Добро пожаловать на Форум по станкам с ЧПУ!

Sheetcam для плазмы

Тема в разделе "CAM-системы", создана пользователем Nick, 3 окт 2017.

  1. Nick

    Nick Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0
    Добрый вечер, имеется проблема, а как решить не знаю, перерыл уже все источники....
    Смотрите, нарисовал бублик (фланец) он имеет 2 круга снаружи и внутри, импортировал в шиткам, создал уп, постпроцессор мач3 плазма, создал он мне следующее
    Код:
    N0010 (Filename: бублик50.tap)
    N0020 (Post processor: Mach3 plasma.scpost)
    N0030 (Date: 03.08.2017)
    N0040 G21 (Units: Metric)
    N0050 G53 G90 G91.1 G40
    N0060 F1
    N0070 S500
    N0080 (Part: бублик50)
    N0090 (Operation: No Offset, 0, T1: Плазма, 2 мм прорез)
    N0100 M06 T1 F2000.0  (Плазма, 2 мм прорез)
    N0110 G00 Z20.0000
    N0120 X25.0000 Y15.0000
    N0130 Z10.0000
    N0140 M03
    N0150 G03 X25.0000 Y15.0000 I0.0000 J10.0000 F2000.0
    N0160 M05
    N0170 G00 Z20.0000
    N0180 Y0.0000
    N0190 Z10.0000
    N0200 M03
    N0210 G02 X25.0000 Y0.0000 I-0.0000 J25.0000
    N0220 M05
    N0230 G00 Z20.0000
    N0240 M05 M30
    
    Вставляю код в мач3 плазма и получается то что первый круг он режет нормально на скорости 2000, а вот второй круг уже режет на скорости 500, скажите может в маче можно както установить минимальную скорость или сделать так чтобы руками не дописывать, а шиткам сам дописал F2000.0
     
  2. Tsoyfan

    Tsoyfan Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    407
    Симпатии:
    0
    Пробуй добавить ускорение.
     
  3. kotbayoun

    kotbayoun Active Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    5.788
    Симпатии:
    0
    Команда F - модальная. То есть, если однажды выполнена команда F2000, то такая скорость подачи при рабочих операциях и будет до следующей команды F.
    Вряд ли поможет. Первый круг (внутренний) режется нормально, а у него радиус меньше, соответственно, ускорения по осям выше.
     
  4. Nick

    Nick Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0
    разве никто не сталкаивался с такой проблемой?
     
  5. kotbayoun

    kotbayoun Active Member

    Регистрация:
    8 май 2012
    Сообщения:
    5.788
    Симпатии:
    0
    В G-коде всё корректно. Подача, заданная в строке N0100, больше нигде не меняется.
     
  6. Nick

    Nick Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0
    хорошо, а почему тогда второй круг мач3 режет на скорости 500, где эта скорость прописана?как ееё поменять на 2тыс
     
  7. Tsoyfan

    Tsoyfan Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    407
    Симпатии:
    0
    Ну, тс мог иметь ввиду под первым и внешний, тогда логично. Если маленький (внутренний) круг режется на скорости 2000, а большой (внешний) на скорости 500, то мыслей у меня нет.
    Можно, конечно, попробовать оставить скорость в шапке кода, а ниже удалить и посмотреть что будет.
    Я бы мач переставил и попробовал сразу проехать код, потом скопировать свою конфигурацию в эту папку.
    N0150 G03 X25.0000 Y15.0000 I0.0000 J10.0000 F2000.0 - удали F2000.0 и попробуй.
     
  8. Tsoyfan

    Tsoyfan Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    407
    Симпатии:
    0
    У меня всё правильно выполняется.
     
  9. Nick

    Nick Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0

    мач перебивал много раз, и ставил разные версии....буду пробовать удалить скорость и глянем что получится
     
  10. Nick

    Nick Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0

    т.е и первый и второй круг режется на скорости 2000?
    может у меня с настройками чтото?можете заскринить?
     
  11. Tsoyfan

    Tsoyfan Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    407
    Симпатии:
    0
    Не, маленький на скорости около 500, большой около 2000. Мач поставлен на комп без станка, я на работе пробовал.
     
  12. Nick

    Nick Member

    Регистрация:
    28 апр 2012
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    0

    ну так а толку?у меня тоже самое, мне надо чтобы на том и на том было 2000, а если штук 100 кругов?это все таки плазма, а не фрезер, тут скорость очень важна
    сейчас прописывает ручками на каждый круг, это крайне долго и неудобно
     
  13. Tsoyfan

    Tsoyfan Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    407
    Симпатии:
    0
     
  14. Seaman

    Seaman Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток. У меня такой вопрос: как генерить в Sheetcam -е NC без нумерации строк? Раньше стояла более старенькая версия и на ней была опция в настройках чтобы выходной файл был без нумерации и получалось на выходе типа:
    Код:
    G00 X0.0 Y0.0
     G00 X34.32 Y28.26
     M17
     G01 X31.32 F2000.0
     G02 X39.13 Y36.14 I39.21 J28.26
     X47.09 Y28.37 I39.21 J28.26
     G01 Y28.01
     G02 X39.21 Y20.37 I39.21 J28.25
     X31.32 Y28.26 I39.21 J28.26
     G01
     M20
     G00 X5.0 Y5.37
     M17 и т.д.
    
    Сейчас выдает:
    %0
    N001 (Filename: all4.nc)
    N002 (Date: 09.08.2017)
    N003 G90
    N004 G40
    N005 (Part: flnbokn x2)
    N006 G00 X191.63 Y152.64
    N007 M17
    N008 G02 X194.4 Y151.8 I192.6 J150.83 F4000.0
    N009 X191.77 Y149.63 I192.0 J152.03
    N010 X189.6 Y152.15 I192.0 J152.03
    N011 X191.98 Y154.44 I192.01 J152.03
    
    Перерыл всю прогу - не нашел этой опции. Да... Sheetcam у меня под линухом и от виндавозного вроде не отличается. Подскажите, как можно устранить сию неприятность?
     
  15. Tsoyfan

    Tsoyfan Member

    Регистрация:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    407
    Симпатии:
    0
    В используемом постпроцессоре найди похожие строки:

    function OnNewLine()
    post.Text ("N")
    post.Number (lineNumber, "0000")
    lineNumber = lineNumber + 10
    end

    и попробуй закомментировать знаком "--"
     
  16. Seaman

    Seaman Member

    Регистрация:
    7 июн 2012
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    0
    Tsoyfan, какой же ты умница! А я старая склерозная дубина. Я только сейчас вспомнил, что я туда лазил и там мандил редакцию. Ура! :cool:
     
  17. rashpel777

    rashpel777 New Member

    Регистрация:
    7 мар 2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Всем доброго здравия. Плазма с ЧПУ на базе LinuxCNC. При вырезании окружности плазмотрон делает остановки по всей вероятности на местах соединения дуг. У меня такой вопрос, как отредактировать постпроцессор, чтобы круг вырезался без остановов одним махом? ПУ делаются в SheetCAM. Используется постпроц LinuxCNC plasma.scpost