Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

PDM и не большое производство

Тема в разделе "Вопросы по программному обеспечению", создана пользователем postal95, 9 дек 2019.

  1. postal95

    postal95 Member

    Регистрация:
    22 авг 2012
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Здраствуйте!
    У нас небольшой завод, производим сложные изделия, но, как правило, несоставные. Т.Е. струрурой изделия управлять нам не надо и изделия редко повторяются. Нужен ли нам PDM? Если ДА, то какон нам поможет? Хотя завод хочет купить его!:confused:
     
  2. Дядя Лёша

    Дядя Лёша Member

    Регистрация:
    11 май 2012
    Сообщения:
    319
    Симпатии:
    0
    Нужен.
    Во-первых, в перечень функций полноценного PDM обязательно входит модуль workflow (поддержка хода выполнения операций документооборота). Это необходимо для ускорения согласования и утверждения документов, устранения нарушений в данной процедуре. Поясню. На любом предприятиии есть маршрут согласования и утверждения документации. Данный маршрут прописан в СТП, как правило для кажого вида документации. Но это на бумаге. Реально, встречаются нарушения - подпись не того лица, подлог страниц в измененный и подписанный документ, изменения в документах без переподписания и выпуска извещений об изменении...и т.п.
    Модуль Workflow, совместно с электронным архивом выполняют функцию контроля соблюдения СТП, то есть настроены так, чтобы процедуры СТП соблюдались. Процессы утверждения и согласования документов должны иметь обратную связь, обратимость на каждом этапе маршрута. Например. если документ набрал некоторое число подписей, но на одном из этапов (например, согласование с нормоконтролем) возникли замечания, система должна позволит отправить документ на доработку именно с этого пункта маршрута.
    2) Управление данными об изделии - это не только управление составом изделия, но и управление исполнениями, заказами, характеристиками,в том числе и потребительскими.
    3) Управление документооборотом. Вы всегда знаете, какая документация на какое изделие и исполнение. Всегда можно посмотреть ее перечень на изделие, по видам, узнать у кого в данный момент находится документ и что с ним происходит.
    4) В идеале (и перспективе) - интеграция со всеми CAD-CAE-CAM системами предприятия и ERP.
    5) PDM должна быть способной удовлетворять (иметь соответствующие настройки) политике предприятия в области качества, распределению полномочий, ролей, прав и обязанностей, режиму (если есть). "Дыр" в этих вещах быть не должно.
    6) Встроенный просмотрщик или возмоность корректного подключения внешнего просмотрщика. Необходимо для того, чтобы круг согласующих и утвержающих лиц мог просматривать документацию в электронном виде, высказывать замечания по фрагментам документов (так же в электронном виде), при этом не имел возможности редактировать сам документ.
    Резюме: PDM нужен для упорядочивания докуметооборота. При общении с продавцами "ждите отстоя пены и требуйте дОлива";)- все вышеперечисленное должно быть обязательно , приятные дополнения и особенности не помешают.