Пора шкивы заказывать, а со скоростями не определился. двигатель у меня 750 ватт, 2800 оборотов. Шкива планируется три. т.е. три скорости. Пока остановился на 500, 2000, 2800. опыта то нет, поэтому выбираю чисто гепотетически. Если меня потом заинтересует что то специфическое - можно будет другие заказать. Да, станок небольшой, "ученический" с чугунной станиной.
Вы не указали, какого диаметра и длины заготовки собираетесь точить. Также важно, будут ли они более-менее подготовленными или же это будут пеньки прямо из леса , т.е. степень дисбаланса. Пока вот Вам информация к размышлению. Вот что рекомендует известный британский токарь Брайан Клиффорд в своем "Введении в токарное дело", http://www.turningtools.co.uk (в моем приблизительном переводе): ------------------------ Первый купленный мною станок имел три скорости - 750, 1500 и 3000. На мой взгляд, это очень бедный выбор, особенно учитывая, что этот станок имел приличный максимальный диаметр обрабатываемой детали (около 23 см). Если ограничиваться только тремя скоростями, гораздо лучшим выбором было бы что-то вроде 500 (или ниже, если возможно), 1250 и 2000. ------------------------ Еще была похожая тема: http://forum.wo...pic,1535.0.html
мда... может двигатель поменять? Мне кажется понизить скорость более чем в 4 раза - это как-то неправильно. про планируемые работы не написал, так как не представляю пока что увлечет. Максимальный диаметр судя по всему ограничен не геометрией а жесткостью станка..
Почему? Вы же сами хотели сделать минимальную скорость 500? Когда определитесь со скоростями, рассчитайте диаметры шкивов. Если они по размерам подойдут к Вашему станку, то двигатель можно не менять. А есть фото станка? Если нет, сделайте, так Вам скорее кто-нибудь из гуру посоветует.
Да лучше все-таки поменять слишком большее передаточное число. Лучше вместо того тысячник на один кВт
Двигатель поменял, взял на 1100 оборотов. попробую уместить шкивы на 4 ручья. Скорости планирую примерно 400 - 1000 - 1800 - 2500. вывел формулу длины ремня, хочу рассчитать диаметры шкивов так, чтобы длина ремня была одинаковая для всех четырех пар шкивов. Кстати, какой минимальный диаметр шкива может быть для обычного клинового ремня?
Максимальный диаметр действительно ограничивается жесткостью станка, а она прямо зависит от оборотов и веса детали. ИМХО чем меньше минимальные обороты - тем лучше
воспользуйтесь, если есть возможность, "Компасом", там есть расчет ременной передачи, куча нужного, быстро и удобно. Там вам и скажут какие шкивы должны быть. Если програму достанете (у знакомых, т.к. она русская и недешовая), и нужна будет помощь свисните. Прога у меня есть, могу помочь с расчетом.
А я инвест. анализ, хоть и математиком сильным был, но мне с компом мехмат(само слово-то уже пугает) попроще.
Вот. всё я очень медленно делаю. Постановка задачи имеется ряд желаемых передаточных чисел. Хотим рассчитать диаметры шкивов таким образом, чтобы при перестановке ремня расстояние между центрами шкивов не менялось. Решение. берем с потолка диаметр первого ведущего шкива. умножив на коэфициент, получаем диаметр первого ведомого берем с потолка расстояние между центрами шкивов По формуле 14.4 из http://www.bmstu.ru/~rk3/okdm/lect/lect_14.htm считаем длину ремня подставив туда все эти данные. теперь зная длину ремня, расстояние между шкивами и следующий коэфициент выворачиваем эту формулу и решив квадратное уравнение получаем диаметр следующего шкива. я на экселе это всё сделал, аж на 10 скоростей надо кому-нибудь?
Неизменное межцентровое расстояние — штука желанная и теоретически возможная. Только на практике труднодостижимая. Натяжение ремня приходится все равно регулировать, если не изменением межосевого расстояния, так добавочным натяжным роликом. Подобные расчеты я еще в докомпьютерную эпоху на бумажке выполнял, только практической пользы не получил.
Мы в математике не мастаки , нам руками поработать. И так, как показал многолетний опыт. Без математических расчетов. Какие бы шкивы не применяй, хоть 10 ручьев, хоть два или три, четыре. Практически работаешь на двух, редко на трех скоростях. Скорость слишком большая 2800 . Оптимально, 500-1200оборотов за глаза.
Сказать точнее - выбирать не число оборотов, то есть угловую скорость - а линейную скорость движения древесины относительно резца. То есть число оборотов зависит от диаметра заготовки. В какой-то старинной книжке встречал суждение, что эта самая скорость должна быть оптимальной для конкретной породы древесины. Для мягкой -больше, для твёрдой - меньше. Но это теоретически, а практически мои изделия обычно диаметром 25-35 см, скорость вращения около 700 об/мин великовата, а меньшего шкива у меня нет и частотник не по карману. Надо бы шкивы на 4-5 ручьёв от 400 до 2500 об/мин.
У меня станок со скоростями 600, 800, 1200, 1500, и выше. Для черновой обработки 600 если большой ексцентрик. Обычно использую 1500 Выше смысла не вижу, даже для шлифовки.
как правильно подобрать шкивы для двигателя 1.5 кв 380 будет установлен на стд120 с частотником,какие шкивы ставить?