Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

9М14

Тема в разделе "Возможные неисправности и способы их устранения", создана пользователем Rezvan, 11 фев 2020.

  1. Rezvan

    Rezvan

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    0
    наткнулся тут недавно на объявление типа куплю токарный станок 9М14. еще удивился - подумал что это ошибка. ан, нет - станок действительно токарный, огромный шпиндель и относительно малое расстояние между центрами. два патрона. непонятно вот что: почему цифра 9 первая? ведь станки токарной группы обозачаются цифрой 1. а станок -действительно весьма интересный.

    [​IMG]
     
  2. Ryslan T

    Ryslan T

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    1.083
    Симпатии:
    0
    Симпатичный труборезный станок. Видимо основная задача нарезка резьб на буровых штангах...
     
  3. Николай Николаевич

    Николай Николаевич

    Регистрация:
    1 окт 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    работаю на них уже три года, мощь ещё та.
     
  4. Николай Николаевич

    Николай Николаевич

    Регистрация:
    1 окт 2012
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Ryslan T , вообще-то оправки для этих труб точим
     
  5. avkst

    avkst

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Этот станок может использоваться как классический токарно винторезный станок, из достоинств наличие в заводской комплектации конусной линейки и большой шпиндель (по сравнению с 1м63) аж 200 мм. Из недостатков это РМЦ всего 710 из за этого иногда приходиться снимать заднюю бабку для увеличения рабочего пространства и возможностей. Второй патрон выполняет функцию поддерживающего люнета если деталь и труба очень длинная кроме того есть ещё один люнет который ставиться перед поддерживающим патроном.Если кто то работает или сталкивался с такими станками отпишитесь хотелось бы обменяться опытом. У меня такой же 9м14 станок но работаю на нём относительно недавно.

    [​IMG]
     
  6. abdulla

    abdulla

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    991
    Симпатии:
    0
    Здрасьте всем! Владею двумя 9М14. Вопросы если есть, пишите.
     
  7. avkst

    avkst

    Регистрация:
    1 апр 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    Добрый день у меня вопрос по конусной линейке станка 9м14. деления на линейке указанны в миллиметрах или в градусах? Вообще вопросов то много, если сможете постепенно на них отвечать буду очень признателен. Я работаю на 9м14 недавно и работа периодическая в основном используется он у меня как обычный токарно-винторезный. Конические резьбы пока ещё не резал но предстоит в будущем. Станок 1974 года является собственностью предприятия где я работаю, станок купили перед новым годом за 20 000 гр. состояние удовлетворительное. На станке отсутствует упор тяги конусной линейки. Были проблемы с электро муфтами. В данный момент больше всего беспокоит работа фрикционной муфты - муфта при нагрузке 5-6 мм на проход при Ф 200 + буксует. Пытался регулировать неоднократно. Когда подтягиваю "на 1 щелчок" прямой фрикцион, он сильно ведёт, особенно когда включаешь обратный слышен характерный писк дисков и довольно быстро растёт нагрузка (это видно по стрелке амперметра и слышно по звуку станка). Станок начинает дымить при включении обратного фрикциона даже после полной остановки патрона и плавного реверсирования. У меня складывается впечатление что после подтяжки прямого фрикциона он вовремя не выключается и " подтормаживает" обратный. Несколько раз от перегрузки выбивало двигатель. Даже после кратковременной такой работы фрикционы горячие как огонь. Я отпустил обратный фрикцион так что при реверсировании патрон еле-еле разгоняется, но ситуация та же. Пришлось отпустить прямой назад на 1 щелчок так как было до этого, станок перестал дымить перестал дымить, но всё равно когда включаешь нейтраль слышен негромкий писк, но муфта уже не дымит, хотя даже в нейтрали станок продолжает вращаться на прямом фрикционе. Поле таких регулировок можно точить только не больше 5 мм за проход иначе буксует и стаёт иногда полностью. Тормоза естественно не работают, нет электромагнитной втягивающей катушки. Скажите а фрикционная муфта 9м14 взаимозаменяема с муфтой станка 1м63 ( с виду похожи). Буду очень признателен за ответы. Спасибо за отклик!