Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

элипсная арка

Тема в разделе "Состоявшиеся мебельные проекты", создана пользователем piraniez, 3 фев 2019.

  1. piraniez

    piraniez Member

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    0
    подскажите пожалуйста, как сделать элипсную арку?
    раскройку брусков я отрисовал, а вот как их соединить между собой... чего то никак сообразить не могу. Арка для двери, нагрузки соответственные на нее будут.
    И еще, как ее соединить с брусом обвязки? вертикальными шипами?
     
  2. sanya604

    sanya604 Active Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    0
    ***как их соединить между собой***
    Я резал и соеденял на шип для продольного сращивания 4х10 мм. Шип резался под углом сращивания (18 с чем-то градусов, если не ошибаюсь), с поворотом линейки на каретке станка.
    У вас, подозреваю, станка нет? Можно состыковать на вставной рейке, предварительно запилив торцы заготовок под нужным углом. Кстати на рейку же можно потом соеденить арку и с вертикальными стойками.
    Фрезерование собственно арки - после высыхания склейки.
     
  3. piraniez

    piraniez Member

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    0
    Александр, спасибо за ответ!
    станочек маленький есть, нет фрезы на сращивание пока что. Я хотел делать на вставку, но не знаю, достаточно ли будет прочно. А так в общем то сделать - не проблема. Если фрезеровать "мышиный зуб" - зубчики ведь будут на лицевой стороне?
    А стойка содиняется с аркой вертикальной вставкой?
    Арка по чертежу получилась из 5 элементов, угол запила каждого элемента 15 град. 18 градусов - это то что должно быть, или не принципиально?
    с последующим фрезерованием проблем нет вроди бы. Единственное - сначала хотел сделать циркуль для фрезера и им резать на подобии импортного приспособления, а сейчас решил проще - фрезеровать по шаблону.
     
  4. sanya604

    sanya604 Active Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    0
    ***станочек маленький есть, нет фрезы на сращивание пока что.***
    Промышленная стоит около 10 килорублей...
    "Маленький" - это не дело. Торцевое фрезерование требует значительной мощности. Я резал заготовку 45х90 мм - 3 кВт привода ощутимо напрягались.
    ***Если фрезеровать "мышиный зуб" - зубчики ведь будут на лицевой стороне?***
    Почему? не обязательно. Профрезеруйте вдоль ширины арки - на лице останеся прямая линия.
    Кстати вообще-то "мышиный зуб" - это термин обычно применяется для сращивания по ширине, к зубам где-то 4х4 мм. Для продольного обычно называют "волчья пасть" - зуб удлиннёный, как клыки у волка.
    ***А стойка содиняется с аркой вертикальной вставкой?***
    Так точно - крайние элементы запиливаются так, что соеденяются с вертикальными по перпендикуляру.
    ***Арка по чертежу получилась из 5 элементов, угол запила каждого элемента 15 град. 18 градусов - это то что должно быть, или не принципиально?***
    Конечно не принципиально - зависит от числа и размеров сегментов, радиусов эллипса.
    ***с последующим фрезерованием проблем нет вроди бы.***
    Будет - большая глубина фрезерования. Ширина арки какая? Величины вылета фрезы хватит её перекрыть? У меня не хватало, пришлось резать с переворотом, был гемор с совмещением резов.
    ***Единственное - сначала хотел сделать циркуль для фрезера и им резать на подобии импортного приспособления, а сейчас решил проще - фрезеровать по шаблону.***
    У вас на эллипсе при работе с циркулем еще было бы и 3 перестановки на новые центра радиусов. Однако все-таки по мне с циркулем работать проще, чем по шаблону - меньше вероятность "сбиться с курса".
     
  5. piraniez

    piraniez Member

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    0
    Александр, спасибо Вам за ответы! Вроди бы пока все ясно.
    впереди есть мечта взять кредит и прикупить универсала типа Д400, поэтому пока что  отдельно фрезер покупать не буду. Проблема только в том, что хочу брать б/у - новый мне не по зубам такой..
    по поводу соединения - а при поперечнм соединении будет ли достаточная прочность? это ведь арка двери - на нее приличные нагрузки изгибающие будут действовать.. Про зуб - я просто не совсем точно знаю название, но говорил про то же :)
    с фрезерованием по шаблону проблем не должно быть - если делать арку,  то там конечно будет сложно, а арку для двери - толщина всего 50 мм, так что фрезерной машинкой с копировальной фрезой можно будет сделать.
    Кстати подумывал  и про арку без двери (2100х800 мм), можно сделать приспособление и так же обойтись фрезерной машинкой. Нечто аналогичное рассматривалось в теме про "пузатый комод" (если не ошибаюсь).
     
  6. sanya604

    sanya604 Active Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    0
    ***при поперечнм соединении будет ли достаточная прочность? это ведь арка двери - на нее приличные нагрузки изгибающие будут действовать.***
    Прикрепите боковушки анкерами к стене, хотя бы под петлями - нагрузка будет на них, а не на коробку.
    Впрочем по любому - нагрузка будет сжимающая, так что ничего не развалиться.
     
  7. vackul

    vackul Member

    Регистрация:
    17 окт 2012
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    "Будет - большая глубина фрезерования. Ширина арки какая? Величины вылета фрезы хватит её перекрыть? У меня не хватало, пришлось резать с переворотом, был гемор с совмещением резов."
     
    Можно использовать две фрезы, у одной подшипник на хвостовике, а у другой на конце фрезы. После переворота арки меняете фрезу и шаблоном служит уже отфрезерованная часть арки.
     Можно также собрать коробку из двух частей, не фрезеруя четверть. Отдельно фрезеруете два бруска разной толщины, при склеивании они образуют притворную четверть.
     
  8. sanya604

    sanya604 Active Member

    Регистрация:
    5 май 2012
    Сообщения:
    2.025
    Симпатии:
    0
    ***Можно использовать две фрезы, у одной подшипник на хвостовике, а у другой на конце фрезы. После переворота арки меняете фрезу и шаблоном служит уже отфрезерованная часть арки.***
    - это ж надо 2 фрезы иметь...
    - не нравится мне работать по чистовй поверхности подшипником. Сосна - дерево мягкое, после подшипника остаётся дорожка-замин, её потом убирать ничуть не легче чем ступеньку-перепад.
    ***Можно также собрать коробку из двух частей, не фрезеруя четверть.***
    Я так всегда и делаю.