделать если он захочет, но хочу подстраховаться, чтоб этот файл он не понес другому...по этому мне нужен формат, который можно вырастить но вносить изменения нельзя, я думаю это справедливо! работа проделана за исключительно эту модель и оплачена так же, зачем мне давать работу его девочке которую он посадит на 3д-шку? и в чем я не прав? модель работает только на выращивание, на внесение изменений нет, за это есть своя цена. в противном случае цена другая, я так понимаю!
     
  8. Mikki33

    Mikki33

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    2.688
    Симпатии:
    0
    *.SLC или *.STL других которые понимают машины нет. Но *.SLC если память не подводит это уже порезанные на слои модели - их могут понять не все машины и если надо изменить скажем толщину слоя то это уже не получится. По этому выход один *.STL - чтобы его можно было нормально редактировать то придется не мало помучатся, что то добавить в геометрию можно, удалить не просто но тоже можно. Редактировать саму форму изделия практически невозможно без ретопологии.
    По этому только *.STL
     
  9. makeweb

    makeweb

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    540
    Симпатии:
    0
    Да, но заказчик как бы заплатил денег и файл попадает в его полную собственность, как бы вам не хотелось. Тут масса примеров, начиная с колбасы на полках магазина, заканчивая отборной пелевенщиной о баблосе.
     
  10. profi10

    profi10

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    831
    Симпатии:
    0
    А в чем собственно проблема ?
    Есть заказ восковка с файлом , в ее стоимость входит разработка файла и работа станка , одна цена .
    Есть - просто восковка - цена выше той , которая закладывается на полный проект .
    С файлом таже история .
    Взять доп . стоимость и отдать файл , не пойму , что Вас смущает ?
     
  11. svetozar

    svetozar

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    401
    Симпатии:
    0
    profi10, я хочу выигарть лишь в одном, в том чтобы внесение изменений оставалось за мной, но брать дополнительно за файл-думаю не уместно, просто это первый заказчик который так заморочился за файл, никогда до этого даже не спрашивали, и меня немного это поставило в тупит...зачем и как?
     
  12. em4eg

    em4eg

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    1.330
    Симпатии:
    0
    svetozar , Внесение изменений с целью изготовления нового изделия или в целях правки заказа и доведения его до логического конца ?Думаю что: Заказ на 3Д моделирование и в него входит 3Д модель этого заказа не зависимо от того в чем Вы работаете... .
    Инструмент-процесс-результат где результат это то что заказали вот и отдайте заказчику результат.... я обычно отдаю готовую стл+3дм(конечный результат), естественно промежуточные результаты оставляю себе, не к чему они заказчику. И да, очень редко беру переделку с чужих файлов, нет ни чего муторнее чем переделывать после кого то , проще самому смоделировать (и думаю большинство 3Дешников со мной согласятся в плане переделок).
     
  13. Mikki33

    Mikki33

    Регистрация:
    25 апр 2012
    Сообщения:
    2.688
    Симпатии:
    0
    em4eg,
    +1
     
  14. krant

    krant

    Регистрация:
    10 апр 2012
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    0
    svetozar
    не бойтесь
    в магиксе сделайте triangle reduction
    настройки здесь где-то в темах по магиксу были
    размер файла резко уменьшится, и отдайте эту STLку
    если у заказчика есть ещё модельер, то он и с картинки сделает,
    тем более с изделия.
    а тот кто возьмёт править размеры в STLке тот сам дурак, пусть мучается
     
  15. abodin

    abodin

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    0
    По моему, если заказчик оплатил создание файла, то вправе делать с ним чего хочет. Отрезать шинку и поцепить, как кулон к примеру. Я при разработке отдаю STL и 3DM. Как-то подобных параноидальных мыслей даже не возникало. Если Ваш заказчик делает с моделью то, что Вам не нравится, поставьте ему условие использования файла, или откажите ему в сотрудничестве. Если Вы действительно дороги и эксклюзивны заказчику - то он Вас послушает. А если не эклюзивны - то модельте тихонько и берегите нервы.
    Будьте выше подобных мелочей. Известные бренды не опускаются до судебных тяжб за копирование и использование своих моделей. Копируют - значит есть популярность. И если Вашу модель через год не выбросили на свалку, а переделывают в гарнитур - значит хороша модель.
    П.С. В продолжение развития темы - а вдруг заказчик вырастит и отольет модель, а потом в металле сделает из серьги кулон - от этого можно как-то защититься?
     
  16. zvi1

    zvi1

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    1.918
    Симпатии:
    0
    Так человек сам хочет переделать в гарнитур за это денюшку получить. Хоть через год хоть через месяц. В том то и вредность(в хорошем смысле) И что ему радоваться видя, как его модельку кто то уродуя вешает на ушко.
    Сейчас всё чаще сталкиваюсь с модельками которые не делают лево, право. а так на одну сторону.Смотришь, ага, а вот тут шинка была.